RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

746мм 61%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Город «Шанс» для мохнатых

«Шанс» для мохнатых

В Челябинске набирает обороты очередная акция зоозащитников. Но на этот раз участники группы в одной из социальных сетей не рассчитывают исключительно на добрые сердца горожан. Зоозащитники намерены выработать четкие правила и привлечь с их помощью власти к идее вроде бы частного, но на деле – муниципального центра реабилитации для бродячих зверюшек.

Прямо скажем, сама идея не нова. Небольшие приюты для животных в Челябинске возникают регулярно, но увы, большинство из них существует недолго, а выжившие влачат наравне со своими питомцами весьма жалкое существование. Чаще же всего благородный позыв «помочь бездомным зверюшкам!» выливается в организацию псевдоприюта в городской квартире. Получается, как правило, кромешный ужас: десяток-другой собранных вместе ранее бездомных котов и кошек начинают выяснять отношения, воевать за плошки с едой, бесконтрольно плодиться, проситься на улицу, а в итоге загаживают подъезд и вызывают негодование прочих жильцов, более равнодушных к братьям нашим меньшим. Потому что помочь котенку – это одно. А ежедневно терпеть вонь и «мяв» по дороге домой и из дома (и хорошо, если не в собственном коридоре) – совсем другое.

«У нас такого не будет!» -– решили инициаторы нового зоозащитного проекта. И стоит признать, их идеи, хоть и очень простые, могут оказаться эффективными. Во-первых, новый проект под кодовым названием Центр реабилитации и временного содержания животных «Шанс» должен располагаться по возможности в не очень густонаселенном месте – в пригороде Челябинска или Сосновском районе. Разумеется, такой удачный вариант реален только при поддержке властей – как муниципальных, так и областных, на что активисты «Шанса» все-таки рассчитывают. Во-вторых, немалую роль в становлении нового центра должна сыграть социальная реклама. За контентом, то есть содержанием, дело не станет: идеей увлеклись в том числе и профессиональные журналисты. Есть предварительные договоренности с рядом ветеринарных клиник и коммерческих предприятий. Увы, обжегшиеся на кризисе коммерсанты, хоть и хотят поучаствовать в хорошем, добром деле, но проявляют осторожность: мол, вы начните, а за нами не заржавеет!

«Разумеется, главное слово останется за властями, – рассуждает член инициативной группы «Шанса» Светлана Григорьева. – В настоящее время мы стараемся завязать диалог с областными структурами и муниципальными властями. Я полагаю, все выиграют от того, что на улицах станет меньше бродячих животных, а любители котов и собак смогут централизованно выбирать себе любимцев».

Рискнувшие дать бродячим животным «шанс», тем не менее прекрасно понимают: их сил не хватит на всех. Сейчас разрабатываются правила, позволяющие ограничить инициативу «сердобольных за чужой счет». Все, наверное, знают, как это бывает: «добренькая» горожанка подбирает на улице котенка и прямым ходом отправляет его в ближайший приют. «Вы же защитники, вам положено!» – и ни малейшей помощи. Увы, приходится признать: ни на городском, ни на областном уровне эффективных методов регулирования численности бродячих животных, ограничения ее и распределения лучших представителей среди новых хозяев попросту нет. Хотя ходили слухи о разработке областного закона...

«Областной закон о содержании животных сейчас не разрабатывается, – объяснил депутат регионального Законодательно собрания Константин Захаров. – И причина проста: мы ждем вступления в силу Федерального закона «Об ответственном содержании животных». Работа над ним активно велась в 2011 году, свои поправки вносила и Челябинская область. По моему мнению, закон должен учитывать интересы трех сторон – владельца животного, самого зверя и граждан, вынужденных пересекаться с этой парой. Увы, после выборов в Государственную думу РФ разработка закона приостановилась, а затем животные и вовсе отошли на второй план по сравнению с «человеческими» проблемами. Тем не менее если сейчас правительство Челябинской области и примет какой-то закон о содержании животных, он останется просто на бумаге. Увы, но нам приходится ждать решения свыше».

Впрочем, Константин Захаров заверил: в любом случае инициатива челябинцев заслуживает внимания. А потому, если они смогут предоставить детально расписанный план деятельности своего «Шанса», то депутаты ЗСО могут дать ему шанс. Другое дело, что на первых порах все строится на энтузиазме самих активистов.

«Мы, разумеется, рассчитываем на помощь спонсоров, – объясняет один из инициаторов проекта Ольга Шкода. – Но и взамен готовы предложить многое. Наши активисты на странице группы придумали уже множество легко осуществимых бизнес-идей. Вдобавок, думаю, прислушаться к нам есть резон и у властей. Вот данные по Челябинску: подразделение отлова бродячих животных МУП «Горэкоцентр» получает по 800 рублей за тушку забитой зверюшки, неважно какой породы. Разве это выгодно? Ведь кастрация того же бездомного кота стоит всего около 300 рублей! А вдобавок при очищении улиц от бродячих животных используются препараты, заставляющие собак и кошек умирать долго и в мучениях. Понятно, что необходимо уничтожение действительно опасных животных! Но регулировать численность остальных мы в состоянии, нужен только системный подход!».

Между прочим, на сторону зоозащитников постепенно начинают вставать и суды. О прецедентах в Челябинске нашему сайту пока неизвестно, но вот в Златоусте суд прямо запретил местным собаколовам использовать печально известный препарат «Адилин-Супер».

Новые зоозащитники чудес не ожидают. Потому и обращаются ко всем желающим: «Это группа для всех, кому не безразлична судьба бездомных животных и кто реально готов что-то сделать для решения этой проблемы. Давайте вместе начнем менять ситуацию с Челябинска!

Нашему городу нужен большой приют для животных, который будет работать при поддержке власти (не путать с бюджетным финансированием!). Только при наличии такой поддержки можно будет рассчитывать на нормальную спонсорскую помощь. Давайте попытаемся не выступать против власти на пикетах и акциях протеста, а сотрудничать с ней. Для этого нужно предложить реальную программу (прописать в ней не только наши «хотелки», но и план действий), собрать подписи в ее поддержку и найти людей, готовых заняться ее воплощением. Шанс заручиться такой поддержкой есть. Сейчас на всех уровнях власти обсуждается новый закон о животных. Это значит, что наше общество «дозрело» до того, чтобы начать решать эту проблему».

Наибольшие надежды зоозащитники возлагают на заторможенный, но все-таки Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». А предложений у законодателей множества. Ограничение численности животных на единицу жилплощади (чтоб не возникало тех самых пропахших кошками подъездов), налог на содержание спецплощадок для выгула и дрессировки, изымание животных у безответственных владельцев, ужесточение наказания для хозяев собак так называемых «опасных» пород (на деле – просто слишком самостоятельных крупных собак). Но все-таки, может, не стоит ждать начинаний «сверху»? Челябинск хотя бы на примере тигренка Жорика в свое время доказал, что и без «указивок» способен позаботиться о четвероногих друзьях.

Обращение зоозащитников к губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу можно прочитать здесь. С инициаторами создания центра «Шанс» можно связаться по телефону 8-950-737-95-37.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления