RU74
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Челябинске

Погода+12°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +7

0 м/c,

733мм 26%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,31
EUR 98,47
Политика Тихие игры с открепительными

Тихие игры с открепительными

10 октября южноуральцы выберут новый депутатский корпус Законодательного собрания. Предварительные итоги этой избирательной кампании, обобщение мнений экспертов и прогнозы по явке – в материале Chelyabinsk.ru...

10 октября южноуральцы выберут новый депутатский корпус Законодательного собрания. Предварительные итоги этой избирательной кампании, обобщение мнений экспертов и прогнозы по явке – в материале Chelyabinsk.ru.

Согласованные амбиции

Почти полтора месяца прошло с момента публикации прошлой аналитической статьи по поводу грядущих выборов и первых прогнозов их результатов. Казалось бы, срок для предвыборной гонки огромный, но, как ни парадоксально, никаких особенно ярких событий за все это время на политическом поле так и не произошло, и ничего по большому счету не изменилось в рейтинге партий.

Даже председатель облизбиркома Ирина Стростина как-то пошутила: когда ей звонят из ЦИКа и спрашивают: «Как там у вас дела?», она отвечает: «Засыпаем... Вот вы только что и разбудили». Эксперты повторяют свои оценки необычно спокойной кампании, высказанные еще в ее начале. «Странная картина, – говорит директор Челябинского института Уральской академии госслужбы Сергей Зырянов. – С точки зрения пропаганды, ничего заметного не было. Люди затаились, боятся высказывать свое мнение. Когда партии пытаются вести агитацию, критиковать власть, они делают это среднесдельно, чтобы не особо выделяться. Жалко, что все так происходит».

Генеральный директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин также называет кампанию слабосодержательной: «Есть впечатление, что проценты все «попилены». И никто сильно не будет бороться за выход из своего «гетто». Весь вопрос только в том, чтобы эти проценты выбрать».

С этим мнением согласен и политолог Александр Подопригора. «По сути, все уже заранее знают свое место, свои результаты, свой порог, – заявил он. – Ни для кого не секрет, что перед началом кампании лидеры всех партий перебывали в областной администрации и, с одной стороны, заявили о своей лояльности, а с другой – обговорили желаемые для них проценты. Все они хорошие коммерсанты, все умеют считать деньги. Зачем же их выбрасывать, если и так понятно, что будет у кого-то один, а у кого-то два мандата? Я не говорю, что эти проценты просто тупо нарисуют. Просто вся кампания, вся агитации идет к тому, чтобы размер согласованных амбиций и стал итогом выборов».

Неизбежное обновление

Как бы ни закончилось голосование 10 октября, уже наверняка Законодательное собрание обновится не менее чем на треть. Частично это стало понятно после окончания регистрации кандидатов, когда в списках партий не оказалось 14 единороссов, пяти коммунистов и одного либерал-демократа. Из них только двое представителей КПРФ решили баллотироваться в качестве самовыдвиженцев, но бывшему первому секретарю обкома Владимиру Горбачеву забраковали подписи, необходимые для выдвижения. Поэтому теоретические шансы имеет теперь только один представитель от «старой гвардии» Петр Огурцов.

О реальных шансах для некоторых представителей партии власти получить мандат напоминают уже эксперты. «Большие интриги были во время праймериз, – напоминает Александр Подопригора. – Ведь они происходили в момент смены областной власти. И побеждали сплошь и рядом люди, которых поддерживала еще команда Сумина, команда Мякуша. Иногда это оказывались вовсе не те люди, которые удобны новой политической элите. В трех-четырех округах выдвиженцы ЕР проиграют самовыдвиженцам, но потом победители, конечно, заявят, что тоже являются единороссами. В партийном разрезе ничего не изменится».

Директор по аналитике информационно-консалтингового агентства «PRo and COntra» Андрей Лавров еще более пессимистичен по отношению к «медведям»: «Фракция обновится кардинально. Примерно процентов на 40%. Но это не будет партийное обновление, это связано со сменой элит».

«Открепительное» административное давление

Многие партии и независимые кандидаты во время кампании жаловались, что их не пускают с агитацией на щиты наружной рекламы и в платный эфир телекомпаний. Об этом в разное время заявляли и лидер южноуральских «яблочников» Андрей Талевлин, и лидер «патриотов» Дмитрий Семенов, и самовыдвиженец по Копейскому избирательному округу Иван Петяк, и даже вице-спикер Госдумы и лидер ЛДПР Владимир Жириновский на встрече с губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем.

«На словах такие обращения поступали и к нам, – отметил председатель правления общественного фонда «Голос-Урал» Юрий Гурман. – Но письменный отказ продать площади или эфирное время для агитации никто не предоставил. А без этого, без каких-то серьезных аргументов отстоять свое право невозможно. Не представляю, как это может быть. Я, к примеру, прихожу и делаю письменный запрос, даже если на него потом отказываются дать какой-то ответ, хотя по закону обязаны это сделать, то у меня уже есть документальное подтверждение».

Ни одной официальной жалобы на этот счет облизбиркомом или судом так и не было рассмотрено. Правда, кандидаты и партии жаловались как друг на друга, так и на избирательные комиссии разных уровней, прошло даже несколько судебных разбирательств. Но все они все же не закончились какими-то серьезными наказаниями: партии уничтожали тиражи незаконной агитации, но ни одного кандидата не сняли из-за нарушений с выборов, а чиновники, максимум, получали предупреждения.

Заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев, посетивший Южный Урал, рассказал, что по состоянию на 6 октября в Центральную избирательную комиссию из Челябинской области поступило всего десять жалоб и обращений (для сравнения: из Новосибирской области, где сейчас также проходят выборы регионального парламента, поступило 18 жалоб, из Московской – 43, из Оренбургской – 30, а из Ставропольского края – 42). «Челябинская область лидирует по отсутствию или минимальному количеству нарушений, – заявил Леонид Ивлев. – Поэтому общий вывод таков: здесь избирательная кампания соответствует принципам демократического правового государства, российскому и региональному законодательству».

Еще одна тенденция этих выборов проявилась примерно в последнюю неделю перед голосованием. Так, например, этой теме было посвящено чуть ли не большинство вопросов онлайн-конференции Ирины Старостиной. Из различных источников поступала информация, что кандидаты-единороссы развернули настоящую охоту за голоса избирателей в своем округе. Сотрудникам нескольких крупных промышленных предприятий Челябинска, проживающих в пригороде, спальных районах или центре города начальство настоятельно рекомендовало брать открепительные удостоверения по месту прописки и делать свой выбор только на округах, где баллотируются владельцы или топ-менеджеры этих заводов. При этом применялся метод кнута и пряника: при несогласии рабочим грозили увольнением, а за участие сулили подарки.

Руководство одного торгово-промышленного холдинга, наоборот, готово было вывезти из областного центра своих работников в отдаленный район, где выдвинулся его хозяин. При этом в каждом автобусе «туристы» участвовали в лотерее с забавным названием «Урожай-2010» и получали гарантированные 500 рублей, но могли выиграть и до 3000.

В последние дни аномально выросло количество родительских собраний во всех видах учебных заведений Челябинска. Родителям настоятельно рекомендовали проголосовать именно на участке при своей школе или садике, также взяв по месту прописки открепительный. Для того чтобы оценить явку, рабочих и родителей просят взять календарик «Перепись-2010», который будут выдавать всем избирателям. Говорят, количество собранных календарей у того или иного цеха одного завода может стать предметом негласного соревнования с денежными премиями.

Аналитики связывают эту охоту за голосами с новой системой территориальных партийных списков, при которой на разных округах одна и та же партия-победитель может, в зависимости от явки, получить разное количество мандатов (от одного до четырех). При этом сам по себе факт материальной мотивации избирателей на «миграцию» не является нарушением законодательства.

Скорее всего, именно с этой тенденцией связано большое количество открепительных удостоверений, выданных облизбиркомом. Изначально их вообще было напечатано 300 тысяч экземпляров, якобы впрок. Но из-за волны общественного резонанса, поднятой эсерами, большую их часть все-таки отозвали.

«Проблемы открепительных удостоверений в Челябинской области не существует, – заявил Леонид Ивлев. – Решение по этому поводу областной избирательной комиссией было принято самостоятельно и в соответствии с законодательством. Количество открепительных связано с количеством людей, занятых на непрерывном производстве. Рабочий от доменной печи не может уйти, но должен реализовать свое конституционное право. С каждым годом все больше фирм, которые работают в день голосования. Это сетевые магазины, автосервисы, автосалоны, кафе, рестораны…».

Он напомнил, что на выборах депутатов Госдумы на Южном Урале было использовано 53 тысячи открепительных, на президентских – 65 тысяч, а сейчас выдано порядка 60 тысяч. «Все эти измышления носят искусственный характер, – подчеркнул зампредседателя ЦИКа. – Важно, чтобы не было нарушений. Комиссии должны внимательно смотреть на удостоверения, как они заполнены, на кого выданы. Чтобы ни в какую горячую голову не пришла мысль изготовить их на цветном ксероксе».

К сожалению, законодательство о выборах уже не позволяет включить в эту статью, пожалуй, самое главное – прогнозы политологов, как распределятся среди партий голоса избирателей, или социологические исследования на этот счет. Однако можно привести обтекаемую, но удачную формулировку одного из экспертов. «Все может быть, у нас страна непредсказуемая совершенно, – отметил Алексей Ширинкин. – Но это маловероятно, и у меня нет даже интуитивного ощущения, что будут какие-то сюрпризы».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления