Город Для нелегалов построят «отстойник»

Для нелегалов построят «отстойник»

В Челябинской области в 2014 году начнут строить специализированные помещения для нелегальных мигрантов, дожидающихся депортации из страны. По предварительным данным, на возведение здания площадью 1200 квадратных метров из бюджета выделят 50 миллионов рублей, хотя цифра может измениться после разработки проекта. Об этом 2 октября рассказал вице-премьер регионального правительства Игорь Мурог. Вопрос требует скорейшего решения еще и потому, что со 2 января этот вопрос перейдет из ведения МВД к субъектам РФ, и все полицейские спецприемники закроются для иностранцев. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

Южный Урал всегда считался экономически привлекательным регионом для гостей из стран ближнего зарубежья. Только за этот год приток мигрантов в область увеличился на 24%. Сюда съезжаются торговцы фруктами, маршрутчики, разнорабочие. При этом большая часть приезжих прибывает не по приглашению, а по собственному желанию – так в 2013 году при квоте в 17 066 человек в Челябинской области пребывало 108 тысяч мигрантов.

Согласно опросу УФМС, большая часть южноуральцев считает, что на Южном Урале много мигрантов (более 1500 опрошенных), и всего 31 человек полагает, что в регионе мигрантов мало или почти нет.

«Естественно, что с ростом числа приезжих выросло и число нарушений миграционного и трудового законодательства с их стороны, – констатировал Игорь Мурог, который возглавляет межведомственную комиссию по профилактике правонарушений в Челябинской области. – Сейчас иностранцы, подлежащие депортации из страны, дожидаются этого в спецприемниках МВД, однако уже с нового года это бремя с полиции снимут. Вопросы выделения помещений лягут на органы исполнительной власти субъектов федерации».

Такое помещение областные власти искали весь год: специально созданная рабочая группа обследовала множество потенциально подходящих зданий. Однако ни одно из них не удовлетворяло требованиям, которые подготовила миграционная служба, в полном объеме.

«Оказалось, что в переоборудование уже имеющихся помещений придется вложить гораздо больше средств, чем в строительство специального здания с нуля, – объяснил Игорь Мурог. – Дело в том, что там должна быть масса помещений: для осмотра мигрантов, их непосредственного содержания, переводчиков, психологов... Кроме того, должны быть соблюдены строгие сегодня санитарные и пожарные нормы. В общем, было решено, что построить здание по специальному проекту будет менее затратной процедурой».

Техническое задание по строительству объекта уже готово. В ближайшее время региональный минстрой объявит конкурс на изготовление проекта, а минпром подберет подходящую площадку. Проектировочные работы планируется завершить к концу года. В 2014 году начнется строительство здания площадью 1200 квадратных метров. Предварительная стоимость – 50 миллионов рублей.

Первоначально озвученная властями информация о том, что спецприемник будет построен на территории Копейска, пока не является окончательной. По словам Игоря Мурога, там действительно имеются три подходящие площадки, но есть и другие варианты.

«Будет найден наиболее удобный для доставки и последующего сопровождения в аэропорт вариант. Не обязательно это будет Копейск», – отметил вице-премьер.

Глава Копейского городского округа Вячеслав Истомин сказал, что обо всем узнает из сообщений в СМИ. «Все проходит без моего участия, меня и на осмотр площадок не приглашали. Я знаю не больше, чем вы», – отметил он.

Мигрантов «некуда» девать

Временный дом непрошеные гости обретут в лучшем случае в конце 2014 года, но вопрос их «передержки» крайне остро стоит уже сегодня. Решение первой проблемы – куда поселить мигрантов с 1 января в случае, если полиция закроет свои двери – власти уже практически нашли.

С 2012 года судебные приставы депортировали из Челябинской области около 650 нелегальных мигрантов.

«Сейчас большинство мигрантов, дожидающихся депортации, содержатся в спецприемнике полиции в здании на улице 40 лет Октября. Мы еще в 2008 году за счет областного бюджета провели там ремонт, оно оборудовано под выполняемые функции, – сказал Игорь Мурог. – Здание находится в федеральной собственности МВД. Мы уже пять раз направляли им запросы с предложениями либо передать его в собственность ФМС России, либо муниципалитету в безвозмездную аренду. Ответа пока не получено».

Вторую проблему обозначили сотрудники управления Федеральной службы судебных приставов региона, на которых с января прошлого года легли полномочия по принудительному выдворению иностранных граждан и лиц без гражданства, нарушивших миграционное законодательство России. Имеющихся сегодня мест нелегалов просто-напросто не хватает.

«Наиболее сложным в процессе принудительного выдворения нелегальных мигрантов стал вопрос содержания этих людей с момента вынесения постановления суда и до момента пересечения границы РФ, – отметил заместитель главного судебного пристава Челябинской области Владимир Трахачев. – Нелегалы после оглашения решения суда о принудительном выдворении направляются в спецприемники для административно задержанных, которые относятся к системе МВД. Вопрос о создании спецучреждения именно для нелегальных мигрантов, в чьем отношении суды выносят постановления о принудительном выдворении, стоит очень остро. Строительство и принятие в эксплуатацию подобного учреждения значительно упростит работу судебных приставов, которые обязаны после вынесения постановления суда о принудительном выдворении препроводить нарушителя в место, где он будет находиться, до урегулирования вопросов, связанных с его документами, покупки билетов на родину и так далее».

Владимир Иванович добавил, что сегодня судебные приставы доставляют таких граждан в спецприемники, расположенные в Челябинске, а также Магнитогорске, Златоусте и Южноуральске – по зональному принципу.

В августе 2013 года составлено 1500 административных протоколов за нарушения миграционного законодательства на объектах торговли и иных сферах экономики. Выявлено 667 иностранцев и лиц без гражданства, допустивших нарушения режима пребывания и участия в трудовой деятельности.

«Строительство спецприемника в Копейске позволит решить задачу содержания нелегалов в Челябинске, сняв проблему переполненности принадлежащих МВД России помещений, куда судебные приставы вынуждены доставлять этих граждан до сих пор», – заключил Владимир Трахачев.

В заключение добавим, что по информации начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Челябинской области Светланы Суслиной, только в августе в ходе совместных проверок прокуратуры, полиции и ФМС составлено 1,5 тысячи административных протоколов за нарушения миграционного законодательства на объектах торговли и иных сферах экономики. Выявлено 667 иностранных граждан и лиц без гражданства, допустивших нарушения режима пребывания и участия в трудовой деятельности.

При этом Светлана Суслина добавила, что имеется немало нареканий к работе сотрудников УФМС и инспекции по труду, которые не в полной мере осуществляют контроль за трудовыми мигрантами.

Фото: Фото с сайта Fmschel.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления