745мм 62%
7 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Город Юрий Серебренников, министр физической культуры, спорта и туризма Челябинской области: «Без дела никогда сидеть не буду, я – человек-двигатель»

Юрий Серебренников, министр физической культуры, спорта и туризма Челябинской области: «Без дела никогда сидеть не буду, я – человек-двигатель»

Вряд ли сегодняшний гость нашей редакции нуждается в визитной карточке. Его узнают даже в толпе на Кировке. 18 октября Юрию Серебренникову исполняется 50 лет. Хотелось поговорить с Юрием Николаевичем о вещах, далеких от спорта. Но это интервью стало еще одним доказательством невозможности данной задачи.

Стипендию за медаль

Юрий Николаевич, ходят слухи, что вы – страстный коллекционер. Чем интересуетесь – живописью, антиквариатом?..

– Для того, чтобы коллекционировать картины, нужны очень большие деньги. К тому же я не большой знаток живописи. Коллекционирую, в частности, вот такие вещи – это поморский православный крест конца XVIII – начала XIX века . Вещь уникальная, единственная в своем роде. По форме крестов таких много, но ценна работа тем, что это произведение мастера по горячей эмали. Здесь вы видите эмаль шести цветов, это настоящий шедевр.

С чего началась эта ваша страсть?

– Со значков. Очень не любил ходить к стоматологам и однажды сказал маме: если значок купишь, пойду. Этот значок до сих пор храню – он стал началом всех моих коллекций.

Что за значок?

– В 1970 году страна праздновала 25 лет Победы, и выпустили значок к этой дате с памятником Алеше в Трептов-парке. С тех пор все денежки, которые родители давали на мороженое, я тратил на значки. В коллекции моей была не одна тысяча значков. Потом стал собирать журналы «Вокруг света», перерыл не одну груду макулатуры. Сегодня у меня собраны почти все номера журнала начиная с 30-х годов прошлого века. И до сих пор покупаю этот журнал, прочитываю, ставлю на полку. Когда на пенсию пойду – все перечитаю вновь.

Почему именно этот журнал?

– Потому что мое поколение видело мир глазами Сенкевича и авторов журнала «Вокруг света». Я родился в обычной рабочей семье, самым дальним путешествием для меня была поездка в деревню Редуть Курганской области, где бабушка жила. Старинная деревня. Там я, кстати, нашел однажды сибирские монеты 1730-1740-х годов. С этого началась моя коллекция старинных монет. Потом был период, когда я собирал награды: царские, советские. Еще студентом однажды всю стипендию потратил на медаль времен русско-турецкой войны. Шел домой, сжимал в руке эту медаль и чувствовал себя как минимум Пиотровским. (Смеется.) Хотя исподволь думал, что же я жене-то скажу? Но радость была непередаваемая.

От ощущения обладания?

– Нет, не то немножко. Кто-то ведь испытывает счастье и от обладания деньгами. Ребята покупают «Мерседес» за «Мерседесом», яхты, особняки... Кайф коллекционера не в этом – он счастлив от того, что может эту вещь сохранить для будущих поколений, подарить коллекцию родному городу, галерею художественную открыть, чтобы все эту красоту увидели – вот истинное счастье коллекционера. Хотя антиквариат – это еще и верный способ накопления, конечно. Ты крутую машину купил, за забор автомобильной компании ее выгнал, она уже на 20 процентов дешевле стала, а икона старинная, которую ты хранишь, бережешь – она только дороже становится. Было время, когда за золотые царские десятирублевики 100 долларов никто не давал, а сейчас такая монета 18 тысяч долларов стоит, а прошло всего несколько лет.

Коллекционирование может стать и хорошим бизнесом.

– В свое время у меня был довольно неплохой антикварный магазин, тогда я занимался бизнесом. Но этим надо жить всецело. Нельзя быть министром и заниматься антиквариатом как бизнесом. Вот уйду на пенсию, возможно, вновь открою магазин. Причем сам встану за прилавок и буду общаться с такими же «сумасшедшими», как я. Каждое воскресенье я еду в городской клуб коллекционеров, чтобы пообщаться, подышать этим воздухом...

Почему много лет назад именно вас избрали главой этого клуба?

– Коллекционеры меня уважали, потому что я всегда выступал третейским судьей в ситуациях, когда кто-то кого-то обманул. К тому же я историк по образованию. И все знали, что я – не «барыга», собираю коллекцию не для перепродажи, это тоже вызывало уважение. Я в клуб начал ходить еще школьником, с перерывом на службу в армии, то есть был ко времени избрания уже «стариком». Когда пришли 90-е и всем стало на все наплевать, мы клуб свой сохранили.

Сегодня коллекционеры пользуются услугами Интернета при покупке-продаже, просто для общения?

– Да. Но, к сожалению, Интернет, скорее, вредит нам. Сейчас, к примеру, не стало в клубе детей, как раньше, когда их было там пруд пруди. Кто-то марки собирал, кто-то – значки, кто-то – пробки, пуговицы... С этого начинали. А сейчас они в Интернете. И это их губит, потому что важен живой контакт. К тому же в Интернете развелось много аферистов: вывешивают классную вещь, люди им за нее перечисляют деньги, а они пропадают. Почему я хожу в клуб? Да потому, что я людей знаю там по 30 лет. Пусть они собирают не самые крутые вещи, но с ними всегда интересно поговорить. Ни один университетский профессор не даст тебе такой информации, какую дадут обладатели той или иной коллекции. Они же просто академики в своем направлении.

Все для «ленточки»

На какой коллекции вы сосредоточились сейчас?

– У меня сегодня другие задачи, не до коллекционирования. Когда-то у меня был лучший в городе спортивный клуб, потом – лучшее городское управление по физкультуре и спорту. Сейчас моя задача – вывести на передовые позиции министерство. Без ложной скромности говорю, горжусь тем, что оно уже не последнее в списке региональных министерств России. Наши ребята добиваются сегодня лучших в стране показателей в спорте. Наши спартакиады школьников всегда в первой тройке или пятерке. При этом надо учитывать, что Москву и Петербург включили в общий список. Раньше они со столицами союзных республик соревновались, а теперь – с нами.

Какой успех считаете самым значимым за те полтора года, что вы возглавляете министерство?

– Моя основная задача состоит в том, чтобы у министерства были деньги. В этом году, впервые в истории челябинского спорта, бюджет министерства перевалил за миллиард рублей. Понятно, что это прежде всего заслуга губернатора Челябинской области, который заботится о развитии спорта в регионе. Но есть такая пословица: дитя не плачет, мать не разумеет. Хотим мы этого или не хотим, но все упирается в деньги – любая поездка на соревнования, питание спортсменов, экипировка, зарплата... Я всегда говорю, у каждой медали есть цепочка, на которой она крепится. И наша задача – поставить и соединить звенья этой цепочки. Поэтому горжусь тем, что во всех медалях есть звенья цепи, составленные министерством. И когда Светлана Ишмуратова, вернувшись с Олимпийских игр, хотела подарить мне свою золотую медаль, я ей сказал: медаль принадлежит тебе, ты ее заслужила, моя толика есть лишь в той ленточке, к которой крепится эта медаль.

Кстати, не все восприняли благосклонно заявление губернатора о том, что область премирует спортсменов миллионом долларов за победу на предстоящей Олимпиаде.

– Если бы об этом заявил я, можно было бы сомневаться – сбудется или нет обещание. Но об этом говорит губернатор, значит это реальные вещи. Но обратите внимание, это премия для спортсменов, которые живут и тренируются в Челябинске. Знаете, сколько сразу поступило предложений от спортсменов из других регионов, которые готовы выступать за Челябинск?! Но это невозможно. В том-то и прелесть этой премии, что она предназначена для челябинцев, а не для варягов. Вспомните нашу знаменитую легкоатлетическую эстафету, когда за команду ЧМЗ практически выступала сборная России. Мы не успели их наградить, как они помчались на самолеты. Кого мы обманули? Ребята, которые здесь живут и пашут каждый день, не получили ничего, наши денежки сгребли варяги. И понятно, что было много обид.

Но наши спортсменки Елена Ткач и Мария Савинова могут вернуться к нам, чтобы получить эту премию при победе на Олимпиаде?

– Чемпионка мира Маша Савинова уже мне письмо прислала, что готова нам давать свои зачеты. Но по большому счету она наша землячка, и мы никогда не вычеркнем из ее биографии, что тренироваться она начала в Челябинске и здесь стала мастером спорта международного класса. Просто наши климатические условия и проблемы с тренерскими кадрами, а также финансовые возможности не позволили ей продолжать работать в Челябинске. К тому же Маша замуж вышла за москвича, и они уехали в Подмосковье, что в этом плохого? Хотел бы я вернуть и Елену Ткач, но она сама выбрала тот путь, на который свернула. Спортсмены большие, они ведь тоже «звездят», как и артисты эстрады, нарциссизма у всех хватает. Но возьмем Елену Елесину, она вообще в Австралии жила, когда стала чемпионкой. Но она наша – челябинка. И совершенно справедливо, что стадион носит ее имя.

В последнее время в Челябинске развиваются новые олимпийские виды спорта: керлинг, тхеквондо...

– Считаю, что по тхеквондо Челябинск вообще стал базовым городом в стране для соревнований. Сейчас нашими спортсменами завоеваны две лицензии по этому виду спорта на Олимпийские игры в Лондон, одна из спортсменов – челябинская девочка. В Пекине еще ни одного нашего спортсмена по тхеквондо не было, а теперь есть. Большой международный турнир федерация провела здесь, хорошо работают наши ребята. Сейчас руководителю этой школы доверили подготовку спортивной части к чемпионату Европы по дзюдо.

Но нельзя не спросить о командных видах спорта, здесь у нас не все так гладко.

– Команды – это наше больное место. К сожалению, традиционно сложилось – не знаю почему – что кроме железной дороги, которая поддерживает команду «Локомотив», нет ни одного крупного предприятия или мецената, который бы поддерживал ту или иную команду. В основном все они содержатся за счет бюджета. А потому бороться с командами-миллиардерами мы не в состоянии, как вы понимаете. Того финансирования, которое мы им даем, хватает, чтобы быть где-то в середине турнирной таблицы. Больше мы дать не можем, да и неправильно было бы оголить весь челябинский спорт ради одной команды. Почему много вкладывается в «Трактор»? Потому что это уже не просто спорт, это огромный кусок истории Челябинска или, как модно говорить сейчас, бренд. А для многих челябинцев «Трактор» – еще и часть их личной истории. Уже несколько поколений челябинцев не представляют себе родного города без команды «Трактор». А магнитогорцам, считаю, вообще стыдно про челябинский хоккей говорить плохо. В свое время основной костяк команды «Металлург», которая стала чемпионом, был составлен из челябинцев. Хотя я министр Челябинской области, но магнитогорцам скажу: вы шляпы должны за километр снимать, если видите автобус команды «Трактор». Это ваши сенсеи едут, учителя!

Много говорим про футбольный клуб «Челябинск», про реконструкцию стадиона «Центральный». Что-то меняется кардинально в сложившейся ситуации?

– В этом году область вкладывает 240 миллионов рублей в строительство северной трибуны. Говорить о футболе, пока не будет у нас стадиона, бессмысленно, потому что никто нас не пустит в следующий дивизион из-за отсутствия инфраструктуры в Челябинске. Как только она появится, тогда и будем говорить о большом футболе.

К чемпионату мира по футболу успеем?

(Смеется.) Если это событие коснется Челябинска. Но если говорить серьезно, то года через два-два с половиной мы стадион сделаем.

Тогда можно и на чемпионат замахнуться?

– В свое время я предлагал подать заявку, что Челябинск хочет стать одним из городов, где будет проходить чемпионат мира по футболу. Надо мной просто посмеялись: никогда в России чемпионата мира не будет. И вот он есть, а наша заявочка опоздала. Он будет проходить в Екатеринбурге, Саранске, прочих городах, о которых мы даже и не слышали никогда, но они в этом плане оказались более ушлыми.

А баскетбол в Челябинске умер?

– Почему умер? У нас есть детские спортивные школы, где ребята занимаются и баскетболом в том числе. У нас не стало команды мастеров, но все же знают эту ситуацию: был единоличный хозяин у команды, в связи с кризисом он отказался финансировать команду, и никто ее больше не поддержал. Если говорить о гандболе, то у нас как-то волнами все идет: появилось поколение хороших ребят – мы в лидерах, пошел спад – и мы ушли. Но команда есть и, думаю, будет положительный сдвиг.

В чем причина волнообразности – отсутствие хорошего тренерского состава?

– Да нет, сейчас и тренер там хороший. Но в российском гандболе в целом сложилась довольно странная ситуация. Есть головная команда «Чеховских медведей», которая хоронит гандбол в стране – не боюсь этого сказать. Они все сливки туда собирают по стране – всех лучших детей начиная с 15 лет. На все внутрироссийские игры приезжает судейская бригада, дружественная главному тренеру этой команды, он всех давит своим авторитетом. В таких условиях региональным командам трудно выживать. А за рубежом эта команда в постоянном провале. Благодаря всему этому на предстоящей Олимпиаде российской команды, по-моему, не будет вообще. Не стало нашего гандбола.

«Это мой Зимний»!

На ваш взгляд, в России нет сегодня богатых людей, которые готовы вкладывать свои деньги в спорт?

– Есть единицы, кто вкладывает деньги в отдельных спортсменов, в какой-то вид спорта. Но в пределах разумного. Знаю, что и я могу попросить миллион рублей. И мне дадут. Но один миллион решает лишь какую-то маленькую локальную задачу: дать квартиру спортсменке или кого-то отправить на крупные международные соревнования. А в целом системы спонсорского движения в стране нет. И государство для этого по-прежнему ничего не делает.

Вы не хотите прикупить акции футбольного клуба «Челябинск»?

(Смеется.) Когда на пенсию выйду, может быть. Я и сегодня, если они попросят, отдам им свою зарплату. У вас же на сайте было в форуме: зачем Серебренникову областное Заксобрание дало премию в 50 тысяч рублей, он спортсменам из своего кармана больше отдает?! Честно говоря, не понял: упрек это был в мой адрес или похвала?

Многие сегодня рады, что в Челябинске проводятся крупные спортивные турниры, такие как чемпионат Европы по дзюдо, этап Кубка мира по конькам...

– А многие, напротив, этим сильно не довольны. Честно говоря, позиция противников мне не понятна. Сколько жителей нашего миллионного города могут попасть на подобного уровня турниры за рубежом или в наших столицах? А тут – пожалуйста – приезжают мировые звезды! Приходите, смотрите! Для вас же это делается. Ведь никто не возмущается, когда к нам на Фестиваль высокой музыки приезжают знаменитые музыканты. Но ведь и в спорте есть свои коганы, моцарты, такие же звезды! Поклонники спорта достойны таких же встреч, как и поклонники музыки.

Тяжело было затащить этап Кубка мира по конькобежному спорту так далеко на восток от МКАД?

– Мы делали заявку еще раньше, когда Германия грозилась отказаться от этапа Кубка мира. Не знаю, что повлияло на немцев. Может, самолюбие взыграло, что какой-то неизвестный Челябинск может провести, а они не могут? Только тогда они передумали и провели все-таки эти соревнования в Германии. А нам пообещали, что следующий этап обязательно пройдет в Челябинске. Но дали-то нам такую возможность не просто так: у нас есть и Лидия Скобликова, и Светлана Бажанова. На последних Олимпийских играх из шести женщин три конькобежки были из Челябинска. Мы не только просим дать нам возможность принять такие соревнования, потому что у нас есть достойная ледовая площадка, но и потому, что мы это заслужили по праву. Недавно читал, как Ольга Фаткулина во время онлайн-конференции на вашем сайте говорила, что она переживает как хозяйка соревнований, чтобы все к ним было готово... Я и раньше Ольгу очень уважал, а после этого зауважал еще больше. Мне очень понравилось, что на вопрос, не собирается ли она уезжать из Челябинска, Ольга ответила, что ей все равно, хорош Челябинск или не очень, это ее родной город и она никогда отсюда не уедет. Вот за таких спортсменов стоит биться, помогать им во всем. Появилась в нашем городе традиция: мы ежегодно проводим бал чемпионов. С каким удовольствием я жму руки этим ребятам! Такое ощущение, что в тебя проникает мощная энергия! Понимаешь, ради чего ты работаешь.

Иногда друзья надо мной посмеиваются, что вместо того, чтобы заняться бизнесом, я с головой погрузился в спорт. Да, у них деньги, хорошие машины... Зато я 33 спортивных школы сохранил, тысячи детей спас от наркотиков и пьянства-хулиганства! Помните, в фильме «Золотая речка» грузин говорит: «Меня не было в тот день, когда брали Зимний! А... это мой Зимний!» Так вот, эти 33 школы – мой Зимний.

Что в городе будет сделано, чтобы принять этап Кубка мира по конькам?

– Гостиничное хозяйство в городе реально подтянулось до мировых стандартов, не говорю уже про дорожную структуру в Челябинске. Мы не говорим спортивным делегациям, которые к нам приезжают, про «дорожную революцию» в городе, мы говорим, что дороги делают к чемпионату Европы по дзюдо и к этапу Кубка мира. (Смеется.) Челябинская область также выиграла конкурс и получила десять миллионов рублей, на которые мы закупили новое электронное оборудование в ледовый дворец «Молния». Теперь там самое современное в стране оборудование.

Трансляция соревнований будет идти на весь мир?

– Конечно. Правильно говорил Макаров, что когда он стал чемпионом, то весь мир узнал, что есть такой город – Челябинск. Раньше знали наш «Ариэль», наш «Трактор», Танкоград, теперь нас будут знать и в конькобежном мире, и в мире дзюдо, и в мире тхеквондо, и в мире керлинга. Челябинск на самом деле становится международным спортивным городом. Что в этом плохого? И я не понимаю недоброжелателей, которые недовольны проведением такого уровня соревнований в нашем городе, и их скепсиса: хотите показать всему миру нашу грязь?! Грязь можно найти и в Брюсселе, и в Париже, если захотеть. Уверен, нам не будет стыдно, мы все для этого сделаем. Но и сами горожане тоже должны постараться. Сегодня ехал на работу, передо мной «Лада-Калина», вдруг открывается окно, и водитель этой «Калины» выбрасывает бутылку на дорогу. Жалко, номер не запомнил, сейчас прославил бы на весь город. Так кто же грязь-то в городе создает?! Свердловчане что ли приезжают это делать?!

Скажите, окупятся ли затраты на эти соревнования?

– Думаю, да. Приедет 800 иностранцев на этап Кубка, а на чемпионат Европы по дзюдо – около трех тысяч человек. Они, конечно же, оставят здесь немало денег: гостиницы, рестораны, сувениры... Почему страны борются за Олимпийские игры? Да потому, что они на них еще и зарабатывают. Другой вопрос, сможет ли наш менеджмент на этом заработать. Сможет – молодцом, не сможет – значит, надо учиться.

Только раз в году

Юрий Николаевич, известно, что у вас очень много друзей. Нужен, наверное, особый талант, чтобы их сохранить?

– Есть такое мнение, что друг может быть только один, остальные – это только приятели, коллеги, знакомые... Но у меня много друзей – из детства, из спорта, из бизнеса, из коллег по работе. Это люди, на которых я всегда могу рассчитывать в трудную минуту. Я верю, что они не подведут, не предадут, не бросят ни меня, ни мою семью в критический момент. Именно в такие моменты проверяется дружба.

Скоро у вас юбилей, ждете ли особенных подарков?

– Для меня самый главный подарок, что все друзья мои соберутся вместе. День рождения давно уже стал возможностью собраться всем раз в году, поговорить, повеселиться, спеть песню. Давно уже не мечтаю я ни о каких материальных подарках, но по-прежнему люблю неожиданные сюрпризы – может, приедет кто-то, кого я уже долгие годы не видел? Вот это подарок!

Чувствуете себя юбиляром?

– Есть стихотворная строчка: «Мне никогда не будет 60, а лишь четыре раза по 15». Это и про меня. Тело-то, может, и чувствует, что уже не 15, но если человек молод в душе, то он не замечает юбилеев. Поэтому мне сегодня всего лишь 25. Все знают, что я очень веселый человек, люблю хорошую шутку, хороший анекдот, розыгрыши люблю. Значит, я еще молод.

О чем жалеете сегодня?

– О том, что не познакомился с Юрием Никулиным. Очень хотел познакомиться, пожать ему руку. С детства он был моим кумиром, впервые я Юрия Никулина увидел в Челябинске, в цирке шапито. Читал его книгу воспоминаний о войне. Это человек безграничный, его ничем не измерить, редкостный человек. Чувство ложной скромности помешало мне с ним познакомиться, теперь очень жалею. Когда я Лидию Скобликову впервые пригласил в Челябинск, то поверить не мог, что рядом сидит шестикратная олимпийская чемпионка! До сих пор удивляюсь, что с Борисом Каплуном могу запросто чаю попить, ведь, когда вышла в свет первая пластинка «Ариэля», я еще десятиклассником был. Видели бы вы мое счастливейшее лицо, когда я стал обладателем этой первой пластинки! Такие люди – богатство нашего города, нашей страны. Жалею о том, что не помог в свое время людям, которые нуждались в помощи. Поэтому всегда настороже сейчас, чтобы не пропустить того, кто нуждается в моей помощи.

Вы же историк по образованию, не пытались выяснить, откуда взялась такая звонкая фамилия – Серебренниковы?

– Не только по образованию, но и в душе я – историк. В спортивные управленцы попал совершенно случайно: когда учился в педагогическом институте, меня вызвали в партком и сказали – будешь руководить спортклубом института. Вот так я ушел в сторону от истории, но не простился с ней. Даже коллекционирование – своего рода интерес к истории. Ведь не просто собираешь коллекцию, читаешь много, нужно же знать предмет. Однажды я, правда, сильно прокололся. В то время у меня был антикварный магазин, и пришла бабушка, принесла мышку из камня, говорит: «Во время войны мы глазки у нее выковырнули, на них и выжили, а мышка вот сохранилась». Я ее купил, и она долгое время валялась дома. Но приехал ушлый такой американец, стал спрашивать про животных из камня, я ему эту мышь показал, и он ее купил. А потом мой товарищ стал смотреть альбом Фаберже и говорит: «Смотри-ка, мышка, как у тебя!» (Смеется.) А через какое-то время американец привет мне передал и сообщил, что мышь эту за 80 тысяч долларов продал. (Смеется.) Так что хочется дожить лет до 80, чтобы последние 20 лет читать и читать. А фамилия... Раньше думал, что Серебренниковы – редкая фамилия, с годами понял – довольно распространенная. По линии бабушки у нас фамилия была Дацкевич. Она из поляков, которых после очередного восстания сослали в Сибирь. Дедушка – Серебренников. Познакомились они в Челябинске, во время войны работали оба на ЧТЗ. А откуда пошла эта фамилия? Честно говоря, не знаю. Да и не важно это. Главное, могилы родные не забывать.

Вам не обидно было, что совершенно незаслуженно вас в свое время уволили из городского спорткомитета?

– Очень обидно. Но обиду я ни на кого не затаил. И тем, кто меня уволил, благодарен, что они разобрались в ситуации и имя мое доброе восстановили.

Вы часто о пенсии говорите, обычно юбиляры уверяют, что не хотят быть пенсионерами.

– Это я только мечтаю, но вряд ли стану пенсионером. Может, я завтра кому-то не понравлюсь и перестану быть министром. Но без дела не останусь, не такой я человек. И не в моем характере скучать и ныть. Всегда найду себе занятие, потому что я – человек-двигатель. Ведь не пропал же я, когда меня уволили из городского спорткомитета. И друзьям своим всегда говорю, что на смертном одре буду улыбаться, потому что жизнь у меня была интересной и по-своему красивой, мне за свою жизнь не стыдно.