Город Драма с «травмой»

Драма с «травмой»

На северо-западе Челябинска в здании ГКБ №3 появится травмпункт для жителей Калининского и Курчатовского районов. Его необходимость назрела давно, и все было бы хорошо, но для размещения травмпункта больница скорой помощи через суд добивается выселения...

На северо-западе Челябинска в здании ГКБ №3 появится травмпункт для жителей Калининского и Курчатовского районов. Его необходимость назрела давно, и все было бы хорошо, но для размещения травмпункта больница скорой помощи через суд добивается выселения областного кардиодиспансера. Согласно последнему решению Арбитражного суда Челябинской области, «сердечникам» нужно паковать чемоданы. В противостоянии ГКБ №3 и кардиодиспансера многие подозревают подковерные политические игры между городской и областной администрациями. Сайт Chelyabinsk.ru попробовал разобраться в проблеме.

Сказать, что наболело, – значит ничего не сказать. Кто хоть раз бывал в травмпункте на улице Российской (поликлиника №5), поймет, о чем речь. Оказавшись там ночью, чувствуешь себя как в фильме ужасов. Слабое освещение, облупленная краска на стенах, окровавленные люди, которых не успевает принять дежурный врач. Днем тоже страшно, но уже от того, что приходится, к примеру, с Чичерина тащиться на ЧГРЭС со сломанной рукой или того хуже ногой. Вид запущенных медицинских площадей нагоняет тоскливые мысли о кризисе российской системы здравоохранения. Очереди тоже весьма способствуют этим размышлениям.

«На сегодняшний день 300 тысяч жителей северо-запада не имеют собственного травмпункта, – констатирует главный врач ГКБ №3 Олег Маханьков. – А мы же под боком, пальчик порежут или упадут где, идут все равно к нам. А у нас травматологи на операциях – люди вынуждены часами ждать либо ехать на ЧГРЭС или в Первую горбольницу. Новый травмпункт не просто займет наши помещения, он войдет в структуру нашей больницы. Это удобно. У нас хорошая материально-техническая база, кроме того, если больному требуется госпитализация, то его не придется везти через полгорода – он сразу будет доставлен в отделение».

Первый этаж, отдельный вход, рядом рентгеновский кабинет – идеальные условия для травмпункта. Только вот помещения до сих пор заняты областным кардиодиспансером. Освобождением этих площадей (388 кв. м) «тройка» занимается с 2005 года, когда истек срок договора аренды. В его продлении региональным кардиологам отказали, областные врачи должны были покинуть занимаемые кабинеты, однако всячески переносили переезд.

В 2007 году ГКБ №3 подала иск в суд с требованием освободить площади. Кардиодиспансер вступил в длительные судебные тяжбы. Летом 2009 года, казалось бы, Арбитражный суд поставил точку, постановив: областной кардиодиспансер должен покинуть помещения ГКБ №3, но не сразу, а к январю 2010-го. На дворе конец февраля, а диспансер продолжает работать на старом месте. Кардиологам (которым пока некуда съехать) ничего не оставалось, как направить в суд ходатайство о продлении отсрочки исполнения решения суда, но Фемида отказала. Конечно, «сердечники» еще могут его обжаловать, что поможет выиграть время, но рано или поздно помещения больницы скорой помощи освободить придется.

В министерстве здравоохранения области пока воздерживаются от комментариев на эту тему. Главного врача областного кардиодиспансера Сергея Королева застать на рабочем месте не удалось – в регистратуре сообщили, что он весь день находится в министерстве. Медработники рассказали, что о переезде пока ничего толком не знают, никакой официальной информации до них не доводили. По слухам, на примете есть какое-то помещение, но оно не отремонтировано.

Пока суд да дело, мэрия Челябинска уже ведет работу по оснащению нового травмпункта.

«Еще в прошлом году глава города Михаил Юревич дал указание о проведении конкурсов на приобретение нового оборудования для травмпункта, – сообщил первый заместитель главы Челябинска Олег Грачев. – Работа началась заранее, чтобы не получилось так, что помещения освободились, а работать не на чем. В 2009 году из бюджета было выделено 7 миллионов рублей, на которые приобретено оборудование, в том числе новый рентген».

Говоря объективно, в ГКБ №3 немало коммерческих площадей (чего только стоит один прокат телевизоров), которые можно было бы потеснить, а кардиодиспансер оставить в покое. Но можно и по-другому взглянуть на ситуацию.

«Если не говорить о политических делах между городом и областью, а подумать о пациентах, то следует упразднить областной кардиодиспансер как структуру, – предлагает главный врач ГКБ №3 Олег Маханьков. – Он в день принимает всего 150 человек, но у них в штате и главный врач, и бухгалтерия, и начмед. Ставок выше крыши, тратят бюджетные средства. Работа должна строиться разумно, а то в результате спора стороны потеряли суть. Приезжают люди, не зная города, сначала попадают в консультативную поликлинику в областной больнице, затем едут сюда, в кардиодиспансер. Если требуются какие-то обследования, то они вынуждены опять возвращаться в больницу, потому что у диспансера слабая материальная база. По моему мнению, вместо этого диспансера в консультационной поликлинике, работающей на базе областной больницы, нужно открыть пять кабинетов кардиологов. Все необходимое диагностическое оборудование там у них будет под рукой».

На все подозрения о том, что помещения «тройки» стали очередной разменной монетой в споре городских и областных властей, Олег Грачев ответил: «Политика – дело скоротечное, те или иные поступки совершаются для быстрого достижения целей. Но согласитесь, сложно углядеть политическую подоплеку в пятилетних разбирательствах, когда диспансеру давалось немало времени, чтобы подыскать новые помещения».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления