Город Православный «корабль» спустили на воду

Православный «корабль» спустили на воду

Православные Аргаяшского района 17 марта отметили необычный праздник: ровно 111 лет назад, в 1899 году, прошло первое богослужение в храме Тихвинской иконы Божией Матери в селе Губернском. Сегодня, спустя век с лишним, в храме возобновлены службы, но пока

Православные Аргаяшского района 17 марта отметили необычный праздник: ровно 111 лет назад, в 1899 году, прошло первое богослужение в храме Тихвинской иконы Божией Матери в селе Губернском. Сегодня, спустя век с лишним, в храме возобновлены службы, но пока он работает едва на одну десятую от прежней мощи.

История храма Тихвинской иконы Богоматери за век с небольшим обросла множеством легенд. А вот документально подтвержденных фактов осталось мало: перед Октябрьской революцией храм относился к Екатеринбургской епархии, архивы которой погибли при пожаре много лет назад. Известно, что храм строили в складчину купцы села Губернского – в конце XIX века весьма богатого и даже превосходящего по численности населения старинный Челябинск. Шутка ли – в Губернском жило около 25 тысяч человек, а в будущем областном центре к 90-м годам XIX века – всего 20 тысяч. Торговые люди за проектом храма ездили аж в стольный Санкт-Петербург, возводили его всем миром, а на зиму собирали со всего села «налог на отопление» Божьего дома – по полтелеги дров с каждого двора. Храм, напоминающий планом корабль, имел два придела, посвященные один Тихвинской иконе, другой – святому Дмитрию. Какому из многочисленных Дмитриев православия – сейчас, увы, не выяснить, но в народе храм иногда называют Дмитриевским.

Социалистическая революция прошлась по православной церкви железным катком. С начала 20-х годов настоятелю храма последовательно запрещали звонить в колокола по церковным праздникам, проводить таинство Крещения, наконец – вовсе служить в храме. Говорят, незадолго до ареста отец Михаил Христолюбов вынес из храма самые ценные иконы и церковную утварь и утопил в озере Большой Ирдяш. Правда или нет – сейчас уже не выяснишь, двухметровый слой ила на дне старого озера надежно хранит свою тайну. Сам отец Михаил был репрессирован, много лет провел в лагерях и, освободившись в 1936 году, умер в селе Губернском из-за подорванного здоровья. В храме же устроили зернохранилище. А перед этим постарались окончательно изгнать из бывшей церкви дух святости. Сохранившаяся по сей день роспись под куполом вся в щербинах и выбоинах от пуль: большевики особенно старались попасть по глазам изображенных в храме святых.

«Возрождение началось в 1996 году, – рассказывает нынешний настоятель храма Тихвинской иконы Божией матери отец Игорь Ефремов. – Мой предшественник, строитель по образованию, многое сделал для храма. Но главную роль, конечно, сыграли пожертвования прихожан и благотворителей с окрестных предприятий. Восстановление храма – богоугодное дело. И доказательством этому служит свершившееся 14 лет назад чудо: когда началась реставрация храма, чудом сохранившаяся икона Тихвинской Богоматери начала источать благоухание».

Чудеса чудесами, а сегодня здание храма производит двоякое впечатление. Богослужения до сих пор ведутся лишь в притворе, оба придела еще не годны. Собирается на службы до полутора сотен человек, по большим праздникам – Рождество, Крещение – еще больше. Но в сам храм помещается не больше тридцати. А ведь перед разрухой здесь могло одновременно молиться до тысячи верующих!

Все, как всегда, упирается в деньги. На сегодня кроме притвора обновлен купол храма, восстановлено перекрытие – без него по верхнему приделу гуляли бы дождь и снег. Но в самом приделе пока единственный признак цивилизации – проведенное для строительных работ электричество и те самые росписи под куполом. Из храма вывезены тонны мусора, но по углам все еще валяются трупики голубей – еще со времен зернохранилища птицы привыкли наведываться сюда. По праздникам звенят несколько колоколов, но подъем на колокольню (между прочим, едва ли не самую высокую в Челябинской епархии) – испытание не для слабонервных, так как части перил на крутой и узкой лесенке попросту нет.

«Деньги найдутся, – уверен отец Игорь. – Но главное не штукатурка на стенах и не система отопления. Если в полностью отреставрированный храм не пойдут люди, значит, все было зря, значит, затевать восстановление не имело смысла. Здесь – место для общения с Богом, и не так уж важно, выглядит оно богато или убого».

Отметивший 111-летие храм в Челябинской области, конечно, не единственный. По данным Челябинской епархии, только за 2009 год на Южном Урале восстановлено или построено 11 храмов. Еще 36 – на стадии строительства и реставрации. Главный объект для епархии, конечно, храм в честь святого Георгия Победоносца в Челябинске. 22 августа прошлого года в нем провели малое освящение, большое должен провести во время скорого визита сам святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. До храма Тихвинской иконы Патриарх вряд ли доберется. Но восстанавливаемый храм для жителей Губернского – предмет гордости. Потому что свой. Возрожденный своими руками.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления