RU74
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Челябинске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

1 м/c,

ю-в.

750мм 71%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Город Полиция: реформа для галочки?

Полиция: реформа для галочки?

В главном управлении МВД по Челябинской области 14 сентября объявили о завершении «полицейской» реформы. Обыватели, собственно, догадались об этом немного раньше – как только на автомобилях стражей порядка сменились надписи. Дело, конечно...

В главном управлении МВД по Челябинской области 14 сентября объявили о завершении «полицейской» реформы. Обыватели, собственно, догадались об этом немного раньше – как только на автомобилях стражей порядка сменились надписи. Дело, конечно, не только в смене вывески – федеральный закон «О полиции» хоть во многом и дублирует предшественника, но принес и кое-что новое. Например, раньше закрытое уголовное дело не являлось официальным основанием для увольнения сотрудника. Однако пока «верхи» рапортуют об успешном обновлении и реструктуризации, служивые «низы» к реформе относятся скептически. А некоторые успешно переаттестованные сержанты и офицеры подумывают о смене профессии.

Так что же все-таки принесла реформа МВД южноуральцам? Для начала – общеизвестный официоз. Новорожденная полиция избавилась от ряда несвойственных правоохранителям функций, таких, как работа в медвытрезвителях (отдали системе здравоохранения), автотехосмотра (теперь им займутся частники), не пощадили даже отдельный батальон по охране зданий администрации Челябинской области и милицейский отдел по охране Восточно-Уральского радиоактивного следа. Всего сокращено 22% личного состава, погоны сняли 362 человека.

Разумеется, три с лишним сотни – это далеко не пятая часть бывшей южноуральской полиции. Как пояснил на пресс-конференции 14 сентября начальник управления по работе с личным составом (УРЛС) областного ГУ МВД Игорь Литвинов, под нож реформы пущены более пяти тысяч должностей, но работу реально потеряли только все те же 362 сотрудника. В основном же сокращали вакантные должности. Дело в том, что последние два года ГУ МВД не проводило комплектацию подразделений и ряд мест существовал только на бумаге. От них в первую очередь и избавились. Теперь областное управление внутренних дел насчитывает около 18 тысяч человек – столько полицейских прошло переаттестацию в течение весны и лета 2011 года.

Что касается сокращенных-таки живых душ, то, как утверждают в УРЛС, 184 человека уже нашли новую работу при помощи комиссии по трудоустройству. Остальные пока ищут, причем государство даже взяло на себя расходы по их опережающему обучению, чтобы, сняв погоны, бывшие стражи порядка сразу переквалифицировались в кого-то еще.

Экзаменаторы не позволили превратиться из устаревших милиционеров в бравых полицейских лишь полусотне сотрудников. В основном из числа тех, кого предписывали убрать из стройных правоохранительных рядов те самые введенные в новом законе изменения. Так, полицейскими не могут становиться люди, на которых «висит» уголовное дело, пусть и закрытое за примирением сторон или по амнистии, то есть без безоговорочно оправдывающих сотрудника обстоятельств. Кроме того, погоны пришлось снять тем, кто в течение года дважды совершал административные правонарушения (по словам и. о. начальника отдела УРЛС Олега Худякова, в основном таким нарушением стало управление автомобилем в нетрезвом виде).

Итак, ряды от недостойных почистили. Заодно их же, ряды, и сомкнули, заметно уменьшив количество подразделений и укрупнив оставшиеся. Так, по информации пресс-службы ГУ МВД, вместо 43 действовавших на территории области милицейских органов появилось 34 органа полицейских, в том числе девять межмуниципальных отделов. Заменено десять руководителей, вновь назначены девятеро. На создание условий для их проживания по месту службы уже выделено 7,2 миллиона рублей.

И вновь об уменьшении численности полицейских по сравнению с милиционерами. В официальном пресс-релизе ГУ МВД по поводу успешного реформирования правоохранительной структуры на Южном Урале написано следующее: «Сокращению подвергнуты все без исключения подразделения области. Вместе с тем, принято решение о сохранении и укреплении службы участковых уполномоченных полиции». Подробнее рассказывать об укреплении службы уполномоченных Игорь Литвинов, правда, не стал. Но вот на местах, мягко говоря, сомневаются в благотворном влиянии реформы на самую социально близкую к населению службу, с которой приходится общаться чаще всего.

«В Чебаркульском районе к концу зимы работало 32 участковых, включая начальника службы, – рассказал корреспонденту Chelyabinsk.ru сотрудник ОМВД по Чебаркульскому району. – Сегодня их осталось 24 человека. Нам тоже рассказывали об укреплении, упрочнении и так далее. Но, как уверено большинство участковых, за счет сокращения уполномоченных, работающих «на земле», непосредственно с населением, некоторые начальники сохранили свои, по-честному, как раз подлежащие ликвидации места. Так что в верхах все осталось, как было, а нашим коллегам от щедрот перепали лишние территории».

Работы после реформаторского «кадрирования» прибавилось, разумеется, не только у участковых. И не только они не дождались обещанного повышения заработной платы. Впрочем, на вопрос, почему не возросли доходы полицейских, в управлении по работе с личным составом ответили конкретно: потому что повышение это планировалось только с января 2012 года. Вот почему эти доходы у многих даже упали, объяснить сложнее.

Рядовые сотрудники полиции из трех районов Челябинской области подтверждают: после переаттестации они получают деньги по самому низкому тарифу. Поясним, в системе МВД, в отличие от, например, армии, одной должности соответствует не одна, а три тарифных ставки. По низкой или высокой ставке получит сотрудник зарплату, зависит от результативности его работы. Похоже, что после переименования милиции в полицию высокое начальство решило начать работу с чистого листа, и потому все новоиспеченные полицейские – от сержантов до полковников – автоматически лишились всех былых заслуг. А значит, большую зарплату пока не заслужили.

Полковник Игорь Литвинов

«Милиция, по мнению гражданских, работала плохо, – заявил прапорщик одного из отрядов особого назначения (бывший ОМОН) Сергей. – Полиция лучше работать не будет, пока начальство не поймет, что повышать план и уменьшать зарплату – не лучший способ поднять результаты. Мои знакомые участковые жалуются, что им некогда заниматься основной своей задачей – профилактикой правонарушений. Потому что даже с них начальство требует раскрытых преступлений. И, как и в «милицейские» времена, ни во что не ставит преступления предотвращенные. Что касается меня, то я подожду до января. Если ничего не изменится к лучшему – пойду в автослесари».

18 сентября, по данным неофициального источника в правительстве региона, Челябинск посетит министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Главный полицейский собирается подвести предварительные итоги реформы. И, наверное, не подозревает, что далеко не один его подчиненный на Южном Урале оценку этой реформе уже дал. А нам, обывателям, остается только ждать итогов окончательных. Может, все-таки станет лучше? Ведь 14 сентября глава администрации Челябинска Сергей Давыдов, поздравляя с 45-летием коллектив управления городской полиции, сообщил, что пресловутая раскрываемость у нас растет с каждым месяцем и среди городов-миллионников столица Южного Урала занимает по этому показателю уже третье место. Наверное, есть надежда?

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА, видео Андрея ВИННИКОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления