Спорт Итоги-2010: Дзюдоисты на коне, а Белоусов – в «Тракторе»

Итоги-2010: Дзюдоисты на коне, а Белоусов – в «Тракторе»

2010-й год для Челябинской области в спортивном плане, как и в политическом, стал годом перемен. Прежде всего, изменения коснулись главной команды города – хоккейного клуба «Трактор»...

2010-й год для Челябинской области в спортивном плане, как и в политическом, стал годом перемен. Прежде всего, изменения коснулись главной команды города – хоккейного клуба «Трактор».

Начало 2010 года прошло в состоянии войны, и совсем не «холодной», между болельщиками «черно-белых» и руководством в лице Исаака Валицкого и Андрея Назарова. В начале апреля, сразу после окончания сезона, Андрей Назаров подал в отставку с поста главного тренера. Немногим дольше Назарова продержался в директорском кресле Исаак Валицкий, которого в отставку уже отправили. Новый губернатор области назначил новый попечительский совет ХК «Трактор», который возглавил Борис Видгоф.

Последний очень рьяно взялся за дело, по поводу и без оного собирая пресс-конференции и презентации в «Березке». На место директора клуба был назначен бывший игрок «Трактора» и успешный ресторатор Владимир Кречин, а главным тренером приглашен Андрей Сидоренко.

Правда, с помпой проведенная селекция вовсе не гарантировала успешного результата, а особенно финала Кубка Гагарина. Михаил Юревич поставил именно такую цель перед началом сезона. Система начала сбоить с самого старта чемпионата. Сидоренко не мог достучаться до игроков и объяснить свое видение игры, игроки не принимали главного тренера. Да и болельщикам хоккей от Сидоренко пришелся явно не по душе. И ладно бы, если бы невзрачный и незрелищный хоккей от белорусско-челябинского специалиста давал результат, так ведь нет – очков команда набирала, как говорится, кот наплакал.

В итоге уже в начале октября Сидоренко был отправлен в отставку, и свершилось, пожалуй, главное спортивное событие года – на тренерский мостик вернулся сам Валерий Белоусов. Валерий Константинович – личность для хоккейного Челябинска, безусловно, знаковая. Именно под его руководством «Трактор» выигрывал бронзовые медали чемпионата в 1993 и 1994 годах, а в далеком уже 1977-м Белоусов тоже выиграл для Челябинска бронзу, но как действующий игрок. К тому же он является лучшим бомбардиром «Трактора» за всю его историю Символично, что на тот момент «черно-белые» занимали последнюю (!) строчку в Восточной конференции.

Белоусов начал с чистки состава: десять человек на выход, и десять на вход – вот результат его прихода, и это посреди сезона! С возвращением именитого тренера челябинцы выдали серию из пяти побед подряд, однако затем, наоборот, не могли выиграть в основное время на протяжении восьми встреч. Команда никак не может порадовать результативностью, забивая по две, иногда три шайбы за игру. При этом «трактористы» зачастую перебрасывают соперников и имеют массу стопроцентных моментов. Такое ощущение, что хоккейные боги разгневались на «Трактор», пытаясь показать, что судорожные попытки изменить что-то по ходу сезона бесперспективны. От судьбы, мол, не убежишь.

В общем даже смена тренера пока ожидаемого результата «Трактору» не принесла. А чем все-таки закончится сезон, покажет уже следующий 2011-й год.

Аналогичные изменения, только в гораздо меньшем масштабе, произошли и с футбольным клубом «Челябинск». По окончании прошлого сезона команду покинул молодой, перспективный и амбициозный тренер Константин Галкин. «Челябинск» – клуб без целей и задач, как любят говаривать сами болельщики. И поэтому «Северьяныч» перешел в оренбургский «Газовик», который поставил задачу выйти из второго дивизиона в первый, и, между прочим, с успехом выполнил ее. Челябинский же клуб возглавил Борис Лавров. И, по большому счету, на результат команды в минувшем сезоне это никак не повлияло. «Челябинск» вновь привычно болтался в середине турнирной таблице зоны «Урал-Поволжье» второй лиги, и в итоге занял шестое место.

Правда, в последнее время со стороны чиновников вновь пошли разговоры о выходе «Челябинска» в первый дивизион. Дай бог, чтобы 2011-й год стал в этом плане переломным, и разговоры не остались только разговорами.

Откровенно порадовали в уходящем году челябинские дзюдоисты. Как водится, «президентский» вид спорта всегда на особом счету. Во времена Бориса Ельцина небывалый импульс к развитию получил большой теннис. Позднее, благодаря Владимиру Путину эта же участь постигла дзюдо.

Вначале наши дзюдоисты выиграли турнир на Кубок губернатора Челябинской области. На нем южноуральцы завоевали 22 медали, в том числе семь золотых, десять серебряных и пять бронзовых. Победителями турнира стали челябинцы Дмитрий Туко (66 кг), Денис Ярцев (73 кг), Андрей Мудрый (81 кг), Сергей Габдуллин (90 кг), Алан Засохов (100 кг), Светлана Кузнецова (48 кг) и Ирина Шмельцер (70 кг).

На Евро-2010 представители Челябинской области также выступили удачно. Там мужская сборная России по дзюдо одержала победу в малом финале командного чемпионата Европы в Австрии над сборной Польши 4:1 и стала бронзовым призером состязаний. Победные очки команде принесли в том числе Мансур Исаев из Челябинска и Кирилл Денисов из Трехгорного.

Затем тот же Кирилл Денисов выиграл серебро престижного международного турнира «Большого шлема» в Рио-де-Жанейро, одержав в Бразилии четыре победы. Он одолел в категории 90 килограммов чилийца Ромо, француза Гоберта, олимпийского чемпиона Афин, грека Илиаса Илиадиса, и победителя юниорского первенства мира, второго призера недавнего чемпионата Европы в Вене Варлама Липартелиани из Грузии. В решающем поединке Денисов уступил хозяину татами Хуго Пессану.

Мансур Исаев

Иван Першин и Ренат Саидов выиграли золотые медали на Кубке Европы по дзюдо, который проходил в конце июня в Оренбурге. На этапе Кубка Европы в Стамбуле челябинец Денис Ярцев стал серебряным призером. Там же бронзовые награды завоевали Денис Лаврентьев (66 кг) и вновь Ренат Саидов (свыше 100 кг).

В октябре на этапах Кубка мира в Баку и Минске челябинцы вновь отличились. Анастасия Губадова заняла второе место в весовой категории до 70 килограммов, Денис Ярцев взял бронзу (73 кг), а Денис Лаврентьев – золото в весе до 66 кг.

Успешно выступили дзюдоисты и на домашнем турнире памяти Веричева – там на их счету было пять золотых медалей из шести.

Ну и наконец, в декабре на чемпионате России дзюдоисты Челябинской области выиграли четыре медали: «золото» на счету Асхаба Костоева (100 кг), а три «серебра» достались Михаилу Бусыгину, Раде Абдрахмановой и Сослану Бостанову.

Этим, безусловно, достижения южноуральских клубов и спортсменов не ограничиваются. Хочется пожелать им в 2011-м году столько побед, чтобы нам, журналистам, не хватало места обо всех них написать.

Фото: Фото с сайта Hctraktor.ru, cheljudo.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления