Город

«Людей собирали по частям»: вспоминаем крушение Ан-12 под Челябинском

К годовщине падения самолёта возле Рощино 74.ru восстановил события до и после трагедии.

26 мая 2008 года в поле рядом с посёлком Рощино под Челябинском упал грузовой Ан-12. Трагедия унесла жизни девяти членов экипажа, которые до последнего делали всё, чтобы увести терпящее бедствие воздушное судно от населённых пунктов. Вместе со спасателями, которые одними из первых оказались на месте крушения, 74.ru попытался реконструировать события того дня. Подробности – в нашем материале.

Останки упавшего под Рощино Ан-12 разбросало по полю на сотни метров

Ан-12 авиакомпании «Московия» 26 мая прибыл в аэропорт Челябинск из московского Быково и после небольшого перерыва отправился в Пермь. Спустя минуту после взлёта командир авиасудна запросил у диспетчера разрешение на возвращение. Но до посадочной полосы самолёт не долетел, упав в 11 километрах от аэропорта – в распаханном поле возле поселка Рощино в Сосновском районе. Семь членов экипажа и два сопровождавших их техника в результате крушения погибли.

По данным межгосударственного авиационного комитета (МАК), причиной авиакатастрофы стали неполадки бортовой электросети. Бортовые самописцы зарегистрировали перебои в системе электроснабжения самолета ещё до его взлёта. Во время старта приборы показали отказ генераторов двух двигателей, но бортрадисту всё же удалось их включить.

В 20:03 по местному времени Ан-12 взлетел и начал набирать высоту. Но уже спустя минуту на высоте 400 метров над землёй на панелях загорелись сигналы об открытии створок шасси и сработала сигнализация о близости земли. Оба предупреждения были ложными. В это же время сопровождавшие самолёт инженеры сообщили о задымлении в грузовой кабине.

– Давай заходим, наверное, или… Всё, запрашиваем, – распорядился командир воздушного судна. – Заходим налево, назад.

Уцелевший хвост самолёта на месте катастрофы было видно издалека

Экипаж рассчитывал приземлиться в аэропорту Челябинска в течение пяти минут, но одна за другой стали отказывать системы самолёта. Тем временем дым из грузового отсека начал проникать в кабину. Заход на посадку выполнялся в сложных метеоусловиях: в Челябинске весь день моросил дождь, была сильная облачность.

От удара самолёт разорвало на тысячи осколков

Во время третьего разворота на высоте 400 метров над землёй и скорости 380 километров в час экипаж вывел Ан-12 в левый крен. Тогда же произошло самопроизвольное выключение двух левых двигателей. Как выяснится позже, из-за отказа подачи топлива. Пилоты пытались выровнять сильно накренившийся самолёт и, как предположил МАК, отвлеклись от контроля высоты полёта. Увидев землю в последние секунды полета, командир авиасудна инстинктивно потянул штурвал на себя, но было поздно. Около 20:11 самолёт исчез с экранов локатора. Оборвав провод находившейся на его пути линии электропередачи, Ан-12 левым крылом коснулся земли и, рассыпавшись на части, загорелся. Разлившееся топливо загрязнило 2,2 гектара почвы.

Первыми на место прибыли местные пожарные. Вслед за ними примчались сотрудники Поисково-спасательной службы региона и сотрудники ГУ МЧС по Челябинской области. Они организовали ограждение и охрану от посторонних места крушения до прибытия следственно-оперативной группы, а после оказывали им помощь в поисках фрагментов самолёта и тел погибших.

– Туда никого и близко не пускали, всё закрывали сотрудники Федеральной службы безопасности, – вспоминает в разговоре с 74.ru местный житель Евгений. – Дорога на Рощино была закрыта. Обломки самолёта ещё с трассы были видны, напротив элеватора «Макфы». Он горел, в небе огромный чёрный столб дыма был. Люди, живущие в коттеджах неподалеку от места катастрофы, рассказывали, что у них дрожали стекла, когда самолет ударился о землю.

Искать тела погибших, документы, фрагменты самолета по всему полю спасателям пришлось до утра. На помощь им прислали курсантов летного училища и учебного центра Федеральной противопожарной службы. Работы шли несколько дней.

Спасатели несколько дней собирали фрагменты самолёта и тел погибших

Глава региональной противопожарной службы Геннадий Ведерников в то время работал первым заместителем руководителя ГУ МЧС по Челябинской области. Он возглавил группу федеральных сил министерства чрезвычайных ситуаций и помогал организовать доступ следователей к останкам тел погибших членов экипажа Ан-12.

– Сложнее всего в эмоциональном плане было тем, кто работал на месте трагедии сразу после крушения и до утра, – рассказывает он. – На следующий день прибыла комиссия из Москвы. Помню, выдавали им резиновые сапоги, чтобы можно было ходить по полю. Слава богу, что самолёт упал в чистом поле и не нанес урона ближайшим домам и заводу. Если бы он с большей высоты падал, возможно, были бы другие последствия.

Геннадий Ведерников возглавил группу сил МЧС на месте крушения Ан-12

Группу спасателей, оперативно брошенную на ликвидацию последствий авиакатастрофы, по стечению обстоятельств собрали за несколько часов до крушения самолёта. В тот вечер на хребте Таганай они должны были искать потерявшихся туристок. Сразу после сообщения о падении Ан-12 вместо леса их отправили на поле в Рощино.

Старший смены Поисково-спасательной службы региона Иван Швец оказался в числе первых прибывших на место трагедии.

– На крушение самолёта мы ехали впервые. Как это всё выглядит, никто не знал, – вспоминает спасатель. – Мы ехали и думали, найдём или нет то место, куда упал самолёт. Но ещё на трассе М-5, не сворачивая к Рощино, заметили столб дыма. А на обочинах дороги за происходящим наблюдали автомобилисты.

По данным МАК, во время полёта у Ан-12 отказали два двигателя

Больше всего, по словам Ивана Швеца, в тот день запомнились масштаб катастрофы и плохие погодные условия, в которых пришлось работать.

– Ходить по полю было практически невозможно. Моросил дождь, и там такая грязища была – ноги прилипали, вытащить невозможно. У кого-то даже при попытке вытянуть ногу сапог в грязи остался, – рассказывает он. – Фрагменты самолёта были раскиданы на очень большой площади. Обойти всё это сразу было сложно. У нас была задача искать пострадавших. Но там металл-то был в клочки порван и по всему полю рассеян! Поэтому, как это ни печально, искали мы фрагменты тел, а также черные ящики, обозначая их вешками. Ночью фонарями подсвечивали территорию. Хотели сначала фарами подсветить, но на поле даже на уазике не смогли проехать – побоялись просто посадить его там.

Спасатель Иван Швец одним из первых оказался на месте трагедии

С поля расследование перенесли на территорию челябинского аэропорта. Для этого фрагменты самолёта нужно было последовательно загрузить в машину и доставить в Баландино.

– Останки самолёта аккуратно разрезали, стропили, с помощью автокранов загружали в машины таким образом, что в аэропорту куски смогли снова разложить для комиссии, – рассказывает начальник мобильного поисково-спасательного отряда ПСС области Эдуард Бахарев. – Фрагменты были крупногабаритными и нестандартными, они не помещались ни в одну машину. Только кабина у Ан-12 высотой в два этажа. Поэтому работа была трудоёмкой. Нужно было грамотно всё распилить, остропить, поднять. При поднятии эти куски разрушались.

По данным авиакомиссии, уровень износа упавшего Ан-12 на момент катастрофы составлял почти 98,5%. Самолёт был выпущен в марте 1968 года и пережил шесть ремонтов, последний из которых прошёл в 1992 году. За 40 с небольшим лет эксплуатации авиасудно отлетало 42 тысячи 817 часов из максимально допустимых 43,5 тысячи часов и выполнило чуть более 14,8 тысячи посадок из возможных 15,2 тысячи. До списания «на пенсию» этому самолёту оставалось три месяца.

На место крушения АН-12 прибыл глава Ространснадзора Геннадий Курзенков

Трагедия под Челябинском заставила Ространснадзор пересмотреть отношение к мелким авиаперевозчикам с воздушным парком менее пяти судов. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Геннадий Курзенков, вылетевший на место крушения по поручению министра транспорта Игоря Левитина, тогда заявил о сокращении количества таких компаний. Кроме того, на всех самолётах типа Ан-12 перед полетом стали особенно тщательно проверять электросеть.

Позже, проанализировав действия пилотов разбившегося Ан-12, авиационный комитет признал их адекватными и профессиональными.

– На Ан-12 отказ четвертого мотора не шутки. Это же «мускулолёт», даже исправный, – комментирует события штурман аналогичного авиасудна. – При отказе без удачного флюгирования его может и перевернуть. На автопилоте с отказом он не летает. Так что парни летели и заходили врукопашную с серьезным отказом. Моё им уважение.

Штурман компании «ЧелАвиа» Виктор Багин считает, что трагедии можно было бы избежать, если бы самолёт не зацепил провод ЛЭП.

– Проблема была в серьёзном отказе на самолёте, в результате остался один двигатель, – комментирует Виктор Багин. – Погода была отвратительная, сложные условия, плохая видимость. Они уже развернулись, чтобы сесть в Баландино, но маленько не хватило им ни высоты, ни скорости. Вероятно, они предполагали, если не дотянут, посадку в поле. И она бы получилась, если бы самолёт при плохой видимости не задел контактный провод высоковольтной линии.

В 2009 году указом президента экипаж разбившегося Ан-12 посмертно награждён Орденом Мужества

В 2009 году указом президента за мужество и профессионализм, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях, пилот-инструктор 1 класса Анатолий Сережкин, второй пилот 2 класса Алексей Волков, штурман-инструктор Олег Севастьянов, бортмеханик Александр Пашков, бортрадист Виктор Тюменцев, бортрадист Юрий Богдан, бортоператор Андрей Макаров, инженер Юрий Тюков и инженер Григорий Бондаренко посмертно награждены «Орденом Мужества».

Медали вручили семьям девяти погибших сотрудников авиакомпании «Московия»

– Экипаж Ан-12 в условиях задымления кабины при последовательных отказах систем, приборов и двух двигателей, выйдя из облаков на высоте около 100 метров, сделал всё возможное, чтобы отвести самолёт от столкновения со зданиями фабрики «Макфа» и строениями жилого поселка Рощино Челябинской области, – подчеркнул министр транспорта Игорь Левитин, вручая награды семьям погибших.

За полгода до этого на месте крушения самолёта вблизи посёлка Рощино установили памятник героически погибшему экипажу Ан-12.

На месте крушения Ан-12 спустя год установили памятник

Отметим, авиакатастрофа породила в Челябинской области множество слухов. Так, со ссылкой на неофициальные источники обсуждалось, что Ан-12 был перегружен, и на его борту помимо членов экипажа находились четыре инкассатора, которые перевозили крупную сумму денег для Гознака. После крушения эти деньги якобы пропали. Самолёт действительно перевозил спецгруз, но на момент вылета из челябинского аэропорта был пустой. На сегодня подтверждено, что 9,5 тонны специального груза он доставил из аэропорта Быково в Челябинск, а в Пермь перегонялся порожняком.

Добавим, на сегодня участок земли, который когда-то оказался загрязнён разлившимся топливом, вновь распахивают и активно засеивают. Правда, сам совхоз «Новое поле», которому он когда-то принадлежал, в 2012 году ликвидирован из-за банкротства. Авиакомпания «Московия» в 2011 году также объявила себя несостоятельной и прошла процедуру банкротства.

Дарья Невзорова
Фото: Фото ГУ МЧС по Челябинской области, ГТРК «Южный Урал», из архива 74.ru, Поисково-спасательной службы области, Противопожарной службы Челябинской области, Минтранса, видео Андрея Курицына/Youtube.com, инфографика Марии Романовой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления