RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

6 м/c,

с-в.

745мм 62%
Подробнее
6 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Город Патриарх в Челябинске: пришел, увидел, освятил

Патриарх в Челябинске: пришел, увидел, освятил

В течение двух дней православная общественность Челябинска (из числа не просто крещеных, а истово верующих) слегка мандражировала. 18–19 апреля в столице Южного Урала пребывал с визитом Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Увидеть его вживую удалось не

В течение двух дней православная общественность Челябинска (из числа не просто крещеных, а истово верующих) слегка мандражировала. 18–19 апреля в столице Южного Урала пребывал с визитом Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Увидеть его вживую удалось немногим. Но телевидение постаралось, чтобы две большие службы верующие смогли посмотреть в прямом эфире.

Событие, что ни говори, значимое. Первый за десять лет визит главы Русской православной церкви на Южный Урал. Первый визит именно Патриарха Кирилла. Можно найти в связанных с приездом православного первосвященника событиях огромное количество символичного подтекста. Свято-Симеоновский собор, в котором 18 апреля его Святейшество провел пасхальную службу, – единственный из старинных, дореволюционных храмов Челябинска, в котором никогда не прекращалась служба. А чин великого освящения, совершенный в храме Георгия Победоносца в Металлургическом районе, пришелся на 19 апреля – день, в который 67 лет назад районообразующее предприятие выдало первый металл. Ну и сам храм святого-змееборца стоит на улице имени знаменитого полководца Жукова.

Патриарх для паствы

Можно долго рассуждать об этом, можно сомневаться в такой уж значимости приезда православного священнослужителя номер один, но факт есть факт: верующие, которых среди нас не так уж мало, благоговели. К Свято-Симеоновскому храму народ стал стекаться часа за четыре до объявленного времени приезда Патриарха. И ни долгое ожидание, ни порывы пыльного ветра не поколебали желание увидеть его Святейшество. Причем даже по приезде Патриарха православные вели себя достаточно чинно, по крайней мере не напирали на милицейское оцепление. Это уж потом, когда Кирилл со свитой, приняв хлеб-соль от учеников православной гимназии, скрылся за дверями центрального входа в храм, народ просто хлынул в боковые двери. Согбенные годами старушки, поспешая на службу, даже теряли платки. Над этим можно посмеяться, но приезд эстрадных звезд, личностей гораздо более публичных, такого ажиотажа не вызывает. И будьте уверены: подавляющее большинство тех, кто получил 18 апреля привезенные Патриархом иконки с образом Спасителя, в своей вере укрепятся. Может, не навсегда, но все-таки, все-таки...

19 апреля на глазах примерно пяти тысяч только непосредственных зрителей (сколько их сидело у телевизоров – бог весть) состоялся чин великого освящения Свято-Георгиевского храма. Можно быть уверенным, подаренные новому храму Патриархом икона и мощи святого Георгия привлекут сюда множество новых прихожан. А люди, видевшие Самого, может быть, удостоившиеся его ласкового взгляда, будут рассказывать об этом детям.

Да и вообще, разве плохо, что такое количество челябинцев в наше нелегкое время получили немалый заряд света и добра? И не так уж важно, Патриарх тому причиной или самовнушение.

Патриарх для «заблудших»

Неверующим, верующим, но других конфессий, наконец, тяжелым на подъем православным визит Патриарха, понятно, причинил одни неудобства. Перекрытые улицы, парализованное автомобильное движение, проверки документов, настороженные лица милиционеров в оцеплении, возмущение родни и возможные проблемы на работе...

Неудобно? А как же! Но, вообще-то, подобные, может, чуть менее масштабные меры безопасности принимаются при визите любой высокопоставленной особы. Будь то встреча президентов России и Казахстана за бокалом пива или концерт Аллы Пугачевой. Неудобства, согласитесь, все-таки временные. Их было бы гораздо больше, получись у каких-то недоброжелателей Патриарха причинить его Святейшеству вред в Челябинске. К счастью, самыми заметными (во всяком случае для корреспондентов Chelyabinsk.ru) происшествиями стали выходка нетрезвой (и явно не благостной) пожилой мадам, выкрикнувшей несколько нецензурных выражений в адрес ожидавшей Патриарха толпы, и тот факт, что операторам двух местных телекомпаний пришлось слегка пострадать при выходе из Свято-Симеоновского храма (опять же от слишком плотно вставших там, но на этот раз точно благостных старушек).

Кстати, и сам Кирилл, обращаясь к зрителям, говорил не только о делах церковных и длящемся празднике Святой Пасхи. Прежде всего он выразил почтение и уважение самой уральской земле и всем ее жителям, подвигу наших ветеранов и тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. Патриарх Кирилл сказал правильные слова, которые должны прийтись по вкусу не только истово верующему, но и любому нормальному жителю бывшего Танкограда.

Патриарх для власти

Патриарх Московский и всея Руси – не только самый высокопоставленный богослужитель, но и глава огромного, в известной степени забюрократизированного социального института. Поэтому, как водится при встречах особ, облеченных властью, не обошлось без обмена подарками. Губернатор Челябинской области Петр Сумин награжден орденом преподобного Серафима Саровского первой степени. Три человека из руководства курировавшего строительство Свято-Георгиевского собора ОАО «ЧМК» – орденами Сергия Радонежского. А на встрече с руководителями регионов УрФО награды удостоился и полпред Николай Винниченко. Ему вручили орден Даниила Московского.

Но главным в общении светских властей Урала и духовной власти православной России была все-таки не «раздача слонов». Работники культуры могут начинать ломать копья: в Госдуме РФ вопрос передачи РПЦ бывшей церковной же собственности еще только рассматривается, а глава Челябинска Михаил Юревич уже пообещал его Святейшеству вернуть органный зал в лоно церкви в былом качестве храма Александра Невского. Но это, положим, даже мелочи в сравнении с принятым 19 апреля на встрече Патриарха с губернаторами Урала и полпредом решением о сотрудничестве.

Собственно, отдельные шаги навстречу друг другу церковь и светская власть делали давно и на всех уровнях, от полпредства (тогда еще под руководством Петра Латышева) до администраций крупных городов. Но теперь наконец-то появилась возможность объединить эти разрозненные акты в единое целое, в нормальную программу действий. Соглашение о социальном партнерстве между УрФО и церковью, подписанное Кириллом и Николаем Винниченко, отводит РПЦ роль обеспечивать духовную безопасность людей от экстремистских настроений и социальной напряженности. Проще говоря, церковь согласилась более широко принять участие в воспитании, в духовной борьбе с экстремистами всех мастей – от неофашистов до поклонников движения «Талибан». Помощь церковников в предотвращении распространения экстремизма, особенно в защите неокрепших подростковых умов, переоценить сложно: в отличие от сотрясаемой реформами системы образования, РПЦ сумела сохранить большинство своих традиций, а значит, способна дать людям моральный фундамент.

Что может предложить взамен власть? В Челябинской области далеко ходить не надо: помощь в восстановлении разрушенных и закрытых храмов. Ведь сегодня Южный Урал занимает последнее место в России по количеству действующих церквей. Чем не помощь? Были бы люди, а храмы появятся.

Фото: Видео Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА, Андрея ВИННИКОВА, монтаж Сергея КАБАКОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления