Город Гастарбайтерам – по патенту

Гастарбайтерам – по патенту

В Челябинской области 15 июля граждане стран СНГ получили первые патенты на работу. Как сообщил на пресс-конференции начальник отдела по вопросам трудовой миграции управления Федеральной миграционной службы региона Анатолий Пепеляев, Южный Урал опережает

В Челябинской области 15 июля граждане стран СНГ получили первые патенты на работу. Как сообщил на пресс-конференции начальник отдела по вопросам трудовой миграции управления Федеральной миграционной службы региона Анатолий Пепеляев, Южный Урал опережает другие регионы России по числу иностранцев, желающих получить патенты на работу в личных хозяйствах местных жителей. С 1 июля от уроженцев стран СНГ поступило 800 заявлений, в то время как в Москве – только 140.

Найти граждан СНГ, почти получивших патенты, оказалось просто. 15 июля они собрались в здании управления ФМС России по Челябинской области на ул. Степана Разина, 8. Пятеро находились на улице. Из всех вопросов, которые успела задать корреспондент, мужчины азиатской наружности поняли только слово «патент». Один из них вызвался познакомить меня с неким Акмалом, который лучше всех говорит по-русски. Но знакомство с Акмалом, кстати, таджиком по национальности, не помогло: он вообще не понимал, о чем я его спрашиваю. Однако вопросы привлекли внимание других граждан СНГ, толпившихся в холле: в считанные секунды меня окружило около 20 человек. Один из них, азербайджанец Закир, рассказал, что приехал в Россию на сезонные заработки. «На оформление патента ушло 15 дней, – говорит он. – Сегодня пришел получать, но сначала пришлось оплатить госпошлину. Собираюсь устроиться на строительство коттеджей, но идти наниматься в фирму нельзя, так как патент можно получить только для работы в частном хозяйстве. (Остальные поддакивают. – Прим. автора). Иначе хозяину и нам придется заплатить большие штрафы, но сколько – я не знаю, только слышал, что очень большие. Еще могу работать сторожем. Вообще все могу делать, что ни предложат».

Напомним, 1 июля этого года вступили в силу изменения трудового законодательства о работе граждан СНГ в личном хозяйстве россиян. Введено два новых понятия – «высококвалифицированный специалист» и «патент» как разрешительный документ.

Схема оформления документов для работы первой группы – высококвалифицированных специалистов – значительно упростилась. При этом квалификацию сотрудника определяет работодатель. УФМС определило обязательным критерием то, что заработок иностранца должен быть не меньше двух миллионов рублей в год. И работодатель обязан отчитываться перед миграционной службой о его заработной плате или денежном вознаграждении ежеквартально. По словам Анатолия Пепеляева, специалистом такого уровня можно считать, например, игрока хоккейного клуба «Металлург»: он имеет образование, опыт игры и серьезные, с финансовой точки зрения, контракты. Однако столичные коллеги оставили за собой право оформлять документы ценных кадров до третьего квартала этого года.

Правда, жаловаться сотрудникам миграционной службы Южного Урала не приходится: работы в связи с изменениями законодательства прибавилось. В УФМС по Челябинской области с 1 июля поступило 800 заявлений от граждан СНГ, желающих получить патент. Причем большинство экспериментаторов – узбеки и таджики. Удивительно, что в их числе вообще нет казахов.

В управлении ФСКН Челябинской области такую популярность патентов объясняют сокращением квоты на иностранцев в 2010 году: желающих приехать на заработки на Южный Урал было свыше 48 тысяч, разрешение получили только 6938 человек. «Но в числе работодателей, которые поделили эту квоту, нет физических лиц. Несмотря на прогнозы, иностранцы все равно въехали. Может быть, какой-то период времени они и работали, нарушая законодательство», – уточнил Анатолий Пепеляев.

Тем не менее разрешительный документ выведет из тени иностранцев, которые трудятся в личных хозяйствах граждан России: строят дачи, копают огороды, присматривают за детьми и выполняют другую неквалифицированную работу. «Понимания со стороны граждан СНГ нет. Есть группа людей, которые намерены работать у физических лиц, но не в личном хозяйстве, а в торговле, общественном питании, – отмечает Анатолий Пепеляев. – Пока донести информацию о том, что они не правы, у нас не получается».

Отметим, патент действует один год с момента получения. Но основным документом, подтверждающим его срок действия, является квитанция, отражающая серию платежей, поступающих в течение года. Продлевать патент можно несколько раз в год. Иностранцы платят российскому государству в течение года 12 тысяч рублей, таким образом, ежемесячный платеж равняется одной тысяче рублей.

Узнать о перемещениях иностранца от одного работодателя к другому станет возможным только через год, когда он придет обменивать старый разрешительный документ на новый. Вместе с патентом и квитанциями иностранец должен будет предъявить специальную форму, в которой отражены сведения о местах работы. Получается, что первые итоги внедрения такого новшества, как патент для иностранца, станут известны ровно через год.

Фото: Фото с сайта Fmschel.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления