Город Мотивируют рублем: бизнес призывают трудоустраивать инвалидов

Мотивируют рублем: бизнес призывают трудоустраивать инвалидов

Инициативы правительства региона обеспечат работой половину трудоспособных инвалидов к 2020 году

Сегодня любая организация, если численность персонала в ней больше 35 человек, обязана иметь вакансии для инвалидов и принимать их на работу. Теоретически отказать в трудоустройстве соискателю с ограниченными возможностями работодатель не имеет права, а на практике это происходит сплошь и рядом. Реальность такова – труд штатников с какими-либо патологиями у большинства компаний не пользуется спросом. Пугают их мнимая немощность, частые больничные и чересчур высокие требования к рабочему месту. Хотя на деле это далеко не так. Чтобы развенчать мифы об инвалидах, как сотрудниках, и заинтересовать работодателя в «особых» кадрах, правительство региона запустило специальную программу поддержки. Как местные власти мотивируют бизнес? Реально ли трудоустроить 19 тысяч инвалидов за три года? И насколько заинтересованы в работе сами маломобильные граждане? Разбираемся вместе с Областной службой занятости.

Евгений Куковенко, техник испытательного центра АО «Транснефть Нефтяные Насосы», инвалид 1 группы

Если сосчитать всех южноуральских инвалидов трудоспособного возраста, получится почти два княжества Монако. Сегодня эта цифра достигает 68 тысяч человек. И только 22% их них ходят на работу – это около 15 тысяч. Министерство труда России обозначило задачу перед регионом к 2020 году довести этот показатель до 50% от общего числа. Выходит, что за небольшой срок нужно трудоустроить около 19 тысяч инвалидов. Чтобы добиться такого результата, работать необходимо с обеими сторонами «соискатель–работодатель»: совместными усилиями преодолевать стереотипы предприятий о профпригодности инвалидов, а также активней использовать меры господдержки в обучении и трудоустройстве людей с ограничениями по здоровью.

Места для инвалидов

В областную службу занятости в течение года обращаются около 4000 инвалидов трудоспособного возраста. Вопреки своим диагнозам и благодаря активной жизненной позиции, они хотят, как все, ходить на работу и получать зарплату. Все-таки на одну пенсию и за счет льгот не проживешь. Оператор ЭВМ, подсобный рабочий, администратор, диспетчер, вахтер или кладовщик – вот краткий список наиболее востребованных профессий. Специалисты с каждым таким кандидатом взаимодействует индивидуально. Изучая состояние здоровья, образование, опыт работы, эксперты мониторят базу предложений.

– Для начала объясню ситуацию, – комментирует консультант отдела программ и мероприятий в сфере занятости населения службы занятости Челябинской области Надежда Легких. – В Челябинской области действует закон о квотировании, устанавливающий минимальное значение мест для трудоустройства инвалидов, и он имеет дифференцированный подход. На предприятиях с численностью от 35 до 100 человек в штате должно быть 2% инвалидов, либо же они обязаны подавать нам список вакансий. В компаниях, где численность персонала свыше 100 – должно работать 3% инвалидов. В случае несоблюдения этой нормы, нарушителю грозит административное наказание. Одномоментно на учете в службе занятости состоит 2000 инвалидов, а предприятия региона предоставляют всего 2500 вакансий в счет квот. Казалось бы, пазл должен сойтись. Однако состыковать спрос и предложения не всегда удается. Требования работодателя очень высоки. Если инвалиды хотят быть вахтерами и администраторами, то работодатель ищет инженеров, балерин, профессоров. Отсюда – дисбаланс и скромная цифра – уровень трудоустройства порядка 22% в среднем по области вместо требуемых 50%.

Прием в службе занятости

В выигрыше даже начинающий

Другая проблема, которую приходится преодолевать, – нежелание большинства инвалидов идти на работу. Одни не могут по состоянию здоровья и из-за отсутствия доступной среды, другие боятся потерять пенсию и льготы. Служба занятости развенчивает этот миф, в личных телефонных беседах и через возможные открытие источники.

– Служба занятости проводила опрос инвалидов трудоспособного возраста, – продолжает Надежда Викторовна. – Наши специалисты дозвонились до 14 000 человек и выяснили реальную потребность в трудоустройстве, нащупали барьеры, которые мешают им искать работу. Согласились поделиться информацией из тех, кому мы дозвонились 11 900 человек. По факту этого опроса 63,4% не рассматривают возможность трудоустройства – не позволяет здоровье, нуждаются в специальном рабочем месте или из-за проблем с транспортной доступностью. Среди тех, кто может заниматься хотя бы несложным трудом, заинтересованных, как ни странно, не так уж много. Если причина отказа – недостаточная квалификация или не та специальность, мы организуем переобучение. А в случае боязни потерять в льготах – проводим ликбез.

Как меняются выплаты и льготы в зависимости от факта трудоустройства

Очевидно, что при трудоустройстве инвалид расстается только с федеральной социальной доплатой. В денежном эквиваленте – 500–600 рублей. Это как раз та доплата к пенсии, которая дотягивает размер пенсии до прожиточного минимума. Размер зарплаты, даже очень скромной, несоизмеримо больше.

Любовь Истомина, начальник управления социальных гарантий и льгот Министерства социальных отношений Челябинской области

Начальник управления социальных гарантий и льгот министерства социальных отношений Челябинской области Любовь Истомина рассказывает:

– Меры социальной поддержки предоставляются и регулируются основным Федеральным законом о защите инвалидов РФ – это федеральные полномочия, то есть этот вопрос регулируется на уровне страны. Органы социальной защиты компенсируют этой категории населения расходы на оплату жилья и коммунальных услуг. Также предусмотрена компенсация взносов на капитальный ремонт. В целом в социальной защите инвалидов задействованы все сферы деятельности и структуры – медицина, образование, Пенсионный фонд. Говоря о наших мерах соцподдержки, что такое компенсация расходов на оплату жилья? На эту компенсацию имеют право все граждане, имеющие инвалидность на основании медико-социальной экспертизы. Законом предусмотрено, что человек получает льготу в объеме 50% за расходы, которые он несет на оплату содержания жилья, коммунальных услуг и общедомовых нужд. Кроме того, говоря о капитальном ремонте, это инвалиды 1-й и 2-й групп, которые имеют право на компенсацию оплаты взносов в размере 50%. Законом не упоминается зависимость от трудоустройства. То есть его льготы при устройстве на работу не будут потеряны. Вместе со своей зарплатой он будет иметь компенсацию согласно законодательству.

Страхи работодателей

Служба занятости проводит разъяснительные работы с руководителями предприятий, сомневающихся, стоит ли принимать на работу инвалидов. Аргументы против – частые больничные листы и повышенные требования к организации рабочего пространства отступают на второй план, когда «особый» сотрудник начинает трудиться и проявляет себя исключительно с хорошей стороны.

Владельцам бизнеса объясняют, что, например, инвалиды по слуху – отличные кассиры, поскольку выполняют свои обязанности сосредоточенно, не отвлекаются на посторонние шумы и беседы с коллегами. Кроме того, люди с ограниченными возможностями – усердные и исполнительные работники, которые держатся за рабочее место. Примеров образцовых, социально ответственных работодателей, которые осознали преимущества этой категории сотрудников, немало: как среди бюджетных организаций, так и среди коммерческих предприятий.

Ведущий специалист отдела кадров АО «Транснефть Нефтяные Насосы» Анастасия Осман-Заде рассказывает:

– Мы с удовольствием рассматриваем кандидатов на квотируемые должности, ни в коем случае не ущемляя ничьих интересов. У нас есть группы сотрудников с легкими диагнозами, которые работают в различных направлениях. Сотрудники с ограниченными возможностями работают ничуть не хуже всех, а порой даже более продуктивно. Устраиваясь к нам на предприятие, специалисты этой категории не только сохраняют все гарантии и льготы, но еще и приобретают как в финансовом эквиваленте, так и в плане социальных благ. У нас работает система мотивации для всего персонала. В том числе полис добровольного медицинского страхования. Мы всегда открыты для диалога со службой занятости, активно поддерживаем государственную политику трудоустройства людей с ограниченными возможностями. «Транснефть Нефтяные Насосы» участвует в различных мероприятиях по данной проблематике.

Евгений Куковенко, техник испытательного центра АО «Транснефть Нефтяные Насосы», инвалид 1 группы

Один из последних примеров успешного трудоустройства в компанию АО «Транснефть Нефтяные Насосы» – техник в испытательном центре Евгений Куковенко.

– Я долгое время не работал в связи с тем, что жена, тоже инвалид 1-й группы, находилась в декретном отпуске. Мне приходилось ей помогать, – делится Евгений, у которого врожденное заболевание сердца. – Конечно, как всем мальчишкам, мне с самого детства хотелось в спорт – стать хоккеистом или футболистом, но врачи не разрешали. В итоге выучился на техника, но найти работу было трудновато, никуда не принимали. Года четыре не работал. Сейчас устроился в испытательный центр, в числе прочего в мои обязанности входит документооборот. Можно выучиться на перспективу – и вырасти до начальника испытательного центра.

Центр занятости населения Еманжелинска

А жительница Еманжелинска Татьяна Борисова сидеть без дела вообще не привыкла. Татьяна Брониславовна работала всю жизнь, причем на руководящих должностях – начальником отдела. Однако предприятие было ликвидировано, и она попала под сокращение.

– Потеряла работу и как будто земля ушла из-под ног, – вспоминает Татьяна Брониславовна. – Трудилась в банке в должности экономиста. Как только уволили, встала на учет в службу занятости. Возраст, инвалидность – сами понимаете, никто не берет. Однако опыт и образование перевесили чашу весов. Около года стояла на учете как испытывающая трудности в поиске работы. Потом решилась на общественные работы, теперь постоянно трудоустроена в Управлении образования Администрации Еманжелинского муниципального района по своему профилю – бухгалтером.

Ирина Водовознова, начальник отдела специальных программ профобучения и профориентации центра занятости Еманжелинска

Стимул есть

Сегодня людям с ограниченными возможностями легче найти работу, а главное, освоиться и закрепиться на новом месте. Правительство региона разработало программу на три года, в которой расписано, как это будет воплощаться в жизнь. Теперь социально ответственные организации стимулируют материально.

– Согласно программе, инициированной правительством Челябинской области, о дополнительных мерах по трудоустройству инвалидов в 2017–2019 годах, работодателям предоставляется субсидия из областного бюджета на возмещение затрат на оплату труда, – отмечает заместитель начальника отдела программ и мероприятий в сфере занятости населения Олеся Лебедева. – При трудоустройстве инвалидов по направлению службы занятости компаниям компенсируют зарплату инвалида в размере до 13 775,20 рублей за один месяц, но не более чем за три месяца. Для человека с инвалидностью не иметь работы или занятия, приносящего доход, очень болезненно. Поэтому наша цель – корректное трудоустройство. Тем наставникам, которые прикрепляются к инвалидам 1-й и 2-й группы с целью их адаптации на рабочем месте, будут также возмещать зарплату в размере до 13 775,20 рублей на протяжении трех месяцев.

Своеобразный «испытательный» срок станет для кандидата возможностью проявить себя, а для руководства – убедиться в компетенциях и опыте нового сотрудника. Владельцы бизнеса, которые стремятся максимально сократить расходы на персонал и получить эффективные кадры, непременно воспользуются подобной возможностью.

Фото: пАВЕЛ вАСИЛЬЕВ

Совместный проект 74.ru и управления по труду и занятости ЧО

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления