Политика Предвыборный пасьянс

Предвыборный пасьянс

До выборов в Государственную думу осталось чуть меньше полугода. В региональных отделениях политических партий наблюдается заметная активность: основные партии уже определились со своими фаворитами. Окончательный расклад сил станет известен лишь в начале

" src=

До выборов в Государственную думу осталось чуть меньше полугода. В региональных отделениях политических партий наблюдается заметная активность: основные партии уже определились со своими фаворитами. Окончательный расклад сил станет известен лишь в начале осени, однако уже сейчас он имеет явные очертания. На сегодняшний день политический потенциал есть у четырех региональных партийных структур: помимо ЕР перешагнуть заветный семипроцентный барьер имеют возможность «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР. Другие силы, в том числе и правый фланг – СПС и «Яблоко», – вряд ли способны представить список со значимыми деятелями во главе. А если им все же удастся набрать необходимое количество голосов, не исключено, что мандаты будут перераспределены в пользу федерального центра.

При выдвижении собственных кандидатов «Единая Россия» решила перенять западный опыт и для отбора кандидатур предложила использовать так называемый праймериз (или первичные партийные выборы), в ходе которого должно определиться, какой из кандидатов наиболее достоин представлять партию на выборах. В региональном списке на первичное голосование – 15 фамилий. При этом квота для региона составляет всего 12 «единороссов». Все фамилии, кроме губернатора Петра Сумина, стоят в алфавитном порядке. Из действующих депутатов в списке Александр Аристов, Валерий Панов и Георгий Лазарев. Там же президент объединения «Союзпищепром» Александр Берестов, председатель комитета по законодательству ЗСО области Дмитрий Вяткин, председатель комитета ЗСО по делам молодежи, культуре и спорту Руслан Гаттаров, олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова, президент ITF Group Holding Сергей Коростелев, заместитель генерального директора ОАО «ММК» Андрей Морозов, спикер заксобрания Владимир Мякуш, глава Саткинского муниципального района Валерий Некрасов, директор Челябинской угольной компании Константин Струков, председатель совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников, глава Челябинска Михаил Юревич. Внутрипартийное голосование должно пройти во всех местных отделениях партии в июле этого года. Окончательные списки в августе утвердят на региональных политсоветах, а в середине сентября – на съезде партии. Удивляет тот факт, что в перечне нет действующих депутатов Госдумы Михаила Гришанкова и Дмитрия Еремина, которых не включили за «слабое взаимодействие с региональным отделением». Однако эти фамилии могут появиться в списке позже, если их решит заявить Москва.

Южноуральскому отделению ЕР поставлена задача на выборах в Госдуму получить не менее 55% голосов . Даже учитывая то, что от одного до трех мест могут быть перераспределены в пользу федералов, южноуральские «единороссы» могут рассчитывать на пять-шесть своих представителей. Уже заявлено, что «единороссов» поведет в бой губернатор Петр Сумин. Роль «паровоза» также отводится председателю совета директоров ММК Виктору Рашникову и спикеру Законодательного собрания области Владимиру Мякушу, возглавляющему партийное отделение на Южном Урале.

Практически со стопроцентной вероятностью на проходных местах в списках будут стоять Александр Аристов и Валерий Панов. Первый прочно занял свое место в политике, создав тем самым благоприятные условия для ведения собственного бизнеса и выхода на федеральный уровень. Сейчас он вряд ли кому-то уступит свое место, работает в полном контакте с областной властью, продуктивен с точки зрения лоббирования региональных интересов на федеральном уровне. В свое время местная элита выдвинула его на федеральный уровень: сначала на сенаторство, а позже по спискам «единороссов» Аристов прошел в Госдуму. Эксперты указывают на тот факт, что он уже будет не таким «мотором», как раньше, так как системно не занимался собственным имиджем и прекратил общественную активность, но и не будет гирей, которая начнет тянуть список. Второй кандидат – Валерий Панов. Причина проста – он нужен губернаторской команде. Другое дело, что, по непроверенной информации, сам Валерий Викторович не слишком-то жаждет работать в Госдуме еще один срок. В разговоре с близким окружением он якобы заявил, что не хочет идти на выборы, а направит свои усилия на развитие собственного бизнеса. Однако пресс-служба депутата эту информацию опровергает и говорит, что Валерий Викторович активно готовится к избирательной кампании.

Единственная настойчивая рекомендация Москвы касалась олимпийской чемпионки по биатлону Светланы Ишмуратовой. Именитая спортсменка, депутат Заксобрания, молодая мама – все это стопроцентные факторы для победы. В последнее время «единороссы» все больше делают ставку на знаменитых спортсменов. Даже вопрос участия Ишмуратовой в выборах в региональный парламент решался на федеральном уровне – тогда с местной элитой никто не советовался.

У экспертов нет единого мнения по кандидатуре Георгия Лазарева. С одной стороны, он не встраивается в систему, а скандальная история со становлением регионального отделения «Единой России» так или иначе ему не раз еще аукнется. Так что заинтересованности в нем, казалось бы, нет. С другой стороны, он может остаться в списках, если об этом настойчиво попросит Москва, но вряд ли ему удастся занять место выше шестого, а это уже на грани прохождения.

Что же касается других кандидатов на утверждение, то самым острым остается вопрос по кандидатуре Дмитрия Еремина. Как отмечают эксперты, он не принадлежит к местной партийной элите, хотя открыто не выступает против нее. Многое до сих пор остается непонятным в истории с его поддержкой директора ООО «Компания Рембыттехника» Андрея Малолетко на довыборах в городскую думу в октябре прошлого года. Тогда Еремин открыто выступил против решения «единороссов». Своеобразный выпад руководство регионального отделения Еремину не простило и не включило его в списки с формулировкой за «слабое взаимодействие с партией». Небольшая возможность остаться работать в Госдуме у Еремина есть, но только при условии, что за него вступятся из Москвы.

В предвыборный пасьянс не вписался и еще один «единоросс» Михаил Гришанков, который оказался не нужен ни губернатору, ни региональной элите. Он не подает позитивных сигналов элите, он ее запугивает. Он, как и Валерий Гартунг, стал лидером контрэлиты, когда пошел на выборы губернатора в декабре 2000 года. Считается, что этот проект с Гришанковым был создан Косиловым, чтобы не дать возможность Гартунгу занять второе место. Он попытался создать себе точки опоры в других политических партиях: заигрывал с СПС и «левыми» и везде стремился получить поддержку, однако ставка на это оказалась изначально проигрышной. Сегодня его оппонирование действующей администрации идет не столько из-за губернаторских амбиций. Ему, имеющему статус анитикоррупционера и политика федерального масштаба, просто необходимо обозначить свое место в регионе. Антикорупционная волна, которая нет-нет да и возникает в области, преимущественно проходит с его участием. Понятно, что главе региона и элите это не нравится. Особенно это заметно было, когда решалась судьба регионального отделения ЕР сразу после смерти спикера ЗСО Виктора Давыдова. Судьба лидера «единороссов» обсуждалась почти три месяца. Как минимум за неделю до заседания регионального совета, на котором кандидатура Владимира Мякуша была одобрена, центральное руководство партии склонялась к кандидатуре Михаила Гришанкова. Единственный шанс переизбраться в Госдуму у Михаила Гришанкова, так же как и у Дмитрия Еремина, будет, если на федеральном уровне решат, что он нужен. Но это вопрос личной активности Гришанкова и его ресурсов.

Точно известно, что и Павел Крашенинников не будет участвовать в декабрьских выборах в Госдуму от Челябинской области. Официально заявлено, что он войдет в состав списков, которые будут выставлены в Башкирии. Уход Крашенинникова во многом связан с его разногласиями с руководством регионального отделения по вопросу, как будут сформированы списки. Он настаивал на делении области на четыре округа, чтобы провести как можно больше депутатов, а лидеры южноуральского отделения выбрали другой путь, создав единый список. В прошлый созыв Крашенинников обеспечивал в Госдуме интересы Магнитки, в этот раз для лоббирования собственных экономических интересов владелец «ММК» Виктор Рашников задействовал своего заместителя генерального директора Андрея Морозова. Согласится ли Морозов, пока неясно, ведь для любого топ-менеджера Магнитки уход в политику означает окончание бизнес-деятельности.

Среди претендентов на попадание в список некоторые из экспертов называют президента ITF Group Holding Сергея Коростылева. Известность он получил в середине 90-х годов в процессе вхождения в состав собственников комбината «Магнезит». Типичный сценарий властного обеспечения интересов бизнеса – этому посвящена вся стратегия развития группы в последние несколько лет. За это время группа смогла зарекомендовать себя и получить поддержку не только на региональном, но и на федеральном уровне. Безусловно, группа будет использовать свои электоральные возможности для победы «Единой России» и сотрудничать с областной властью. Стоит отметить, что политическую раскрутку Сергей Коростылев начал с осуществления проекта «Семья и дети: группы риска». Программа получила поддержку губернатора, а позже была представлена на партийном уровне. Опыт Сатки уже используется в 16 регионах РФ.

Не исключено, что в итоговом списке окажется и президент объединения «Союзпищепром» Александр Берестов. Его поход в Госдуму тоже мотивирован: бизнес выходит за пределы региона. Один из экспертов охарактеризовал его как человека, у которого областные власти находятся в долгу, ведь на прошлых выборах его толкнули под паровоз Юревичу. Кстати, он единственный из всех кандидатов без партийного билета. Правда, включение его в список возможно, если выбор в его пользу сделает губернатор.

По мнению экспертов, самые вероятные претенденты на вылет из предварительного списка – Руслан Гаттаров и Константин Струков. Первый слишком молод, а второй до сих пор не решил все бизнес-вопросы. Маловероятным, по мнению экспертов, видится и попадание в итоговый список председателя комитета по законодательству ЗСО области Дмитрия Вяткина и главы Саткинского муниципального района Валерия Некрасова. Несколько абсурдным представляется и тот факт, что Михаил Юревич откажется от мэрства и вернется в Госдуму. У него сейчас другая задача – продолжить встраиваться в региональную систему. Безусловно, и Владимир Мякуш ни за что не променяет статус председателя ЗСО на депутатский мандат. Это даже не вопрос личных амбиций, он четко понимает правила игры в системе. Даже предположение, что в середине электорального цикла председателю Законодательного Собрания позволят уйти в Госдуму, является фантастической.

Что касается «Справедливой России», все будет зависеть от того, насколько эта партия окажется дееспособной к выборам. После мартовских региональных выборов «эсеры» пребывают в некотором смятении, ведь предполагалось, что партия покажет более весомый результат. Победа на выборах в Ставрополе и Самаре – это скорее, исключение из правил. Кроме того, «Справедливая Россия» лишится даже того маломальского административного ресурса, который у нее был в начале. Руководство «Единой России» дало четкую установку исполнительной власти перекрыть доступ «Справедливой России» к СМИ.

По проведенным опросам, рейтинг у «эсэров» в регионе пока находится на уровне выживания – не более семи процентов, а это едва-едва гарантирует одно место. С другой стороны, длительный внутренний конфликт, сотрясавший челябинское региональное отделение «Справедливой России», на сегодняшний момент хоть и внешне, но завершен, и это может привести к серьезному организационному усилению как раз в начале избирательной кампании в Госдуму. Однако серьезный успех «эсеров» на выборах возможен только в случае, если контроль за региональным отделением будет сосредоточен в руках экс-руководителя «партпенсов» Валерия Гартунга. Он единственный человек, у которого есть для этого потенциал, а сама кампания будет носить резко протестный характер. Ни Рогоза, ни Дубровский не в силах привести партийцев к успеху. Сам Гартунг неоднократно повторял, что с политикой решил завязать и даже не уверен, что ему нужно снова выдвигаться в Государственную думу, однако все его слова больше смахивают на лукавство. Для того, чтобы сохранить себя в политическом пространстве, Валерию Карловичу остался, может быть, единственный шанс – выбраться по региональному списку. Но это как раз тот вариант развития событий, который вряд ли устроит и федеральную, и региональную политическую элиту. Здесь их интересы сходятся – необходимо предотвратить новый приход Гартунга в политику. Гартунг проявил себя как лидер контрэлиты – с самого начала своей политической биографии он не пожелал считаться с существующими раскладами, а делал ставку исключительно на открытое противостояние. В Челябинской области он выстраивал параллельную структуру власти, единственный из всех оказался способным построить областную партийную сеть, пусть с ограничениями, но ему дали возможность это сделать. Однако конструктивной оппозиции не получилось. Вся идеология «партпенсов», когда их возглавил Гартунг, была построена на идеологии подрыва власти, что приводит к революции: она антисистемна и контрэлитна. Лидером элиты он сможет стать только в результате революционного взрыва.

В случае успеха на выборах «эсеры» могут обеспечить себе до трех мандатов. На эти места уже претендуют два бизнесмена – Евгений Рогоза и Артур Никитин, который недавно вступил в местное отделение партии.

Более или менее понятно с коммунистами. Они вполне могут рассчитывать на два или три места, и Петр Свечников подтвердит свой мандат депутата Госдумы.

Эксперты подчеркивают, что это лишь предварительный расклад на предстоящие парламентские выборы. Окончательную точку поставят партийные конференции, которые должны пройти до конца сентября. Так что интрига сохраняется.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления