Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Смог прошёл, осадок остался: разбираемся, кто ответственный за грязный воздух Челябинска

Год экологии начался для Челябинска экологическим бедствием – всю неделю город жил в смоге. Горожане страдали от аллергий и негодовали от бездействия властей, а также постоянного ухудшения ситуации. К вечеру пятницы смог развеялся, и режим неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) не продлевали. Однако многие челябинцы уверены – он улетел, но обещал вернуться. Мы опросили представителей правительства и минэкологии, предприятий и надзорных органов; кто за что отвечает, когда станут известны причины смога и с чем могут быть связаны постоянные НМУ в Челябинске – в материале 74.ru.

Поделиться

Смог накрыл Челябинск в пятницу, 13-го, и напомнил одним горожанам проблемы китайской столицы, а другим – ярко показанный в сериале «Корона» Великий смог, который стоял над Лондоном три дня в декабре 1952 года и унес тысячи жизней. В обоих случаях причиной стали угольные котельные, а в Пекине еще и автомобильные выхлопы. За эти дни Челябинск стал героем мемов, но смешно было не всем.

– Накопление вредных веществ началось, когда в Челябинске установился полный штиль. Контроль за предприятиями ведет управление Росприроднадзора, у министерства экологии есть соглашения с предприятиями о проверках, – сообщила корреспонденту 74.ru пресс-секретарь минэкологии Юлия Радионова. – Наши специалисты уже проверили ЧТПЗ, «Мечел» и цинковый завод, нарушителей пока не выявили, что предприятия обещали сократить – сделали. Определенный уровень загрязнения воздуха в Челябинске связан с обилием автомобильного транспорта.

Юлия Радионова сообщила также, что 17 января специалисты минэкологии обследовали трубоэлектросварочный цех № 6 и энергетический цех ЧТПЗ. На момент осмотра работа в цеху была частично остановлена. Пресс-секретарь министерства отметил, что на территории предприятия задымления не наблюдалось. 18 января специалисты минэкологии посетили три цеха ПАО «ЧМК» – прокатные №№ 1 и 4, копровый цех № 2, а 19 января осмотрели промплощадки ПАО «Челябинский цинковый завод».

На вопросы корреспондента нашего сайта, будет ли министерство рекомендовать администрации Челябинска увеличивать зеленые насаждения, кто из представителей власти может влиять на уровень выбросов предприятий и как в Челябинске проходит борьба за экологию, Юлия Радионова затруднилась ответить, а в плотном графике министра Ирины Гладковой в конце недели не нашлось времени на комментарий.

Поделиться

Для борьбы со смогом был организован оперативный штаб ГУ МЧС по Челябинской области. Но, как сообщил корреспонденту 74.ru руководитель пресс-службы ГУ МЧС Егор Пахомов, штаб не был межведомственным и занимался только сбором информации:

– Оперативный штаб работал консолидированно с министерством экологии области и региональным управлением Росприроднадзора. Мы не регулировали НМУ, только могли выезжать на замеры ПДК. Функции оперативного штаба – сбор и обобщение всей информации, а также возможность достучаться до высших руководителей в острой ситуации. Главная задача – информирование людей, – подчеркнул Егор Пахомов. – Мы не можем обязать промышленные предприятия уменьшить выбросы, только порекомендовать гражданам пересесть на общественный транспорт с автомобильного.

Поделиться

При этом областные власти не сделали официального заявления. Пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин переадресовал к докладу Бориса Дубровского на Госсовете, а также к законодательству. Вице-губернатор Олег Климов на брифинге после совещания с главами муниципалитетов ответил на вопрос журналистов, что власти не могут ничего сделать, и посоветовал южноуральцам позаботиться о себе самостоятельно.

– Сигнал об НМУ мы получили 9 января еще, 12-го наступило ухудшение. Предприятиям были выданы предписания выполнить мероприятия, которые им предписаны в период НМУ, а с 16-го числа в Челябинске они были второй степени, то есть дополнительные мероприятия. Крупные предприятия, с которыми работало наше минэкологии, отчитались, что мероприятия выполнили, однако дышать всё равно нечем. Мы понимаем, что в существующей модели управления с качеством воздуха что-то существенное сделать больше невозможно, – подчеркнул Олег Климов. – Губернатор внес предложения на Госсовете по изменениям модели, и они нам помогут по-другому реагировать.

Вице-губернатор отметил, что по мере приближения циклона воздух очистится, и это единственное, на что можно надеяться в подобной ситуации.

– Естественно, это природные, а фактических мер остановить завод никто не может. Более того, крупные загрязнители – это надзор федеральный, туда даже зайти наши представители министерства экологии фактически не могут, смотрят документы, изучают отчеты, – заявил Олег Климов. – Надо понимать, что такие ситуации бывают везде, мы видим, что творилось в Китае... Отсутствует ветер и придавило все выбросы в Челябинске, значит, людям нужно самим менять временный режим поведения – минимизировать нахождение на воздухе, закрывать окна, выходить в масках, снижать физическую нагрузку, чтобы не было каких-то последствий.

Глава Челябинска Евгений Тефтелев 16 января заявил, что власти проанализируют ситуацию со смогом:

– Мы смотрим всю эту ситуацию вместе с соответствующими структурами, потому что город не может находиться вне этой темы, – подчеркнул мэр Челябинска. – В случае когда мы объявляем режим неблагоприятных метеоусловий, есть мероприятия, которые контролируют соответствующие структуры. Орган в области – минэкологии, мы вместе входим в рабочий штаб и занимаемся этим делом.

Поделиться

Проверка Росприроднадзора, о которой говорили в МЧС и минэкологии, еще не завершена, поэтому причина смога еще не ясна.

– Наши эксперты совместно с прокуратурой проверили «Мечел-кокс», ЧЭМК, «Челябинскую угольную компанию». Результаты в работе, еще анализируются, о причинах смога будем знать не раньше, чем через неделю, – сообщил 74.ru начальник информационно-аналитического и административно-хозяйственного отдела управления Юрий Чаднов. – Власти самостоятельно планируют мероприятия, мы с ними сотрудничаем, но не имеем полномочий что-либо советовать.

Прокуратура Челябинской области проверила не только самые крупные заводы, а 30 промышленных предприятий, расположенных на территории Челябинска, но тоже пока ничего не выявила.

– Производятся отборы проб для проведения лабораторных исследований качества атмосферного воздуха, берутся объяснения от лиц, ответственных за выполнение на предприятиях природоохранных мероприятий, истребуются данные производственного экологического контроля, – отметила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. – По результатам всесторонней проверки будет дана оценка деятельности каждого хозяйствующего субъекта по соблюдению требований природоохранного законодательства. В случае выявления нарушений будет принят весь комплекс мер прокурорского реагирования.

При этом 92,8 процента опрошенных челябинцев оценили воздух в городе как загрязненный и сильно загрязненный. Тем временем жители Челябинска активно подписывают петицию в адрес Владимира Путина, которая была создана после публикации сайта 74.ru. На 18 часов 20 января её подписали почти 21 тысяча человек.

Поделиться

Для иллюстрации смога нередко используют фотографии дымящихся градирен Челябинских ТЭЦ. Пресс-секретарь ОАО «Фортум» Елена Березюк объясняет – это пар, который никак не влияет на загрязнение воздуха, Конечно, это нельзя назвать абсолютно безобидным явлением. Но, скорее, чем может идти о тепловом факторе, чем о загрязняющем.

– В период смога в Челябинске ТЭЦ работаю работали в обычном режиме, при необходимости соблюдают установки для периодов НМУ, которые предписывают контролирующие органы. На всех объектов «Фортума», в том числе на энергоблоке ЧГРЭС, введенных в эксплуатацию в конце прошлого года, энергия производится с выбросами ниже нормативных, – подчеркнула Елена Березюк. – Большое внимание уделяется ТЭЦ-2, где топливный портфель представлен и газом, и углем. Именно поэтому , начиная с 2015 года мы ведем непрерывный мониторинг состава дымовых газов на трубах Челябинской ТЭЦ-2 и сделали его публичным – любой желающий может мониторить выбросы с ЧТЭЦ-2 на сайте компании в онлайн-режиме и смотреть статистику за год, месяц. По каким-то показателям мы близки к нормативу, по каким-то выбросы значительно ниже разрешенного уровня. ТЭЦ, работающие на углеводородном топливе, по определению потенциально опасные объекты в сфере экологии. Мы делаем всё возможное, чтобы минимизировать выбросы – здесь интересы бизнеса и защиты окружающей среды вполне сочетаются. Чем меньше мы используем топлива, прибегая к новым технологиям, тем больше экологический эффект и возможность зарабатывать на рынке, поскольку топливная составляющая имеет большое значение в стоимости продукции.

По словам Елены Березюк, приверженность сохранению экологии «в корпоративной крови» у «Фортума».

– Если спросить финскую бабулю, что ее беспокоит, она скажет про загрязнение Балтийского моря и вырубку лесов. А мы вспоминаем про экологию и озабочены проблемой чистого воздуха лишь когда наступает смог...Хотя очень многое зависит от нас, – отметила пресс-секретарь «Фортума». – В выхлопных газах автомобилей содержится полный набор продуктов сгорания углеводородного топлива – от оксидов азота до свинца. Готовы ли мы в периоды НМУ отказаться от поездки на автомобилях, или хотя бы сократить их?

Поделиться

Главным источником экологических проблем Челябинска постоянно называют Коркинский разрез. Мы созвонились с директором «Челябинской угольной компании» (ЧУК) Валерием Кальяновым и выяснили ситуацию в самом большом угольном разрезе Евразии.

– Ничего не меняется: каждый год чуть только смог – все винят Коркино и звонят мне. А у нас пожаров стало меньше, постоянно проводим мониторинг, пригласили на неделе лабораторию МЧС, и лишь в одной из 15 проб нашли небольшое превышение концентрации – и то в рабочей зоне на борту разреза, – заявил Валерий Кальянов. – Да, есть запах и туман, облако в разрезе «гуляет», стоит в разрезе во время штиля, а потом ветер развеивает. Говорить, что смог стоит от горения угля – неэтично. Чуть только в Челябинске проблемы с воздухом, винят разрез, но это же белыми нитками шито!

Директор ЧУК подтвердил, что в последние три года на Коркинском разрезе пропала инверсия, но главную причину смога видит в ином:

– Каждое челябинское предприятие придерживается предельно допустимых норм выбросов, но слишком велика концентрация предприятий на площадь города, – считает Валерий Кальянов. – В Екатеринбурге тоже есть проблемы с воздухом, но там металлургические предприятия расположены в соседних городах, а у нас всё в черте Челябинска, всё в одном месте. А что делать – закрывать промышленные предприятия? Через год закроем разрез – ничего не изменится. Зато сейчас всем удобно свалить всю ответственность на Коркинский разрез.

Поделиться

Как сообщила нашему сайту начальник Челябинского гидрометеоцентра Марина Иваницкая, в выходные челябинцев ждет ясное небо, но что будет дальше – пока неизвестно.

– Мы сегодня гребнем задели циклон и всё должно рассеяться. Сейчас проехала по районам, и везде ясно, прозрачно, кроме, может быть, только Ленинского района, – отметила Марина Иваницкая. – Прогнозы у нас лишь на три дня, и на эти три дня пока не видим вероятности объявления НМУ. Но что будет на следующей неделе – узнаем в понедельник.

Фото: Фото читателей 74.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter