Город Архсовет решит судьбу центра Челябинска

Архсовет решит судьбу центра Челябинска

На заседании комиссии гордумы по градостроительству 19 апреля депутаты рекомендовали включить в состав нового архитектурного совета историков и краеведов. Для чего нужен архсовет, что ждет застройку в центре города и станет ли тема достопримечательного места частью предвыборной кампании в Госдуму – в материале Chelyabinsk.ru.

1 из 9

«Положение об архитектурном совете уже создано, вопрос в расширении полномочий и состава участников. Совет мы создаем для особо важных территорий, в том числе центра города, чтобы не принимались неправильные решения по застройке, – отметил начальник главного управления архитектуры и градостроительства Сергей Самсонов. – Как известно, готовится всероссийский конкурс по центру Челябинска, нужно, чтобы архсовет рассматривал также идеи по застройке исторического центра. При этом решения совета будут носить рекомендательный характер».

Доклад Сергея Самсонова вызвал оживление среди депутатов. Антон Хромов предложил сразу прописать в положении, что решения архсовета должны носить обязательный характер. Александр Павлюченко выразил сомнение в целесообразности принимаемого решения о совете – по его мнению, могут возникать разногласия с застройщиками, а также дублирование функций с градостроительным советом, комиссией по застройке и публичными слушаниями.

«Предлагаю поработать на будущее, и в аукционах на земельные участки указывать, какой должен быть облик будущего здания, чтобы инвестор сразу представлял, что нужно, – предложил затем депутат гордумы Александр Павлюченко. – Нужно поработать с КУИЗО и УФАС, чтобы не было потом претензий. А так неплохо бы заложить в аукционы элементы генерального плана и продавать не только земли, но и облик объекта».

Идея Павлюченко понравилась председателю комиссии гордумы по градостроительству Андрею Барышеву. Он отметил, что в европейских городах при застройке центра детально обсуждают колористику, этажность, стройматериалы.

«Нужно, чтобы архсовет был более творческим, в него должны входить архитекторы, краеведы, чтобы строить с учетом сложившегося облика. Мы бы хотели, чтобы в Челябинске был архитектурный совет, как в Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, – заявил Андрей Барышев. – Есть в 73-м законе замечательное определение – "достопримечательное место", то есть строить можно, но в объемах и стилистке, которые уже реализованы. И мы бы хотели, чтобы архсовет решал не только вопрос исторического центра, Челябинск вообще заслуживает бережного отношения – особенно в вопросах застройки, когда временами возникают уродливые здания, и мы критикуем, а сделать уже ничего не можем. Чтобы ограничить такое строительство и бережно отнестись к нашему городу, он был бы привлекателен туристам – могли бы показать интересные места, памятники, у нас ведь богатая и интересная история».

На заседании комиссии был заслушан доклад координатора инициативной группы краеведов «АрхиСтраж» Юрия Латышева о проекте достопримечательного места.

«Это идея не новая, историко-архитектурный опорный план Челябинска еще 25 лет назад предлагал ограничить застройку, а тогда и зданий было больше, и участок был шире, но и сейчас остается шанс сохранить то малое, что у нас осталось, – подчеркнул Юрий Латышев. – У нас 307 объектов культурного наследия, 117 построены до 1917 года. А в Троицке старинных зданий 950, и это только те, которые представляют исторический и художественный интерес! Если посмотреть план Челябинска 1838 года, видим, что планировка нашего центра не изменилась. И нормы застройки были утверждены опорным планом и генпланом 2002 года – всё было, но почему-то не действует, и появляются такие уродства, как «Челябинск-СИТИ», «Ньютон» и так далее, а действительно ценные здания гибнут, как наша уникальная чаеразвеска».

В число названных Латышевым объектов культурного наследия (ОКН) не вошли замечательные здания в центре Челябинска, построенные в 1920–1950-е годы. По словам краеведа, их сложнее охранять из-за того, что они многоквартирные – статус ОКН причинит много неудобств жильцам дома.

Чаеразвесочная фабрика Кузнецова, единственная сохранившаяся из челябинских чаеразвесок и одна из трех оставшихся в России, до сих пор находится в федеральной собственности и плачевном состоянии. Замглавы города Владимир Елистратов пояснил, что по ней неоднократно обращались к федеральным ведомствам, ответственным за здание, но положительного ответа не добились, и теперь губернатор ищет другие пути решения проблемы.

1 из 6

Одним из таких инструментов сохранения объектов культурного наследия был назван всероссийский конкурс на лучшую концепцию сохранения и развития центра Челябинска. Однако Юрий Латышев не согласился с оценкой Сергея Самсонова и раскритиковал проект положения о конкурсе: по словам краеведа, собственно об историческом центре там всего два пункта, остальное касается застройки центра, туризма и экологической безопасности. Изначально идея «АрхиСтража» была в том, чтобы добиться для центра города особого охранного статуса, который бы до реализации лучшего проекта помешал бы застройщикам уничтожить сохранившиеся ценные здания; затем всероссийский конкурс решил бы вопрос облика исторической части Челябинска и ее развития, например, в сторону расширения пешеходных зон, продуманной в едином ключе архитектуры жилых домов, музейных, торговых и ресторанных комплексов.

Сегодня же Юрий Латышев передал в приемную главы города заявление от инициативной группы «АрхиСтраж». Краеведы просят Евгения Тефтелева включить в состав архитектурного совета трех специалистов – Юрия Латышева от краеведов, доцента ЮУрГУ Гаяза Самигулова от профессиональных историков, руководителя проектно-реставрационного бюро института «Челябинскгражданпроект» Татьяну Маевскую как специалиста в архитектуре.

Сергей Самсонов отметил, что предложение краеведов будет рассмотрено при формировании окончательного состава архсовета: «Совет будет принимать решения, и они важны, несмотря на рекомендательный характер. Эти рекомендации будут закрепляться и исполняться, лишних барьеров создавать не требуется, но как минимум причесывать застройку в центре города очень нужно. Архсовет уже работает, здесь речь только о расширении полномочий, и задание рамок действий. Состав сейчас корректируется, почти окончательный состав уже готов, и предложения краеведов могут быть учтены».

1 из 12

Положение об архитектурном совете в самом деле было опубликовано на сайте администрации Челябинска еще на прошлой неделе, но в пресс-службе мэрии тогда затруднились сообщить состав совета. Согласно документу, задача архсовета – рассмотрение и коллегиальное обсуждение проектной документации с целью выработки решения по повышению архитектурного, градостроительного, инженерно-строительного и художественного качества, соответствия современным градостроительным требованиям и экологической безопасности. Рассмотрению на совете подлежит генеральный план Челябинска; документация по планировке территории, градостроительные концепции, проекты застройки отдельных территорий города; проекты зданий, расположенных в границах территорий объектов культурного наследия или их охранных зонах; проекты жилых и общественных зданий; проекты объектов религиозного назначения (храмы, церкви, мечети, синагоги) проекты инженерных сооружений, оказывающих существенное влияние на архитектурный облик Челябинска; проекты благоустройства и дизайна городской среды в пределах центральной исторической части города; а также проекты установки и реконструкции монументов и памятников, в том числе в составе мемориальных комплексов. Заседать архсовет будет не реже одного раза в квартал.

В презентации Юрия Латышева в негативном ключе упоминался период, когда городом управлял Михаил Юревич, заседание комиссии гордумы было анонсировано пресс-службой губернатора, в выходные активисты движения «Соцгород» провели субботник на набережной Миасса – но Андрей Барышев отрицает, что это имеет отношение к его предвыборной кампании в Госдуму (Барышев выдвинулся на праймериз «Единой России» по Челябинскому округу №189, как и экс-губернатор, действующий депутат Госдумы Михаил Юревич).

«Юрий Владимирович Латышев обратился ко мне пару месяцев назад, его идея достопримечательного места мне нравится. Конечно, застраивать центр нужно, но с умом, без фанатизма и не серыми "панельками" 97-й серии. У нас много замечательных строений, нужно это культурное наследие сохранять и бережно относиться к нашей истории, – подчеркнул депутат гордумы. – К предвыборной кампании мой интерес к этой теме отношения не имеет, это мои прямые обязанности как председателя комиссии по градостроительству. Город должен быть зеленым, даже по генплану 2002 года в Челябинске должно быть в два с половиной раза больше зеленых насаждений. А в случае избрания в Госдуму есть возможность продвижения города и принятия законов на федеральном уровне. Если победит соперник, дадим наказы, чтобы работа в любом случае шла в этом направлении».

Какие выдвигались идеи по сохранению и развитию исторического центра южноуральской столицы, для чего Челябинску историко-архитектурный опорный план и какая судьба постигла прошлый документ – читайте в рубрике «Подробности» на сайте Chelyabinsk.ru.

Фото: Фото предоставлено Челябинской городской думой, Олега Каргаполова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления