Политика А вот кому мандат?

А вот кому мандат?

1 сентября истекает официальный срок подачи документов в областную избирательную комиссию на участие в довыборах по трем освободившимся округам в Законодательное собрание. Сами выборы в Горнозаводском, Коркинском и Центральном (№2, 12 и 28 соответственно)

" src=

1 сентября истекает официальный срок подачи документов в областную избирательную комиссию на участие в довыборах по трем освободившимся округам в Законодательное собрание. Сами выборы в Горнозаводском, Коркинском и Центральном (№2, 12 и 28 соответственно) избирательных округах пройдут 12 октября и станут, надо полагать, хорошей разминкой и для политических партий, и для кандидатов перед предстоящими в марте будущего года муниципальными выборами.

Как известно, выборы в Государственную думу слегка оголили депутатский корпус регионального парламента. Трем областным избранникам – Светлане Ишмуратовой, Дмитрию Вяткину и Александру Берестову – в результате скрупулезного подсчета полученных партиями голосов срочно пришлось переквалифицироваться в московских депутатов с пребыванием отныне (по крайней мере до следующих парламентских выборов 2011 года) на улице Охотный ряд в столице.

К слову сказать, все трое – представители партии «Единая Россия», что, безусловно, стимулирует местных единороссов под предводительством их лидера Владимира Мякуша к получению определенной компенсации. Несмотря на то, что «ЕР» по-прежнему сохраняет за собой «контрольный пакет» в Законодательном собрании – сегодня во фракции пребывает 46 депутатов – провести в депутатский корпус еще трех однопартийцев взамен выбывших для «медведей», что называется, дело чести. О чем они сразу же честно оповестили и собственных оппонентов, и избирателей.

В результате недолгих консультаций в трех освободившихся избирательных округах партия выдвинула следующих кандидатов: по Горнозаводскому – начальника экономического управления ОАО «Златоустовский металлургический завод» Александра Ермака, по Коркинскому – директора ОАО «Уральский машиностроительный завод» Виктора Лосева и по Центральному – ректора Южно-Уральского государственного университета Александра Шестакова.

На данный момент все трое единороссов благополучно прошли регистрацию в облизбиркоме в качестве кандидатов и таким образом получили 100-процентную гарантию участия в выборах. Сразу же заметим, что их позиции в собственных округах изначально достаточно сильны, и при грамотной мобилизации партийного ресурса всем трем в принципе можно смело гарантировать победу. Но, как показывает практика, выборы – вещь непредсказуемая даже для видавших виды членов избирательных комиссий, поэтому прогнозы пока делать нецелесообразно.

Предстоящие довыборы могут при определенном стечении обстоятельств стать хорошим трамплином для челябинского отделения партии «Справедливая Россия», которой необходимо громко заявить о себе на региональном уровне. Партии, которую возглавляет на российском уровне по формальному статусу третье лицо в государстве – спикер верхней палаты Сергей Миронов, – в Челябинске как-то фатально не везет. Еще на этапе партийного строительства «Справедливую Россию» на местном уровне раздирали многочисленные скандалы и подковерные схватки.

После выборов в Законодательное собрание, прошедших в декабре 2005 года, казалось бы, справедливороссы могли сформировать даже собственную немногочисленную фракцию в стенах южноуральского парламента. Однако не случилось... В результате как местных интриг, так и затеянных в центре объединения нескольких партийных проектов («Партия жизни», «Партия пенсионеров», блок «Родина» и прочих), после всевозможной утряски депутатов от ныне здравствующей «Справедливой России» в ЗСО... попросту не осталось.

Избранный от «Родины» Вадим Воробей был исключен из партии за критику курса руководства; питавший некогда пристрастие к «родинцам» (даже, помнится, разок голодавший из солидарности с думскими коллегами) депутат Александр Берестов оказался ренегатом и вскоре благополучно инкорпорировался в «Единую Россию». Другими словами, смело можно утверждать, что предстоящие довыборы в Законодательное собрание являются очень хорошим экзаменом на зрелость для нынешнего руководства челябинской «Справедливой России».

Пикантности ситуации придает то, что, кажется, местные справедливороссы прекрасно бы обошлись без октябрьских довыборов в ЗСО, так как руководство партии серьезно нацелено на муниципальные выборы 2009 года и прежде всего – выборы челябинского мэра и депутатов городской думы. В самом деле, сохранившему пост лидера южноуральской «Справедливой России» Евгению Рогозе, равно как и многим его соратникам по партии (например, Артуру Никитину), в принципе нет дела до предстоящих довыборов. С точки зрения тактики и стратегии прохождение даже по всем трем избирательным округам кандидатов от «Справедливой России» не способно серьезно изменить внутриполитические расклады ни в самом Челябинске, ни тем более в области. Чего же, спрашивается, стараться?

Скорее всего, этим и объясняется, что в ключевом – Центральном – округе №28 Челябинска, по которому баллотируется единоросс Александр Шестаков, справедливороссы так и не выставили своего кандидата.

Зачем впустую тратить силы и средства, да еще с большой вероятностью испортить отношения с влиятельным ректором самого большого вуза региона? Именно поэтому, надо полагать, справедливороссы ограничились присутствием своих кандидатов в двух других округах, где участие в избирательной кампании непосредственных руководителей местного отделения партии будет минимальным. Пройдут в ЗСО от «Справедливой России» Петр Панишев по Горнозаводскому и Олег Кирш по Коркинскому округам – хорошо, не пройдут – все равно перед товарищами из центра можно будет смело отчитаться о проделанной работе и «острой политической борьбе» с конкурентами-единороссами. Тем более что привлечения особенных финансовых ресурсов участие обоих кандидатов от партии, видимо, не потребует: господин Панишев, являющийся главой фермерского хозяйства «Альянс», очевидно, самостоятельно будет финансировать избирательную гонку, а в кампании Олега Кирша (помощника директора разреза «Коркинский» по общим вопросам) упор, надо думать, будет сделан на то, что Кирш для шахтеров – свой. Главное тут – участие, а не победа.

Справедливости ради надо сказать, что добросовестно выставляющие практически на все выборы собственных кандидатов ЛДПР и КПРФ отметятся и на этот раз, но детальный разбор кандидатов от этих почтенных политических партий мы проведем как-нибудь позже. Все-таки, согласитесь, тягаться на выборах с прочими кандидатами пенсионерам, рядовым инженерам-конструкторам при всем уважении к ним сложно. Однако на любых выборах такие люди присутствуют и, что невероятно, иногда даже побеждают.

Разумеется, вышеизложенное отнюдь не исчерпывает всех коллизий и не претендует на детальный разбор множества интересов и интересиков многих и многих влиятельных политических и административных сил и персон.

Притчей во языцех стала, скажем, личная неприязнь между челябинским мэром Михаилом Юревичем и ректором Александром Шестаковым. И тот, и другой – не последние люди для челябинской «Единой России», а вот поди ты... Надо думать, что самым хорошим для Александра Леонидовича будет просто неучастие команды Михаила Валерьевича в предстоящих довыборах по Центральному округу. Гораздо хуже ректору придется, если спецы из команды мэра, несмотря на партийную дисциплину, затеют его масштабное шельмование и даже, страшно сказать, демонизацию всеми подручными силами и средствами.

Опять же при любом раскладе (выиграет ли, победит ли) Александр Леонидович не останется в долгу перед Михаилом Валерьевичем и на муниципальных выборах в марте 2009 года сможет в полной мере отплатить градоначальнику звонкой монетой. Медиахолдинга под рукой у ректора, конечно же, пока нет, но у него в неограниченном количестве имеются студенты, которых при желании можно направить на агитацию как за одного, так и за другого кандидата. Челябинск уже видел привлечение широких студенческих масс к народному волеизъявлению, так что ресурсы попортить кровь «мэрским» у Александра Шестакова все же имеются...

И еще неизвестно, с какой стороны баррикад встретятся эти противники на выборах мэра. Партийная дисциплина – штука весьма эластичная, главное – не переиграть и не нарваться на прямой конфликт с московским начальством. Как говаривал нынешний российский премьер-министр в бытность свою на другом посту, «не надо превращать эту борьбу в компанейщину».

Фото: Коллаж Юлии Куклевой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления