Город Политика

Другой уровень ответственности: чего ожидать челябинцам от новичков Госдумы

18 сентября россияне выбрали депутатов Государственной Думы. Челябинскую область в нижней палате парламента представляют девять депутатов. Из них пятеро – новички. Спустя несколько месяцев после выборов 74.ru выяснил, чем занимаются новые парламентарии, трудно ли им было влиться в работу Госдумы, какие законы они готовят для россиян.

Новички избрались в Госдуму в трех округах из пяти, и по двум партийным спискам. Опытным парламентариям Дмитрию Вяткину и Олегу Колесникову составили компанию одномандатники – председатель комиссии городской думы Челябинска по градостроительству Андрей Барышев, глава Увельского района Анатолий Литовченко, глава Магнитогорска Виталий Бахметьев, а также списочники – депутат гордумы Челябинска Виталий Пашин и главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская.

Челябинский округ №189: Андрей Барышев

Неоднократно избиравшийся депутатом (Законодательного собрания области и городской думы Челябинска) лидер движения «Соцгород» говорит, что работа в Думе для него понятна («только уровень ответственности другой»), но сетует на отсутствие кабинета в Госдуме, из-за чего приходится работать над законопроектами в поездках по округу и затем направлять в Москву. Законопроекты Барышева призваны облегчить жизнь добросовестным застройщикам и онкобольным.

Первая инициатива депутата – продлить срок аренды земли под строительство жилых домов с трех до пяти лет – уже была рассмотрена Госдумой: Андрей Барышев ее вносил через гордуму. Тогда нижняя палата законопроект не приняла, теперь депутат готовит вторую попытку. Готовится законопроект о передвижных диагностических лабораториях:

– Ко мне обратился известный врач-онколог Андрей Важенин и предложил создать передвижную установку для выездов в отдаленные районы области. У нас есть такие технические возможности, которые позволят перевозить и использовать, есть разработки в Озёрске. Это будет уникальная передвижная лаборатория, и технически ее легче всего сделать у нас, на Южном Урале.

Андрей Барышев

Другая законодательная инициатива челябинского депутата касается платы за общедомовые нужды (ОДН):

– Ресурсники предлагают установить общедомовые счетчики. Их за свой счет придется покупать, пломбировать, проводить поверку, а через два-три года их нужно менять, потому что устарели. Получается, что вместе с хлебом мы должны купить кассовый аппарат. Эти расходы не должны перекладываться на население! Или ресурсноснабжающая организация ставит за свой счет, или не платить. Нужно дать возможность жильцам через ТСЖ или управляющую компанию не чаще раза в год проверять работу счетчика, подтверждая потребление. Население у нас и так с этими тарифами в сложном положении...

В планах Барышева также законопроект о газификации сёл.

– Много жалоб из сельских районов. В том же Уйском районе газификация всего 17%. Если подводящие сети (по улице) будут на ресурсноснабжающей организации, а разводящие – на муниципалитете, и сёла будут обеспечены газом, возродится сельское хозяйство. Практику выделения земли нужно применить везде, не только на Дальнем Востоке – так мы решим продовольственные проблемы, будет самозанятость.

Готовит депутат и изменение в регламент работы Госдумы:

– Недостаточно часто бываю в округе, всего одну неделю в месяц, а оставшиеся три – работа в Госдуме. Хотелось бы более тесной работы в округе, внесем предложение, может быть, две недели в парламенте и две в территории.

Коркинский округ №191: Анатолий Литовченко

Анатолий Литовченко сообщил корреспонденту 74.ru, что получил за время предвыборной кампании более 38 тысяч наказов и уже все изучил. По словам депутата, многие из них касаются изменений действующего законодательства, поправок в законах.

– Сейчас главная моя задача – отрабатывать наказы, которые мне были даны южноуральцами, и дать ответ на каждый. Хотелось, чтобы каждый ответ был положительным, – отметил парламентарий. – Это огромное количество вопросов, которые требуют финансовых средств. Поэтому два месяца после выборов мы все 38 тысяч наказов систематизировали, расписали по направлениям. Например, газификация, водоснабжение, дорожное строительство. Помимо направлений все вопросы разделены на муниципальный, региональный и федеральный уровни власти.

Следующим этапом, с которым нужно поспешить, Анатолий Литовченко называет включение этих наказов в социально-экономическую программу развития муниципалитетов:

– Все наказы даны на пять лет. Программы следующего года формируются в муниципальных образованиях сейчас. Важно определить и рассмотреть эти вопросы при формировании бюджета на 2017 года. Наша задача, чтобы наказы наших избирателей попали в эти программы.

Анатолий Литовченко

Есть у депутата и несколько законодательных инициатив. Одна из них затрагивает проблему административной ответственности по благоустройству прилегающих территорий.

– Этот вопрос назревал у меня еще в бытность председателем совета муниципальных образований, потому что главы всех уровней обращались с этой претензией. Практика применения правил благоустройства выявила пробел в регулировании порядка определения прилегающих территорий, в отношении которых на собственников зданий могут возлагаться обязанности по благоустройству, в связи с чем необходима корректировка федерального законодательства. Последние годы мы шли к решению этой проблемы. Это первая наша законодательная инициатива. И это только начало. Также мы работаем над инициативами по установлению ответственности за соблюдение порядка содержания домашних животных и порчу урожая.

Другим законопроектом Анатолия Литовченко станет упрощение процедуры изъятия невостребованных земельных паёв в муниципальную собственность:

– Около 30% паёв, которые выдавались в 1990-е годы, имеют собственника только на бумаге. Процедура изъятия такой земли на сегодняшний день очень сложна. Необходимо эту процедуру упростить.

Магнитогорский округ №192: Виталий Бахметьев

Бывший мэр Магнитогорска отметил, что основная трудность при смене работы для него в том, что он «всегда был скорее хозяйственником, нежели политиком»:

– В отличие от 30 лет работы на ММК, где я независимо от должности вел именно хозяйственную деятельность, на посту главы Магнитогорска, а затем и депутата Госдумы необходимо было получать новые знания и навыки общественно-политической работы, – подчеркнул Виталий Бахметьев. – Но я сразу включился в работу комитета Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, который регулирует действие законодательства в сферах, наиболее актуальных для Челябинской области.

Виталий Бахметьев

Виталий Бахметьев внес свою лепту в разработку изменений в статью 1 закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и статью 1 закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

– В случае принятия изменений, у отдельных ФГУП, которые распространяют массовую информацию, появится возможность незамедлительно осуществлять закупки и заключать контракты, способствующие освещению государственной политики и общественной жизни России за рубежом, – отметил депутат, – а также организации информационного сопровождения внешней и внутренней политики РФ в рамках единого информационного пространства России.

По партийным спискам: Пашин и Ямпольская

Единственный южноуралец от ЛДПР Виталий Пашин ранее был помощником депутата Госдумы Сергея Вайнштейна и знаком с работой фракции ЛДПР, но отмечает, что помощь опытных думцев не была лишней.

– Нас, новых депутатов, в фракции ЛДПР этого созыва 11 из 39, и старшие коллеги, конечно, помогают. Но мне очень пригодился опыт, полученный за два года работы в городской думе Челябинска. Работа та же, только масштаб другой. С коллегами по гордуме продолжаем контактировать, они мне звонят, предлагают различные законопроекты, и неважно, что из других партий. Работу в своем округе я продолжу, но не только в нем, а по всей области. Жители округа приходили и плакались, на кого я их оставил, но наказы мы непременно доделаем.

За пару месяцев депутат подготовил и передал в профильные комитеты шесть законопроектов, основой для которых стали наработки с работы в гордуме. Пашин специально оговаривается: «Законопроекты не мои, а наши – команды челябинского отделения партии».

– Самый важный для Челябинской области, на мой взгляд, – оснащение перекрестков таймерами обратного отсчета. Имею в виду перекрестки с камерами видеонаблюдения, – отметил Виталий Пашин. – Водители должны знать, сколько осталось секунд, а то многие едут на мигающий сигнал или на желтый. Водителям посвящен и еще один законопроект – ужесточение уголовной ответственности за ДТП в пьяном виде: от двух до пяти лет лишения свободы при тяжком вреде пострадавшим, при их гибели – до девяти лет, а если погибло несколько человек – до 11 лет.

Виталий Пашин

Другая законодательная инициатива Виталия Пашина – предложение ввести должность федерального уполномоченного по правам животных. Эта идея вызвана митингами зоозащитников и нашумевшими случаями живодерства. По словам парламентария, на региональном уровне такие уполномоченные (по-видимому, по аналогии с омбудсменами их назовут омбудсэнималами) также появятся, но будут работать на общественных началах – ими станут известные зоозащитники.

– Еще один законопроект у нас по ипотеке – запрет на увольнение по формальным причинам или сокращение работников, взявших ипотеку впервые, – отметил Виталий Пашин. – Для работодателей в этом тоже плюс – нет текучки кадров, после обучения или повышения квалификации работник гарантированно останется. Люди получат иммунитет от сокращения, будут защищены. Проект Zarplata.ru проводил опрос населения, и 86% выступили за принятие такого закона. В Думе он вызвал широкое обсуждение, подходили, хвалили.

Пашин планирует бороться и с практикой банков вводить в заблуждение держателей кредитных карт:

– Пришел человек с кредитной картой, например, на 100 тысяч, закупился на 10 тысяч и получает СМС «На вашем счете 90 тысяч». Это типа микрозаймов, но процент ниже, и более глобально. Должно быть сообщение «Ваша задолженность составляет 10 тысяч». Такой опыт есть в Европе и США, а у них есть чему поучиться, особенно с точки зрения экономики, – заключил депутат от ЛДПР.

Единственная женщина, избранная в парламент от Южного Урала, главный редактор газеты «Культура» единорос Елена Ямпольская сообщила нашему сайту, что пока не готова к общению.

Фото: Фото предоставлены Оксаной Худяковой, Екатериной Колбышевой, Ириной Целикановой, Всеволодом Ганиным
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления