Город Прописная истина

Прописная истина

Советский районный суд Челябинска завершил рассмотрение беспрецедентного для Южного Урала иска. 17 декабря он удовлетворил требование Ирины Каневской прописать ее с сыном в садовом домике. Желание Ирины получить прописку именно здесь вызвано серьезной нео

" src=

Советский районный суд Челябинска завершил рассмотрение беспрецедентного для Южного Урала иска. 17 декабря он удовлетворил требование Ирины Каневской прописать ее с сыном в садовом домике.

Желание Ирины получить прописку именно здесь вызвано серьезной необходимостью. В 1996 году Ирина родила сына. Роды были сложные, матери сделали кесарево сечение, в результате которого ребенок получил травмы и остался глухонемым инвалидом с детским церебральным параличом. Когда Егор подрос, ему пришлось столкнуться с озлобленностью сверстников: дворовая ребятня не принимала больного трехлетнего малыша. Мальчик отказался выходить на улицу, а в четырех стенах его психическое состояние только ухудшалось. Маленький Егорка успокаивался лишь на природе, на дачном участке в садовом товариществе «Медик». Все чаще семья, где помимо больного сына растет и вполне здоровая старшая дочка, стала оставаться на ночь в саду. На четырех сотках Ирина с мужем развели кур и кроликов, с которыми мальчик с удовольствием возился.

Пять лет назад семья окончательно перебралась на дачу. В небольшом доме без отопления смонтировали теплые полы, три комнаты обогревает печка, воду качают из скважины, электричество – круглый год. На природе у Егорки прекратились приступы. В случае если мальчик подхватывал простые простудные заболевания, родители возили его в поликлинику на машине. Однако нынешней весной 12-летний Егор попал в больницу с острой аллергической реакцией на одно из лекарств. Ребенка со сложным психическим заболеванием не стали долго держать в стационаре, отпустили домой, предупредив, что он должен находиться под присмотром участкового педиатра. Однако в поликлинике отказались приезжать к мальчику, потому как он не зарегистрирован на даче, где проживает уже пятый год.

«Мы звонили в детскую неотложку с просьбой приехать посмотреть ребенка, – рассказывает Ирина Каневская, – но нам ответили, что в этом случае надо обращаться к педиатрам. Спасибо нашему участковому врачу, наблюдавшему Егора в городе. Настояла на том, чтобы мы хоть на машине возили его к ней: в таком случае без наблюдения врача нельзя».

К счастью, мальчик благополучно оправился от аллергического приступа, однако его мама крепко задумалась. Решив воспользоваться апрельским решением Конституционного суда РФ, разрешившего прописку на даче, Ирина попыталась оформить садовый домик как жилое строение. Однако в регистрационной палате ей объяснили, что могут сделать это лишь с санкции городской администрации, и посоветовали обращаться туда. Женщина направила письмо на имя первого заместителя главы Челябинска Сергея Давыдова, в котором, объяснив ситуацию со своим сыном, просила помочь в признании ее дома пригодным для проживания.

Из мэрии пришел ответ: согласно жилищному законодательству, субъекты РФ могут определять порядок признания жилых строений на садовых участках пригодными для проживания. Но в Челябинской области нормативный акт, регулирующий этот вопрос, не принят. В связи с чем Ирине вежливо посоветовали обращаться в суд.

Устав обивать пороги чиновничьих кабинетов, женщина последовала совету и оформила иск, призвав в качестве ответчика администрацию Челябинска. В своем исковом заявлении Ирина просила признать ее право на регистрацию по месту жительства в жилом доме, пригодном для постоянного проживания.

" src=

В ходе процесса судья, которой досталось это беспрецедентное дело, запрашивала одну экспертизу за другой. Ирине Каневской пришлось оформлять техпаспорт в БТИ и строительную экспертизу, которая подтвердила устойчивость и надежность конструкции садового дома. Специалисты центра гигиены и эпидемиологии в области, которые должны были подтвердить соответствие дачи санитарным нормам и правилам, отказались выдать заключение, поскольку садовый дом – не жилое помещение, а специальных санитарных норм на дачные строения попросту не существует.

На оформление всех документов Ирина потратила порядка 15 тысяч рублей. Но игра стоила свеч. Суд после тщательного рассмотрения дела удовлетворил иск Ирины Каневской, признав ее право на регистрацию по месту жительства, то есть в дачном домике садового товарищества «Медик».

«Как мне объяснили в миграционной службе, теперь с решением суда надо явиться в регистрационную палату, – рассказывает г-жа Каневская. – Там на его основании обязаны внести изменение в «зеленку». Вместо «жилое помещение, пригодное для проживания без права регистрации» указать – «с правом регистрации». После этого УФМС без проблем зарегистрирует меня в садовом доме».

Благодаря этому решению в Челябинской области родилась судебная практика, которая сделает более ясной процедуру получения права регистрации на даче как для истцов, так и для самих судей. Ирина Каневская не единственная желающая прописаться на даче. В УФМС области за разъяснениями обращаются и другие садоводы, мечтающие легально жить на своих участках.

Тем временем в области еще не приняты нормативные акты, регулирующие этот вопрос, и дачникам в любом случае придется ввязываться в судебный процесс. Вопрос создания удобной схемы признания дачных домиков пригодными для постоянного проживания требует трехстороннего обсуждения: на уровне миграционной службы, муниципалитетов и судебной системы.

Фото: Фото Вадима Ахметова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления