Город Таганайский ожог

Таганайский ожог

Эпитеты наподобие «огненного лета» обычно применяются в книгах и фильмах о Великой Отечественной войне. В Челябинской области эти слова имеют буквальный смысл. Сегодня два главных «фронта» – Снежинск и Таганайский национальный парк. Огнеборцы и там, и по

Эпитеты наподобие «огненного лета» обычно применяются в книгах и фильмах о Великой Отечественной войне. В Челябинской области эти слова имеют буквальный смысл. Сегодня два главных «фронта» – Снежинск и Таганайский национальный парк. Огнеборцы и там, и по всему региону могут рассчитывать только на себя: прогнозы неутешительны – до конца августа благодатных для полей и спасительных для лесов ливней не ожидается.

Снежинский «котел», таганайский «прорыв»

Небольшой очаг пожара возник на территории нацпарка «Таганай» 27 июля. Сотрудники заповедника, находящегося в ведении федерального Министерства природных ресурсов, поначалу рассчитывали справиться своими силами. Не получилось: площадь пожара росла, 6 августа администрация парка обратилась за помощью в областное управление МЧС. К этому времени огонь охватил уже около 30 гектаров заповедника.

«В настоящее время на тушении лесного пожара на Таганае задействовано 172 человека и 11 единиц техники, – сообщил 9 августа на пресс-конференции временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС по Челябинской области Юрий Буренко. – Это и сотрудники МЧС, и бойцы областной поисково-спасательной службы, и военные, и добровольцы из Златоуста. На сегодня пожар, увы, все еще не локализован, мы рассчитываем на хорошие новости в течение одного-двух дней. Дело в том, что огонь гуляет на высоте 1000-1150 метров над уровнем моря, в горно-скалистой, бедной водой местности. Чтобы бороться со стихией, пришлось протянуть полуторакилометровые рукавные линии – к границе бедствия от реки Большой Киалим. Таким образом мы пополняем ранцевые ручные установки, основное средство борьбы с пожаром. Сейчас очаг возгорания разрастается не быстрее, чем на пять гектаров в сутки. Осложняет работу то, что за выходные сменился ветер: теперь гарь и дым несет в сторону поселка Магнитка Кусинского городского округа и самого Златоуста. К Магнитке огонь приблизился на расстояние 18 километров, к Златоусту – на километр ближе. Жители этих населенных пунктов со вчерашнего дня чувствуют в воздухе дым».

Над Снежинском дымная хмарь не висит, хотя пожар тут подобрался еще ближе, по сведениям ГУ МЧС, на каких-нибудь 15 километров. Зато и сил здесь собрано гораздо больше: по словам Юрия Буренко, «снежинская группировка» насчитывает 382 человека и 32 единицы техники. Долгожданный дождь пытаются заменить собой два эмчеэсовских вертолета Ми-8 с водосливными устройствами. «Бои» с пламенем идут в таежной, болотистой местности, куда технике так же трудно пробраться, как и на таганайские скалы. Здесь опять главным оружием выступают ранцевые установки. Но победу уже можно предсказать уверенно: в МЧС считают, что уже к концу дня 9 августа очаг пожара будет ликвидирован, а «окружили» и локализовали пламя еще 7 августа.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич на аппаратном совещании заявил, что «внимание к этому событию со стороны федеральных СМИ связано тем, что в Снежинске находится Федеральный ядерный центр. На тушение огня рядом с таким серьезным объектом были брошены значительные силы. А в самом городе никто не почувствовал последствий пожара».

«Пока основная версия возникновения пожара – это «гость» из Свердловской области, – объяснил Юрий Буренко. – Фактически возгорание территориально и началось там – но земля тем не менее принадлежит снежинскому ЗАТО. Сразу уточню: это не площадь, занятая Восточно-Уральским радиоактивным следом, тот шрам – под другим закрытым городом, Озерском».

На момент написания статьи было известно, что пожар под Снежинском «ужался» с 10 до 5-6 гектаров. В самом городе небо действительно чистое.

На других фронтах – без перемен

По информации сайта МЧС России, проблемными федеральными округами в последние дни остаются Приволжский и Центральный ФО.
Министр Сергей Шойгу отметил улучшение ситуации с природными пожарами в Мордовии, Липецкой, Владимирской, Белгородской областях, республике Татарстан. Там пожары либо полностью потушены, либо сохраняются единичные контролируемые очаги. Эти регионы было решено снять с контроля, а находящиеся там силы оперативно перебросить в другие регионы, где ситуация складывается не так оптимистично.
Напряженной ситуация пока остается в Шатурском районе Московской области. Однако там создан резерв специальных торфяных стволов для тушения на глубине и запасы пенообразователя. Проблемными остаются Нижегородская область (несмотря на полностью ликвидированные очаги вокруг Сарова) и Рязанская, куда решено направить дополнительно для тушения пожаров самолеты БЕ-200 и Ил-76.
На спасение от огня Подмосковья Сергей Шойгу отводит от пяти до семи дней.

Впрочем, наряду с двумя операциями, по напряжению действительно схожими с войсковыми, на территории Челябинской области постоянно идут «бои местного значения». Только за прошедшие сутки, по данным спасателей, произошло семь природных возгораний, в том числе в Кусинском, Катав-Ивановском и Карталинском районах. Все они, по заверению Юрия Буренко, ликвидированы в день возникновения. Но обстановка в Челябинской области все равно остается напряженной. В 13 муниципальных образованиях введен особый противопожарный режим: там попросту нельзя входить, въезжать или еще как-то проникать в лесные массивы. Даже если и в мыслях нет развести костерок или запалить мангальчик, правоохранительные органы, поймав «нарушителя границы», имеют право вкатить ему штраф. В Октябрьском районе действует максимальный, пятый уровень пожарной угрозы. На прочей территории – предпоследний по значимости, четвертый. Что, впрочем, не идет ни в какое сравнение с теми боевыми действиями, что творятся в Центральной России (смотрите врезку – прим. авт.). В тушении лесных пожаров принимали участие не только работники управления лесов, штатные огнеборцы МЧС и спасатели из областной службы – на иных участках пришлось задействовать «тяжелую артиллерию» в виде пожарных поездов. По информации службы по связям с общественностью Южно-Уральской железной дороги, с 1 марта по 9 августа ПП ЮУЖД 18 раз выезжали на тушение лесных пожаров в полосе отвода дороги. Рекорд принадлежит Карталинскому отделению магистрали – там вмешательство поездов потребовалось семь раз. Четырежды – в Златоустовском регионе, трижды – в Магнитогорском, дважды – в районе Челябинска. А ведь вмешательство железнодорожников означает одно: огонь не только уничтожает альвеолы зеленых легких планеты, но и грозит повреждением шпал, контактной сети и прочего хозяйства транспортных артерий. То есть дополнительными убытками и без того задыхающейся в дыму экономике.

Вокруг Челябинска и в черте города пожаров 7-8 августа не наблюдалось. Повисшая над столицей Южного Урала дымка, по утверждению эмчеэсников, – следствие не близко разгулявшегося пламени, а промышленных выбросов. Правда, как раз в то время, когда Юрий Буренко общался с журналистами, пожарные расчеты мчались к памятнику Курчатову – за ним в городском бору загорелась трава. Но, как заверили нас позже в пресс-службе, – ничего серьезного.

«По крайней мере за весь лесопожарный период 2010 года от стихии в Челябинской области не пострадал ни один человек, – заверил южноуральцев Юрий Буренко. – Но как минимум до сентября угроза жизням и имуществу остается. Статистика подтверждает: многие пожары возникают не только по попустительству отдыхающих, но и буквально от выброшенного из окна автомобиля на обочину непотушенного окурка. На сегодня в Челябинской области на усиленный режим режим службы перешли три пожарных гарнизона – Миасский, Златоустовский и Снежинский. Поднимать по тревоге отдыхающие смены других подразделений нам, честно говоря, не хочется».

В заключение – и в утешение особым огнефобам – можно добавить, что в войне с огненной стихией, даже несмотря на отсутствие дождей, превосходство в воздухе все же будет за человеком: не далее как 9 августа Михаил Юревич подписал распоряжение о направлении еще трех миллионов рублей на организацию тушения пожаров с воздуха и необходимые контрольные авиарейды.

Фото: Фото автора, Олега КАРГАПОЛОВА, видео предоставлено ГУ МЧС РФ, монтаж Наталии ФОМИНОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления