RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

3 м/c,

южн.

750мм 47%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Город Заоблачный марафон

Заоблачный марафон

Профессиональные спортсмены и бегуны-любители со всей России приняли участие в ежегодном южноуральском «Забеге за облака». Три дистанции – по 12, 30 и 42 километра – проложили уже в тринадцатый по счету раз по территории национального парка Таганай...

" src=

Профессиональные спортсмены и бегуны-любители со всей России приняли участие в ежегодном южноуральском «Забеге за облака». Три дистанции – по 12, 30 и 42 километра – проложили уже в тринадцатый по счету раз по территории национального парка Таганай. В этом году на горную тропу вышли 138 участников из Челябинской и Курганской областей.

Привет участникам соревнования!

Все едва не испортила черная кошка. Во время массового старта обитательницу таганайского кордона испугал выстрел из судейского пистолета. Кошка перебежала тропу перед самым носом у спортсменов. Но никто из полусотни бегунов не остановился. В этом экстремальном марафоне, похоже, не было суеверных. Но были самоуверенные, как минимум один участник – корреспондент 74.ru.

Приехав на старт за час до начала забега, надышавшись свежего таганайского воздуха и собравшись с духом, я записался на дистанцию 30 километров. Это значит, бежать от входа в парк по тропе до самой высокой точки хребта горы Круглица (1178 м) и обратно.

На старте толчея. Одни – явно спортсмены – старательно разогревают мышцы, остальные – любители – с любопытством посматривают на людей в спортивной форме. Первыми стартовали марафонцы – 14 человек – и бегуны на 30 километров – их почти 30 человек. Фотографы успели только два раза щелкнуть затворами фотоаппаратов, а спортсмены уже скрылись за поворотом. Среди них должен был быть я, но мой фотоаппарат предательски запутался в ремнях и отказался влезать в сумку. Таким образом, мои конкуренты получили солидную фору. В общем, пока я добросовестно все фотографировал, объявили старт номер два – на 12 километров. В его составе я и побежал догонять «своих».

Под конец пути даже шнурки становятся тяжелыми

«Утешила» меня одна из бывалых участниц горного марафона, и тут же стремительно скрылась за поворотом. Но по мне, так труднее всего пробежать первый километр, тем более если не готовишься к забегу специально. На второй тысяче метров дыхание выравнивается, на ходу успеваешь даже делать снимки, общаться с бегунами, одалживать забывчивым туристам зажигалку. В выходные дни Таганай очень оживлен, это напоминает настоящее паломничество: молодые и пожилые, группами и поодиночке, они шли по направлению вверх. Встретил семью – молодых женщину и мужчину с маленьким ребенком в коляске, они героически дошли до вершины Двуглавой сопки (1034 м).

Я со своим героизмом распрощался на расстоянии шесть километров от старта. Возле Белого Ключа судьи угостили бутербродами и компотом. Прикинул, что если такими темпами мне бежать до Круглицы, то вернусь я оттуда в лучшем случае только ночью, когда и встретить меня будет некому. Видимо, от съемки на вершине Круглицы придется отказаться. Все-таки Таганайский марафон – уникальное соревнование. Вот представьте, что в олимпийском Пекине журналистам, чтобы наблюдать за марафонским забегом, самим пришлось бы пробежать со спортсменами всю дистанцию?!

Проклиная черную кошку, сумку с фотоаппаратом, которая невероятно мешала бежать, а заодно недобрым словом поминая свою неспортивную форму, на судейской поляне я дождался коллегу из одной челябинской газеты. Мы решили отклониться от маршрута и прогуляться на Двуглавую.

А в это время на тропе...

Архитекторы трассы постарались. На всем протяжении пути развесили ленточки, чтобы в порыве спортивного энтузиазма участники чего доброго не заблудились. Впрочем, даже это не спасло «Забег за облака» от потерь. Девушка из Магнитогорска, спускаясь с Круглицы, где-то на перекрестке все-таки ошиблась и свернула на другую тропу. Через несколько минут ее случайно подобрал мотоциклист с ближайшего кордона. Подбросил до финиша, в результате девушка показала лучшее время и завоевала первое место на дистанции 30 километров. Судьи не посчитали мотоцикл запрещенным способом перемещения. Таганай вообще странное и, более того, «аномально активное» место: говорят, на той же Круглице случались контакты с инопланетным разумом. Где-то в болотах, по словам местных жителей, бродит Кеалимская бабка: заводит туристов в глухие таганайские топи, откуда людей может вывести только загадочный серый и добрый волк-проводник. Впрочем, в ходе этого забега ни один участник от аномальных таганайских чудес не пострадал. И это тоже своего рода чудо. В день старта погода выдалась сухая и солнечная, но дождь, который прошел накануне, заметно повлиял на ход соревнований: трасса не успела просохнуть, местами она была скользкой и грязной. Экстрима добавили и многочисленные препятствия в виде выползающих на поверхность корней деревьев и каменных завалов, так называемых «курумников».

Портрет участника

Вывести универсальные черты таганайского бегуна очень сложно. Самому взрослому участнику – 78 лет, он приехал из Курганской области. Самой молодой едва исполнилось восемь, девочка приехала из Челябинска. Оба бегуна встретились на одной дистанции – 12 километров, причем молодость в этом негласном соперничестве проиграла. В «Забеге за облака» принимают участие как профессиональные спортсмены – в прошлом году в призерах был чемпион Израиля по спортивному ориентированию, так и любители вроде меня. Абсолютным победителем экстремального марафона в этом году стал 53-летний житель Златоуста Василий Бакланов. Таганайские 42 километра (до вершины Круглицы, обратно, а потом еще раз до Белого Ключа и обратно) покорились ему за 4 часа 13 минут. У работника металлургического завода уже есть чемпионский титул всероссийского забега среди ветеранов, а прошлой зимой он здесь же выиграл лыжный «Забег за облака» на сорок километров.

Грибной марафон

Когда Василий Бакланов уже финишировал со своим чемпионским временем, мы с коллегой не спеша спускались с вершины Двуглавой, унося с собой в фотоаппарате буквально гигабайты отснятых фотографий. Еще раз перекусив на судейской поляне у Белого Ключа, мы отправились к финишу. Торопиться мне было некуда – меня зарегистрировали как сошедшего с дистанции. Коллега тоже не надеялась на призовое место. Мы шли по мокрой тропе, которую вчера обильно полил дождь, а сегодня – пот 138 спортсменов. Фотографировали обгонявших нас марафонцев, собирали грибы. Грибов было мало, а туристов-грибников много, поэтому наша охота была неудачной и на финиш мы пришли довольно быстро.

Пробежал за тарелку каши

Организаторы неофициально окрестили этот марафон «военно-спортивным». На финише всех участников ждала полевая кухня с полным баком армейской гречки. С чувством выполненного долга, помня девиз всех олимпийских неудачников: «Главное не победа, а участие», я подошел к бойцам, которые вот уже пять часов сражались на кулинарном фронте. Это борьба их так утомила, что один прилег и задремал на деревянной туристской скамейке. Поздоровавшись, я поинтересовался:

– Вы из какой воинской части?

Солдат молчал. Я пожалел, что задал этот вопрос. Ну конечно – военная тайна, шпионы, напряженные отношения с Западом и все такое… Чего доброго, еще откажется кормить меня. А есть очень хотелось… Но солдат помолчал-помолчал и вдруг скороговоркой выдал:

– Воинская часть радиационно-химической и биологической защиты, – и немедленно высыпал мне в тарелку большой черпак гречки с мясом.

Я был голоден и, конечно, согласился бы на любую кашу, пусть даже приготовленную поваром радиационно-химических войск. Но на всякий случай робко уточнил:

– А кулинарные рецепты радиационно-химической части отличаются от рецептов каши в других войсках?

Солдату было не смешно. Мне тоже. Я всерьез задумался, не обойтись ли мне стаканом чая. Но боец, помолчав полминуты, ответил:

– Нет.

Я рад, что нашу Родину защищают такие доброжелательные и честные люди. К тому же каша, несмотря на то что запах мяса в ней едва уловим, была весьма аппетитной. Помимо кухни солдаты-химики из Златоустовской военной части обеспечили эти соревнования полевым душем. По заверению начальника трассы Георгия Чернецова, такие удобства на территории бывшего СССР он встречал на единственном марафоне – в горах Прибалтики.

Таганайские казусы

Помимо вкусного обеда после забега участников ждала еще одна очень приятная процедура – награждение. Всем без исключения бегунам дарили грамоты, победителям вручали кубки, медали и ценные призы. Когда объявили имя моей коллеги, с которой мы по ходу забега собирали грибы, она мягко говоря удивилась. Когда ей вручили кубок и медаль за третье место, она была в шоке. Отказываться невежливо, а кроме того, никакой ошибки здесь не было – все объяснилось просто: в ее возрастной категории на дистанции 12 километров было всего три участницы, поэтому третье место ей было обеспечено автоматически. Необъяснимым остался только один факт: почему в грамоте ей написали «за дистанцию 30 километров»?! Впрочем, это можно списать на счет таганайских чудес, черной кошки и прочей чертовщины. Лучше гор могут быть только аномальные горы.

Финиш

Еще один удивительный факт: за 13 лет «Забег за облака» всего один раз попадал под дождь. Эта невероятная благосклонность неустойчивой южноуральской погоды дополняется хорошими отношениями с руководством парка. Таганай считается особо охраняемой природной территорией, и проводить здесь массовые мероприятия, в принципе, запрещено. Для «заоблачного» забега сделали исключение: после спортсменов, говорят, мусора остается меньше, чем после туристов.

Чистоплотные и аккуратные участники забега начали расходиться и разъезжаться по домам ближе к вечеру. Усталые, но довольные. Им есть чем похвастаться: как утверждают специалисты, по энергозатратам 42 километра по Таганайской тропе приравниваются примерно к 100 километрам забега по равнине.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления