RU74
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Челябинске

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

2 м/c,

вос.

749мм 87%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Спорт «Черно-белые» итоги черного сезона

«Черно-белые» итоги черного сезона

Челябинский «Трактор» завершил сезон непривычно рано, впервые за четыре года не попав в розыгрыш Кубка Гагарина. Не помогло и возвращение в родные пенаты Валерия Белоусова, случившееся по ходу сезона...

Челябинский «Трактор» завершил сезон непривычно рано, впервые за четыре года не попав в розыгрыш Кубка Гагарина. Не помогло и возвращение в родные пенаты Валерия Белоусова, случившееся по ходу сезона. Вспомним, как протекал для «черно-белых» минувший сезон, ставший худшим за пять лет, прошедших с возвращения в суперлигу.

Началось все еще весной, когда клуб покинули Исаак Валицкий и Андрей Назаров – две фигуры, вызывающие противоречивые чувства у челябинских болельщиков. Впрочем, как бы ни относились к Назарову, позволявшему нелицеприятные высказывания, то, что он три года подряд выводил команду в плей-офф, заслуживает уважения. Причем порой и с гораздо более слабым составом, нежели подобрался в Челябинске в нынешнем году.

Назначенный директором экс-игрок «Трактора» и по совместительству ресторатор Владимир Кречин начал с того, что помирился с болельщиками, да и вообще взялся за работу рьяно. Впрочем, немного перефразируя Валерия Белоусова, «стараться» и «делать» – это не одно и то же. В кои-то веки болельщики обрадовались – селекция велась не по остаточному принципу, и уже в начале лета публике с помпой был представлен ряд новичков. Что примечательно, позднее стало известно, что некоторых новичков и вовсе подписали заранее, но по непонятным причинам официально об этом до поры до времени не объявляли. По остаточному принципу были уже «на флажке» подписаны защитники Геннадий Разин и Денис Ежов, и вратарь Себастьян Карон. Вот здесь-то и оказалась главная «засада».

О пресловутой «позиции номер один», то бишь о вратаре, говорилось все три года, что Назаров тренировал команду. Новое руководство тоже с ходу пообещало приобрести «сильного вратаря с опытом игры в НХЛ». В соответствии с заявленной задачей – играть в финале Кубка Гагарина. По неофициальной информации, подписать контракт с «Трактором» готов был Мартин Гербер, но в последний момент то ли денег стало жаль, то ли еще что-то, но швейцарец в Челябинске так и не появился. Не появились в «Тракторе» и Микаэль Теллквист, Веса Тоскала, и даже Жозе Теодор, упомянутые Кречиным в качестве альтернативных вариантов. В качестве мессии был приглашен скромный канадец Себастьян Карон, когда-то засветившийся в «Питтсбурге». На негромкие возгласы о его статистике следовал уверенный ответ, мол, на нее не надо ориентироваться. И предсезонные игры, проведенные Кароном, вроде бы даже заставили скептиков на время умолкнуть.

Но начался сезон, и все стало на свои места. Вся уверенность Карона куда-то вмиг улетучилась, а у остальной команды ее и вовсе не было. В результате последовал холодный душ уже в первом матче – 2:7 от «Салавата Юлаева», домашние поражения от двух «Металлургов» – магнитогорского и, что особенно обидно, новокузнецкого. Завершило пребывание в «Тракторе» тренера Андрея Сидоренко четырехматчевое выездное турне по маршруту Казань – Нижнекамск – Екатеринбург – Ханты-Мансийск, из которого команда вернулась с баранкой в полном смысле этого слова. Особенно безвольными и показательными были два последних поражения от прямых конкурентов – «Автомобилиста» и «Югры».

Про Андрея Сидоренко мы уже писали – последнее его появление в суперлиге датировалось 2006 годом, а последний относительный успех – и вовсе 2002-м. Несмотря на красивые слова на пресс-конференциях и перед болельщиками, Сидоренко не смог сплотить команду, объединить ее для выполнения задачи. Тренеру не удалось донести до игроков свою модель игры, было непонятно, как команда собиралась играть в обороне, а особенно – в нападении. Плюс – слабый розыгрыш численного преимущества, и всего 21 забитая шайба в 10 играх. Не рассуждая о том, кем и зачем был приглашен Сидоренко летом, констатируем закономерный итог – отставка наставника.

Канадец Карон в отведенное ему время в «Тракторе» показал просто удручающие 3,6 пропущенных шайбы за игру, что даже хуже его прежней статистики. К тому же проявились во всей красе и другие недостатки летней селекции. Вся команда подобралась однотипная – малогабаритная, что не давало нормально вести борьбу у бортов. Игра на патриотических чувствах челябинцев под названием «Возвращение своих воспитанников» тоже не удалась: из возвращенных летом Дыдыкина, Тертышного, Савина и Ячменева лишь последнего можно отнести к относительным селекционным успехам. К тому же все они оказались подвержены травмам. Иван Савин, пропустивший почти два сезона и восстановившийся после тяжелейшей травмы, к огромному сожалению, не смог продолжить карьеру на прежнем уровне и вскоре был отправлен в «Мечел». Сюда же условно можно отнести и приглашение пары Баев–Ежов. Оба ранее выступали за «черно-белых», но обоим камбэк так или иначе не удался.

Что касается других приглашенных – Пестунов, Кукумберг, Вампола – то ни один из них не смог взять на себя лидерские функции. Если про «Баффало» середины 90-х говорили «команда третьих троек», то теперь такой командой без лидеров стал «Трактор». О масштабах и удачности селекции говорит хотя бы тот факт, что перед самым стартом сезона клуб, как принято говорить, отправил «на мороз» четверых игроков: уже упомянутого Дыдыкина, Раенко и находившихся на просмотре Наурова с Каравдиным. Также до сих пор непонятно, зачем из «Мечела» был приглашен и подписан Марат Зарипов.

В качестве палочки-выручалочки на тренерский мостик был приглашен на то время безработный Валерий Белоусов, с именем которого связаны все самые главные достижения челябинского клуба. Сам же клуб к тому времени оказался на последнем месте в конференции. Белоусов начал с кардинальной чистки состава, но здесь уже пришлось действовать по принципу «я его слепила из того, что было» – на наше челябинское счастье оказались свободными уже после начала чемпионата такие известные игроки, как Дмитрий Афанасенков и Раймон Жиру.

По сути состав команды на осеннем отрезке формировался заново. После прихода Белоусова более 10 человек пришли в клуб, и в общей сложности более 10 его покинули. В их числе были и такие загадочные личности, как Александр Юньков и Денис Казионов, сыгравшие за «Трактор» всего по три игры. С Кароном, не сумевшим убедить тренерский штаб в своих притязаниях на «первый номер», клуб расстался. Всего же в заявке челябинцев побывало 40 полевых игроков и семь вратарей – это, пожалуй, тянет на «рекорд». Помимо уже упомянутых Афанасенкова и Жиру пришелся ко двору форвард Александр Бутурлин, который стал жертвой тренерский перемен в «Спартаке».

По личной просьбе Белоусова был возвращен в Челябинск Андрей Николишин, но самое главное – из Питера приехал бывший там в глубоком запасе вратарь Максим Соколов. Опытный ветеран показал, что находится в отличной физической форме – поговаривали даже, что рядом с ним роптали от нагрузок молодые челябинские вратари. Максим, что называется, с ходу «потащил». Именно на этот период в середине ноября пришелся практически единственный светлый отрезок – «Трактор» выиграл пять игр подряд. Ни до, ни после в этом сезоне челябинцам подобные победные серии не удавались.

Казалось бы, дела начали понемногу налаживаться, и попадание в плей-офф уже не кажется мифической целью. Но если уж не пошло с самого начала, то жди очередного подвоха от фортуны.

Продолжение следует.

Фото: Фото с сайта Hctraktor.org
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления