Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Семь чудес Челябинска: зачем приезжал Юрий Никулин и почему сожгли цирк

Рассказываем об уникальных объектах и культовых местах Калининского района.

Поделиться

Если хочется увидеть срез челябинской истории, стоит прогуляться по Калининскому району. От Заречья XVIII века здесь остались старые храмы, от начала века ХХ — Красные казармы и байки про остров развлечений. От эпохи первых советских пятилеток — одна из электростанций ленинского плана ГОЭЛРО, а от брежневского «развитого социализма» — торговый центр и цирк. Новое время — это ледовая арена «Трактор», высотки Тополиной аллеи и скандальный «Академ Riverside». 74.ru продолжает рассказывать об истории районов нашего города.

Теперь центр Калининского района выглядит так

Теперь центр Калининского района выглядит так

Поделиться

Судя по архивным документам, заречная часть города стала заселяться уже при закладке челябинской крепости. Но выделять её как самостоятельную часть поселения начали с момента освящения Никольской церкви в 1768 году. В справочнике 1909 года говорится, что в Заречном районе насчитывается 21 улица.

Старый мост из центральной части города в Заречье

Старый мост из центральной части города в Заречье

Поделиться

Домов дореволюционного времени в Калининском районе почти не сохранилось. В Заречье было мало каменных зданий, здесь селился народ попроще. Но еще в 1970-х годах в районе улиц Каслинской и Кыштымской, на набережной Миасса можно было увидеть полуразвалившиеся деревянные домики. А сегодня ветхими выглядят панельные пятиэтажки, которые в 60–70-е были новостройками.

Как вспоминают учителя гимназии № 23 (улица Кирова, 44), когда в 1935 году была построена эта школа, она казалась настоящим дворцом среди домиков частного сектора и бараков.

Старые домики Калининского района, которых уже нет

Старые домики Калининского района, которых уже нет

Поделиться

О начале ХХ века в Калининском районе свидетельствуют Красные казармы на Свердловском проспекте (раньше это место называлось Семёновской горкой), где до 2010 года размещалось Челябинское высшее военное автомобильное командно-инженерное училище. Теперь здесь армейская учебная часть.

В этом районе сохранились два старых собора — Свято-Симеоновский и Свято-Троицкий. В советские времена единственным действующим храмом в городе оставался Свято-Симеоновский, сюда шли и ехали старушки в платочках из всех районов города, а также из ближайших областных городов и деревень. Благо рядом с храмом находился челябинский автовокзал (северный). Теперь автовокзала нет, а храм после реконструкции почти утратил первоначальный вид.

Краснокирпичному Свято-Троицкому собору повезло меньше. Его не разрушили, не взорвали, но купола с него сбросили сразу после революции. С 1919 года он использовался то как музей, то как хранилище эвакуированных из столицы во время Великой Отечественной войны архивов. Купола храму вернули во времена перестройки, а с 1990 года здесь возобновились церковные службы.

«Остров-сад», который многие считают фантазией

«Остров-сад», который многие считают фантазией

Поделиться

Из старинных развлекательных заведений Заречья краеведы чаще всего вспоминают «Остров-сад», где была эстрада, танцпол, ресторан, тир, в ресторане крутили кино ещё в 1904 году. При острове была лодочная станция. Старые фотографии подтверждают, что всё так и было.

И лодочная станция тоже была

И лодочная станция тоже была

Поделиться

Сегодня этого острова нет. Старожилы утверждают, что находился остров ближе к цирку, где река делает изгиб.

Культовыми местами Калининского района в эпоху развитого социализма стали новый челябинский цирк, кинотеатр «Родина» и торговый центр.

Если говорить о датах, то старшим среди них был кинотеатр. Он открылся в 1950 году. Был на тот момент самым большим (зал на 500 мест) и пышным: с колоннами, лепниной, красивым фойе, где играл оркестр и можно было потанцевать перед сеансом.

Он не утратил популярности и в 1980-х, потому что здесь демонстрировались стереофильмы — трехмерное кино, которое зрители смотрели в специальных очках. Но в 2002 году «Родина» была признана аварийной, а в 2008-м здание купил Семён Мительман. Долгое время кинотеатр просто разрушался за бетонным забором и, наверное, город мог его потерять. Но «Родине» повезло — храм на Алом Поле решили вернуть церкви, и органостроители из всех предложенных для переноса органа зданий выбрали бывший кинотеатр. В 2014 году здание обрело вторую жизнь.

Поклонники органной музыки до сих пор спорят о достоинствах акустики концертного зала «Родина», но по поводу его архитектурных достоинств дискуссий не возникает.

Старый цирк в Челябинске сожгли

Старый цирк в Челябинске сожгли

Поделиться

Новый цирк в Челябинске был построен в 1979 году. На его открытие приезжал Юрий Никулин, который предложил покрасить в разные цвета кресла в зрительном зале. Так и сделали. Старый челябинский цирк с 1930 года находился на Труда, 48, то есть в Центральном районе. Но в 1970-х было принято решение его сжечь, так как деревянные конструкции здания были серьезно заражены грибком. Сожжение состоялось весной 1973 года, из этого сделали событие, пригласив на «натуру» четыре ведущих киностудии страны.

Для цирка выбрали лучший проект России

Для цирка выбрали лучший проект России

Поделиться

Новое здание цирка считалось одним из лучших в стране. Оно было построено на пустыре через дорогу от кинотеатра «Родина». Цирк был похож на цветок из бетона и яркого профнастила. Он красовался на искусственно созданном возвышении, со всех сторон к зданию вели гранитные ступени, а вокруг цирка была огромная автостоянка, хотя автомобилей в городе в те времена было немного. Для жителей района эта площадь на берегу реки Миасс стала любимым местом встреч и вечерних прогулок.

Клоун и эквилибрист исчезли

Клоун и эквилибрист исчезли

Поделиться

Поделиться

Московские художники планировали украсить фасад цирка бронзовыми фигурами, композицию они назвали «Парад-алле». Но в жизнь замысел воплотить не удалось, только главный вход был украшен фигурами клоуна и эквилибриста из кованой меди. Сегодня их нет на фасаде, горожане по этому поводу спорят: одни утверждают, что кто-то украл их и сдал в металлолом; другие говорят, что крепления ослабли и фигуры сняли в целях безопасности.

За прошедшие годы цирк действительно сильно обветшал. Областные власти внесли здание в программу реконструкции.

Но это пока проекты.

Челябинск удивил мир торговым центром

Челябинск удивил мир торговым центром

Поделиться

Торговый центр (1975 год) с его уникальной архитектурой, которую отметили архитекторы разных стран, процветал в 1970-е. Его ежедневно посещало около 100 тысяч покупателей. Сегодня он — один из многих торговых центров города, поэтому чаще подчеркиваются достоинства и оригинальность его архитектуры.

Строительство ТЦ заняло 15 лет, проект разрабатывался московскими и ленинградскими архитекторами. Огромный купол центра (вес более 5000 тонн) собран из 1500 плит, которые стянуты 36 канатами, и опирается только на четыре угловые опоры. Внутри него нет колонн, поддерживающих сферу изнутри.

При этом опоры купола размещены на специальных катках и способны двигаться. Конструкция может опускаться или подниматься в зависимости от перепадов температуры. На момент строительства такое техническое решение не имело прецедента в мировой практике.

Другим известным зданием Калининского района стал теплотехнический институт, в который упирается улица Кирова. Прославил это здание не НИИ, созданный в конце 1950-х годов и занимавшийся проблемами в области теплоэнергетики.

Знаковым это здание сделал огромный макет ордена Победы, установленный на фасаде в 1973 году. Работа по изготовлению панно длилась несколько месяцев, а монтаж занял больше суток. К внешнему виду теплотехнического института горожане так привыкли, что в 2012 году, когда владельцы здания решили звезду демонтировать, а на ее месте смонтировать рекламный баннер, народ возмутился.

В итоге владельцы здания — АО «НИЦ ЕЭС» (дочернее предприятие ПАО «Россети») — вынуждены были работы остановить.

— Мы к такому виду здания уже привыкли, — говорит жительница района Марина Новосельская. — Было бы непривычно без ордена на фасаде, к тому же он символичен для проспекта Победы. Но лет 30 назад орден Победы смотрелся величественно, потому что ничего кроме него на фасаде не было. А теперь здание Теплотеха как конфетными обёртками заклеено разного рода рекламой. И орден в этом окружении как в блокаде. Это раздражает. Кроме того, я живу в доме за зданием института. Ужас, что там творится — настоящая свалка.

В этом салоне жило счастье — дефицитные югославские туфли

В этом салоне жило счастье — дефицитные югославские туфли

Поделиться

В домах вокруг теплотехнического института в прежние годы размещались известные в городе магазины: салон для новобрачных «Счастье», «Ровесник», женская одежда. В конце 1970-х в салоне «Счастье» все продавалось только по справкам из загс, то есть женихам и невестам. Но народ умудрялся «пристроиться» к молодоженам и купить в магазине дефицитную обувь. Сейчас в этом помещении тоже располагаются салоны для новобрачных, но былого флёра в них нет.

На востоке от центра Калининского района в 30–50-х годах был построен соцгород ЧЭМК.

— Такова история промышленного Челябинска советского периода — сначала в городе строились заводы, а потом вокруг них размещались жилые зоны, чтобы пешеходная доступность была: свисток прогудел — рабочий котомку взял и побежал на завод, — говорит бывший работник ЧЭМК, а теперь пенсионер Петр Михайлов. — Тогда никто не знал слова «экология». Люди стремились поселиться около завода. Когда начали строить жилье на северо-западе, так некоторые отказывались туда ехать, им хотелось жить ближе к проходной.

В 1929 году был заложен фундамент первого в России ферросплавного завода — ЧЭМК. Рабочий поселок возводили на голом месте. Бараки строились на скорую руку, жилье было холодным, не хватало топлива. В посёлке строителей долго не было водопровода.

К весне 1929 года вдоль реки готова была улица четырехэтажных жилых домов, но в этих домах в основном жили руководители комбината. Большинство же строителей и рабочих по-прежнему ютились в барачных посёлках. Питание тоже было организовано плохо. В 1932 году газета «Челябинский рабочий» обратила на это внимание: «На Челябинском электрометаллургическом комбинате за последнее время текучесть рабочей силы возросла до 28–30 процентов, самовольные прогулы выросли до 2,5 процента. Большая текучесть и прогулы в значительной степени объясняются тем, что организация ЧЭМК крайне мало уделяет внимания культурно-бытовым условиям рабочих».

Дворец, которым раньше восхищались музыканты, явно обветшал

Дворец, которым раньше восхищались музыканты, явно обветшал

Поделиться

Тогда на партийном собрании было принято решение утеплить бараки, оборудовать сушилки, привезти топливо. Только к 1935 году в соцгороде появились прачечные, баня, парикмахерская, мастерские по ремонту обуви и дворец культуры, акустикой зала в нём восхищались даже столичные солисты. К 1936 году построили 18 жилых домов и 60 относительно благоустроенных бараков общей жилой площадью 17 тысяч квадратных метров.

Занимались спортом и отдыхали на берегу реки Миасс

Занимались спортом и отдыхали на берегу реки Миасс

Поделиться

Знаменитый дворец спорта ЧЭМК с большим бассейном и открытыми спортивными площадками на берегу Миасса появился уже после войны.

— Но ещё в 1980-х все школьники района занимались в этом дворце бесплатно — кто настольным теннисом, кто футболом, кто плаванием, очень много было спортивных секций, — рассказала журналист Алла Скрипова, которая выросла в соцгороде ЧЭМК. — Даже греблей ребята занимались, плавали по Миассу на байдарках с ранней весны и до поздней осени. Не только закрытые площадки дворца были хорошо оборудованы, но и открытые. Берег реки Миасс вообще был хорошо обжит заводчанами. Там был пляж, многие купались в Миассе и загорали, были оборудованы зоны отдыха, дорожки для прогулок.

Сад Челюскинцев вспоминают с ностальгией

Сад Челюскинцев вспоминают с ностальгией

Поделиться

Старожилы района также с ностальгией вспоминают сад Челюскинцев, который был разбит на берегу реки в районе пятой больницы. Там было кафе, танцевальная площадка, различные аттракционы, летний кинотеатр. Река привлекала жителей района, в то время она была гораздо чище, и сине-зелёных водорослей в ней не наблюдалось.

Достопримечательностью этого района была и остается одна из старейших электростанций советской России — ЧГРЭС. Ее возводили в 1927 году по плану ГОЭЛРО. Благодаря вводу этой станции значительно ускорились строительство и пуск ЧТЗ, ЧЭМК, электролитного цинкового, лакокрасочного, абразивного и других крупных заводов Челябинска.

В мае 2017 года она прекратила свою работу.

Поделиться

Что будет со старыми корпусами ЧГРЭС, пока неизвестно. Нынешний владелец станции — компания «Фортум» — озвучивал идею создания здесь музея, предлагалось также на территории станции создать технопарк.

Кстати, Калининский район был создан только в 1970 году, когда началось строительство спального района на северо-западе Челябинска. Район был создан за счет разукрупнения Центрального и Советского районов. А в 1999 году были утверждены сегодняшние границы Калининского района.

Поделиться

Планы застройки территории к северо-западу от Челябинска вынашивались давно, но окончательное решение было принято в конце 1960-х. Так началась в истории города эпоха панельного домостроения.

Художники вспоминали, что Колхозный посёлок, который заканчивался улицей Чайковского, считался окраиной города, дальше шли поля, болотца, на пленэр можно было дойти пешком.

Позднее на полях появились первые садовые участки. Садовый кооператив в квадрате между проспектом Победы, улицей Чайковского и третьей областной больницей дожил до наших дней. Строители пытались посягнуть на сады в начале 2000-х, но кризис 2008 года помешал этим планам.

Строительство спального района шло быстрыми темпами, вопросы эстетики и благоустройства считались второстепенными, потому что не хватало жилья. Пример соцгородов 30-х годов уже никого не вдохновлял. В результате в новых районах не было ни дворцов культуры, ни концертных залов. И даже кинотеатр на эту часть Калининского района был всего один — «Заречье».

Судьба кинотеатра «Заречье» была короткой

Судьба кинотеатра «Заречье» была короткой

Поделиться

Его построили на проспекте Победы, 295 и открыли уже во время перестройки — в 1988 году. Он сразу стал популярным, потому что вечером пойти было некуда. Но в 1990-е — эпоху видеосалонов — народу в «Заречье» заметно поубавилось. Во-первых, появились проблемы безденежья и безработицы, а во-вторых, телевизор заменил все зрелища. Народ с интересом следил за депутатскими съездами.

Затем появились предприниматели, которые начали проводить в кинотеатре ярмарки. Но и это оказалось делом невыгодным, город выставил здание на торги, и его купил бизнесмен Марсель Юсупов. В итоге вместо кинотеатра на этой площадке появился бизнес-отель Lynx Club с рестораном и спа-центром.

Жилую застройку первых микрорайонов составили традиционные пятиэтажки, затем начали появляться высотки.

Скорую помощь строили не быстро

Скорую помощь строили не быстро

Поделиться

В 1976 году вдоль проспекта Победы был воздвигнут первый корпус больницы скорой помощи, строительство которой началось в июле 1972 года. Но еще долго не были застроены пустыри в сторону улицы Братьев Кашириных.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

— У меня на Пионерской жила бабушка, — рассказала Ирина Иманова. — Я там часто гостила, и мы с ребятами ходили на эти пустыри отдыхать. Там паслись коровы, в небольших котлованах с водой люди купались в жаркие дни, мужички даже рыбу там ловили. А мы собирали лягушек и головастиков, чтобы дома поселить их в аквариуме.

Сейчас на этом месте вырос целый микрорайон, начиная от улицы Русакова. Но старожилы с ностальгией вспоминают «пляжный» отдых на пустыре.

Вот так выглядели окраины новостроек, но не долго

Вот так выглядели окраины новостроек, но не долго

Поделиться

А Калининский район довольно скоро «выплеснулся» за улицу Молодогвардейцев, потом за улицу Чичерина. Наконец границей района стала улица Салавата Юлаева. В 1999 году жители домов этой новой в городе улицы ходили на лыжные прогулки в сады Тепличного совхоза, они начинались сразу за проезжей частью. В 2007 году на месте садов началось строительство ледовой арены «Трактор».

Поделиться

В 1995 году на перекрестке Салавата Юлаева и Братьев Кашириных выросла так называемая дилерская деревня. Пустыри и автостоянки «распальцованных» предпринимателей сменились дилерскими автоцентрами европейского стиля.

Одновременно новостройки района спускались к реке и уходили в сторону посёлка Шершни. Началось строительство в районе Тополиной аллеи. Ещё одной яркой точкой Калининского района стал скандально известный микрорайон «Академ Riverside».

Поделиться

Если раньше крупными магистралями района считались проспект Победы, улица Кирова, то теперь к ним добавились одна из самых мощных магистралей — улица Братьев Кашириных и Университетская набережная. В новом веке на территории района были также построены крупные дорожные развязки, которые в какой-то мере разрешили проблему пробок во всем городе.

Редакция 74.ru благодарит за помощь в подготовке материала ОГАЧО, музей ЮУЖД, администрацию района.

Есть новость? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Фото: Олег Каргаполов, Татьяна Тихонова, Евгений Емельдинов, Сергей Васильев, из архивов Лебедевой, Усольцева, Сергеева

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter