Город Кафедральный собор доведут «до нуля»

Кафедральный собор доведут «до нуля»

Нулевой цикл строительства нового кафедрального собора в районе ледовой арены «Трактор» планируется завершить уже в этом году. Как сообщил 17 сентября на брифинге митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан, в настоящее время ведется большая работа по проектированию. «Я бы в этом году хотел «вылезти из земли», чтобы вступить в активную фазу строительства», – заявил владыка. 18 сентября на месте строительства будет торжественно освящен закладной камень. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

Кафедральный собор в Челябинске, по заверению епархии, будет отвечать классическим канонам и функциональным потребностям сегодняшнего дня.

«Это не должен быть собор, уходящий в древность, потому что город молодой и все наши храмы были построены не раньше XVIII–XIX века, – отметил митрополит Феофан. – И мы должны соответствовать историческому развитию нашего региона».

Собор, по словам владыки, будет трехъярусным. Первый и второй этажи займут службы, воскресная школа, трапезная для малоимущих, а также конференц-зал. Должно быть место, где можно собраться и побеседовать, провести встречи, совещания, конференции, концерты. «Это очень важная инфраструктура, – отметил митрополит. – Стоит отметить, что в проекте предусмотрены подъезды и лифты для инвалидов. Собор, с одной стороны, будет соответствовать канонам, а с другой – удовлетворять потребности сегодняшнего дня с учетом и применением новейших технологий».

Главный храм области построят на пересечении пр. Победы и ул. С. Юлаева в районе ЛА «Трактор». Его освятят в честь Рождества Христова. По проекту у кафедрального собора будет пять куполов, он сможет вмещать до 3000 прихожан. Стоять он будет на двухэтажном стилобате, в котором разместится воскресная школа, зал для церковных собраний. Общая высота вместе с крестом – 75 м. Будет включать элементы Исакиевского собора, но при этом существенно отличаться от него. Застройщики планируют начать работы в октябре.

Владыка Феофан отметил, что участка в четыре гектара будет достаточно для кафедрального собора, семинарии и детсада, которые, по его задумке, необходимо разместить в комплексе.

В 1748 г. в Челябинске заложили Христорождественский храм, который с 1914 г. был кафедральным. Он имел два придела, продольно-осевую композицию. Высокий трехсветный четверик с пониженной полукруглой апсидой венчали крупная глава на восьмигранном барабане и четыре главы на шеях. Углы храма были рустованы. Колокольню венчал купол со шпилем. Современники описывали собор как «мрачный, с высокими сводами и иконами старого письма». Из храма сохранилась деревянная скульптура Святого Николая Мирликийского. Собор закрыли в октябре 1931 г. и снесли летом 1932-го.

Разработкой эскизов кафедрального собора около года занимались Владимир и Елена Колосовы – уроженцы Дальнего Востока. Они окончили архитектурный факультет Хабаровского политехнического института. По направлению оказались в Магадане, где живут и работают до сих пор. Активно занимаются храмостроительством. Спроектировали кафедральный собор и ряд других храмов Магаданской епархии. Неоднократно становились лауреатами храмостроительных конкурсов.

«Было много вопросов о том, где строить, – напомнил Феофан. – В центре города нет такого большого участка, который к тому же соответствует современным требованиям пожарной безопасности и был бы оснащен подъездными путями. Мы смотрели на военное училище, но в этом году оно снова открылось».

Закладной камень на месте строительства кафедрального собора торжественно освятят в среду, 18 сентября. Тем временем уже начали возникать вопросы о внутреннем убранстве храма. «В соборе будет академическая роспись, – уверен Феофан. – Иконостас, скорее всего, барочного типа. Мы рассмотрим все предложения, но когда будет вырисовываться собор, тогда будет видно, какой иконостас подойдет. Мы будем обращать внимание не на имиджевые факторы, а на качество».

Цена вопроса пока не озвучивается. Митрополит отказался назвать даже приблизительную стоимость строительства кафедрального собора. По его словам, идут проектные работы, и навскидку сказать пока невозможно.

Раньше храмы строились в нашем регионе даже в селах – Огнево, Багаряк – заводчиками, и митрополит считает, что традиции меценатства должны быть продолжены. «Я считаю, что оставить что-то после себя на земле – честь для любого предпринимателя, – выразил мнение владыка. – Вместе с тем это должно быть общим делом, без политической подоплеки. Важно, чтобы, объединившись вокруг собора, мы цементировали отношения в обществе. Я убежден, что с потенциальными внутренними возможностями мы все вместе построим этот собор. Кто-то рушил, а мы создаем. Кто-то принесет мешок цемента, кто-то – 10 кирпичей, а кто-то выделит средства на мрамор. Бог в долгу никогда не бывает».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления