Город Южноуральские бюджетники: терпение на пределе

Южноуральские бюджетники: терпение на пределе

10 ноября бюджетники Челябинской области и их профсоюзные лидеры встретились с правительством Челябинской области и депутатами ЗСО, чтобы высказать недовольство своим материальным положением, озвучить неготовность переходить на отраслевую систему оплаты т

10 ноября бюджетники Челябинской области и их профсоюзные лидеры встретились с правительством южноуральского региона и депутатами ЗСО, чтобы высказать недовольство своим материальным положением, озвучить неготовность переходить на отраслевую систему оплаты труда и намекнуть: их терпение заканчивается, что может привести к социальным волнениям. Подробнее об этой встрече – в репортаже корреспондента Chelyabinsk.ru.

Прожиточный минимум

Три региональных профсоюза (работников здравоохранения, культуры, народного образования и науки) объединились в «президиум» и подготовили два обращения: к президенту РФ Дмитрию Медведеву и губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу. Первое письмо было передано 9 ноября заместителю полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Сергею Сметаннюку. А вот на второе отреагировало практически все руководство исполнительной и законодательное власти региона. На встречу с работниками бюджетной сферы и профсоюзными лидерами съехались первый вице-губернатор Сергей Комяков, спикер Заксобрания Владимир Мякуш, его заместитель по «социалке» Александр Журавлев, вице-губернатор по социальным вопросам Павел Рыжий, министры образования, здравоохранения, финансов и социальной политики, а также несколько депутатов ЗСО и Челябинской городской думы.

В небольшом конференц-зале областной федерации профсоюзов кроме чиновников собралось около 70 педагогов, врачей и работников учреждений культуры из разных городов: Челябинска, Златоуста, Магнитогорска... Впрочем, их могло быть немного больше, но зал просто не вмещал всех желающих – в коридоре, дверях и проходах до самого конца встречи толпились те, кому не досталось сидячих мест.

Открывая мероприятие, председатель челябинской областной организации «Профсоюз работников народного образования и науки» Юрий Конников озвучил текст обращения к главе региона. В нем, в частности, отмечалось, что профсоюзы работников непроизводственной сферы Челябинской области представляют интересы более 200 тысяч южноуральцев. В проекте федерального бюджета на 2011 год повышение заработных плат бюджетников предусмотрено всего на 6,5%, а на 2012–2013 годы такой индексации вообще не планируется.

«Несмотря на 10-процентное увеличение фонда оплаты труда бюджетных организаций Челябинской области с 1 сентября этого года, уровень зарплат остается низким по сравнению с социальной значимостью и ответственностью их труда, – говорится в обращении. – Так, средняя зарплата в образовании составляет 10 353 рубля, в здравоохранении – 12 840 рублей, в культуре – 6010 рублей. При этом молодые специалисты получают не более пяти тысяч рублей».

Реальное содержание заработной платы и того меньше, учитывая инфляцию, рост потребительских цен на товары и услуги. «В кризис бюджетники потуже затягивали пояса, – отметил Юрий Конников. – Но кризис заканчивается, а ситуация не меняется. Растет число работников, чья зарплата ниже прожиточного минимума».

«Если в этом зале есть люди, которые думают, что губернатору и правительству все равно, как живут бюджетники, то они глубоко заблуждаются, – отметил Сергей Комяков. – Одним из первых поручений Михаила Юревича на посту губернатора было найти дополнительные доходы в областной казне и на весь их объем повысить зарплаты бюджетникам в четвертом квартале 2010 года, что и было сделано».

Владимир Мякуш отметил, что бюджет региона на 2011 год является дефицитным, но при этом почти 70% его расходов направлены на социальную сферу: «Мы внимательно ознакомились со всеми вашими предложениями, многие из них нашли свое отражение в новом бюджете, но в полном объеме выполнить их невозможно».

Свои предложения по изменению ситуации профсоюзы изложили в шести пунктах, и на каждый первые лица отвечали отдельно, иногда подключая и профильных министров. Первые пункты – ежегодно индексировать зарплаты бюджетникам и стипендии студентам с учетом инфляции, установить с 2011 года размер зарплат не ниже прожиточного минимума, а к концу года – до 120% от него.

Владимир Мякуш заметил, что повышение фонда оплаты труда на 6,5% с первого июня 2011 года – это точно не последняя индексация в ближайшие годы. «При обсуждении бюджета депутаты Заксобрания заняли единогласную позицию рекомендовать правительству области увеличить эту индексацию до 10%, – заявил спикер. – Но пока что окончательное решение не принято, нам нужно с Михаилом Валериевичем это обсудить, но он сейчас в командировке».

Отраслевая система оплаты труда

По словам Юрия Конникова, большинство специалистов бюджетной сферы не ждут улучшения ситуации с переходом на отраслевую оплату труда с 1 ноября, поскольку, когда этот переход планировался два года назад, предполагалось, что он произойдет одновременно с увеличением фондов оплаты труда на 30%. «Без дополнительного выделения этих финансовых средств переход не решит проблему реального повышения уровня оплаты труда, а главное – теряется основной смысл реформирования: стимулирование творческого и качественного труда учителей, врачей и работников культурно-просветительской сферы», – заявили профсоюзы в обращении.

Следующий пункт предложений – в 2011 году увеличить объем фондов оплаты труда учреждений минимум на 30% для эффективного внедрения новой отраслевой системы.

Как отметил Сергей Комяков, таких денег (около 10 миллиардов рублей) у региональной казны просто нет. 30% закладывались в благополучном 2008 году, когда и доход области приближался к 100 миллиардам рублей, тогда как сейчас это всего 70 миллиардов. Но работа над увеличением налогооблагаемой базы (поиск инвесторов и открытие новых производств) ведется постоянно, это одна из основных задач всего правительства. При этом отказываться от перехода к отраслевой системе нельзя. «Нас не устраивает как уровень ваших зарплат, так и отсутствие стимулирования, нельзя возвращаться к уравниловке, любой руководитель учебного или лечебного учреждения должен иметь возможность поощрять высококачественный труд», – заявил первый вице-губернатор.

Как пояснил министр образования Челябинской области Александр Кузнецов, переход к отраслевой оплате должен полностью закончиться к первому июля 2011 года. Скорее всего, он легко пройдет для крупных образовательных учреждений, а вот малым с их не очень большими стимулирующими надбавками придется сложнее. Но учреждения, которые не завершат переход до 1 января будущего года, подвергнутся тщательному анализу, к ним будут применяться меры системного характера. Например, некоторые могут быть просто укрупнены.

Тринадцатая зарплата, подъемные и служебные квартиры

Было также высказано предложение об увеличении количества жилья, предоставляемого в социальный найм, а также об увеличении подъемных для молодых специалистов, которые составляют сейчас всего лишь 10 тысяч рублей при среднероссийских 150 тысячах. Ответы вновь оказались неутешительными: дефицитный бюджет не потянет дополнительных расходов. К тому же, дескать, сами выбирайте, что важнее – увеличение зарплат или строительство жилья.

Сергей Комяков при этом выразил сомнение, что, например, подъемные – это решение проблемы кадров, особенно в отдаленных сельских территориях. Его скепсис разделил и Александр Кузнецов, рассказав, что существует специальная федеральная программа по заполнению вакансий в медвежьих углах. 1000 учителей по всей России получают грант в 500 тысяч рублей и служебное жилье, причем не в общежитии. В нашем регионе Москвой было утверждено 25 таких вакансий, но их удалось заполнить с большим трудом, а некоторые до сих пор открыты.

А вот традиция выплаты 13-й зарплаты в этом году вполне может быть продолжена. Правда, окончательное решение, как пояснил Сергей Комяков, будет принято только к середине декабря, когда будут подведены финансовые итоги года.

В результате полуторачасовой встречи было принято одно конкретное решение: создать трехстороннюю рабочую группу для обсуждения проблем бюджетников из представителей профсоюзов, правительства Челябинской области и Законодательного собрания. Кроме того, всем муниципалитетам будет рекомендовано провести с непроизводственными профсоюзами на своем уровне подобные встречи и создать такие же спецкомиссии.

«Мы друг друга услышали, – подвел итог Владимир Мякуш. – И в практические меры это воплотится в ближайшее время. Будем снимать все наболевшие вопросы. В Челябинской области пока не было социальных взрывов...»

«Значит, будут!» – послышалось несколько голосов из зала.

«Мы этого не допустим!» – подчеркнул Владимир Мякуш с уверенной улыбкой.

«Бюджетники – терпеливый народ, – в свою очередь резюмировал Юрий Конников. – Но у всего есть предел. Однако разговор получился конструктивный, и нам важно увидеть поступательное движение, какое-то изменение отношения к нашим проблемам».

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления