Город Память руководителя региона в 1970–1980-х годах увековечат в Челябинске

Память руководителя региона в 1970–1980-х годах увековечат в Челябинске

В пятницу, 7 ноября, будет установлена мемориальная доска Михаилу Воропаеву, государственному и общественному деятелю, долгие годы руководившему Челябинской областью. Об этом сообщили в пресс-службе областного правительства.

Мемориальная доска на доме №30 по ул. С. Кривой, в котором жил Михаил Воропаев, будет установлена в канун дня его рождения.

На доске выгравирована надпись: «В этом доме жил с 1970 по 1984 гг. государственный общественный деятель, первый секретарь Челябинского горкома и обкома КПСС, депутат Верховного совета СССР Михаил Гаврилович Воропаев». На открытие приедут родственники почетного гражданина Челябинской области, сослуживцы, общественники.

Михаил Гаврилович родился в 1919 году в Ростовской области. После окончания Ростовского института инженеров железнодорожного транспорта с 1942 по 1945 год работал старшим техником по ремонту паровозов локомотивного депо станции Златоуст. По окончании Великой Отечественной войны трудился на ЧМК мастером. В разные годы был секретарем райкомов и горкомов Челябинска и Златоуста. В 1963 году был назначен первым секретарем Челябинского горкома, а с 1970 по 1984 год Михаил Воропаев был первым секретарем обкома партии – фактически руководителем региона.

Именно в этот период в Челябинской области проводилась реконструкция промышленных предприятий, в Челябинске и Магнитогорске велось оснащение современной техникой аэропортов. В эти годы транспортная сеть Уральского региона стала одной из крупнейших в СССР, а Южно-Уральская железная дорога заняла ведущие позиции в стране по перевозке грузов и пассажиров, увеличился рост грузового автотранспорта. Также руководитель региона уделял большое внимание развитию животноводства, строительству крупных свиноводческих комплексов с индустриальной технологией, увеличению количества птицефабрик, поголовья крупного рогатого скота.

Под руководством Воропаева область активно строилась: были введены в строй кинотеатр «Урал», Торговый центр, новое здание аэропорта в Челябинске. Открылся Челябинский госуниверситет, цирк, театр драмы. Динамично велось жилищное строительство, именно в эти годы отстраивался северо-запад, и в 1976 году по численности населения областной центр стал миллионным городом.

В 1984 году Михаила Воропаева перевели в Москву заместителем председателя комитета партийного контроля при ЦК КПСС. Он был депутатом Верховного Совета СССР и РСФСР нескольких созывов, избирался заместителем председателя Верховного Совета РСФСР. Михаил Гаврилович умер в Москве в 2009 году, не дожив месяц до своего 90-летия.