Политика «Левые» сообразят на троих

«Левые» сообразят на троих

Главной особенностью предстоящих выборов в Законодательное собрание области станет борьба за право стать оппозицией действующей власти. Интрига декабрьских выборов в региональный парламент с партийной точки зрения – сможет ли «Единая Россия»...

" src=

Главной особенностью предстоящих выборов в Законодательное собрание области станет борьба за право стать оппозицией действующей власти.

Интрига декабрьских выборов в региональный парламент с партийной точки зрения – сможет ли «Единая Россия» установить такой же порядок, который существует на федеральном уровне или впервые в областном парламенте будет сформирована какая бы то ни было оппозиция. Напомним, что впервые в Челябинской области выборы в областной парламент пройдут по смешанной системе. Это связано с введением новой системы выборов, согласно которой 30 депутатов будут выбраны по одномандатным округам и еще 30 – по партийным спискам. Таким образом, состав ЗСО увеличится с 45 до 60 человек,

Не случайно уже сейчас лидеры левых и левоцентристских сил пытаются создать коалицию и действовать в общих интересах. Стоит отметить, что в ходе первого после летних каникул заседания Законодательного собрания депутаты приняли сразу несколько законопроектов, касающихся будущих декабрьских выборов в ЗСО. Так закон о выборах депутатов регионального парламента запрещает формирование партийных предвыборных блоков. Теперь политикам можно прибегнуть только к так называемому джентльменскому соглашению – договориться о выдвижении своих самых сильных кандидатов в разных избирательных округах.

Буквально накануне первый секретарь челябинского обкома КПРФ Петр Свечников подтвердил ранее прозвучавшие заявления о том, что коммунисты согласились участвовать в предвыборном объединении с региональными отделениями партии «Родина» и Аграрной партии России. О решении трех «левых» партий создать неформальную коалицию, в рамках которой ее участники, в частности, согласовывали бы выдвижение своих кандидатов в одномандатных округах, объявил некоторое время назад руководитель челябинского совета «Родины» Вадим Воробей. «Мы встречались с руководителем «Родины» и обсудили социально-экономическую и политическую обстановку в регионе, а также проблемы подготовки к предстоящим выборам. Вадим Воробей высказал свои условия, которые мы обсудим, и до 15 сентября дадим ответ, – заявил Петр Свечников. – Объединение левых партий – это объективная необходимость. Но произойдет это только при одном условии: если инициатор объединения не будет ставить свои личные корыстные интересы превыше всего. Мы не хотим, чтобы те ресурсы, которые есть сегодня у южноуральских коммунистов, использовали в личных целях других политиков.

«Ни для кого не секрет, что исполнительная власть Челябинской области выступает на стороне «Единой России» и тягаться с ней не имеет смысла, поскольку у партии власти есть и административный, и властный, и денежный ресурсы, а потому одной политической партии противостоять этому будет очень сложно», – отметил лидер южноуральских коммунистов. «Однако партия власти должна понять, что реальная оппозиция у них быть должна, в противном случае это приведет к краху», – заявил Петр Свечников. Что касается участия Российской партий пенсионеров в предвыборной «левой» коалиции, то пока, по словам секретаря обкома КПРФ, речь об этот не идет. Несмотря на схожесть взглядов по многим вопросам, лидер РПП Валерий Гартунг пока воздерживается от каких-либо заявлений по поводу возможного объединения с коалицией.

Политологи к инициативе «левых» пока относятся с недоверием. В частности, «левая» оппозиция может потерять часть своего электората, и еще не известно, наберут ли эти силы вместе больше, чем поодиночке. Те же самые сторонники Аграрной партии и «Родины» могут просто переметнуться на другую сторону.

Еще один принципиальный вопрос, связанный с партийными выборами – пойдут ли «левые» партии на конфликт с «Единой Россией», другими словами, на конфликт с губернатором, либо будут выторговывать у него места в ЗСО.

На днях партия власти официально заявила, что губернатор Челябинской области лично возглавит список «единороссов». Этот прием, когда губернаторы шли во главе, а после выборов передавали мандаты менее известным партийцам, был с успехом апробирован на выборах в Госдуму в 2003 году и принес ощутимый результат. Безусловно, после выборов губернатор «сложит» с себя полномочия депутата, хотя при этом «едонороссы» и оговариваются, «если Петр Сумин пожелает получить мандат, он его получит». Идеологический успех партии власти должен обеспечить первый заместитель губернатора Андрей Косилов, который возглавит штаб на время предвыборной кампании.

Два года назад челябинские коммунисты объявили войну областной власти. «Крестовый поход» возглавил лично Петр Свечников. Поводом стало поражение депутата на выборах в Госдуму по Златоустовскому одномандатному округу. Победителем избирательной гонки тогда стал кандидат от «Единой России» Валерий Панов. По мнению экспертов, именно ситуация в Златоустовском округе показала политическое размежевание руководства области и бывших идейных союзников. Петр Свечников искренне надеялся, что после многих лет сотрудничества Петр Сумин прямо поддержит его кандидатуру. Но Сумин не стал поддерживать никого, зато его окружение открыто работало на победу «Единой России» и тем самым повлияло на результаты голосования не только по области в целом, но и в отдельном Златоустовском округе, традиционной вотчиной коммунистов. Тогда со стороны проигравшего Свечникова последовали первые угрозы разойтись с командой Сумина. На выборы в 1996 году Сумин шел под знаменами движения «За возрождение Урала», действовавшего в альянсе с коммунистами. На фоне ситуации середины 90-ых альянс с практической точки зрения был непотопляем. В последние годы с приходом команды Путина и появлением «Единой России» ситуация в корне изменилась. И, очевидно, Сумин просто не может играть в игры, популярные в 1996 году, так как от этого во многом зависит ситуация в области и отношение к Южному Уралу федерального центра. Объективно рядовые члены партии перестают верить в вечно неудачные «зюгановские» игры. А вот харизма Сумина на коммунистический электорат распространяется до сих пор. Так что, отвергая Сумина, КПРФ, по сути, ввязывается в войну со своими же избирателями. Очевидно, правда, и то, что Свечников просто пытался сыграть в свою игру и выйти в самостоятельное политическое плавание. Только вот перспектив у Петра Григорьевича, по мнению большинства экспертов, все-таки мало. После выборов в Госдуму в 2003 году, на которых КПРФ набрала в Челябинской области всего 12%, стало возможно говорить о выходе региона из так называемого «красного пояса». Не стоит забывать, что осенью прошлого года, когда было объявлено о вступлении губернатора в партию власти, Петр Свечников сделал довольно много резкий заявлений. Лидер челябинских коммунистов открыто называл Сумина предателем. По мнению Свечникова, Сумин как прагматичный политик прекрасно понял, что новый порядок избрания губернаторов дает возможность первым лицам регионов не считаться с мнением людей. «Более того, у Петра Ивановича, если бы он не принял этого решения, были бы большие проблемы по части продления его полномочий президентом и, дабы доказать свою лояльность Кремлю, он и пошел на этот шаг», – заявил тогда Петр Свечников. При этом он констатировал, что, вступив в «Единую Россию», Петр Сумин сам записал себя в стан оппонентов компартии.

Перед декабрьскими выборами в Законодательное собрание, Петр Григорьевич пока воздерживается от резких заявлений в адрес губернатора: «С Петром Суминым у меня деловые, конструктивные отношения. Ни одна политическая партия не может осуществлять свою деятельность в полной изоляции. Мы открыто ведем диалог с властью». При этом лидер коммунистов подчеркивает, что, вряд ли, Сумину за три месяца до выборов удастся восстановить имидж партии, сильно пошатнувшийся скандалами внутри самой партии власти.

Пока говорить о потеплении отношений между двумя бывшими союзниками, наверное, рано. Возможно, лидер коммунистов предпримет определенные шаги к примирению и заключит с губернатором некий «пакт о не нападении», не исключено, что и сможет выторговать несколько мест в региональном парламенте.

Сейчас региональное отделение КПРФ активно готовится к выборам и занято укреплением своей материально-технической базы, проведением семинаров, подготовкой к сентябрьской конференции, подбором кандидатур будущих кандидатов как по партийным спискам, так в одномандатных округах. Однако называть конкретные фамилии Петр Свечников пока отказывается. «Скажу лишь, что члены нашей партии просят, а некоторые и требуют, чтобы во главе списка была моя фамилия», – заявил лидер «левых».

Так, в области стартовал и организованный коммунистами Народный референдум. Сейчас опросы проходят в Златоусте, в Магнитогорске, Чебаркуле, Миассе и Челябинске. «Мы понимаем, что с юридической точки зрения наш референдум большой силы иметь не будет. Но мы хотим донести до правительства мнение народа по самым важным вопросам», – говорит Петр Свечников. Напомним, в апреле этого года ЦИК отказал инициативной группе КПРФ в проведении официального референдума по большинству предлагаемых ею вопросов, сославшись на то, что они либо допускают множественное толкование, либо затрагивают бюджетные обязательства страны и потому противоречат федеральному конституционному закону «О референдуме РФ», не допускающему вынесение на референдум вопросов, которые связаны с изменением бюджета и внутренних финансовых обязательств. Члены КПРФ не согласились с отказом ЦИК и обжаловали его в Верховном суде РФ, однако, высшая судебная инстанция отказала в удовлетворении соответствующей жалобы партии, и тогда коммунисты решили опрашивать население буквально на улице. В частности, в региональный опросный лист включено 10 тем: 8 общероссийских и 2 местных. Южноуральцам предлагается ответить, считают ли они правильным, что размер детского пособия должен быть не ниже минимального размера оплаты труда, а так же что в результате реформирования система местного самоуправления отделяется от государственной власти.

Между тем, политологи уже успели окрестить инициативу коммунистов «политическим спектаклем», устроенным в целях усиления позиций перед следующими выборами в Госдуму и на выборах в региональные парламенты. Различие между официальным и неофициальным референдумом в том, что результаты первого имели бы обязательное значение для действующей власти, а результаты Народного референдума – просто результаты социологического опроса.

По словам Петра Свечникова, поддержка населением идеей КПРФ на территории нашей области составляет более 95%. Но, как отмечают эксперты, одно дело обозначить животрепещущие проблемы и получить поддержку жителей по вопросам референдума, и другое – получить проценты на выборах. По мнению политологов, «левых» интересуют не столько результаты опроса населения, сколько ажиотаж вокруг этого действа, и референдум – не более чем попытка напомнить о себе перед выборами. Причем, некоторые из экспертов высказали сомнения, что это будет действенный пиар, который может принести южноуральским коммунистам политиче6ские дивиденды.

Если говорить о реальных перспективах коммунистов на выборах в ЗСО Челябинской области, то большинство опрошенных нами экспертов прогнозируют шансы КПРФ не более 12-14% по партийным спискам, то есть коммунисты смогут претендовать в региональном парламенте на три-четыре места. На сегодняшний день, опираясь на результаты августовского социологического опроса информационно-социологического центра «Зырянов и партнеры», КПРФ в Челябинске занимает лишь четвертое место по популярности (8,2%), уступая «Единой России» с 23,7%, РПП с 14,1% и даже партии ЛДПР с 8,8%. Стоит отметить, что 5%-й барьер в областной столице, по подсчетам Сергея Зырянова, пока не преодолевает партия «Родина» (3,1%).

Еще два, максимум три представителя КПРФ, возможно, смогут пройти по одномандантным округам. Но здесь, стоит отметить, что новая нарезка, предложенная облизбиркомом, далеко не в пользу КПРФ. Виктор Фильчагин, представитель КПРФ в облизбрикоме, открыто обвинил коллег в попытке поделить на куски те избирательные территории, где сильны позиции коммунистов в угоду «Единой России», и привел в пример город Миасс, 43 тысяч жителей которого приписали к соседнему Чебаркульскому округу. Еще одним камнем преткновения стал Челябинск. Оказалось, что жителей областного центра хватило примерно на 9,3 избирательных округа. По мнению Виктора Фильчагина, логично было бы передать лишние три десятых одному из прилежащих сельских округов, но его коллеги проголосовали за то, чтобы сделать с точностью до наоборот – присоединить к Челябинску часть жителей пригородной зоны, образовав тем самым десятый округ в областной столице.

Сами коммунисты настроены получить не менее 50 % мест по партийным спискам (порядка 10-15 мест в региональном парламенте) и, как минимум, в пяти округах провести своих представителей. По словам лидера южноуральских коммунистов, это вполне осуществимо, при условии, если удастся сохранить заданные сегодня темпы подготовки к выборам и объединить усилия партий левого толка. Впрочем, лидер КПРФ сразу оговорился, «это возможно лишь при условии проведения честных выборов со стороны действующей власти».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления