Политика Наш человек в ЦИКе

Наш человек в ЦИКе

За деятельностью ЦИК челябинцы могут следить с особым вниманием, ведь в составе Центризбиркома есть наш человек, бывший руководитель правового управления в правительстве Челябинской области Елена Дубровина. В ЦИК она была делегирована как...

В череде предстоящих предвыборных кампаний становится важной роль структуры, которая определяет «правила игры» и следит за их соблюдением – Центральной избирательной комиссии. За деятельностью ЦИК челябинцы могут следить с особым вниманием, ведь в составе Центризбиркома есть наш человек, бывший руководитель правового управления в правительстве Челябинской области Елена Дубровина. В ЦИК она была делегирована еще как представитель тогда парламентской партии «Яблоко», но сейчас «партийные корни» Елены Павловны как-то подзабылись, ее больше оценивают как просто очень грамотного человека и профессионального юриста. Корреспондент 74.RU встретился с Еленой Дубровиной во время ее краткого визита в Челябинск.

- Елена Павловна, как часто вы бываете в родном городе?

- К сожалению, бываю в Челябинске достаточно редко. Дел много, а на Южный Урал я приезжаю чаще не по служебным делам, а, скорее, по личным – у меня здесь родственники. Бывает, конечно, и дела зовут в Челябинск. Встречалась неоднократно с губернатором Челябинской области Петром Суминым. Мы ведь с ним давно знакомы, еще с 1997 года, когда в областной администрации я возглавляла правовое управление. Считаю Сумина своим учителем, опыт работы вместе с ним мне очень пригодился. И до сих пор мы общаемся, я всегда готова дать южноуральскому губернатору любую консультацию по вопросу моей работы. Сейчас я – член Центральной избирательной комиссии, моя сфера деятельности – взаимодействие с политическими партиями, избирательными блоками, плюс – я курирую Сибирский федеральный округ.

- Говорят, что ЦИК выступил с инициативой новой избирательной реформы. В чем её суть?

- Да, в конце августа Центризбирком рассматривал достаточно серьезный вопрос о реформе избирательного права. Возможно, в России в корне изменится порядок формирования законодательных органов. Государственную Думу России предполагается избирать чисто по партийным спискам, в новом парламенте не будет одномандатников, все места будут отданы партиям. Конечно, если партии к тому моменту могут развиться до такой степени, что они будут влиять на ситуацию в регионах. Пока же, на мой взгляд, в российских регионах, и Челябинская область не исключение, партии ведут себя достаточно пассивно, они пока не готовы принять на себя такую ответственность.

Однако часть моих коллег, и, в частности, председатель ЦИК Александр Вишняков, настаивают на реформе, именно от них исходит инициатива. Хотя, на мой взгляд, нужно вначале проанализировать ситуацию, сложившуюся в стране после того, как было принято решение о выборах по партийным спискам в региональные Законодательные собрания. В Челябинской области выборы в Законодательное собрание по партийным спискам пройдут в следующем году. Вот подождать бы еще несколько выборных циклов, тогда и можно делать вывод – во благо идут стране выборы по партийным спискам или во вред, какие законы и решения принимаются. Считаю, что торопиться здесь нельзя…

- ЦИК выступил с предложением об унификации местных выборов, в том числе встал вопрос о едином дне голосования в Челябинской области. Что вы думаете по этому поводу?

- Тенденция такова, что региональные выборы, действительно, будут унифицировать. Предлагается ввести два выборных дня в году – в марте и в ноябре, когда проводятся любые выборы приходящиеся на этот год. Считаю, что это очень правильное решение. Закон позволяет перенести выборы главы города Челябинска с декабря на март, если этот перенос случится, то это будет чисто техническое решение, никакого политического контекста в продлении на три месяца полномочий Вячеслава Тарасова я не усматриваю. Вот если бы срок нахождения у власти пришлось сокращать – тогда другое дело, я понимаю, ломаются какие-то планы, нарушаются договоренности. При этом ЦИК не вмешивается в эту ситуацию, целесообразность переноса выборов в Челябинске целиком и полностью лежит на депутатах областного законодательного органа.

- Елена Павловна, работая в Москве, в Центризбиркоме, часто ли вам доводится там видеться со своими земляками?

- Конечно, я рада помочь моим землякам, когда они обращаются ко мне по какому-то вопросу в Москве. Это бывает не часто, но когда случается, я всё делаю. Например, с просьбой помочь ко мне обратился бывший председатель правительства Челябинской области Владимир Уткин. Он хотел получить место в какой-то столичной структуре. По своей прошлой работе в Челябинске я знала Владимира Петровича как человека порядочного, опытного, грамотного, поэтому обратилась к председателю антимонопольного комитета России Игорю Артемьеву с предложением о трудоустройстве Владимира Уткина в федеральную структуру МАП. Рассказала о том, что из себя представляет Уткин, о его профессионализме, и Артемьев согласился. Должность, конечно, у Уткина не ахти какая – помощник, роль у него вспомогательная, но тоже важная.

- А попав в Москву, Уткин не станет с новой силой как-то влиять на политическую и экономическую жизнь Челябинской области?

- Насколько я знаю порядок работы федеральных органов, выходец из какого-то конкретного региона, просто не допускается к решению вопросов по этому региону. Точно так же, как, например, я – бывшая жительница Южного Урала, курирую в ЦИК не свою малую Родину, а дела Сибирского федерального округа. Так что вряд ли стоит преувеличивать будущую роль Владимира Уткина.

- Протежирование Владимиру Уткину не испортит ваши хорошие отношения с Петром Суминым?

- Я об этом как-то не задумывалась… Хм, интересный вопрос, (немного растерянно) а почему же я об этом не подумала… Ну понимаете, у меня было просто желание помочь земляку, давнему сослуживцу, вот и всё. А кто и что об этом скажет и подумает, я тогда просто в расчет не брала.

- Вы поддерживаете какие-то отношения с партией «Яблоко»?

- Да, конечно. Я с этой партией давно, вступила в нее еще в 1995 году. Общаюсь и с Григорием Явлинским, и с другими людьми, входящими в руководство «Яблока», сама до сих пор являюсь одним из руководителем. Хочу сказать, что несмотря на поражение на прошлых парламентских выборах, партия продолжает жить, региональные структуры – реально работать. Наши ряды не настолько, как хотелось бы, многочисленны, зато в них – реально существующие люди, по-настоящему переживающие за судьбу России. Как 10 лет назад сложился костяк, так он и держится, это не просто конъюнктурщики, а истинные партийцы-демократы. В отличие от Бориса Немцова, покинувшего ряды «Союза правых сил», Григорий Явлинский партию не бросает и делает всё, чтобы возродить «Яблоко». Кроме того, он читает лекции – это сейчас основной доход Явлинского, и готовится защитить докторскую диссертацию.

- Традиционный финальный вопрос. Ваши планы?

- До 2007 года я работаю в ЦИК, поскольку срок и место в этой структуре мне доверила партия и Государственная Дума. Так что в перспективе – интересная творческая работа. А дальше – посмотрим…