Спорт Андрей Вахутин, президент областной федерации конькобежного спорта: «К Сочи мы обязательно подготовим для сборной какого-нибудь новичка»

Андрей Вахутин, президент областной федерации конькобежного спорта: «К Сочи мы обязательно подготовим для сборной какого-нибудь новичка»

Все привыкли, что Челябинск – одна из конькобежных столиц России. Еще бы, ведь мы – город «Уральской молнии» Лидии Скобликовой. Наши спортсмены постоянно попадают в сборную России, участвуют в олимпийских играх и чемпионатах мира. В Ванкувере, например, из десяти представителей Челябинска трое были именно конькобежцами. Президент федерации конькобежного спорта Челябинской области и вице-президент Союза конькобежцев России Андрей Вахутин рассказал о сегодняшнем дне и перспективах своего вида спорта в регионе.

– Челябинск стабильно поставляет конькобежцев в сборную России. За счет чего это удается?

– Исторически, коньки в Челябинской области – один из приоритетных видов спорта. Достаточно сказать, что к сегодняшнему дню наши спортсмены завоевали семь золотых олимпийских наград и более 50 золотых медалей чемпионатов мира и Европы. Богатые традиции, заложенные до нас, обязывают быть на уровне. Благодаря правительству области у нас есть уникальный крытый каток «Уральская молния». Управление образования поддерживает и сохраняет каток «Инга». В Металлургическом районе есть школа «Метар», откуда мы получаем превосходных спортсменов. В не таком хорошем положении у нас Миасс и Златоуст. Но в Миассе все же заливается два катка, и новый мэр города Александр Любимов с большим интересом относится к идее возрождения коньков в городе на высоком уровне. У нас в области более 50 тренеров и порядка двух тысяч занимающихся коньками спортсменов. За счет этого мы можем поставлять кандидатов в сборную России.

– Чего не хватает для борьбы за золотые медали олимпиад и чемпионатов мира?

– У наших тренеров есть все для подготовки атлетов до уровня мастера спорта, членов сборной команды России. Для того чтобы готовить спортсменов более высокого уровня, нет велотрасс. Сегодня в мире между конькобежным спортом и велоподготовкой ставят знак равенства. Когда мы даже со скорой помощью выезжаем на велотренировки на дороги области, это похоже на фильм ужасов. Конькобежцам высокого уровня необходимо накручивать порядка четырех-пяти тысяч километров в год на велосипеде, а у нас в Челябинской области делать это невозможно. Мы вынуждены ограниченное количество людей вывозить в Италию, либо Германию, где существуют специальные велотрассы, не загруженные машинами. Также необходимы высокогорные катки. Во времена СССР в Казахстане был такой каток – «Медео». В этом году его реконструировали и запустили. Пока он был закрыт, ближайшие высокогорные катки были в Солт-Лейк-Сити и Калгари. Мы вынуждены были вывозить туда спортсменов. Чтобы идти вровень с мировой элитой, нужно и готовиться по мировым стандартам.

– В эти дни на «Уральской молнии» завершается третий этап пятой спартакиады учащихся России. Как он сложился для Челябинска?

– Честно скажу, не все сложилось так, как мы хотели. И на это повлияли не технические результаты. Команда превосходно подготовлена. Просто у нас было несколько случаев падения спортсменов на дистанции. Падения бывают и на чемпионатах мира, и на Олимпийских играх. Конечно, обидно, что такая неудача постигла нас. Но команда готова была биться до последнего дня соревнований и догнать команду Свердловской области, которая захватила лидерство. Это уже пятая спартакиада учащихся. На предыдущих мы трижды были первыми в финале и только один раз вторыми. Что касается технических результатов, показанных спортсменами, я хочу сказать, что они просто превосходные.

– На сегодняшний день самые громкие имена в челябинских коньках – Ольга Фаткулина, Светлана Кайкан и Екатерина Малышева. О ком еще мы услышим в ближайшее время?

– Да, они втроем представляли Челябинскую область на Олимпиаде в Ванкувере. Светлана Кайкан недавно стала мамой и сейчас в отпуске. По телефону она сказала, что уже провела первую тренировку на льду, а весной хочет приступить к полноценным занятиям. Ольга Фаткулина – одна из самых перспективных наших спортсменок. Молодая, с хорошими амбициями и уже с хорошими победами. Чемпионка мира среди юниоров, двукратная чемпионка России среди взрослых, рекордсменка страны.

Но, к сожалению, как часто бывает в спорте, ее, в этом году преследует одна травма – надрыв паха. У ребят нам очень приятный сюрприз преподнес Павел Байнов. 30 января он стал победителем московского этапа Кубка мира в составе российской команды в гонке преследования. Колоссальный успех с учетом того, что это первая медаль в данном виде программы не только для Челябинска, но и для всей мужской конькобежной сборной. Сейчас Паша улетел на чемпионат мира. У него складывается очень интересный сезон. В этом году он стал вторым призером чемпионата России. Проиграл только лидеру сборной – Ивану Скобреву. Надо сказать, что результаты к нему пришли вовремя. Нынешний сезон первый послеолимпийский. По его итогам уже будет сформирован круг спортсменов, на которых будет сделана ставка в Сочи. Поэтому победа Павла Байнова для нас так ценна. Мы привыкли, что у нас девочки традиционно сильны, а у мужчин последние успехи датируются 1999 годом, когда Вадим Саютин стал чемпионом мира. Будем надеяться, что Павел эту эстафету подхватит.

– Подготовка к Сочи отличается от работы, которая велась перед Ванкувером?

– К Ванкуверу все наши спортсмены готовились в челябинском центре олимпийской подготовки. Было принято такое решение, потому что на тот момент было не все в порядке в сборной страны. Там просто отсутствовали тренеры. Наши специалисты были уверены, что участников Олимпийских игр они подготовят, а о медалях на тот момент речи не было. Три года подготовка велась на деньги областного бюджета. Центр финансируется за счет средств, заработанных ледовым дворцом «Уральская молния», а это областное государственное учреждение. И наши тренеры, и наши спортсмены со своей задачей, безусловно, справились. В этом году в связи с тем, что в сборную был приглашен голландский специалист, нами же было принято решение, что мы всех спортсменов отдаем ему. И на примере Павла Байнова мы уже видим, что не прогадали, приняв такое решение.

Если и дальше все будет также складываться, то подготовку наших спортсменов будут планировать голландские специалисты. Но с нас это не снимает обязанностей по обеспечению резерва. Думаю, что к концу олимпийского цикла мы сможем еще кого-то свеженького предложить сборной России. У нас есть и девочки, и ребята неплохие. А через 3-4 года мы сможем предложить национальной команде и спортсменов по шорт-треку. Сейчас у нас работает китайский специалист Ю Дахай, и мы надеемся, что в скором времени, если все у него получится, мы сможем побороться за места в олимпийской команде. У нас там занимаются молодые спортсмены. А мы знаем, что шорт-трек – это спорт молодых. Там не требуется супервыносливость. Все решает тактика и техника прохождения дистанции. Поэтому любой спортсмен, который хорошо этим владеет, может потеснить даже признанных специалистов. Я не люблю строить планы и загадывать. К Олимпиаде однозначно готовимся, и наша цель с девчонками – побороться за медали.

– Какие проблемы сейчас более всего актуальны для федерации?

– Больше всего нас сейчас волнует поднятие тарифов на электричество. Это сейчас очень сильно ударит по такому энергоемкому объекту как «Уральская молния». Тариф повысился почти в два раза. С 2 рублей 80 копеек до 5 рублей за киловатт. Будем надеяться, что правительство челябинской области правильно разберется, что такое социально значимый объект. И министерство физической культуры, спорта и туризма Челябинской области этим сейчас очень озабочено и внесло предложение об изменении бюджета на год в правительство области. Будем надеяться, что нас услышат, а в противном случае это может привести к непоправимым последствиям.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления