RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

10 м/c,

южн.

735мм 26%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Спорт Олег Борохов, президент областной федерации тайского бокса: «В этом году мы постараемся впервые привезти на Южный Урал тренеров и спортсменов из Таиланда»

Олег Борохов, президент областной федерации тайского бокса: «В этом году мы постараемся впервые привезти на Южный Урал тренеров и спортсменов из Таиланда»

" src=

Тайский бокс, или муайтай (один из вариантов перевода – свободный бой), в нашем регионе пока не столь популярен, как, к примеру, дзюдо или каратэ. Хотя этим видом восточных единоборств в Челябинской области занимаются уже более тысячи человек. Древний боевой поединок, зародившийся в Сиаме, иногда называют искусством восьмируких: в отличие от бокса и кикбосксинга здесь можно наносить удары восемью конечностями – кулаками, ступнями, локтями и коленями. Поэтому бойцов муайтай считают одними из самых подготовленных в мире, а сам вид единоборств – наиболее приближенным к реальному бою. Именно такая жесткая и зрелищная направленность привлекла к нему внимание челябинского предпринимателя Олега Борохова, который сейчас является президентом областной федерации тайского бокса. Он ответил на несколько вопросов корреспондента Mychel.ru.

Олег Викторович, как в хоккейном Челябинске начал развиваться экзотический муайтай?

– Я «заболел» этим видом спорта в конце 1990-х. Очень понравилась его зрелищность и бескомпромиссность. Поэтому, когда друзья попросили меня возглавить в 2000 году областную федерацию тайского бокса, я не раздумывая согласился. Благодаря людям, создавшим федерацию, муайтай начал активно развиваться в нашем городе и области. Я с удовольствием назову их имена: Сергей Селещук, Константин Жданов, Олег Терехов. С тех пор стараюсь всеми силами и средствами продвигать и популяризировать тайский бокс в нашей области. А что касается его экзотичности... Для Челябинска это, может быть, и справедливо, а в мире он давно не экзотика. Наоборот. В некоторых европейских странах муайтай чрезвычайно популярен, а в Голландии так вообще единоборство №1. Я уже не говорю про Таиланд.

Чем это вызвано?

– Отчасти тем, что тайские бойцы – очень подготовленные ребята, они часто выступают в боях без правил в дисциплине К1 и, как правило, побеждают.

Составляя конкуренцию нашему Федору Емельяненко?

" title=

– Нет. Емельяненко бьется в дисциплине микс-файт (смешанный бой). В отличие от К1, там больше захватов, борцовских приемов в партере. А бои в К1 очень напоминают муайтай, только там нет ударов локтями. Эта версия, созданная в Японии, очень престижна среди бойцов во всем мире. Буква «К» в названии означает то, что здесь используются многие боевые искусства, название которых начинается на эту букву: каратэ, кунфу и так далее. Кстати, гонорары в К1 приближаются к гонорарам в профессиональном боксе. К сожалению, в России бои по К1 практически не проводятся – просто нет энтузиастов, которые могли бы заняться их раскруткой.

Давайте вернемся в Челябинск. С чего областная федерация начала работу?

– Вначале мы провели в нашем городе три чемпионата России среди любителей: в 2001, 2002 и 2004 годах. Без ложной скромности скажу, что это было на довольно хорошем организационном уровне. К нам приезжали ведущие спортсмены страны – из Москвы, Кемерова, Екатеринбурга, Дагестана, ХМАО. Одновременно готовили и профессиональные турниры. В тайском боксе есть особенность: спортсменам можно параллельно выступать как в любителях, так и в профессионалах. Естественно, начали развивать детский спорт. При содействии федерации тайский бокс появился в Магнитогорске, Златоусте, Аше, Миассе, Троицке, Трехгорном. Если брать всю область и все возрастные категории, сейчас тайским боксом у нас занимается более 1200 человек.

Федерация в основном играет роль спонсора. Мы оказываем материальную поддержку спортсменам и тренерам, премируем их, помогаем организовывать турниры разных категорий, вывозим спорстменов на российские и зарубежные соревнования. Без материального стимулирования не обойтись, да и не нужно без него обходиться.

Как такая поддержка отразилась на спортивных результатах?

– Не скажу, что мы совершили какой-то прорыв, но уровень наших спортсменов с каждым годом растет. В начале 2000-х у нас были двукратная чемпионка мира Светлана Новикова, чемпион Европы, серебряный призер чемпионата мира и Кубка мира Сергей Маткин. В 2000 году сборная России, за которую выступали челябинские бойцы, заняла второе место в общекомандном зачете на чемпионате мира. Сейчас Светлана и Сергей занимаются уже тренерской работой. Однако смена у них более чем достойная – трехкратная чемпионка мира Екатерина Цепелева, ее брат – чемпион Европы, победитель нескольких крупных международных турниров Роман Тараканов.

" title=

Это челябинские воспитанники?

– Да. В нашем городе работает очень хорошая школа по тайскому боксу «Мастер»: более 500 спортсменов, 16 тренеров. Ее возглавляет Сергей Селещук. Сейчас ребята занимаются на четырех площадках: главные – во Дворце спорта ЧЭМК и в новом потрибунном помещении стадиона «Центральный». Кроме того, есть спортзалы на Северо-Западе. В перспективе хотим открыть новые площадки в Ленинском и Металлургическом районах. Подходящие помещения уже присмотрели, в частности, на базе спортивного комплекса «Алмаз», который недавно вернулся в муниципальную собственность.

На сайте областной федерации тайского бокса недавно увидел информацию о строительстве отдельного центра по тайскому боксу в Челябинске...

– Это завтрашний день. Правда, один из родоначальников муайтай в Челябинске Олег Терехов уже показывал мне красивый проект этого центра: двухэтажное здание с современными рингами, трибунами, тренерской, тренажерным залом, душевыми. Но о строительстве пока говорить рано, еще не решен земельный вопрос.

Наверное, на планы повлиял мировой финансовый кризис?

– Конечно, кризис отразился на нашей работе, так же как и на работе других федераций. Надо учитывать, что тайский бокс – не олимпийский вид, а государство прежде всего поддерживает олимпийцев. Но мы не жалуемся. Власти все-таки стараются оказывать нам поддержку. Особенно я благодарен администрации Челябинска, лично начальнику спортуправления Юрию Серебренникову. Недавно мэрия выделила ДЮСШ «Мастер» современный автобус «Хендай» на 19 мест. Теперь проблемы съездить на турниры в Уфу, Екатеринбург и другие соседние города нет. Если говорить об организационной части, то нынешние финансовые трудности, я надеюсь, на ней не отразятся. Мы твердо намерены провести все запланированное на этот год.

Но такой турнир, как «Битва чемпионов», прошедший 9 мая прошлого года, вряд ли потянете?

– Почему? В прошлом году мы успешно организовали в Челябинске два международных турнира по муайтай с очень представительным составом участников. На «Битву чемпионов» и отбор на реалити-шоу «Контендер» (Претендент) собрались чемпионы и призеры чемпионатов мира, проходных поединков не было.

Тем не менее, отмечая высокий уровень «Контендера», как организационный, так и спортивный, некоторые все же говорили, что победитель был изначально известен – Артем Левин из Прокопьевска.

– Нет, это не так. Соглашусь с тем, что Левин был фаворитом. Он сейчас выступает очень ярко, можно сказать, находится на пике форме. Но и у него в Челябинске были трудные бои. К примеру, с турецким бойцом. Да и другой фаворит – Виталий Гурков, будь у него побольше времени на восстановление между поединками, мог выиграть главный приз. Но так сложился турнир. Отмечу, что после «Контендера» на лаврах почивать не собираемся. Нам есть что шлифовать – в первую очередь элементы шоу. Все должно проходить без временных накладок, динамично, под стать этому виду единоборств. Признаюсь, для меня была очень лестной оценка «Контендера» Стефаном Фоксом — генеральным секретарем Международной федерации тайского бокса, вице-президентом Всемирного Совета муайтай – эта организация проводит бои профессионалов. Он заявил, что наше соревнование прошло на уровне хороших голландских турниров. Если все будет нормально, в мае мы организуем в Челябинске новое шоу с еще более мощным составом участников. А летом впервые привезем в наш город тренеров и спортсменов из Таиланда, чтобы учиться мастерству у «первоисточника». В прошлому году мы также впервые организовали поездку наших спортсменов и тренеров в Таиланд, в специальный спортивный лагерь под Бангкоком. Пользу от такой стажировки переоценить трудно.

" title=

Челябинская компания «Урал Спорт Промоушн» зарабатывает деньги на организации боксерских поединков? Может ли стать бизнесом организация боев профессионалов по муайтай?

– Теоретически это может стать бизнес-проектом. От чего получает доход промоутерская компания? От продажи билетов, прав показа, рекламы. При этом она вкладывает в бизнес собственные средства и деньги спонсоров. Но на сегодняшний день мы не ставим цель извлечь какую-то прибыль. Наоборот, ту прибыль, которую зарабатываем, направляем на поддержку любительского спорта, прежде всего детских школ. Мы не Таиланд, где на муайтай зарабатывают огромные суммы с помощью тотализатора. Однако в будущем при соответствующей раскрутке титульных боев можно, конечно, и у нас развивать промоутерский бизнес.

Олег Викторович, а чем вас так покорил муайтай?

– Наверное, тем, что этот вид единоборств, как я уже говорил, максимально приближен к боям без правил, к реальному поединку. Он очень зрелищный. Бойцы действительно универсальные. Они одинаково хорошо владеют как руками, так и ногами. В том же кикбоксинге ударов коленями и локтями нет.

Насколько он травмоопасный?

– Все единоборства травмоопасны, но рук и ног на тренировках никто не ломает. У любителей хорошая защита: наколенники, налокотники, шлемы, жилеты. Вывихи случаются. А вот в профессионалах уже все по-взрослому, тем более в боях без правил. Там защита практически отсутствует. Тем не менее специалисты считают муайтай менее опасным спортом, чем тот же классический бокс, где удары в основном направлены в голову. У нас они, так сказать, распределены по всему телу. Но самое главное – тайский бокс, в отличие от бокса и кикбоскинга, имеет очень богатые традиции. Это настоящее искусство со своей системой ценностей. Перед началом поединка обязательно исполняется ритуальный танец – боец в процессе медитации концентрирует всю свою энергию.

Сколько времени нужно на то, чтобы вырастить классного бойца муайтай? И с какого возраста специалисты рекомендует начинать занятия?

– Как и в других боевых искусствах, срок сугубо индивидуален. Все зависит от самого спортсмена. А начинать путь бойца муайтай восточные мастера: и тайцы, и японцы рекомендуют в возрасте 10 лет. Я поддерживаю эту точку зрению. Вряд ли 5-6 летний малыш может осознанно постигать тайны этого искусства. Правда, к нам порой приводят совсем крох. Мы никому не отказываем, просто для таких детей организуем занятия по общефизической подготовке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления