Город «Мы были, где белые грозы куют золотые копья…»

«Мы были, где белые грозы куют золотые копья…»

«Топайте на Таганай или Александровскую сопку, где все загажено», – таким был один из отзывов на мой предыдущий очерк о хребте Нурали. Таганай упомянут неслучайно: этот национальный парк многие считают «попсовым». А раз «попсовый», значит, нет там и не мо

" src=

«Топайте на Таганай или Александровскую сопку, где все загажено», – таким был один из отзывов на мой предыдущий очерк о хребте Нурали.

Таганай упомянут неслучайно: этот национальный парк многие считают «попсовым». А раз «попсовый», значит, нет там и не может быть никаких открытий. С такими мыслями шла я в прошлые выходные к памятнику Горького у челябинского педуниверситета. Там нас ждал экскурсионный автобус от городского туристического клуба «Родонит». По дороге узнаю, что едем мы на Двуглавую – самую ближнюю вершину Таганая, «попсовую» в квадрате. До Двуглавой всего пять километров ходу и взобраться на нее можно очень быстро.

Действительно, небольшой наш поход поначалу проходил без всяких приключений. Но не тут-то было. Едва наша группа долезла до вершины, хлынул дождь. К счастью, дул сильный ветер, очень быстро отогнавший дождевую тучу. И тут случилось невероятное. Разогреваемая лучами солнца Двуглавая «парила». Легкие облачка причудливой формы образовывались где-то далеко внизу, в лесистой зоне, и поднимались над каменными курумниками.

Вид на Двуглавую со стороны каменной реки

И тут я поняла: «попсовых» мест в природе не бывает! Это мы самоуверенно считаем, что знаем о горе все, а на самом деле не знаем почти ничего.

Оглянувшись по сторонам, обнаруживаю, что вся наша группа, спасаясь от дождя, ушла вниз. Только одна женщина ходила между скал (за причудливую форму их называют «перьями») и увлеченно фотографировала. Насквозь промокшая, в резиновых сапогах, кепочке и красной куртке. Да это же челябинский поэт Нина Ягодинцева! Нину Александровну я хорошо знаю, а ее книга стихов «Теченье донных трав» стоит на полке над моим письменным столиком. Стихотворение Ягодинцевой «Таганай» как нельзя более точно описывало увиденное нами:

Мы были, где белые грозы куют золотые копья,
Где бурное небо стекает рекой в сырые долины,
Где сонные камни в горстях дыхание солнца копят,
Где древние ели строги, как стихи, а снега невинны.

Мы заново там с тобой родились, но уже другими.
Мы черпали силу из родников, то сыты, то пьяны.
Там эхо каждому подарило другое имя
И кличет теперь назад – протяжно и постоянно.

Там каменные позвонки прорывают земную кожу,
И счастлив становится тот, кого эта боль коснется.
Там вечность больше всего на стаю китов похожа,
На синюю стаю китов, плывущих навстречу солнцу.

" src=

Мы разговорились. Нина Александровна призналась, что больна горами. Друзья говорят ей: «На вершинах не живут, на них поднимаются и спускаются». А ей всегда хочется задержаться на горе подольше.

Конечно, эта встреча стоила того, чтобы сюда приехать! И Двуглавая вознаградила нас путающимися в скалах облаками. Открою вам секрет, друзья мои: ясная погода, когда нет ни дождика, ни ветра, – самая плохая. В природе всегда интересны именно пограничные состояния. Если идет дождь, смело лезьте в гору и считайте, что вам повезло. Есть шанс увидеть расступающиеся тучи и лучик солнца, прорывающийся сквозь них.

А теперь расскажу об автобусных экскурсиях турклуба «Родонит», на которые в буквальном смысле слова «подсели» многие мои знакомые. Дело в том, что любой поход – дело довольно хлопотное. Я, например, за день до похода беру на работе отгул и с утра до вечера занимаюсь подготовкой. Купить продукты на рынке, настряпать пирожков, заштопать все, что прохудилось, собрать рюкзак. В полпятого утра нужно встать, чтобы пешком (транспорт еще не ходит) дойти до вокзала и успеть на первую электричку.

" src=

Оказывается, всего этого можно избежать. Нужно просто прийти утром к месту встречи, и комфортабельный автобус довезет почти до самой горы. Во время поездки экскурсовод Людмила Самсонова не дремлет, а удивляет разного рода фактами. Стоимость некоторых туров не так уж высока. Например, к Двуглавой – 550 рублей, к Александровской сопке – 450 рублей. В эту сумму входит и дорога в оба конца, и экскурсия. Маршруты не только по Челябинской области, но и по России, например, на Грушинский фестиваль.

Разумеется, автобусная экскурсия не заменит настоящий поход. Чтобы понять уральскую природу, почувствовать себя первооткрывателями, научиться ориентироваться в лесу, нужно самим составлять маршруты. Но такая экскурсия гарантированно обеспечит вам хорошие интересные выходные.

А про поход, друзья мои, расскажу вам в следующий раз: траверс Ицыла по гребню, переправа через полноводный Киалим и нетипичный заход на Дальний Таганай с каменистого склона. До встречи!

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления