RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

746мм 61%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Город Управдом – друг человека?

Управдом – друг человека?

В России предлагается возродить профессию управляющих домами (управдомов). По мнению премьер-министра страны Владимира Путина, это принесет сразу несколько выгод. Во-первых, поможет реально воздействовать на монополистов из сферы...

" src=

В России предлагается возродить профессию управляющих домами (управдомов). По мнению премьер-министра страны Владимира Путина, это принесет сразу несколько выгод. Во-первых, поможет реально воздействовать на монополистов из сферы ЖКХ и таким образом способствовать если не снижению, то хотя бы сдерживанию тарифов на услуги управляющих компаний. Во-вторых, управдомов в масштабах страны потребуется не менее миллиона, а это неплохой стимул для оживления рынка труда. Редакция попыталась выяснить, как обстоят дела с профессией управдома в Челябинске.

Премьер предлагает возродить хорошенько уже подзабытых управдомов, которые, по задумке, должны будут получать зарплату и работать на благо жильцов. Как сообщили в городском управлении жилищно-коммунального хозяйства, в Челябинске сегодня насчитывается до 6,5 тысяч многоквартирных домов, которым не помешали бы управдомы.

По идее, они уже существуют в товариществах собственников жилья (ТСЖ), каковых в городе насчитывается 77. Только называются председателями товариществ, но, в принципе, выполняют как раз функции управдомов: следят за порядком в доме и на прилегающей территории, в теории – мониторят цены на услуги жилищно-коммунальных эксплуатационных компаний, ругаются и спорят с поставщиками этих самых услуг за каждую копейку ТСЖ и так далее. Это, повторимся, в теории.

Беда в том, что через формы ТСЖ и другие подобные объединения в Челябинске существуют лишь в 10% от всего жилого фонда. Остальные 90% управляются через заключение договоров с УК. Понятно, что в этой ситуации не только голос каждого конкретного жильца не может быть учтен, но и зачастую мнение всех жителей дома довольно легко может быть проигнорировано. Потому что население неорганизовано и пассивно, мало кто интересуется ситуацией на рынке услуг ЖКХ, еще меньше тех, кто профессионально и грамотно способен на равных поспорить с коммунальщиками. Отсюда имеем то, что имеем: жители предпочитают особенно не вникать в проблемы ЖКХ и покорно оплачивают счета за предоставленные (и не предоставленные) услуги, которые выставляет управляющая компания. Кстати, крупных УК в Челябинске насчитывается 15, и они контролируют практически 90% жилого фонда.

«Не знаю, как у них на Западе, у нас управдом – друг человека!» – эту цитату из «Бриллиантовой руки» помнят, конечно же, многие отечественные кинозрители. И характерного властного персонажа, олицетворяющего власть на территории конкретного дома, равно как и пенсионера-общественника Ивана Васильевича Бунша из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию», который также пытался поддерживать порядок в многоквартирном доме, где проживал.

Чтобы покончить с существующим положением вещей, необходимы разбирающиеся в проблемах отрасли люди. Лучше – с профильным образованием, техническим или финансовым. Разумеется, мы не собираемся сводить суть проблемы к посылу «плохие коммунальщики – хорошие, но забитые граждане-жильцы». Но то, что рынок услуг ЖКХ, в том числе и в Челябинске, сильно монополизирован, очевидно. Монополистическое положение на рынке никогда еще приводило к прозрачности и тем более – к снижению цен.

Возможно, даже не просчитывая все эти моменты, Владимир Путин и предложил возрождать управдомов. Может быть, он увидел на рынке труда огромную нишу и в период кризиса решил ее заполнить какой-то частью безработных. Пусть так, сама идея на данной стадии выглядит привлекательно, если бы не несколько но.

Поговорив с людьми, работающими в сфере ЖКХ в Челябинске, удалось выяснить следующее. Во-первых, непонятно, из какого кармана будет оплачиваться их труд – ни администрация города, ни управляющие компании по понятным причинам этого делать не смогут и не будут. Остаются жильцы, которые, видя перманентный рост тарифов на услуги ЖКХ, тихо звереют и вряд ли обрадуются предложению взять еще одного управленца на собственный кошт. «Представьте себе, человеку нужно ежемесячно платить зарплату, что автоматически приведет... к росту существующих платежей за услуги ЖКХ», – комментирует помощник первого заместителя главы города Сергея Давыдова Дмитрий Еремин.

В Челябинске 6,5 тысяч многоквартирных домов, 90% которых обслуживаются управляющими компаниями (УК). 15 УК можно отнести к крупным, еще более 300 различных организаций работают на рынке оказания услуг ЖКХ. В сфере жилищно-коммунального хозяйства сейчас трудится свыше двадцати тысяч человек.

Следующим узким местом представляется взаимодействие управдома и УК. Мы уже говорили, что на практике управдомы давно существуют и работают в ТСЖ, не надо ничего и выдумывать. Председатель товарищества выражает совокупную волю всех членов ТСЖ и отстаивает права перед коммунальщиками. Платят или не платят ему при этом – решает само товарищество. Другое дело, что делать с пассивной массой челябинских жителей, которые по привычке предпочитают не заморачиваться коммунальными проблемами и делегируют право на решение всех проблем управляющим компаниям. Их что, к созданию ТСЖ или других форм самоуправления силой принуждать? Тогда кто это будет делать, милиция? А в какой форме? В общем, неувязочка здесь и явное расхождение теории с практикой: самоуправление, штука, конечно, хорошая, но в принудительном порядке нереализуемая.

Наконец, управдомов может постигнуть участь комитетов территориального общественного самоуправления (КТОСов), которые во многом живут параллельной и не пересекающейся жизнью с жильцами. Идея КТОСов (их в Челябинске было образовано 117) заключалась в самоуправлении на определенной территории, во что она выродилась на практике, думаю, многие знают сами. Есть отдельные активные представители КТОСов, которые реально работают, выдвигают инициативы и так далее (например, нам называли КТОС «Алое поле»), но таких абсолютное меньшинство. Председатели КТОСов, кстати, за свою работу получают вознаграждение в районных администрациях, так что по сути являются мелкими муниципальными служащими. И по понятным причинам не все они готовы выражать и отстаивать независимую позицию граждан перед начальством.

Стоит ли говорить, что идея, высказанная премьером, была немедленно и почти с восторгом поддержана иными государственными мужами. Посмотрим, во что это превратится на практике.

Фото: Коллаж Фариды НИЯЗОВОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления