Город Уставный суд пойдет в народ

Уставный суд пойдет в народ

17 октября в Челябинске состоялась официальная презентация новшества в системе власти Южного Урала: к региональному правительству и ЗСО добавилась третья, судебная ветвь – уставный суд региона. Что это такое и зачем нужно нововведение – в материале Chelyabinsk.ru.

«Уставный суд – орган, осуществляющий уставный контроль над исполнительной и законодательной ветвями власти, – объясняет председатель организации Евгений Еремеев. – Если предприятия, граждане, муниципальные органы недовольны начинаниями и законопроектами областных властей, они должны обращаться к нам, и уставный суд вынесет решение о законности определенного акта».

Проще говоря, уставный суд – региональный аналог Конституционного суда Российской Федерации. Уставным же он называется потому, что основной закон Челябинской области как субъекта федерации – как раз областной Устав. Южный Урал новатором в деле организации третьей ветви региональной власти не стал: на сегодня в России действует четыре таких суда (кроме Челябинска – в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Калининграде) и 14 конституционных судов в республиках, входящих в РФ, например, в сопредельном Башкортостане. Эти органы призваны не только проверять законность предложенных местными депутатами законопроектов – они оценивают с правовой точки зрения конфликты и споры, возникающие на муниципальном уровне, на уровне «муниципалитет – регион», выносят решения по спорам граждан с местными и региональными властями.

С последним, то есть с обращениями граждан, возник, правда, законодательный «затык»: ЗСО приняло областной закон «Об уставном суде» 27 октября прошлого года, согласно которому «уставники» принимают заявления граждан, только если по ним уже вынесено решение арбитража или суда общей юрисдикции. В итоге сложилась забавная ситуация: фактически уставный суд Челябинской области функционирует с 18 июня этого года. Но за все месяцы ни одного дела здесь рассмотрено не было, хотя обращения – и именно от граждан – уже поступали.

«Мы были вынуждены отказывать именно по этой причине, – объясняет Евгений Еремеев. – Из-за отсутствия решения наших коллег. По-моему, это чересчур жесткий фильтр между гражданами и уставным судом. В конце лета мы подали заявление в ЗСО, и новая редакция областного закона «Об уставном суде» уже одобрена в первом чтении. По ней несогласные с решениями облвластей и считающие свои права нарушенными граждане могут обращаться к нам, имея на руках просто доказательство того, что они уже обращались в официальные инстанции со своим вопросом – суд ли это, Пенсионный фонд или какая-то иная инстанция».

В таком аспекте уставный суд, конечно, выглядит гораздо ближе к народу. Тем более что чиновники обращаться сюда не спешат. Ну да и сам председатель нового суда признает: в области вертикаль власти выстроена таким образом, что нужно быть совсем уж бессребреником, чтобы восстать против решения вышестоящих инстанций. Тем не менее работы, по мнению Евгения Еремеева, предстоит много. Это первые месяцы, по его признанию, председатель суда чувствовал себя скорее завхозом: приходилось решать множество административных и хозяйственных вопросов. Например, с самим зданием суда на улице Образцова, 7: оно не принадлежит «третьей ветви власти», а... арендуется за счет областного бюджета.

Сейчас штат уставного суда составляет всего 21 госслужащий: пять судей, пять помощников, правовое управление, отдел делопроизводства, отдел материально-технического и информационного обеспечения, финансово-экономический отдел. Плюс вольнонаемный кадровик. Но ясно, что первую скрипку будут играть пять судей: сам Евгений Еремеев, Андрей Гусенков, Олег Камалов, Елена Оглезнева и Елена Титова. Дела им предстоит рассматривать вместе так же, как и в Конституционном суде РФ. Все уже выбраны согласно закону: судьи на 12 лет, председатель и его заместитель – на шесть лет.

И все-таки новая структура для многих останется загадочной. По словам председателя уставного суда, здесь не рассматривают отдельные факты – вопросы решаются именно в правовом разрезе.

«Понимаете, когда составляется новый закон, то даже при самом тщательном подходе невозможно предусмотреть все ситуации! – рассуждает Евгений Еремеев. – Наше право, по аналогии с Конституционным судом РФ, – давать толкование закона для каждой конкретной истории. Мы рассматриваем именно правовые аспекты. Это не значит, что какие-то акты будут отменены – значит, что будут доработаны и приведены в соответствие с Уставом Челябинской области».

Естественным образом возникает вопрос: а как это областные власти не побоялись взвалить себе на плечи дополнительный контролирующий орган?

«В Челябинской области ежегодно выходят тысячи областных и муниципальных законов, – комментирует первый вице-губернатор Олег Грачев. – Обжаловать их в судах общей юрисдикции? Они и так загружены! Уставный суд станет конечным пунктом разбора споров между муниципалитетом и гражданином, муниципалитетом и областью, действительно последней точкой – ведь его решения могут обжаловаться только только в Конституционном суде РФ. Вдобавок, более короткий путь для поиска справедливости получают наши многочисленные общественные организации: раньше они вынуждены были напрямую обращаться в Конституционный суд, а теперь есть инстанция на порядок ближе».

Олег Грачев отметил, что надеяться на результативность нового суда позволяет тот факт, что в его коллегии собраны юристы всех мастей: сам Еремеев в свое время работал следователем по особо важным делам прокуратуры, есть среди судей и адвокаты, и прокуроры, словом, в решениях их должны учитываться все нюансы.

А пока в ожидании первых дел судьи уставного суда высадили перед фасадом своего нового здания на Образцова, 7, пять голубых елок. На будущее, на счастье.

Фото: Фото Вадима КУКШИНОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления