Город Табу на кризис

Табу на кризис

Прошедшие 21 октября публичные слушания по обсуждению проекта областного бюджета на 2009–2011 гг. показали существенное расхождение взглядов власти и бизнеса на происходящие в мире события. И если власти занимают пока позицию «поменьше говорите о кризисе,

" src=

Прошедшие 21 октября публичные слушания по обсуждению проекта областного бюджета на 2009–2011 гг. показали существенное расхождение взглядов власти и бизнеса на происходящие в мире события. И если власти занимают пока позицию «поменьше говорите о кризисе, и все будет замечательно», то многие представители бизнес-сообщества прямо заявляют о проблемах. И не готовы ради показного согласия молчать дальше.

Но обо всем по порядку. Собравшаяся утром во вторник в зале публика приготовилась выслушать многочисленные доклады чиновников, каждый из которых должен был представить собственный взгляд на бюджетный процесс в разрезе возглавляемых им отраслей. Цифры трехлетнего бюджета в принципе были давно озвучены и опубликованы и, таким образом, собравшимся оставалось либо высказать собственные сомнения, либо просто молча согласиться с мнением руководящих товарищей, присутствующих в президиуме проводимых публичных слушаний.

Кстати, о президиуме. Председательствовал, как и водится в таких случаях, спикер областного парламента Владимир Мякуш, усадив рядом первого заместителя губернатора Андрея Косилова и министра финансов области Викторию Голубцову. Еще за длинным столом президиума уместились главный федеральный инспектор Челябинской области Валерий Третьяков, депутат Государственной думы Светлана Ишмуратова и некоторые другие статусные лица. Всем им по ходу звучавших выступлений пришлось сыграть ту или иную роль в сценарии публичных слушаний.

Выступившие вначале Владимир Мякуш, а затем и Виктория Голубцова вновь подтвердили представленные ранее основные параметры документа. Бюджет сбалансирован по доходам и расходам, никакой существенной корректировки представленных в нем цифр пока не будет. Напомним, что в 2009 году область получит 84,1 миллиарда рублей, в 2010 – 94,8 миллиарда рублей и в 2011 году – 107,7 миллиарда рублей соответственно. При этом рост доходных статей бюджета по-прежнему запланирован, учтены растущие социальные расходы по ряду важнейших статей (рост и индексация заработной платы в бюджетной сфере, увеличение ассигнований на социальную сферу, на развитие областной инфраструктуры и так далее). При этом Виктория Георгиевна все-таки вынуждена была добавить, резюмируя собственное выступление, что необходимые поправки в трехлетний бюджет области будут сделаны еще до конца текущего года. Пока же, по ее словам, говорить о пересмотре и доходных, и расходных статей бюджета рано. Вышедший на трибуну министр здравоохранения области Виктор Шепелев сообщил, что в возглавляемой им отрасли вырастут все бюджетные показатели, а главным достижением к 2010 году станет то, что «средняя продолжительность жизни южноуральцев вырастет до 70 лет». Примерно то же самое сказал и областной министр образования Владимир Садырин, заверивший присутствующих в росте бюджетной составляющей образования и рассказавший об увеличении бюджетных мест в детских садах.

Приглашенный на трибуну первый заместитель министра дорожного строительства Виктор Тупикин выступал так долго, что председательствующему – Владимиру Мякушу – пришлось напомнить о регламенте. Сделано это было в самый неподходящий момент. Виктор Александрович только произнес фразу: «Теперь я хотел бы рассказать о программе «Доступное и комфортное жилье». И тут же прозвучало как приговор: «Регламент!». Виктору Тупикину пришлось, скомкав концовку своей речи, быстро выдать заложенные в бюджет цифры (обеспечение жильем бюджетников – 1100 свидетельств, по программе «молодая семья» – 1400 свидетельств) и спуститься с трибуны в зал. По словам всех выступавших до этого, никаких беспокойств в связи в разворачивающимся глобальным кризисом должностные лица не испытывают, непоколебимо веря в точность заложенных в бюджете цифр и прогнозов.

Затем настала очередь выступить лидеру челябинского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Евгению Рогозе, как он сам представился на трибуне – «представителю реального сектора экономики». Сказать, что Евгений Владимирович попытался подвергнуть разгромной критике представленный на слушаниях трехлетний проект бюджета – значит ничего не сказать. Лидер эсеров с ходу обрушился на предыдущие выступления, заявив, что «бюджет области не сбалансирован ни по доходам, ни по расходам». После чего посулил чиновникам потерю минимум 30 миллиардов (!!! – авт.) рублей по трем направлениям: черная металлургия, производство строительных материалов и машиностроение. Присутствующие, как показалось, на этих зловещих словах замерли в креслах, в зале как будто добавилось мрака, а Евгений Владимирович деловито перешел к детальной критике отдельных параметров бюджета.

Во-первых, нынешний кризис, по оценкам не названных Рогозой экспертов, продлится не менее двух лет. «Мы закладываем в бюджет как раз на 2009 и 2010 гг. показатели роста практически по всем статьям доходов, это правильно?!» – спрашивал президиум и зал выступавший. По расчетам Рогозы выходило, что из-за почти 50-процентной составляющей в доходах Челябинской области налогов от работы предприятий черной металлургии спад в этой самой отрасли будет не менее 30%. Во-вторых, Евгений Владимирович вполне резонно напомнил чиновникам о том, как платит бизнес заработную плату в условиях экономического спада. «Мы планируем в бюджете рост доходов населения на самые кризисные годы – 2009 и 2010 гг. Скажите мне, какой руководитель будет платить повышенную зарплату подчиненным в условиях кризиса? Людей переводят на сокращенную рабочую неделю, на меньшую зарплату, уже начались увольнения, тогда что и какой рост мы планируем в бюджете?» – задавался вопросами оратор.

В-третьих, лидер челябинской СР предрек коллапс и строительной отрасли, и системе ипотечного кредитования на Южном Урале, где, по его словам, ранее по 28 тысячам ипотечных кредитов в год покупалось до 1,5 миллиона квадратных метров жилья. «Из-за спада в производстве рынок будет наводнен выкинутой на него дешевой лизинговой техникой, платежи по которой предприятия просто перестанут обслуживать. Вот вам 30% спада в челябинском машиностроении и потеря еще минимум 10 миллиардов рублей совокупно для бюджета области», – напоследок добавил Евгений Рогоза и потребовал снизить издержки населения при оплате услуг ЖКХ. По его мнению, государство должно разобраться с неконтролируемым ростом тарифов энергокомпаний, «непрозрачностью» в их деятельности и прочими издержками, которые по привычке перекладываются на плечи работающего и неработающего населения.

Завершение выступления Рогозы было встречено стихийными аплодисментами в зале. На самом деле собравшиеся на слушания чиновники не первого ранга, главы сельских поселений и местных администраций и прочая публика были не совсем готовы слушать во вторник лишь радужные отчеты ответственных лиц. Напряжение в зале после выступления Рогозы чувствовалось физически, и тогда Владимир Мякуш решил, что давать «отлуп» по всем статьям следует первому заместителю губернатора Андрею Косилову. Едва он спросил об этом зал, послышались выкрики с мест: «Давай Косилова, и хватит!». Слушания к тому моменту тянулись полтора часа, зрители явно устали от большинства монотонных выступлений.

И надо сказать, что Андрей Николаевич, вышедший вроде как на растерзание на трибуну, вновь не обманул ожиданий растерявшихся было от такого напора частного бизнеса чиновников. Косилов в лучших традициях шолоховского деда Щукаря дал именно полный и безоговорочный «отлуп» по большинству высказанных претензий и также покинул трибуну под долгие и продолжительные аплодисменты. Первым делом, поднявшись на трибуну, Андрей Николаевич напомнил разместившемуся в зале Евгению Владимировичу народную мудрость из серии: «Собираешься помирать – помирай, а рожь сей!». Так и сказал первый вице-губернатор, курирующий сельское хозяйство: «У нас, мол, у крестьян, завсегда так выражаются», и далее по тексту. А затем Косилов перешел в словесное контрнаступление, суть которого сводилась к одной мысли: если планировать в голове кризис, то он именно случится и даже будет только усугубляться. Поэтому надо действовать без паники и спокойно.

Увлекшись, Андрей Николаевич позволил себе даже резкий выпад в сторону строительной отрасли вообще и Евгения Рогозы в частности. Так, первый вице-губернатор не преминул заметить, что в результате «тучных лет» в российском государстве и расцвета строительной отрасли бюджеты муниципалитетов недополучили многих доходов из-за деятельности строителей. «Вы там в строительстве шыр-мыр, готовые к продаже квартиры передаете риелторским конторам, а муниципальные бюджеты в результате остаются без налогов. Знаем мы и вас, и ваши начавшиеся сейчас проблемы!» – с угрозой в голосе веско произнес Косилов и тут же переключился на более конструктивный тон. Напоследок вице-губернатор заверил всех собравшихся, что сегодня пересматривать параметры областного бюджета не стоит, по-отечески пожурил выступавшую ранее Светлану Ишмуратову за «отдельные пробелы в знании бюджетного процесса» и, как и говорилось, под аплодисменты сошел с трибуны.

После чего, собственно, перешли к завершающей фазе слушаний. Секретарь редакционной комиссии Тамара Чемодурова огласила список представленных на данный момент (то есть на вторник) письменных предложений и замечаний к проекту бюджета. Таковых набралось всего восемь, при этом шесть были сделаны депутатом Законодательного собрания области Владимиром Горбачевым. Суть их неизвестна, секретарь пообещала все поступившие в письменном виде предложения провести через процедуру юридической и лингвистической экспертизы, а после этого передать в рабочую группу, которая будет дорабатывать трехлетний бюджет.

На первых аккордах государственного гимна многие служащие резво рванули в открытые двери малого зала Законодательного собрания подышать воздухом и отвлечься от нудных цифр бюджетного законодательства. Владимир Мякуш и Андрей Косилов, прослушавшие гимн, на выходе излучали оптимизм и продолжали заверять представителей СМИ в неизменности заложенных в бюджет показателей. Также задержавшийся на выходе Евгений Рогоза придерживался противоположного взгляда и в беседе с корреспондентом развил мысль о приближающемся крахе ряда важнейших отраслей промышленности Челябинской области.

Слушания прошли, а вопросы у многих остались. Пожалуй, главным итогом публичного обсуждения бюджета можно назвать удивительно разное мироощущение у причастных к процессу чиновников и бизнесменов. И если первые настаивают, что в целом все хорошо, то вторые уже сегодня предрекают потрясения и на рынке труда, и в социальной сфере. Впрочем, у автора примечательный разговор состоялся перед слушаниями в коридорах ЗСО с одним областным министром. На прямо заданный вопрос «будут ли сокращения в бюджетных расходах по вашему ведомству в связи с кризисом?» чиновник, подумав несколько секунд, ответил: «Конечно же, будут! Но с вами мы говорить об этой теме сейчас не станем». После чего мы оба с разными задачами и с разным настроением направились на слушания.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления