Политика Владимир Грачев, депутат Госдумы РФ: «Если южноуральцы против, мы не станем строить АЭС»

Владимир Грачев, депутат Госдумы РФ: «Если южноуральцы против, мы не станем строить АЭС»

" src=

Председатель комитета Госдумы РФ по экологии Владимир Грачев недавно был закреплен «Единой Россией» за Челябинской областью. С начала года 64-летний депутат уже с десяток раз приезжал на Южный Урал, участвуя в обсуждении и решении экологических проблем региона. Его рабочий день расписан по часам, но он все же выкроил полчаса, чтобы дать интервью для Chelyabinsk.ru.

– Владимир Александрович, как вы, председатель комитета Госдумы оказались в провинции – в Челябинске?

– «Единая Россия» направила меня работать в качестве прикрепленного депутата в Челябинскую область. Я с большим удовольствием воспринял это поручение, потому что Южный Урал для меня – родной край. Несмотря на то, что родился я в Ивановской области, учился в аспирантуре и защищал диссертацию именно в Челябинском политехническом институте (ныне ЮУрГУ). Помню, когда защитил кандидатскую, проспект Ленина перелетел как на крыльях – такое было ощущение счастья, чувствовал, что добился своего. Это было в 1969 году.

По специальности я металлург, проблемы этой отрасли мне хорошо знакомы, а Челябинская область – флагман металлургии. Недавно посетил ЧЭМК. Лет 40 назад я участвовал в пуске первого советского конвертера по производству стали (мартеновские печи тогда только стали заменять конвертерами). Нынешний начальник того самого сталеплавильного цеха, который работает здесь с 1968 года, очень удивился, когда узнал, что я участвовал в пуске этого конвертера.

Кислородно-конвертерный способ производства стали очень прогрессивный. Он заменил все мартеновские печи на челябинском и магнитогорском металлургических комбинатах. На ММК было 35 мартеновских печей. Таким образом выделялось, примерно, 1,2 миллиона тонн вредных веществ в год. Теперь, если не ошибаюсь, Магнитка выбрасывает всего 250 тысяч тонн. Большое экологическое достижение, и мне как металлургу это особенно приятно.

– Как оцениваете экологическую обстановку на Южном Урале?

– Я более 20 лет занимаюсь экологией как ученый, изобретатель и депутат. 239 моих изобретений направлены на решение экологических проблем, издано много моих книг.

Сейчас являюсь координатором «Единой России» по экологии, курирую эту работу по всей стране. Но такого сосредоточения экологических проблем, как в Челябинской области, нет ни в одном субъекте России. Здесь одновременно мощная черная и цветная металлургия, и комбинат «Маяк», и три «ядерных» города. Мне все это близко, ведь параллельно с металлургическим у меня есть и теплотехническое образование. Мало кто знает, что в 1960-м году я защитил диплом по проекту нововоронежской атомной электростанции.

«Маяком» и Карабашским медеплавильным заводом я занимаюсь как председатель комитета по экологии Госдумы семь лет. Сюда входят вопросы, связанные с переработкой ядерных отходов, с безопасной эксплуатацией всей нашей атомной отрасли, с ликвидацией проблем Теченского каскада водоемов (ТКВ). Вместе с депутатом по Кыштымскому округу Михаилом Гришанковым добиваемся того, чтобы эти проблемы решались. Недавно, например, мы с ним подписали письмо о выделении денег на очистные сооружения для Верхнего Уфалея, будем добиваться решения этого вопроса по федеральной адресной инвестиционной программе.

Цветная металлургия (медь, добываемая в Карабаше, никель и кобальт, добываемые в Верхнем Уфалее, и так далее), с одной стороны, необходима для научно-технического прогресса, а с другой – вызывает экологические проблемы. Благодаря нашим усилиям с другими депутатами, губернатору, хозяевам карабашского завода, удалось решить проблему: все сернистые выделения улавливаются и производится серная кислота.

Карабаш и «Маяк» – пока два положительных примера, когда экологические проблемы удалось решить. В первом случае удалось снизить вредное влияние производства, во втором – от слов перейти к делу: укрепляется плотина на ТКВ, выделены деньги на переселение жителей Муслюмова, решается вопрос со строительством Южно-Уральской атомной электростанции.

– С какой целью вы недавно приезжали в Челябинск?

– Я очень часто приезжаю в Челябинск. 27 ноября проводил совещание по энергосбережению. Это очень важное направление именно экологической работы. Ведь, если мы сбережем электроэнергию, то сожжем меньше угля, следовательно меньше выделится вредных веществ: сернистых газов, закиси азота и других. Кроме того, уменьшится количество парниковых газов.

– А как же быть с шахтерами, многие из которых лишились рабочих мест из-за закрытия шахт?

– А что шахтеры? Производство сейчас по всей стране стремительно развивается, угля не хватает, он весь расписан. Так что работа у шахтеров будет. Но, к сожалению, уголь содержит очень много золы. Троицкая ГРЭС, например, за сутки сжигает 22 тысячи тонн угля, то есть несколько железнодорожных составов. Представляете, сколько выделяется вредных веществ? К тому же, к сожалению, на каждый миллион тонн угля погибает один шахтер.

Из золы можно делать газошлакобетонные блоки. Это прекрасный строительный материал. Под золоотвалы мы используем огромные площади, а можно обратить отходы в доходы. Газошлакобетонные блоки легкие, это прекрасный изоляционный строительный материал, который сам будет способствовать сбережению тепловой и электрической энергии.

– Вы проводили совещание по Киотскому протоколу. Каковы его итоги?

– У Челябинской области есть большие возможности войти в проекты совместного осуществления (ПСО), которые будут финансироваться из-за рубежа. На деньги западных инвесторов можно будет строить котельные для сжигания древесных отходов и использовать их в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Мы провели практическое совещание по внедрению уже принятых решений. Челябинская область будет участвовать в Киотском протоколе. Начнем разрабатывать проекты совместного осуществления, а расплачиваться будем справками о снижении парникового газа. Сейчас обсуждаем сроки и другие детали.

– Вы помните, что в свое время южноуральцы проголосовали против строительства АЭС?

– Если население будет против, никто атомную станцию строить не станет. Но надо разъяснить южноуральцам, что в области дефицит электроэнергии. Если сжигать уголь в несметном количестве, разрушим всю экологию. В Озерске в будущем возможно снижение переработки ядерного топлива, поскольку топливный цикл будет изменяться. С точки зрения экологии, ядерные отходы вообще стоит прекратить перерабатывать, чтобы больше не загрязнять Теченский каскад водоемов. Но где в таком случае будут работать жители Озерска? Высококвалифицированные атомные кадры получат работу на АЭС. Она будет производить очень нужную для региона электроэнергию. С другой стороны, это очень выгодный экономический объект, который будет давать колоссальное количество налогов, рабочие места для озерчан. В конце концов, атомную станцию могут переместить в соседнюю область. От этого только ухудшится положение Озерска и Южного Урала в целом.

– В Москве есть противники строительства АЭС?

– Если брать элиту, то мне таковые неизвестны. Вся правящая, как говорится, верхушка за строительство.

– Сколько налогов будет приносить областному бюджету Южно-Уральская АЭС?

– Как минимум сотни миллионов рублей, без всякого сомнения. Впрочем, речь может идти и о миллиардных доходах. Но нужно понимать, что помимо этого станция полностью закроет энергодефицит.

– А почему к вопросу о ее строительстве вернулись только сейчас?

– В первой половине 90-х годов промышленное производство в стране сократилось на 30-40 %, а энергомощности были. Сейчас, когда промышленность возродилась, их уже не хватает. Вопрос стоит очень серьезно, поэтому принята президентская программа развития атомной энергетики.

– Насколько велика вероятность, что электростанция будет построена в соседнем регионе?

– Ну, если южноуральцы откажутся, то придется переносить АЭС. Но сейчас такой вариант пока не рассматривается.

Егор СТОЛБОВ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления