Политика Политические блогеры, по порядку становись!

Политические блогеры, по порядку становись!

Блоги давно перестали быть только лишь сетевыми дневниками. Кто-то говорит, что это СМИ нового поколения. Кто-то – что они оказывают все большее влияния на офлайн, причем вплоть до создания революций, как...

Блоги давно перестали быть только лишь сетевыми дневниками. Кто-то говорит, что это СМИ нового поколения. Кто-то – что они оказывают все большее влияния на офлайн, причем вплоть до создания революций, как в Египте, и многочисленных протестных акций, как в Москве. Мы попытались выяснить, кто и какое влияние оказывает через свой блог на реальную жизнь в Челябинской области, составив для этого топ-100 политических блогеров региона.

Как составлялся рейтинг?

Мы попросили несколько десятков экспертов поделиться своим списком блогов, которые они постоянно просматривают. Кроме того, у заведомо популярных авторов внимательно просмотрели списки тех, кого они сами читают. Главное условие – наличие хотя бы небольшого количества записей о власти, гражданском обществе, выборах, партиях, социальных проблемах и так далее. Одним словом, всей той тематики, которая подпадает под определение «политика» в самом широком смысле. Однако записи хотя бы иногда должны были касаться Челябинской области.

Некоторые попали в «расширенный список» лишь за имя или социальный статус (чиновники, журналисты, депутаты и так далее). Если в аккаунтах очень мало или вовсе не содержалось постов, если они давно не обновлялись – их все равно оставили. Нельзя исключать, что записи когда-то появятся, а откровенно заброшенные блоги все равно будут отсеяны на втором этапе. Однако мы не стали брать «журналы» тех, кто писал, например, только про кулинарию, строго придерживаясь аполитичной позиции.

С другой стороны, исключили из списка сообщества и коллективные блоги, посчитав, что они являются скорее новым типом СМИ или социальными сетями. Вычеркнули из списка дневники, которые закрыты «под друзей».

В результате получилось более 200 человек, практически у всех было по несколько аккаунтов на разных площадках. У каждого проверили рейтинг по версии «Яндекса» (по состоянию на 5 мая 2012 года). Он строится на авторитетности – интегральном показателе, основанном на количестве ссылок на блог (с учетом того, кто именно ссылается), количестве комментариев, количестве известных «Яндексу» читателей блога, а также «других данных о блоге и его положении в блогосфере».

Поисковая система отсеивала сплоги (аккаунты, которые содержат поисковый спам) и новостные блоги, а мы исключили из списка «дневники» с откровенной экстремистской или националистической тематикой, а также малоизвестных людей, которые лишь распространяли чужие посты без своих комментариев.

В конце концов и был составлен список из ста наиболее авторитетных блогеров (рейтинг каждого устанавливался по блогу с наибольшим рейтингом, сумма рейтингов не учитывалась).

Мы понимаем, что наш принцип отбора неидеален. Есть нарекания и к системе «авторитетности» «Яндекса», ее мы выбрали как наиболее известную и крупную. А по каким объективным критериям, на ваш взгляд, стоило бы составлять рейтинг политических блогов? Рейтинг на какую тематику был бы еще вам интересен?

Пишите в комментариях, в наших группах в социальных сетях (ВКонтакте, Facebook).

Первая десятка

1 место. Владимир Бурматов, депутат Госдумы, замруководителя по идеологии Уральского межрегионального координационного совета «ЕР», завкафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова.

Twitter.com/burmatoff читают 145 тысяч пользователей. Владимир оставил более 54 тысяч записей. Это в среднем по тысяче в месяц, а 1 мая 2012 года, например, их было написано 149 штук.

В 2011 году – в день рождения Владимира Путина – Бурматов запустил хэштег «СПАСИБОПУТИНУЗАЭТО», который сразу стал одним из самых популярных в русском Твиттере. Однако, кроме слов благодарности, были и ироничные сообщения: «хэштег проплачен из бюджета «СПАСИБОПУТИНУЗАЭТО», «В России трудно, денег нету «СПАСИБОПУТИНУЗАЭТО». Но и у них там полный срач, «OBAMATHANKYOUVERYMUCH!» и других.

В «Живом журнале» последняя запись датирована декабрем 2010 года. По собственному признанию, в какой-то момент «ЖЖ» перестал устраивать функциональностью, появились другие площадки для публикации материалов крупнее, чем 140 символов.

«Сейчас это для меня больше, чем просто блог, – отмечает депутат Госдумы. – Это не только средство самовыражения, но и инструмент для общения с друзьями, коллегами, СМИ. Это и способ обратной связи. Я какие-то жалобы сразу отдаю помощникам, и они разбираются с проблемой».

2 место. Руслан Гаттаров, член Совета Федерации от Челябинской области, член генсовета «ЕР», председатель Челябинского землячества в Москве.

В Twitter.com/Gattarov в среднем появляется несколько десятков твиттов в день, которые читают 7,5 тысяч пользователей. Тоже начинал с «Живого журнала», где размещал свои большие статьи, затем добавились репортажные отчеты, отчеты о деятельности. «А потом я открыл для себя Твиттер и 140 знаков, которых вполне хватает», – рассказывает Гаттаров.

В его сообщениях много комментариев по политическим и спортивным событиям (особенно о хоккее), много репортажных заметок и фото с различных совещаний.

«Твиттер – это прежде всего эмоция, – отмечает сенатор. – Я стараюсь поделиться своей радостью, когда выигрывает «Трактор» или наша сборная, передать какие-то скрытые от телекамер закулисные вещи, нюансы, настроения».

3 место. Валерий Назаров, блогер, руководитель сайта Pro-volgograd.com, помощник депутата Госдумы Дмитрия Гудкова.

В Twitter.com/piligrim67 почти 10 тысяч сообщений для более чем тысячи читателей. Сейчас в рейтинге «Яндекса» – 3341-й, хотя пика «авторитетности» достиг с блогом в «ЖЖ», в 2010 году войдя в топ-30. Для больших материалов сейчас использует блог Piligrim67.blogspot.com «О жизни. Ирония, сарказм и немного стеба».

Piligrim67 появился под влиянием видеобращения к президенту майора Дымовского, а всероссийскую популярность получил за «разоблачение пожаров». Тогда Валерий заявил в своем блоге, что тушение лесного пожара в Рязанской области «молодогвардейцами» Русланом Гаттаровым и Владимиром Бурматовым является постановочным. Обратил внимание, что одежда участников тушения чистая, дело происходит на торфяниках, где по сводкам пожары уже ликвидированы и так далее. Запись стала популярной в блогосфере, тему подхватили СМИ. Много писал о нарушениях при госзакупках («дорожный конкурс» на 10 миллиардов при поддержке Дмитрия Гудкова даже был отменен ФАС) и о вырубке городского бора.

В середине 2011-го Назаров уехал в Волгоград, где возглавил информационное агентство, но продолжает комментировать в блоге политические события на Южном Урале, судьбу городского бора и другое.

4 место. Илья Бирман, арт-директор «Дизайн-бюро Артема Горбунова», блогер, диджей.

Twitter.com/ilyabirman – 11 тысяч твиттов (в среднем по пять в день), 3,5 тысячи читателей.

Параллельно Илья ведет англоязычный аккаунт. Блог на сайте Ilyabirman.ru обновляется практически ежедневно, в «шапке» отмечается: «Пишу про все подряд <...>. Нередко выражаю свое недовольство идиотами».

Как и в Твиттере, небольшое количество постов «политические»: содержат критику федеральной власти, налоговой системы (положительно оценивает идею Михаила Прохорова о личной уплате налогов гражданами РФ) и т. д. Рекомендуем посмотреть довольно забавное «Новогоднее обращение супергероев», где россиян с 2012-м годом поздравляют «Человек-ботокс», «Человек-наук» (Дмитрий Медведев), «Человек-вопрос» (Алексей Навальный) и другие.

Несмотря на известность Ильи Бирмана в профессиональных кругах, практически отсутствует биографическая информация о нем. От комментариев нашему сайту Илья отказался, подчеркнув, что не считает себя политическим блогером.

Коллеги-дизайнеры отзываются о нем только в положительном ключе, однако некоторые с иронией замечают: «Про Бирмана можно сказать только то, что он «косит» под Артемия Лебедева. Он прям свихнулся на этой теме. Даже вот интервью не дает».

5 место. Дмитрий Вяткин, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, член Центральной контрольно-ревизионной комиссии «ЕР».

Завел микроблог накануне президентских выборов, 3 марта 2012 года, но у него уже более 600 читателей, а за последний месяц преодолел несколько тысяч мест в рейтинге «Яндекса». Скорее всего, это связано с активным комментированием законопроекта Госдумы об ужесточении ответственности при проведении публичных акций.

«Твиттер на меня пока мало влияет, – отмечает Вяткин. – Это пока ближе к развлечению и больше работает на «вход», чем на «выход». Пока только читаю новости, нужно больше подписчиков, порядка нескольких десятков тысяч, чтобы микроблог стал инструментом для транслирования моей позиции».

Подчеркивает, что ведет блог сам: «За это короткое время стало понятно, что социальные сети отнимают очень много времени. Возникает вопрос: тот, кто обновляет блог постоянно, ничего больше не делает? Или за него его ведет команда специалистов».

6 место. Эркин Маматов, депутат Чебаркульского собрания депутатов, руководитель Чебаркульского местного отделения «Молодой гвардии» и одновременно МО «МГЕР» Калининского района Челябинска.

У Twitter.com/MamatovErkin почти пять тысяч читателей. «Вдохновляет пример старших товарищей, которые сделали карьеру благодаря своим блогам, – говорит Эркин. – Сейчас политика на 70-80% зависит от интернет-технологий. Достаточно посмотреть, как ранее малоизвестные люди заводят твиттер и за полгода-год становятся депутатами Мосгордумы».

Эркину 27 лет, он кандидат в мастера спорта по беговым лыжам, увлекается сноубордом, большим теннисом, футболом. «Свободное время посвящаю интеллектуальному развитию, часто читаю статьи старших товарищей по партии».

По сути живет между двумя городами: два-три рабочих дня проводит в Чебаркуле, два-три – в Челябинске. «Это нормально. Меня вдохновляет пример Владимира Владимировича Путина и Владимира Владимировича Бурматова – они спят по четыре часа».

7 место. Максим Бодягин, журналист, политтехнолог.

На его микроблог подписано более 800 читателей. В профайле сообщается: «Я блоггер и живу в Челябинске. У нас кросивый и прекрастный город. Говорят, я сацеапат. Но я нет».

Блог в «Живом журнале» был создан в ноябре 2002-го, сейчас у него более двух тысяч друзей, сюда с некоторого времени транслируются и записи с автономного блога «iDiot Daily: неглянцевый журнал».

«Шесть лет я вел блог в ЖЖ, – говорит Бодягин. – Как-то незаметно стал тысячником. Потом мне надоела политика менеджеров «Живого журнала», так и возник этот блог. Здесь нет ничего о заработках в Интернете, SEO, <...> саморазвитии и прочей <...>. Я ничего не покупаю и ничего не продаю. Это просто хороший журнал для хороших людей».

Есть здесь и биография: «...родился в Челябинске в 1971 году. В журналистику попал случайно, уже после 30 лет. Благодаря поддержке коллег адаптировался довольно быстро. Побывал заместителем главного редактора «Южноуральской панорамы», главным редактором журналов «Новый Aktivist», «Банзай» и «National Business». Эпизодически сотрудничал с самыми различными изданиями».

8 место. Марина Белова, педагог, физик, блогер, журналист, продюсер аналитического портала «Голос Урала», Златоуст.

Sadpanther.livejournal.com создан в октябре 2009 года, в нем около полутора тысяч записей, более 500 читателей. «PER ASPERA AD ASTRA. Мысли о вечном и проходящем...». Есть и аккаунт в Твиттере, но в основном здесь ссылки на свои и чужие статьи, на видео в Youtube.com и прочие ресурсы.

Марина очень удивилась, когда мы сообщили, что она попала в десятку самых рейтинговых политблогеров: «А почему я – политический блогер? Я пишу о спорте, ЖКХ, образовании, обществе, науке и т. п. Про политику – только когда заставляют или когда нельзя не писать, вот как совсем недавно на выборах мэра города».

По признанию Марины Беловой, гуманитарный склад ума сначала заставил ее завести блог, а потом стать продюсером информационно-аналитического портала: «Блог начинался как чисто описательный, какие-то фотографии и тому подобное. Потом стал обличительно-разоблачительным. Что-то из разряда: «ААА! Поломали! Украли!» Потом постепенно поменялось мировоззрение, захотелось не только критики, но и конструктива».

Характеризует себя в профайле так: «Лютый блогер. Бесят: фашизм, жестокое обращение с детьми и животными, мракобесие, коррупция, нарушение прав человека, любая несправедливость».

9 место. Константин Захаров, депутат ЗСО, председатель ЧРО «Деловая Россия».

Его микроблог читают почти 700 пользователей. Пишет почти каждый день, в среднем по одному-два сообщения. В основном комментирует политические и просто значимые для региона новости, а также мероприятия, в которых участвует. У блога в «Живом журнале» около 300 читателей, но в последнее время там публикуется только перепост собственных твиттов.

В одном из интервью Константина Юрьевича спросили, сам ли он ведет свой блог. «За техническую сторону вопроса в основном отвечает мой помощник, – признался Захаров. – Но все комментарии, инициативы, мысли мои. Никакие «литературные негры» за меня блог не ведут. Давно пользуюсь коммуникатором, поэтому имею возможность просматривать появляющиеся комменты, стараюсь на них оперативно реагировать. Считаю, что одна из сильных сторон блога ‒ это возможность дискуссии. Для меня блог – это, скорее, потребность. Самая оперативная возможность декларировать свои идеи достаточно большой аудитории. Причем делать это не через день-два-три, а что называется online, real time».

10 место. Михаил Юревич, губернатор Челябинской области.

Популярнее всего блог на Livejournal (почти 1300 читателей), хотя есть и твиттер, у которого более 18 тысяч читателей. И тот, и другой обновляются по несколько раз в неделю.

Хотя «дневник» в «ЖЖ» был создан еще в сентябре 2009-го, писать в него он начал уже губернатором в мае 2010-го. В первом сообщении глава региона поприветствовал читателей: «Идея открытости и прозрачности органов власти была близка мне всегда… Надеюсь, мои мысли и впечатления будут интересны. В свою очередь, рассчитываю на диалог с заинтересованными собеседниками, способными слушать, слышать, помогать... Впрочем, буду искренне рад любому вашему вниманию!»

Через блог действительно решаются проблемы в реальной жизни. Так, благоустроили двор ветерана военной службы Юрия Кудрявцева, по жалобе читателя закрыли игорный зал в кинотеатре, увольняли глав муниципалитетов и директоров заводов, активизировалась борьба с очередьми в поликлиниках и нелегальными парковками.

Когда губернатор завел твиттер, стало видно: часть постов пишет он сам. Поздравлял «Трактор» с победами, выражал соболезнование родственникам погибших южноуральцев, рассказывал о своих командировках и так далее.

В ноябре 2010 года «ЖЖ» и твиттер Юревича попали в десятку самых посещаемых ресурсов чиновников, а в марте 2012-го Михаил Валериевич вошел в топ-3 рейтинга цитируемости блогеров-губернаторов.

Онлайн и южноуральская реальность

Чтобы оценить влияние блогосферы на реальную жизнь рядовых жителей Челябинской области, мы попросили высказаться по этому поводу самых рейтинговых блогеров региона.

«Людей в социальных сетях все больше и больше, – отмечает Эркин Маматов. – В будущем, возможно, вообще отпадет необходимость лично встречаться с избирателями, публиковать специальные депутатские отчеты».

Руслан Гаттаров с этим не согласен: «Живого общения, конечно, ничто не заменит. Через соцсеть человека нельзя до конца почувствовать. Но не пользоваться ими совсем сейчас уже тоже нельзя».

По его мнению, общество всегда развивается быстрей государства, современные информационные технологии, электронное правительство и электронный парламент способны это отставание значительно сократить.

«Произошла техническая революция, и это нельзя не учитывать, – считает Дмитрий Вяткин. – Большая часть населения страны живет в крупных городах, где хорошо развит мобильный Интернет. Один человек при правильно выстроенной сети распространения может передать за несколько секунд любой текст, фото, видео сразу миллионам людей. Другое дело, что возникает вопрос об информационной, технологической безопасности в этой среде. И заниматься этим надо было начинать еще вчера».

«В условиях тотальной цензуры и запретных списков только Интернет и блоги в частности позволят оппозиции доносить свои новости, идеи, суждения, – считает член федерального политсовета движения «Солидарность» Алексей Табалов. – Это более всего сегодня раздражает действующий режим и партию власти, которая давно предпринимает усилия по контролю за сферой, но пока терпит поражение».

По мнению Максима Бодягина, блогосфера оказывает определенное влияние на офлайн, но оно далеко не ключевое, особенно на провинциальном уровне: «Надо понимать, что московские гуляния – это московские гуляния, в Челябинске все проще. Блогеры, конечно, могут кому-то немного имидж подпортить, но не более того. Городской бор удалось спасти блогерам? Нет, власти как было параллельно на все эти крики, так и осталось. Да и простые горожане как не знали ничего, так и не знают. Блогосфера формирует самосознание? Это просто смешно, да и у людей, которые читают блоги, итак все с самосознанием в порядке».

Марина Белова считает что блогосфера мало влияет на жизнь простых людей: «Какие-то мелочи после моих публикации менялись: мусор где-то убрали, качели починили. Но именно мелочи, а не какие-то серьезные проблемы. Да, люди именно из социальных сетей знают про события 6 мая в Москве. Но эти все оппозиционеры, Путин... Это все так далеко от нас, людей больше волнуют их экономические проблемы. В Златоусте негде работать, зарплаты очень низкие. 10 000 рублей считается удачей, очень хорошим заработком».

Не склонен переоценивать роль блогосферы и журналист ИА «Челновости» Игорь Макаров: «Может быть, в Москве она что-то и значит, а в Челябинске более пассивная аудитория. Повозмущаться в комментариях могут, а выйти на митинг – уже лень. Хотя, возможно, это связано с природными условиями. В моем родном Сургуте на протестные акции выходит еще меньше людей. К тому же Интернет очень сильно сегментирован. «Единая Россия» хвалит власть, оппозиция – митинги. И они почти не пересекаются».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления