RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

748мм 61%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Политика Ирина Старостина, председатель облизбиркома: «Нас никто не просил снять РПП с выборов»

Ирина Старостина, председатель облизбиркома: «Нас никто не просил снять РПП с выборов»

Ирина Аркадьевна, наверное, уже можно подвести первые итоги предвыборной кампании на Южном Урале...

" src=

– Ирина Аркадьевна, наверное, уже можно подвести первые итоги предвыборной кампании на Южном Урале.

– По итогам рассмотрения всех представленных документов, подписей, денежных залогов за 30 мест в новом челябинском региональном парламенте будут бороться 144 кандидата-одномандатника. В выборах по партийным спискам примут участие семь партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Яблоко», «Союз правых сил», «Родина» и СДПР, – и места будут распределяться пропорционально количеству поданных за них голосов. Двум партиям – Аграрной партии России и Российской партии пенсионеров – в регистрации отказано.

– Скандал на выборах с Российской партией пенсионеров до сих пор обсуждается в СМИ. Почему партия, имеющая серьезные позиции на Южном Урале, так и не зарегистрировала свои списки в облизбиркоме?

– Несколько судов, в том числе и Верховный, признали, что отказ избирательной комиссии челябинской области в выдачи заверенных копий списков законен, в связи с тем, что подпись Гартунга не имеет юридической силы. А ведь первоначально это возмутило Москву, когда на проходные места в Мосгордуму в список от РПП были включены сам Валерий Карлович, его супруга и сын. В Челябинской области на это никто бы не обратил внимание. Никто же не возмущался, когда в свое время при формировании регионального отделения СПС в списках присутствовали исключительно родственники одного из кандидатов в ЗСО. Кстати, в Москве ситуация с регистрацией РПП на выборах была еще серьезнее. После того, как решение Таганского суда вступило в законную силу, Атрошенко отозвал списки в гордуму. Уже в тот момент, по ситуации в Москве было понятно – если мы сейчас не предупреждаем РПП о том, что партии нужно надлежащим образом оформить списки, то она не сможет пойти на выборы в челябинский региональный парламент. Если бы мы действительно решили не пустить «пенсионеров» на выборы, то действовали бы по-другому. Идеальный вариант: облизбирком принимает списки с подписью Гартунга, а в последний день, когда уже ничего нельзя изменить, объявляет о том, что поданные бумаги незаконны. Но у РПП был месяц для того, чтобы решить внутрипартийный конфликт. Во всем предвыборном скандале челябинскую избирательную комиссию меньше всего волновал вопрос, было ли это чьим-то политическим заказом. Мы принимали решение, основываясь только на букве закона. Нам никто не звонил, на нас никто не давил, никто не требовал снять партию с выборов.

Правда, мы созванивались с нашими коллегами из других регионов, в которых возникла аналогичная ситуация, и только после консультаций принимали решение. В Хабаровском крае, где тоже должны пройти выборы в региональный парламент, местный облизбирком не принял списки РПП. У и.о. руководителя местного партийного отделения на было бумаги, устанавливающей право его подписи как первого лица. Схожая ситуация сложилась в Новосибирске. В Челябинске состоялась областная конференция РПП, на которой были утверждены списки, а потом Гартунг вдруг вышел из списков. На конференции избран региональный руководитель. Документально это решение не зафиксировано в органах юстиции, а на представленных в облизбирком документах стоит подпись Гартунга уже как руководителя регионального отделения. Официально руководителем местного отделения РПП на этот момент остается Владимир Дубровский. И вновь, в третий раз по закону списки заверять нельзя.

– То, что случилось с РПП, могло произойти с любой политической партией?

– Я бы не стала говорить о том, что подобное могло произойти с любой партией. Многие партии проходят так называемый переходный период, когда власть делится не между партиями в целом, а борьба происходит внутри самой политической структуры. Не у каждой партии есть устоявшийся лидер, за которым можно было пойти.

– Аграрной партии также было отказано в допуске на выборы. Но первоначально двое членов комиссии при голосовании по этому вопросу воздержались и объяснили свою позицию тем, что не справедливо наказывать одну партию и пропускать других. Почему же члены избиркома все-таки приняли решение отказать аграриям?

– Аграрная партия представила в комиссию почти пятнадцать тысяч подписей, из них недостоверными или недействительными было признано более трех с половиной тысяч. По закону, из представленных подписей для регистрации может быть забраковано не более десяти процентов, в данном случае – не более тысячи четырехсот. Аграрии должны были просто проконтролировать процесс сбора подписей и по всем вопросам обращаться в избирком. Так делали многие партии, а ЛДПР нас просто замучили. В результате, те партии, которые консультировались с представителями избирательной комиссии, в ходе процесса вносили необходимые исправления и устраняли возможные нарушения. Честно признаюсь, члены облизбиркома испытывали некую жалость, что аграрии не смогут принять участие в выборах, но партия сама виновата, что не смогла грамотно оформить списки. Это же касается и трех кандидатов, выдвинутых АГР по одномандатным округам, им было отказано в регистрации по той же причине. Кстати, избирком не исключает, что те подписи, которые были представлены другими политическими партиям, никто не собирал, просто они выполнены чисто и аккуратно, и по формальным признакам избирком не может их не принять.

– Это следствие несовершенства избирательного законодательства?

– Проверку мы проводили достаточно серьезно. Отобранные подписи сверяли с базой данных автоматизированной системы ГАС «Выборы», в которую введены все избиратели, зарегистрированные по месту своего жительства. У членов избирательной комиссии возникли предположения, что один из кандидатов на довыборах в Государственную думу воспользовался базой данных системы. Ошибки в списках избирателей совпадали с ошибками в подписных листах кандидата. В ЦИКе всерьез задумались о том, какой «монстр» создан. Возникли опасения, что теперь практически любой кандидат может воспользоваться реестром системы ГАС «Выборы».

Сам по себе механизм сбора подписей морально устарел, и в избирательных комиссиях понимают это. ЦИК предлагал при внесении изменений в избирательное законодательство полностью убрать процедуру сбора подписей. Но в таком случае необходимо убрать и внесение кандидатами избирательного залога. Все необходимые документы для регистрации партии на выборах прилагаются к спискам. В последних выборах в Госдуму участвовали более двадцати партий – это отражает реальную цифру действующих на сегодняшний день политических организаций. А после перерегистрации в Минюсте количество партий может сократиться в несколько раз.

После такой «чистки» все зарегистрированные партии будут допущены на выборы. Им будет нужно собрать сведения о доходах, о судимости, гражданстве по каждому кандидату. Партии не допустят на выборы только при одном условии, если они не представят достоверные сведения о своих кандидатах в списках.

– На выборах в Госдуму такой механизм приемлем, но выборы в региональные парламенты проходят по пропорциональной системе. Как быть с регистрацией одномандатников?

– Впервые в Челябинской области выборы пройдут по смешанной системе, 30 мест в региональном парламенте будут распределены по партийным спискам. В дальнейшем, скорее всего, регионы полностью откажутся от депутатов-одномандатников, что, собственно, и было принято на уровне Госдумы. При этом не надо забывать, что большое количество депутатов-одномандатников выдвигается самими политическими партиями. Другая ситуация с самовыдвиженцами, на выборы каждый из них идет по своим причинам. Некоторые хотят просто получить депутатскую неприкосновенность. Партия преследует другие цели: поддержка общих идей, создание своей фракции в парламентах, продвижение программ и реализация экономических и социальных реформ, участие в формировании бюджетов. Так что с большой долей вероятности можно сказать, что в будущем региональный парламент будет формироваться только по спискам политических партий.

– Нет ли у вас опасения, что предприниматели просто скупят у лидеров партий проходные места?

– Да, сейчас существует такая практика, но связано это больше с тем, что партии до конца не сформированы. Многие политические силы просто хотят преодолеть необходимый процентный барьер и занять места в представительном органе. Но это стадия так называемого переходного периода и, думаю, что подобная практика себя изживет. Если партии не будут четко следовать своим программам и выполнять то, что они заявили в начале своего избирательного пути – в следующий раз избиратель им не поверит. Они просто уйдут с политической арены. 20 марта мы уже видели картину, когда в Челябинской области сменились 22 главы муниципальных образований. Люди устали от одних обещаний.

– Но административный ресурс работает только на одну партию?

– По идее так и должно быть. Партия, которая занимает большинство в парламентах, и должна формировать курс развития.

– Политические блоки и коалиции разрешены только в уже избранных парламентах, а не на период избирательных кампаний. Как вы как относитесь к подобным изменениям в предвыборном законодательстве?

– Отмена объединения политических партий в блоки накануне выборов исходила от самих партий. Создание блоков на выборах в Госдуму не оправдало себя – это обман избирателей. Как правило, внутри блока выстроить взаимоотношения не удается, потому что изначально интересы у партий разные.

Закон о выборах депутатов регионального парламента запрещает формирование партийных предвыборных блоков. Теперь политикам можно прибегнуть только к так называемому соглашению – договориться о выдвижении своих самых сильных кандидатов в разных избирательных округах.

– Региональным властям дается право выбора вводить графу «против всех» или нет. В других регионах этого «виртуального кандидата» убирают из бюллетеней, на Южном Урале графу пока решено оставить. Как вы относитесь к подобным изменениям в предвыборном законодательстве?

– Не исключено, что в скором времени графа «против всех» исчезнет из избирательных бюллетеней, поскольку сейчас мы идем к унифицированному европейскому законодательству. На сегодняшний день Россия – одна из немногих стран, где «протестная графа» еще есть в бюллетенях. Федеральное законодательство предоставляет регионам возможность решать, оставить или убрать строку «против всех» из избирательных бюллетеней. Как показывает практика, избиратели голосующие «против всех» – это небольшая прослойка электората, голосующие так от выборов к выборам и таким способом выражающие свой протест против всей существующей политической системы, не видя в ней тех партий, которые удовлетворяют ее интересам. Если у людей ни одна кандидатура или партия не вызывает доверия, то этот протест должен быть зафиксирован. Это законное право каждого.

– О каких нарушениях в предвыборной кампании в Законодательное собрание уже можно говорить?

– Зафиксированы единичные нарушения. Прежде всего, это выпуск агитационных материалов без согласования с избирательными комиссиями и без указания выходных данных. Но все подобные нарушения моментально пресекались. В сравнении с прошедшими муниципальными выборами эта кампания проходит довольно спокойно. Выше и правовая культура кандидатов.

– Лично на вас или на членов избирательной комиссии оказывалось давление со стороны кандидатов и СМИ?

– Все уже знают, что это бесполезно. Весь избирательный процесс достаточно открытый как для самих кандидатов и их штабов, так и для представителей средств массовой информации. Нынешний состав комиссий исключает формирование по принципу личной преданности. В них входят представители самых полярных политических и общественных сил. Так, в областной избирательной комиссии есть представители «Единой России», КПРФ, ЛДПР, СПС, «Яблока» и различных общественных организаций. Все наши решения принимаются коллегиально, в обстановке максимальной гласности. Здесь ничего не скроешь. Оказывать давление на одного человека бесполезно, а на целый коллектив невозможно. Все наши решения принимаются только в соответствии с федеральным законом. Если бы что-то противоречило закону, прокуратура отреагировала бы моментально.

– Не боитесь, что достоянием гласности могут стать какие-то споры внутри избирательной комиссии?

– Наоборот, в спорах рождается истина и повышается качество работы. Заявления и жалоб на нас меньше не становится, но ни одно из наших решений не отменено ни Центризбиркомом, ни судебными инстанциями.

– Накануне выборов любого уровня принято поговорить о подконтрольности избирательных комиссий органам власти, о неравных правах для политических сил или о том, что все места в парламенте уже давно распределены. Как вы относитесь к подобным высказываниям?

– Думаю, эти разговоры выгодны партиям и кандидатам – аутсайдерам. Им надо как-то оправдаться, почему за них голосует небольшой процент избирателей.

– Какую кампанию вы ожидаете?

– По настроениям, которые есть сейчас в избирательной комиссии, мне кажется, все пройдет достаточно спокойно, здравый смысл кандидатов должен победить. Уже сейчас есть примеры цивилизованного ведения предвыборной кампании, когда, например, два потенциальных соперника по округу объединяются. Можно привести и примеры, когда кандидаты предлагают проводить совместные мероприятия в округах, оговаривают совместные теледебаты. В этом случае избирателю сразу становиться понятно, кто есть кто. На данном этапе предвыборной кампании все политически корректно. Но, конечно, дальше нервное напряжение будет усиливаться.

– Сейчас много говорится о взаимоотношениях между избирательными комиссиями и СМИ.

– Изменения в законодательстве во многом обезопасили СМИ. В частности, теперь четко определены границы информационного и агитационного периодов, определены и главные критерии информации – беспристрастность и, главное, равное освещение деятельности кандидатов. Раньше было очень много жалоб в избирком, потому что кандидаты подчас путали простой информационный повод с агитацией и забрасывали избиркомы многочисленными жалобами. Кроме того, в законе четко прописаны обязанности СМИ и тем самым создаются равные условия для всех участников выборов: для печатных – одинаковая цена на политическую рекламу, для государственных электронных – предоставление кандидатам одинакового объема бесплатного эфирного времени.

– В чем для вас характерное отличие от других выборов?

– Трудно, наверное, то, что близко знаешь многих действующих депутатов, знаешь их способности и человеческие качества. Как представители облизбиркома я и другие члены комиссии будем действовать только в рамках законодательства, но как просто для человека все же трудно относиться беспристрастно.

И еще один момент, впервые нынешний состав облизбиркома выступает как организующая комиссия. Конечно, мы можем консультироваться с ЦИКом, но в отличии, например, от федеральных выборов, где все шаги и этапы расписаны и розданы методические материалы, теперь все организационные вопросы должны решать сами. Мы никогда не уходили от ответственности, будь это выборы в Госдуму или муниципальные выборы, в любом случае наша основная задача – контроль за соблюдением избирательный прав граждан на территории области. Для нас выборы начинаются не в день голосования, а задолго до него. Так же, как и не заканчиваются на следующий день после.

– Центральная избирательная комиссия наблюдает за ходом избирательной кампании в Челябинской области?

– Уже сейчас проверяется наша работа по контролю за финансами избирательных фондов и за работой системы ГАС «Выборы». В день голосования ожидается целая группа представителей ЦИК РФ, которые проконтролируют подсчет голосов. Как правило, все жалобы от штабов проступают практически за день до голосования. Серьезные конфликты будем разрешать в короткие сроки с помощью представителей ЦИК.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления