Политика Историю поставили к стенке

Историю поставили к стенке

20 лет назад, в ноябре 1989, произошло падение одного из самых зловещих символов эпохи «холодной войны» – Берлинской стены. Тогда весь мир обошли кадры с Ростроповичем, который под лязганье бульдозерных траков исполнял какую-то классическую вещь...

20 лет назад, в ноябре 1989, произошло падение одного из самых зловещих символов эпохи «холодной войны» – Берлинской стены. Тогда весь мир обошли кадры с Ростроповичем, который под лязганье бульдозерных траков исполнял какую-то классическую вещь, сидя в буквальном смысле на развалинах стены. Мы поинтересовались у челябинцев, как они двадцать лет назад восприняли падение Берлинской стены?

«Если честно, в 1989 году, будучи 30-летним человеком, я как-то не слишком сильно задумывался о последствиях. Наверное, это просто прошло мимо меня, потому что в тот момент я был занят другим», – вспоминает доктор исторических наук Сергей Боталов.

«Все предсказали ребята из группы «Пинк Флойд», которые в 1979 году выпустили свой альбом с «говорящим» названием. А вообще-то, нас, студентов, тогда больше интересовало не падение Берлинской стены, а судьба Бориса Николаевича Ельцина, который подвергался гонениям на союзном уровне», – рассказывает первый заместитель челябинского мэра Олег Грачев.

«Падение Берлинской стены было и ожидаемым, и неожиданным событием, особенно по последствиям. Заметьте, что после падения стены нас в Европе перестали «замечать», для многих и многих это стало как бы праздником ухода русских, окончания нашего влияния в европейских делах», – считает политолог Юрий Чанов. «Вопрос вопросов для нас – что мы должны помнить, отмечая сегодня двадцатилетие падения Берлинской стены?» – говорит господин Чанов.

Падение Берлинской стены – не единственное неоднозначное событие в нашей новейшей истории, которое повлекло многие последующие события, вплоть до развала СССР. Мы считаем, и это подтверждают все нами опрошенные собеседники, что на сегодняшний день мы в нашей стране так и не определились с тем, празднуем ли мы 7 ноября или будем привыкать к празднику 4 ноября, не очень, если честно, понятному и привычному. Назовите это как хотите – вопросом ли об отношении к нашему прошлому, либо по-модному проблемой идентичности нашего сознания – суть от этого не изменится. Эту неоднозначность подчеркивает и открывшаяся 6 ноября в областном краеведческом музее выставка «Вожди и символы советской эпохи», которая накануне 7 ноября не может не восприниматься как знаковое событие. На самом деле, многие люди в нашей стране, что называется, «оттуда», из СССР, поэтому было любопытно вглядеться в символы не такого уж и далекого прошлого.

Как заметил директор краеведческого музея Владимир Богдановский, эта выставка поможет посетителям лучше понять и ощутить дух минувшей эпохи. Хранитель музея Ольга Субботина уточнила, что из примерно двух тысяч экспонатов для выставки было отобрано 763 предмета, начиная от плакатов и заканчивая представляющими библиографическую ценность номерами советских журналов. Значки, марки, портреты вождей, сервизы и так далее, с соответствующей символикой – все это можно увидеть на выставке. Подзабыли, как выглядел Георгий Маленков? Тогда вам прямой путь на выставку в краеведческий музей, где как раз крупным планом снят этот представительный мужчина, едва в свое время не ставший лидером страны.

В общем, посетив выставку «Вожди и символы советской эпохи», есть повод в очередной раз задуматься и вспомнить события недавнего прошлого. Где было место всему – убогости повседневного существования большинства граждан великой страны и имперским амбициям вождей СССР, умевших мыслить геополитическими категориями.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления