Политика Джокер для губернии

Джокер для губернии

До часа Х в Челябинской области, под которым подразумевается внесение президентом кандидатуры губернатора на утверждение в региональный парламент, остается совсем ничего...

До часа икс в Челябинской области, под которым подразумевается внесение президентом кандидатуры губернатора на утверждение в региональный парламент, остается совсем ничего. И в прессе, и в политсообществе уже раздаются комментарии, оценки и суждения pro и contra относительно той или иной кандидатуры, делаются прогнозы и, не исключено, что кем-то сознательно вбрасывается информация разной степени достоверности. Редакция Chelyabinsk.ru решила рассмотреть наиболее часто встречающиеся версии развития событий, по возможности, избегая откровенных спекуляций и беспочвенного гадания на кофейной гуще.

Из лонга в шорт перебираясь...

Сразу следует оговориться, что все наши собеседники, согласившиеся рассуждать на заданную тему, называли в числе тех, кого предложат южноуральские единороссы для рассмотрения президенту в апреле, и фамилию действующего губернатора Петра Сумина. Опять же многие уже сейчас говорят, что если до новогодних праздников существовал еще так называемый лонг-лист, то теперь подспудная борьба за кресло губернатора разворачивается уже в рамках шорт-листа.

«Поначалу, насколько мне известно, существовал длинный список претендентов, который члены «Единой России» готовы представить президенту на рассмотрение, – примерно из 18 персон. Там были и Петр Сумин, и его заместитель Евгений Редин, и оба южноуральца Пановы – депутат Государственной думы Валерий Панов и чиновник Минрегионразвития Роман Панов – и некоторые другие персоналии, – говорит на условиях анонимности функционер из южноуральского отделения ЕР. – Тем не менее сейчас речь уже идет о трех, максимум четырех кандидатурах».

Кстати, совершенно разные люди с разным опытом, работающие в разных сферах, подтверждали в беседах с нами, что в изначальном списке так или иначе присутствовала фамилия челябинского градоначальника Михаила Юревича. Однако все настаивают на одном: в последний момент что-то на самых верхах произошло и фамилия господина Юревича в шорт-лист не вошла. Вот одно из объяснений событий, которые мы, впрочем, оставляем полностью на совести еще одного нашего собеседника, который по заведенной традиции категорически не желает «светить» свою персону при обсуждении подобных деликатных тем. Событие не событие, скорее, политический анекдот. Но, как говорят в народе, дыма без огня не бывает.

Андрей Реус

«Винниченко в полпредстве (Николай Винниченко – полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе. – Прим. авт.), а также все в окружении губернатора, просто были потрясены, когда Михаил Юревич в январе 2010 года каким-то неведомым образом удостоился ордена Дружбы народов. Наградил его президент, при этом ни полпредство, ни губернатор и его окружение не были до последнего момента в курсе событий, – рассказывает наш источник. – Разумеется, зная государственную практику при подобных награждениях, протокол, определенные процедурные моменты, все это вызвало, мягко говоря, недоумение в полпредстве. Как следствие – сильнейшее раздражение подобными подковерными играми челябинской мэрии», – заключает собеседник. По его мнению, господина Юревича в Уральском полпредстве недолюбливают и подспудно собирают, как говорится, материальчики самого разного характера.

Учитывая политический вес и значение института полномочных представителей, а также биографию Николая Винниченко, все вышесказанное не оставляет Михаилу Юревичу ни одного шанса на белый шар при «защите степени губернатора» Челябинской области.

Вечные кандидаты в губернаторы

Недавно осведомленный южноуральский политолог Александр Подопригора назвал еще одну фамилию в шорт-листе на пост челябинского губернатора. По его мнению, одним из реальных претендентов на высшую должность в Челябинской области сейчас выступает экс-челябинец, сподвижник самого известного нашего земляка во властной вертикали в Москве Виктора Христенко – Андрей Реус.

Сегодня господин Реус является главой госкорпорации ОАО «ОПК "Оборонпром"», характеризуется как жесткий управленец (работал на самых различных ответственных должностях в Челябинске, Тольятти, в правительстве страны), не чуждый науке, а главное – молодой (родился в 1960 году в Челябинске) и перспективный. Как считает господин Подопригора (и с ним трудно не согласиться), кандидатура Андрея Реуса давно и прочно «равноудаленного» от всех южноуральских дел по бизнесу, может явиться для президента предпочтительней многих «вечных» кандидатов на губернаторство, имеющих (или недавно имевших) ярко выраженные интересы в местных деловых кругах.

Говоря о «вечных» кандидатах, мы подразумеваем, прежде всего, депутатов Госдумы Валерия Панова и Михаила Гришанкова, один из которых боролся за пост губернатора еще десять лет назад, а другой с конца 1990-х постоянно называется в качестве возможного преемника Петра Сумина.

Впрочем, первый наш собеседник-инкогнито утверждает, что все же один Панов, а именно Валерий, умудрился остаться в шорт-листе.

Принудительное удаление бабаев

В минувшую пятницу президент Дмитрий Медведев внес кандидатуры четырех человек для утверждения губернаторами в законодательные органы власти Красноярского края, Дагестана, Ханты-Мансийского автономного округа и Еврейской автономной области. Можно не сомневаться: все четыре персоны, на которые указал президент: Лев Кузнецов в Красноярском крае, Магомедсалам Магомедов в Дагестане, Наталья Комарова в ХМАО и Александр Винников в ЕАО, – будут утверждены парламентариями регионов на раз. Чуть ранее прошла «плановая замена» Минтимера Шаймиева, бессменно руководившего Татарстаном почти два десятилетия, на татарского премьер-министра, еще раньше «доктора» прислали в Свердловскую область, сместив до последнего не хотевшего уходить Эдуарда Росселя.

В общем, можно сказать, что процесс модернизации страны, заявленный не так давно президентом в статье «Россия, вперед!» и в президентском послании Федеральному собранию, все-таки запущен. Только вот начался он с обновления (читай – модернизации) властной элиты в ключевых регионах России.

Если говорить о Челябинской области, сейчас гадать о дальнейших сценариях развития событий сродни ворожбе и прочим примитивным формам магии. Прежде всего, потому, что в Москве решения принимаются не публично и не прозрачно не то что для обывателя, но даже и для властных элит. Кто следил за удалением Эдуарда Росселя с поста губернатора и заменой его железнодорожником Александром Мишариным, а также за переутверждением губернатора Курганской области Олега Богомолова в должности, тот поймет, о чем мы говорим. Или ближайший пример – внесение кандидатуры Натальи Комаровой на пост губернатора ХМАО, которое различные аналитики бросились задним умом объяснять самыми разными причинами: от лоббирования Газпрома до желания Сергея Собянина вернуться к руководству тюменской «матрешкой». Что толку гадать, если решения принимаются в последний момент и зачастую, кажется, не благодаря, а вопреки настрою региональных элит?

Совершенно ясно сейчас одно: в президентской администрации настаивают и будут жестко проводить курс на удаление наиболее примелькавшихся еще с ельцинских времен руководителей регионов. И самый наглядный пример здесь как раз Минтимер Шаймиев, народный татарстанский Бабай, с почетом и в результате неких договоренностей отправленный в почетную ссылку. Говорят, на очереди то ли президент Башкирии Муртаза Рахимов, то ли московский градоначальник Юрий Лужков. В этом смысле президентство Дмитрия Медведева перед возможным возвращением на данный пост Владимира Путина в 2012 году можно смело рассматривать как чистку авгиевых конюшен, который старший партнер поручил своему более молодому преемнику-наследнику. Разумеется, вслух в тандеме никто ни о чем подобном никогда не скажет...

Из разговора с бессменным неформальным лидером в команде Петра Сумина, его первым заместителем Андреем Косиловым, у нас сложилось впечатление, что в правительстве области примерно представляют дальнейший ход событий. И, наверное, отдают себе отчет в том, что шансы на переназначение губернатора сегодня можно лишь с большой долей оптимизма расценить как 50 на 50. (Ни о чем подобном, конечно же, вслух Андрей Николаевич не заявлял, это общее впечатление от разговора. – Прим. авт.). «Сейчас, рассуждая о грядущих событиях с переназначением губернатора, мне кажется, многие выдают желаемое за действительное. Появляется много откровенных спекуляций вокруг этой темы, – заявил господин Косилов. – Вот на одном из новостных ресурсов опубликована информация, что всерьез вроде бы рассматривается кандидатура Мякуша (Владимир Мякуш, председатель Законодательного собрания области. – Прим. авт.). Ну полная же чушь! Мякуш и все знакомые с ситуацией и процессом просто смеются! Ну, меня часто называют почему-то в качестве преемника – и опять мимо! У меня один ресурс для продвижения на кресло губернатора – это ресурс Петра Ивановича, и я его не использую», – подытожил господин Косилов.

Попутно заметим, что большинство наших визави не сомневаются в том, что переназначения после 18 апреля Петра Сумина на должность губернатора не произойдет. Звучат самые разные причины: от возраста до не «вписывания» господина Сумина в расклады президентской администрации, где, собственно, и решаются вопросы ротации кадров на местах. И это притом что вроде бы видимых претензий у федерального центра к южноуральскому губернатору давно не было.

Кто из who?

В заключение, наверное, стоит назвать и прочих фигурантов лонг-списка на пост губернатора, которые так или иначе назывались в ходе нашего небольшого исследования. В принципе новых персон, за исключением Андрея Реуса, нет. Некоторые собеседники произносили фамилии Павла Крашенинникова (который, кстати, уже лет десять, если не больше, рассматривается как преемник Петра Сумина), госдепа Михаила Гришанкова, упомянутых Романа и Валерия Пановых, Виктора Христенко (та же самая история, что и с Крашенинниковым) и прочих, и прочих. В пользу каждой кандидатуры можно найти веские доводы, равно как и контрдоводы, так что гадать пока в самом деле бессмысленно. Наверное, будет иметь смысл вернуться к этой теме уже после того, как единороссы, ведомые на Южном Урале Владимиром Мякушем, официально представят шорт-лист Дмитрию Медведеву. По крайней мере, исходя из названных партией фамилий, можно будет с некоторым приближением к истине говорить о новом (или все-таки старом?) главе губернии.

Одно можно сказать точно: с отменой прямых выборов губернаторов населением сейчас их назначение – прерогатива Москвы, а последняя, как гласит пословица: «Бьет с носка и слезам не верит»...

P.S. Уже после размещения материала на сайте у автора состоялся примечательный диалог с первым заместителем главы Челябинска Олегом Грачевым. Господин Грачев рассказал, что в сентябре 2009 года ему позвонил руководитель аппарата правительства Челябинской области, заместитель губернатора Николай Рязанов и предложил срочно собрать пакет документов на Михаила Юревича для представления на награждение президенту страны. Причина была в том, что прежние документы на господина Юревича при представлении к ордену Дружбы народов визировались еще бывшим уральским полпредом Петром Латышевым, скончавшимся в 2009 году. Чиновники мэрии исполнили все, что требовалось. «Поэтому ваш собеседник явно лукавит, говоря о том, что якобы документы на Михаила Юревича при представлении к ордену шли в обход правительства области или уральского полпредства», – заявил нам Олег Грачев, отметив, что просто информирует редакцию о том, как происходило все на самом деле.

Мы сочли нужным привести комментарий господина Грачева почти без купюр.

Ранее на эту тему:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления