RU74
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Челябинске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

7 м/c,

ю-з.

734мм 28%
Подробнее
6 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Политика «Открытая Россия»: есть ли жизнь после ЮКОСa?

«Открытая Россия»: есть ли жизнь после ЮКОСa?

Тема «Местное самоуправление и институты гражданского общества» обсуждалась 27 мая на очередном семинаре челябинской Школы публичной политики (ШПП). Слушатели ШПП не только узнали об особенностях становления местного...

" src=

Тема «Местное самоуправление и институты гражданского общества» обсуждалась 27 мая на очередном семинаре челябинской Школы публичной политики (ШПП). Слушатели ШПП не только узнали об особенностях становления местного самоуправления в России и на Южном Урале, но и на своем примере показали, что вопреки усилиям государства гражданское общество в России существует и даже развивается.

После того как российские суды и Генеральная прокуратура РФ фактически прекратили деятельность МОО «Открытая Россия», ее образовательные проекты полностью лишились финансирования. Это не помешало слушателям Школы публичной политики Челябинской области в минувшую субботу собраться в клубе-отеле «Золотой пляж» (озеро Тургояк, Миасс). Большинство расходов на проведение семинара уже во второй раз после наложения ареста на последний из счетов созданной экс-владельцем ЮКОСа Михаилом Ходорковским и финансируемой на личные средства предпринимателя «Открытой России» делят между собой частные лица и негосударственные структуры. На сей раз финансово-организационное бремя взяла на себя партия «Союз правых сил».

Напомним, что 19 апреля Мосгорсуд оставил без удовлетворения кассационную жалобу МОО «Открытая Россия» на постановление Басманного суда от 22 марта об аресте расчетного счета организации. В материалах дела, на основании которых было вынесено решение, было заявлено, что средства, находящиеся на счетах «Открытой России», принадлежат неким подозреваемым по уголовному делу, и что эти средства нажиты преступным путем.

Несмотря на то обстоятельство, что добираться до места слушателям пришлось за свой счет, мероприятие челябинской ШПП собрало около трех десятков слушателей из числа представителей бизнеса, исполнительной и законодательной власти, общественных организаций, партий и СМИ региона. Порыв слушателей и организаторов поддержали эксперты. Секретарь президиума федерального политсовета СПС Борис Надеждин прилетел в Челябинск на личные средства. Депутат Государственной думы РФ Виктор Похмелкин воспользовался дарованным народным избранникам правом бесплатного перелета. Оба отказались от получения гонораров за свои выступления.

Как рассказал Борис Надеждин, развитие местного самоуправления тесно связано с реформой налогового законодательства.

«Гражданское общество можно построить лишь тогда, когда носителем самоуправления являются налогоплательщики, – заявил один из авторов знаменитого закона № 131-ФЗ. – Человек должен понимать, что на его налоги содержатся мэрия, горсовет, больницы, милиция и т.д. Пока человек получает эти услуги, с его точки зрения, бесплатно и в том же положении находится сам муниципалитет, который ходит за региональной и федеральной властью с протянутой рукой, никакого гражданского общества не будет».

Бывший соратник Бориса Надеждина по «Союзу правых сил» депутат Госдумы РФ Виктор Похмелкин в оценках современного состояния местного самоуправления был более пессиместичен. По его мнению, усилиями «главного идеолога» реформы Дмитрия Козака местное самоуправление все более встраивается в «вертикаль власти», утрачивая при этом черты независимой от государства формы самоорганизации граждан.

«Еще раз могу повторить, что Козак начинал, как Сперанский, – с грустью констатировал Виктор Похмелкин, – но заканчивает как Аракчеев».

Выступившая в роли регионального эксперта начальник правового управления Законодательного собрания области Елена Четвертакова говорила о том, что уровень развития правовой системы на сегодня является одним из главных препятствий для развития местного самоуправления.

Как сообщил по окончании семинара журналисту «Информационной группы 74» директор челябинской региональной Школы публичной политики Андрей Некипелов, несмотря на финансовые трудности деятельность ШПП в регионе будет продолжена. В настоящее время организаторы ведут переговоры с директором Института экономики переходного периода Егором Гайдаром, которому предложено выступить на июньском мероприятии челябинской ШПП.

Прошедшее в минувшую субботу мероприятие продемонстрировало, что из финансируемой опальным олигархом и имеющей отделения в почти 50 российских регионах образовательно-просветительской организации «Открытая Россия» превращается в неформальное сообщество, чье существование поддерживается усилиям немалого числа слушателей и энтузиастов. Финансовые проблемы вынуждают организаторов сокращать образовательные программы. Сама же Школа публичной политики тем временем невольно приближается к неформальной модели независимого от государства института самоорганизующегося гражданского общества, в котором принято слушать друг друга и обсуждать проблемы сообща в присутствии представителей власти, различных по идеологии политических партий, бизнеса и общественности.

«Один из важных элементов становления гражданского общества, – отметил директор челябинской ШПП Андрей Некипелов, – это дискуссия, коллективная выработка решений, согласование различных позиций. Так и должно происходить в нормальном обществе. Маленькая модель такого гражданского общества – Школа публичной политики».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления