Город «Сиротские» миллионы

«Сиротские» миллионы

Южноуральский детский омбудсмен предлагает ввести в регионе единовременную выплату приемным родителям. Как сообщила 19 апреля на заседании комитета по социальной политике областного Заксобрания...

Южноуральский детский омбудсмен предлагает ввести в регионе единовременную выплату приемным родителям. Как сообщила 19 апреля на заседании комитета по социальной политике областного Заксобрания уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова, в соседнем Курганском регионе аналогичная выплата за весь период воспитания ребенка составляет 800 тысяч рублей. Вице-спикер ЗСО Александр Журавлев предложил облечь предложение в законодательную инициативу.

19 апреля Маргарита Павлова представила депутатам ЗСО итоговый годовой доклад, в рамках которого прозвучало предложение создать областную целевую программу по стимулированию и помощи семьям, взявшим на воспитание детей из домов ребенка. «Мы просмотрели законодательство регионов, которые приняли аналогичные программы, – уточняет Маргарита Павлова. – В соседнем Кургане с 2012 года семья, усыновившая сироту, получает за все время его воспитания 800 тысяч рублей. Средства распределены по определенным этапам, например, родители получают помощь, когда ребенок идет в школу или поступает в университет. Курганцы посчитали и решили, что так выгоднее, чем платить ребенку пожизненную пенсию по потере кормильца. В Республике Коми приемным семьям выплачивается единовременное пособие в размере 200 тысяч рублей, в Пскове родителям, усыновившим ребенка, – полмиллиона».

Председатель комитета по социальной политике Заксобрания области, вице-спикер Александр Журавлев напомнил детскому омбудсмену о праве законодательной инициативы. «Если есть предложения, то надо формулировать и согласовывать», – пояснил он.

По словам министра социальных отношений области Ирины Гехт, в ведомстве возможность таких выплат рассматривают и просчитывают, но все зависит от регионального бюджета. «Сегодня на меры социальной поддержки в год уходит порядка 11 миллиардов рублей, – отмечает Ирина Гехт. – Я считаю, что в этих вопросах надо быть предельно осторожными. Город без сирот – это благое дело, но за каждым ребенком – жизнь, судьба. И «раздать за деньги» достаточно опасно. Мы должны быстрее развиваться в социальном смысле, оказывать консультационные услуги, корректировать проблемы, которые возникают в семье. Необходимо создавать центры помощи семье и детям с профессиональными юристами, психологами, и после этого расширять практику усыновления, иначе не хватит возможностей, чтобы сопровождать этот процесс. Я считаю, что должна быть гарантия того, что семья сможет дать качественное образование ребенку. Ряд субъектов выдают около 300 тысяч рублей как раз на получение высшего образования».

Между тем на Южном Урале существенно активизировался процесс усыновления. В 2011 году семьи обрели 1880 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: 1340 попали под опеку, 209 усыновлены россиянами, 91 – иностранцами, 240 попали в приемные семьи. В целом по области в прошлом году насчитывалось 15,6 тысячи детей-сирот, четыре тысячи из них состояли на учете в региональном банке данных. По состоянию на 1 апреля этого года в региональном банке числилось 4563 ребенка, было устроено в семьи 339 человек: 38 усыновлены, 57 устроены в приемные семьи, под опеку взят 301 ребенок.

«Каждый день к нам приходит около трех российских семей, – добавляет Ирина Гехт. – Мы не скрываем, что не всегда это простые дети: они имеют определенные заболевания. Иногда у родителей возникают проблемы, с которыми они не могут куда-то обратиться. Посредством центров помощи необходимо сопровождать семьи: главная задача не подобрать ребенка, а помочь родителям с воспитанием, чтобы исключить возврат».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления