RU74
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Челябинске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

4 м/c,

южн.

736мм 56%
Подробнее
6 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Спорт Праздник хоккея: хотим команду-«династию»!

Праздник хоккея: хотим команду-«династию»!

Неделя началась хорошо – и даже очень хорошо. Так не бывает. Точнее, не было очень давно – с 1993 года. Поздней ночью с воскресенья на понедельник сборная России по хоккею впервые за последние 15 лет стала сильнейшей на планете. Да-да, именно столько...

Неделя началась хорошо – и даже очень хорошо. Так не бывает. Точнее, не было очень давно – с 1993 года. Поздней ночью с воскресенья на понедельник сборная России по хоккею впервые за последние 15 лет стала сильнейшей на планете. Да-да, именно столько наша сборная не выигрывала «золото» чемпионатов мира, да и медали более низкого достоинства за это время тоже доставались нам нечасто. И это сборная, которая наряду с канадцами (родоначальниками хоккея!) на протяжении десятилетий являлась законодательницей мод, та прежде непобедимая «красная машина», сминавшая любого соперника, невзирая на титулы.

Времена меняются, и былой гегемонии, к сожалению или к счастью, уже быть не может. Год назад «на вершине мира» были канадцы, а действующими олимпийскими чемпионами до сих пор являются шведы, да и чемпионами мира они были не так давно, удерживая обе «вершины» одновременно.

Еще за пару лет до этого доминировали чехи, а до них – финны, которых лет двадцать с небольшим назад вообще не рассматривали в большой европейской тройке (СССР, Чехословакия, Швеция), или пятерке (с учетом заокеанских сборных). Это свидетельствует лишь о том, что нужно постоянно развиваться, идти вперед, придумывать новые стратегии и тактики, дабы во время почивания на лаврах вас не обогнали на повороте конкуренты.

Впрочем, это ничуть не умаляет успеха наших хоккеистов, скорее наоборот – подчеркивает его значимость. А уж что творилось в сердцах болельщиков – ни одним пером не описать. Глубокой ночью люди выскакивали на улицы, кричали с балконов, звонили знакомым, чтобы поделиться радостью и обсудить перипетии драматического финала (автор этих строк получил около десятка звонков и поздравительных SMS).

И игроки, и болельщики заслужили, буквально выстрадали эту победу – это был долгий путь наверх из небытия, куда российская команда попала после распада СССР и бурных девяностых. Апогеем этого театра абсурда был чемпионат мира-2000 в Питере, где наша сборная умудрилась проиграть всем, кому угодно (включая бывшие союзные республики) и не выйти плей-офф.

Подумать только – за 15 лет, прошедшие с последнего чемпионского титула, успело вырасти новое поколение хоккейных болельщиков, которому был неведом вкус больших побед и незнакома бывшая прежде гордостью «великая красная машина»! Слава Богу, это все позади, и, вдоволь нарадовавшись успеху своих любимцев, мы можем уже более трезвым взглядом оценить чемпионскую игру нашей сборной.

Начнем, пожалуй, с того, что хоккейные таланты по-прежнему не переводились в матушке-России – это две ярчайшие звезды Ковальчук и Овечкин, это Яшин и Ковалев, не попавшие в сборную, Малкин и Дацюк, ведущие сейчас борьбу за Кубок Стэнли, и многие-многие другие.

Но вот объединить все лучшие силы и сделать из команды звезд «команду-звезду» по разным причинам не получалось. Нередко – в силу тренерских причин. Ведь нужно не только уметь «управлять» звездами, имеющими за океаном многомиллионные контракты, но и создать в коллективе соответствующую атмосферу, когда «один за всех и все за одного». Это и собственно тренерские наработки, ведь не секрет, что в нашем тренерском цехе очень трудно идет процесс смены поколений.

Взгляните на российскую суперлигу – тренерская обойма почти законсервировалась. Большинство тренеров – возрастные, и при увольнении из одного клуба достаточно быстро мигрируют в другой. Меняются только клубы и фамилии, а лица все те же. Но от перемены мест слагаемых, как известно…

В прошедшем сезоне в суперлиге начали работать четыре тренера-новичка, а до конца его «выжили» лишь двое, причем один из них – тренер челябинского «Трактора» Андрей Назаров. К тому же, не секрет, что большинство тренеров «из обоймы» используют в своем арсенале приемы, разработанные еще Анатолием Тарасовым, в то время как мировые первенства показывали, что наши соперники в плане тактики ушли далеко вперед, совершенствуясь и не стыдясь перенимать все лучшее и у нас, и у канадцев, и у других.

В этом аспекте Вячеславу Быкову, безусловно, удалось многое. Все наблюдатели отметили и отличный микроклимат в команде, да и зрители могли в этом убедиться, когда те же Ковальчук или Овечкин вступались за партнеров, несмотря на то, что им вроде бы «по статусу не положено». Большим успехом для тренерского штаба сборной стало и то, что он смог сделать правильные выводы из прошлогодней неудачи против тех же финнов в полуфинале и, несомненно, выбрать и реализовать правильную тактику против канадцев в финале.

Все мы помним, как несколько лет назад сборная России на предварительных (и, признаемся, малозначащих) этапах громила соперников с неприличным счетом, и начинала спотыкаться в матчах на выбывание. Сейчас удалось этого избежать, и россияне не расходовали все силы в стартовых матчах, поэтому не стоило удивляться вырванной лишь по буллитам победе над белорусами.

Удивительно, но сыграл на руку и непрогнозируемый фактор – травмы, ведь из-за травм ведущих вратарей на старте мирового первенства наша команда осталась с одним (!), причем необстрелянным вратарем. Все это заставило команду сплотиться и продемонстрировать не только высокое индивидуальное мастерство, но и командный дух, без которого большие победы не приходят.

Приятно, что хоккейный Челябинск не остался в стороне от этого действа и подтвердил свое реноме одного из хоккейных центров. Главный тренер сборной Вячеслав Быков начинал свою карьеру в «Тракторе», трое игроков, защищавших цвета сборной, также прошли челябинскую хоккейную школу: это автор дубля в финальном матче форвард Александр Семин, его коллега по амплуа Данис Зарипов и защитник Дмитрий Калинин.

Не остались в стороне и болельщики: все спортивные бары, транслировавшие финальный матч, были буквально «взорваны» дружным скандированием, на улицах можно было наблюдать массовые гуляния болельщиков, а на площади Революции, где собрались самые упорные из праздновавших, состоялась практически импровизированная дискотека. Вершиной этого праздника может быть, пожалуй, только Кубок, врученный нашим игрокам, который, по словам руководителей нашего хоккея, планируется провезти по «нескольким хоккейным городам».

Несмотря на состояние всеобщего праздника, честно говоря, не хочется слепо петь «Осанну», ведь нет предела совершенству. Можно говорить о том, что могли бы усилить команду отцепленные и не попавшие в сборную Яшин и Ковалев, но Быков создал нужный микроклимат, а значит, он прав.

Можно говорить о том, что, несмотря на заброшенные шайбы, мы так и не увидели вразумительной игры в большинстве, а игра в меньшинстве по-прежнему является ахиллесовой пятой сборной, ведь даже не самый великий специалист в хоккее знает, что игра в неравных составах – ключевой момент в сегодняшнем хоккее.

Можно просто представить, что бы могло произойти, если бы не приехали в сборную освободившиеся из НХЛ Евгений Набоков и вашингтонское супертрио форвардов. Наконец, можно сказать и то, что за десять с небольшим минут до конца основного времени финального матча канадцы вели с преимуществом в две шайбы. А это значит, что в целом их план на игру был правильным, и он почти сработал. Почти.

Однако есть одно большое «но»: победителей, как известно, не судят. Быков победил, а значит, он прав, и на сегодня все сделал правильно. И поэтому справедливо, что сегодня все, имеющие отношение к хоккею, получили долгожданный праздник.

И неважно, является ли «спорт номер два» для кого-то видом досуга или предметом регулярных тренировок и занятий, или просто хобби. Это наш «финал мечты», и сегодня для всех нас поет из динамиков Фредди Меркюри «We are the champions, my friends!»

Вместе с тем, хочется пожелать руководству сборной, и прежде всего Вячеславу Быкову, правильно оценить ситуацию и не поймать «звездняк», не уверовать в собственное величие и непогрешимость, а продолжить идти вперед. Поскольку остаться на вершине и подтвердить чемпионство – на порядок сложнее, чем его добыть. Это спортивная аксиома.

Через год самолюбивые канадцы наверняка выработают противоядие от команды Быкова, да и другие не будут стоять на месте, ведь любому середнячку даже просто в отдельно взятом матче обыграть чемпиона – всегда почетно.

А уж к зимней Олимпиаде-2010, которая пройдет именно в канадском Ванкувере, все соперники подойдут во всеоружии, к гадалке не ходи. А значит – впереди новое поле для деятельности, для новых свершений.

Желаю этого от всей души тренерскому штабу сборной, потому как, положа руку на сердце, скажу: нам, «рожденным в СССР», ну очень не хочется ждать следующего триумфа снова 15 лет.

И напоследок – занимайтесь спортом.

Фото: Фото с сайта «Советского спорта»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления