RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

13 м/c,

зап.

738мм 29%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Политика «Медведи» выбрали Юревича

«Медведи» выбрали Юревича

Прошедшие довыборы в Законодательное собрание слегка отвлекли избирателей от текущей политической ситуации, выдав на-гора заранее прогнозируемые итоги. Между тем более интересные и менее предсказуемые события происходят сегодня в офисах региональных отдел

" src=

Прошедшие довыборы в Законодательное собрание слегка отвлекли избирателей от текущей политической ситуации, выдав на-гора заранее прогнозируемые итоги. Между тем более интересные и менее предсказуемые события происходят сегодня в офисах региональных отделений партий, в нижней палате российского парламента и в органах местного самоуправления Челябинской области.

Возможно, главным политическим событием последних дней стал прошедший 10 октября в Челябинске закрытый президиум совета регионального отделения партии «Единая Россия». Его члены единодушно рекомендовали нынешнего градоначальника Михаила Юревича на утверждение кандидатом-единороссом на мартовскую кампанию. Это означает, что кандидатура Михаила Валериевича, де-факто получившего благословение руководителей регионального отделения ЕР, немного позже (по нашей информации – очень скоро, – авт.) будет одобрена конференцией южноуральских единороссов. А это уже де-юре будет означать для Юревича пост кандидата от партии на мэрских выборах.

«Никаких дискуссий на президиуме не было, а кандидатура Михаила Юревича как единого кандидата от партии на выборах мэра Челябинска была единодушно одобрена», – делится информацией наш источник в региональном отделении «Единой России», попросивший не называть себя. По его словам, одобрение кандидатуры действующего градоначальника прошло на редкость гладко и спокойно. «Остается проштамповать это решение на конференции, что предполагается уставом партии, и вперед, на выборы», – добавил наш собеседник. И рассказал о том, что сейчас в мэрии созрела и начала активно продвигаться идея о создании при администрации особой партийной структуры, которая бы по задумке авторов идеи помогла сконцентрировать в руках городских чиновников-единороссов партийные ресурсы. Этакий челябинский «горком» «Единой России», как справедливо заметили наши коллеги из других изданий.

Единственный камень преткновения – мнение лидера южноуральских «медведей» Владимира Мякуша, который, отдав Михаилу Юревичу партийные ресурсы в Челябинске, рискует в таком случае и вовсе утратить контроль над ситуацией.

«Представь себе положение, когда реально партийными делами в одном отдельно взятом муниципалитете заправляет один человек, а отвечать перед Москвой за его действия вынужден будет руководитель регионального отделения. Оно ему, спрашивается, надо?!» – задается резонным вопросом наш собеседник. И тут же добавляет, что у Владимира Мякуша есть прекрасная зацепка, позволяющая отбояриться от идеи мэрии под благовидным предлогом. «В уставе партии создание и функционирование такого органа, такого «горкома» попросту не предусмотрено», – резюмирует наш собеседник. И потому, скорее всего, контроль за проведением мартовских муниципальных выборов по-прежнему останется за руководством регионального отделения. Чиновникам же администрации города предложат «активнее включаться в работу в рамках партии», но ни в коем случае не выпустят партийный рычаг контроля из своих рук.

Синхронно с борьбой внутри челябинской ЕР резко активизировались и их оппоненты. Скажем, члены фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе собираются довести до логического финала идею единороссов о введении смешанной системы на муниципальных выборах. Надо признать, что для единороссов – это сложная коллизия, учитывая, что кашу с партийными выборами на местном уровне заварило центральное руководство партии с подачи ее председателя Владимира Путина во многом вопреки воле рядовых партийцев на местах!

Как известно, в октябре в Москве центральным аппаратом ЕР было принято решение о необходимости проведения голосования по смешанной системе (50% депутатов избираются по единому избирательному округу, 50% – по одномандатным округам) в крупных городах-миллионниках и столицах субъектов Федерации. После этого эсеры, оценив итоги собственного выступления на выборах в единый день голосования по всей стране 12 октября, пришли к выводу, что их результаты улучшатся, если «продавить» через Госдуму смешанную систему на выборах вообще во всех муниципальных образованиях.

Авторами законопроекта, согласно официальной информации Госдумы, стали депутаты-справороссы Олег Шеин, Александр Бабаков и Светлана Горячева. Надо заметить, что комитет по местному самоуправлению российского парламента, который контролируют единороссы, немедленно отклонил предложение эсеров. Очевидно, что единороссы, введя смешанную систему на выборах в крупных городах, сегодня не готовы транслировать такой опыт на все муниципальные выборы в стране. Эксперимент экспериментом, но единороссов можно понять: неплохо бы для начала посмотреть, как данное новшество отразится на электоральных настроениях и наберут ли кандидаты от партии власти намеченные проценты при голосовании при смешанной системе? Новые правила нередко дают сбой, тем более, когда вводятся в столь авральном порядке.

Судя по всему, эсеры же, напротив, готовы перейти к голосованию по смешанному принципу хоть сейчас. По принципу – была не была, терять особо нечего!

Кстати, это подтвердила и секретарь бюро совета челябинского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Евгения Белоусова, однозначно заявившая, что введение смешанной системы на выборах в муниципальные органы власти и местного самоуправления «позволит в какой-то степени нейтрализовать административный ресурс, применяемый партией власти на всех без исключения выборах». Евгения Белоусова также уточнила, что по состоянию на сегодня южноуральские эсеры готовы выставить на муниципальных выборах в марте 2009 года кандидатов во всех без исключения одномандатных округах в городе Челябинске. Решатся ли челябинские эсеры в лице их лидеров Евгения Рогозы или Артура Никитина соревноваться на выборах градоначальника с действующим мэром Михаилом Юревичем, большой вопрос.

«Пока четкой позиции по выборам мэра Челябинска у нас нет, никакой подготовки к выборам главы города не ведется. Тем более, что вы понимаете, в наше время подобные вопросы чаще решаются все-таки в Москве, а не на местах», – поделилась Евгения Белоусова планами справороссов на предстоящую в марте кампанию.

Видимо, лидеры «Справедливой России» в Челябинске, известные своей оппозиционной настроенностью нынешнему градоначальнику, окончательно отказались от идеи взять мэрское кресло. Уже высказывались наблюдения, что ставка в муниципальной выборной кампании будет сделана вовсе не на выборах градоначальника, а на голосовании за депутатов городской думы. Расчеты челябинских эсеров просты и понятны: проведя в городскую думу максимальное количество собственных представителей, эсеры рассчитывают затем сформировать полноценную фракцию и уже через посредство фракции участвовать в принятии решений. Идея, что и говорить, сама по себе неплохая, если бы не одно «но»... Нынешний корпус депутатов-единороссов, быстро перестроившись в связи с введением смешанной системы голосования на выборах в марте, совсем не горит желанием поделиться портфелями с эсерами. Плюс поддержка «Единой России», плюс пресловутый административный ресурс. Плюс отсутствие (за некоторым исключением) ярких харизматичных лидеров в среде челябинских эсеров обрекают их потуги завоевать городскую думу на призрачность. Вероятно, завоевать какое-то минимальное количество мест в муниципальном парламенте эсерам удастся, но вот сформировать полноценную рабочую фракцию «Справедливой России» с правом вето... Это, кажется, из серии ненаучной фантастики, хотя, конечно же, сюрпризы на любых выборах возможны и не исключаются.

И напоследок характерное наблюдение человека, не понаслышке знающего о происходящем сегодня в штабе Артура Никитина. Как известно, владелец многих объектов недвижимости в Челябинске и за его пределами с недавних пор стал заниматься активной политикой, войдя в политсовет местной «Справедливой России». Летом во всех районах города открылись приемные «Общественного движения Артура Никитина», что многими было расценено как подготовка к схватке за пост мэра. Однако движение Артура Владимировича решило пойти иным путем, презентовав в конце августа общественности идею так называемых «народных выборов». Путем селекции и отбора кандидатов, получивших одобрение на выдвижение на собраниях жителей своего района. Движение же Никитина в свою очередь пообещало таким кандидатам организационную, юридическую и финансовую поддержку на выборах в марте.

И вот, как говорится, можно подвести промежуточные итоги. «Среди приходящих к Никитину, я вижу очень знакомых людей. Поверьте, они пробовали выдвигать себя не на одной и не на двух кампаниях различных уровней, и всегда процент их поддержки населением не превышал статистической погрешности. Имеет ли смысл наступать снова на те же грабли, выдвигая и финансируя таких кандидатов в марте?» – задает риторический вопрос наш источник, близкий к окружению Артура Никитина.

Мягко говоря, идея о «народных выборах» с самого начала отдавала не очень удачным пиар-ходом команды Никитина, вызывая недоумение в среде журналистов и наблюдателей. В самом деле: поддержка широкими народными массами профессиональных демагогов – еще не гарантия удачного прохождения такого кандидата во власть, тем более в нынешних условиях, когда любые выборы жестко контролируются властью и по сути являются соревнованием ресурсов очень небедных кандидатов. Но в предложенной «Движением Артура Никитина» схеме есть и еще один изъян: как после выборов контролировать, управлять и направлять подобного рода разношерстную публику в самом городском парламенте? Всем ведь еще памятен прецедент четырехлетней давности с прохождением в городскую думу кандидатов от «Партии пенсионеров». Где сегодня фракция этой партии? Даже с учетом того, что и самой-то партии давно нет на свете, а бывший лидер «пенсионеров» Валерий Гартунг, вспоминая об этом эпизоде, недовольно морщится и говорит, что «больше не даст собою манипулировать».

В общем, похоже, инициативы челябинских справороссов не очень-то и попадают в струю текущего политического момента. Впрочем, идея «народных выборов» была озвучена активистами «Движения Артура Никитина», а не «Справедливой Россией». Ставить знак равенства между двумя этими структурами, наверное, еще рано.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления