Город ЗМЗ: спаси и сохрани!

ЗМЗ: спаси и сохрани!

На доске информации в электросталеплавильном цехе №1 ОАО «Златоустовский металлургический завод» висит объявление: «17 июня в часовне Дмитрия Донского состоится торжественный молебен, приглашаем всех к 11 часам». Ниже – приписка авторучкой...

Радующие глаз формы

На доске информации в электросталеплавильном цехе №1 ОАО «Златоустовский металлургический завод» висит объявление: «17 июня в часовне Дмитрия Донского состоится торжественный молебен, приглашаем всех к 11 часам». Ниже – приписка авторучкой, которую, очевидно, сделал какой-то местный остряк: «Чтобы дали свет и газ». Накануне Дня металлурга руководство, пожалуй, самого проблемного южноуральского металлургического предприятия пригласило в гости журналистов, чтобы рассказать о проблемах и успехах завода на фоне экономического кризиса. Что удалось увидеть – в репортаже Chelyabinsk.ru.

Дай нам Боже...

Завод работает, и если сделать сравнение, скажем, с медициной, то точно можно констатировать: пациент скорее жив, чем мертв. И в данных условиях это, безусловно, большой плюс. Как для города Златоуста, так и для областного правительства, которое в буквальном смысле слова «вытащило» предприятие из пучины финансовых неурядиц. Ни в коем случае не хотим сказать, что все проблемы решены и вообще, как пелось в одной популярной раньше песне, «все хорошо, прекрасная маркиза!» Проблемы остались довольно серьезные, и единственным выходом из ситуации является банкротство предприятия с дальнейшим оздоровлением финансовых дел.

О чем, кстати, откровенно говорят все причастные к судьбе завода руководители, начиная от генерального директора Сергея Хомянина и заканчивая «военным комиссаром» на ЗМЗ от губернатора Владимиром Елистратовым. Надо отдать им должное, они реалисты, хотя, наверное, могли бы изображать из себя эдаких бодрячков-оптимистов, направо и налево раздавая безответственные обещания. Но о позиции «спасателей» ЗМЗ – позже.

Итак, канун Дня металлургов в Златоусте начался с торжественного молебна, который проводил в расположенной на территории завода часовенке (очень милое и красивое, к слову, здание – прим. авт.) настоятель одного из местных приходов отец Анатолий. Как могло бы показаться, молебен с выступлением певчих и прочей православно-христианской атрибутикой вовсе не был приурочен к Дню металлурга. Разумеется, нет, просто потому что в христианских требах нет подобного рода праздников. Молебен служили за упокой убиенного российского императора Николая II и его семьи (так получилось, что 17 июля в России принято поминать этих страстотерпцев), заодно поминая и всех погибших металлургов. В общем, конечно же, символика достаточно туманная, но руководители завода в сложнейших экономических условиях решили пойти на этот шаг, дабы хоть как-то сплотить коллектив.

И надо сказать, что идея в общем-то сработала. На площадь перед заводской часовней собралось достаточное количество народа, работающего на предприятии. От радующих мужские глаза формами сотрудниц заводоуправления, до суровых мужчин и парней в замасленных робах, которые чинно покуривали во время молебна в сторонке. В общем, молебен отслужили, и остается верить, что помимо прямого человеческого участия в виде заботы губернатора и правительственных чиновников в судьбе ЗМЗ вскоре примут участие и высшие силы. (Помните юмористическую приписку на объявлении? Народец, как водится на Руси, бьет не в бровь, а в глаз, и зачастую лучше и конкретнее выражает реальные нужды). Сложно управлять нами, стоит это признать...

А. Караваев должен «вытащить»
Златоуст силовыми методами

«Силовой» вариант

В кабинете генерального директора ОАО ЗМЗ Сергея Хомянина горячо обсуждались какие-то важные вопросы, пока толпа журналистов в буквальном смысле слова не ввалилась в этот самый кабинет. Облеченные властью мужчины сразу прекратили дебаты и по очереди подходили к камерам, чтобы дежурно ответить на вопросы телевизионщиков о предстоящем празднике Дня металлургов. Разумеется, что праздник должен состояться в любом случае (ни люди, ни вышестоящее начальство попросту не поймет и не примет иного – прим. авт.) и так далее и тому подобное.

Наиболее интересным был выход к прессе кадрового контрразведчика Александра Караваева, который когда-то и возглавлял Златоустовское управление ФСБ. На вопрос корреспондента Chelyabinsk.ru, в каком статусе пребывает господин Караваев в кабинете гендиректора ЗМЗ, последовала секундная пауза. После чего Александр Николаевич, буквально гипнотизируя взглядом, четко ответил: «Я являюсь спецпредставителем антикризисного штаба правительства области на заводе». (Перед этим, к слову, последовали реплика-подсказка со стороны господина Хомянина, который крикнул, что господин Караваев является «гостем» на предприятии. «Да гость он, гость!» Шутку по достоинству оценили журналисты, дружно засмеявшись – прим. авт.).

Короче говоря, становится ясным, что губернатор, уставший от выходок местной исполнительной власти в лице градоначальника Дмитрия Мигашкина, всерьез решил «рулить» ситуацией с помощью силового варианта. Кажется, это действительно наилучший вариант в нынешней ситуации, сложившейся в третьем по величине городе Челябинской области. Может, лучший, может, и нет, но другого решения проблемы пока не просматривается. В октябре в Златоусте в кресло градоначальника должен «приземлиться» Александр Караваев, которому предстоит решать многочисленные проблемы города, начиная коммунальными неурядицами и заканчивая положением крупнейших промышленных предприятий. Того же ЗМЗ или Златоустовского машиностроительного завода.

Как закаляется сталь

Зрелище льющейся в изложницы раскаленной стали завораживает. Звук – как будто деревенская баба из колодезного ведра льет воду в собственное. Бульк-бульк-бульк... Отличие в том, что температура расплавленной стали на порядки превышает температуру воды, а долго смотреть на процесс выливания раскаленного металла без защитных очков ни в коем случае нельзя.

ОАО «Златоустовский металлургический завод» – это предприятие, специализирующееся на выпуске спецстали и спецсплавов. Продукция востребована всеми – от строителей до машиностроительного сегмента отечественной экономики. И, если честно, можно понять реакцию губернатора Петра Сумина, когда встал вопрос об остановке ЗМЗ. Первое – останавливается легендарное, без всякого преувеличения, предприятие, масса людей в компактном Златоусте остается без работы. Второе – предприятие может и должно работать, продукцию, выпускаемую заводчанами, ждут на ГАЗе, УАЗе и еще на десятках российских предприятиях. Ну нельзя, нечем заменить сразу же ту сталь, которую выпускает ЗМЗ.

И, конечно же, думается, что компетентные органы должны сделать соответствующие выводы в отношении владельцев завода, которые умудрились довести такое предприятие «до ручки». Прежде всего, это касается депутата Государственной Думы Вадима Варшавского, который долго отнекивался от владения заводом (через управляющую компанию «Эстар»), а потом вдруг, видимо, вразумленный окриком сверху, признал, что, мол, да, владею-таки. Разумеется, ни в коем случае речь не идет с нашей стороны о, скажем, заключении господина Варшавского в места не столь отдаленные, тем более что это и невозможно из-за статуса депутата ГД. Нет. Речь идет о пересмотре политики государства в отношении таких, с позволения сказать, управленцев и тем более собственников. По принципу: не можешь управлять – отдай «нажитое непосильным трудом» и не греши.

Говорим с начальником электросталеплавильного цеха №1 Константином Воробьевым. Именно его ребята выдают на-гора сегодня ту сталь, которая позволяет ЗМЗ поддерживать экономические отношения со смежниками. Четыре плавки в смену в среднем по продолжительности шесть часов. В печи – 21-22 тонны металла в зависимости от сырья и от конкретных технологических условий. Процесс непрерывный, потому разогретую печь нельзя останавливать, себе дороже потом запускать. Но из кресла депутата Госдумы, которое занимает господин Варшавский, являющийся, кстати, видным членом правящей партии «Единая Россия», такие мелочи неразличимы. А вот Константину Воробьеву и всем другим, непосредственно занятым на производстве ЗМЗ, это очевидно.

Металлурги цеха №1, слегка ошарашенные нашествием журналистов с фото и видеокамерами, все-таки с честью завершили процесс разливки стали. Уж не знаю, ходят ли они в часовню, но то, что именно они сегодня «вытягивают» промышленное производство России – точно.

P.S. Журналистам еще показали три брачующиеся златоустовские пары, которым в субботу, 18 июля, предстояло вступить в законный брак. Если честно, все были безумно красивы, наверное, как все влюбленные и счастливые люди. Редакция Chelyabinsk.ru не может не присоединиться к многочисленным поздравлениям, которые прозвучат в адрес ребят и девчат, тем более что для Златоуста характерна демографическая проблема. Как нам шепнули на ушко, сейчас в Златоусте проживает чуть больше 170 тысяч, а при СССР было 220 тысяч человек.

Ребята, может быть, исправим эту ситуацию, а?

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления