Город Челябинск: чисто по принуждению

Челябинск: чисто по принуждению

В Челябинске не могут взыскать административные штрафы с нарушителей новых правил благоустройства. Как рассказал 13 июня на областном совещании при губернаторе глава Челябинска Станислав Мошаров, за время действия...

В Челябинске не могут взыскать административные штрафы с нарушителей новых правил благоустройства. Как рассказал 13 июня на областном совещании при губернаторе глава Челябинска Станислав Мошаров, за время действия правил (а с момента их принятия прошло два месяца), административные комиссии рассмотрели около 655 дел о нарушениях, но штрафов пока удалось взыскать в общей сложности лишь две тысячи рублей с семи нарушителей.

Новые правила благоустройства на территории столицы Южного Урала действуют с начала апреля этого года. Новые нормы были приняты, так как возникла потребность в закреплении территорий для содержания и благоустройства за физическими и юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями. Новые правила унифицируют требования в сфере благоустройства города. Они определяют ответственных за уборку дворов и районов, содержание дорог, мостов и парковок, зеленых насаждений, газонов. «Администрациями районов формируется специальная карта-схема, – уточняет Станислав Мошаров. – Стоит отметить, что на сегодняшний день более 70% территории уже можно распределить. В правилах благоустройства заложены привлекательные условия для инвесторов и пользователей».

В новых нормах детально прописано, как именно владельцы близлежащих объектов должны поддерживать порядок на закрепленных участках. Например, за уборку остановок будут отвечать владельцы киосков и павильонов. В пресс-службе гордумы добавляют, что расчистка проезжей части во время снегопада должна начинаться, как только толщина снежного слоя составит 2,5-3 сантиметра. Тротуары, дворовые территории и проезды должны быть очищены от снега и наледи до асфальта. Календарный год в правилах разделен на два периода – зимней (1 октября – 15 апреля) и летней уборки (16 апреля – 30 сентября). Причем сроки могут сдвигаться в связи с погодными условиями.

Правила запрещают наклеивание и развешивание объявлений на зданиях, заборах, остановках, опорах освещения, деревьях. Однако, по словам Станислава Мошарова, нелегальных расклейщиков объявлений очень сложно поймать. Поэтому для более эффективной работы в районах Челябинска необходимо установить фото- и видеокамеры.

Существует целая система наказаний за нарушение правил благоустройства: от одной до пяти тысяч рублей заплатят в городскую казну физические лица, 10-50 тысяч рублей – должностные лица, от 30 тысяч рублей до одного миллиона – юридические лица. «Протоколы об административном правонарушении могут составлять полицейские, муниципальные власти, – говорит Станислав Мошаров. – Затем их рассматривают административные комиссии. Но работа комиссий недостаточно совершенна. За время действия новых правил рассмотрено 655 дел. Судебным приставам было направлено 133 постановления о взыскании, исполнено было семь и взыскано две тысячи рублей».

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич уверен, что благоустройство – это стратегический вопрос. «От благоустройства во многом зависит степень комфортности проживания на территории, а значит, и ее привлекательность для рабочих рук, мозгов, капитала, – написал глава региона 13 июня в своем блоге. – Когда город или населенный пункт поменьше перестает быть привлекательным, жители из него уезжают, и ни о каком притоке инвесторов, росте налоговых поступлений и, соответственно, о развитии речи нет. Местность стагнирует и приходит в запустение. Для городов в Челябинской области это не такая уж призрачная угроза, несмотря на то что почти в каждом есть одно-два крупных предприятия, которые десятки лет дают людям работу. Ко мне в блог пишет много тех, кто переехал в Челябинск из другой местности. Они часто признают, что переехали не потому, что тут им больше платят (с учетом стоимости аренды жилья доходы у приезжих не особенно меняются), а потому, что здесь им просто приятнее, чем дома».

На областном заседании главам муниципалитетов рекомендовано использовать наработанную базу Челябинска как основу. Причем рассматривать не только опыт в части правил по содержанию территорий, но и в практике взыскания штрафов за нарушения по благоустройству. «И главы, и местные депутаты, и предпринимательское сообщество, и сами жители должны понимать – благоустройство, инфраструктурное обустройство территории и все, что с этим связано, становится ключевым конкурентным фактором, – пишет Михаил Юревич. – Поэтому должно стать еще и общей заботой, общей каждодневной работой». Кроме того, губернатор посоветовал изучить опыт соседней Башкирии. По его мнению, он будет особенно полезен руководству сельских районов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления