На Нурали идти не хотелось. Уделять драгоценные первомайские выходные горному хребту, который можно обойти за два дня, мне казалось совершенно нецелесообразным. Но Света Якупова, известный челябинский фотохудожник и моя давняя знакомая, была настойчива: «Пойдем, там сейчас море подснежников!».
Аргумент, конечно, убийственный. Из всех моих знакомых только Светлана способна бросить все дела и поехать на край света фотографировать цветущий куст волчьего лыка или что-то в этом роде. Я стала вспоминать, когда видела в последний раз подснежники, – и не вспомнила. Значит, решено – едем на Нурали.
Хребту повезло – он сохранил исконное тюркское название. Нурали переводится как «божественный свет». Была там дважды, и могу с уверенностью сказать: невозможно придумать для этого места более точного топонима. В октябре 2006 года мне посчастливилось увидеть там уникальное явление – круглую (а не дугообразную, как обычно) радугу. Солнечные лучи отразились в плотном облаке тумана, обрамив тень от маленькой сосенки, также отброшенную на туман.
Для челябинских краеведов Нурали представляет особый интерес, поскольку именно оттуда берет истоки река Миасс. У челябинцев эта речка ничего, кроме негатива, не вызывает, поскольку к нам она приносит мутную, испорченную антропогенной деятельностью, воду. А вот на Нурали Миасс совершенно другой, об этом речь впереди.
Эти горки любят спортсмены, поклонники спортивного туризма, велосипедисты и байкеры. Дело в том, что рельеф хребта совершенно нетипичен для уральских гор. Несмотря на небольшую (700 метров и ниже) высоту, Нурали напоминает серьезные горные склоны Азии за счет большого уклона и отсутствия деревьев. Здесь можно отрабатывать спуск и подъем, что пригодится для штурма больших перевалов. Лыжники летом выполняют на горных склонах имитацию конькового стиля, тренируя мышцы ног и дыхательную систему. А для велотуристов Нурали – просто рай. Вдоль всего гребня хребта можно проехать на велосипеде без особых усилий.
Одно плохо: добраться до Нурали, если нет машины, довольно сложно. Электричкой до Миасса, а потом рейсовым автобусом до деревеньки Верхний Иремель. Автобус ходит два раза в день – утром в 7:00 и днем в 15:00. Время крайне неудобное. Мы предпочли взять в Миассе такси, и поездка из Миасса в Верхний Иремель обошлась нам в 450 рублей.
От Верхнего Иремеля до гор – четыре часа ходу. В горах абсолютно сухо. Речки даже весной остаются маленькими ручейками, так что резиновые сапоги, а уж тем более болотники, можно было не брать. Не пригодились нам ни пила, ни топор. Сухих сосновых веток можно набрать в любом перелеске. Если соберетесь на Нурали, возьмите вместо этих ненужных вещей пишущий MP3-плеер и крем от загара. Лучиков солнца, прорывающихся сквозь снежные тучи, нашей коже вполне хватило, чтобы обгореть. Что касается диктофона, о нем вспоминаешь, когда слышишь весеннее пение птиц, знакомых и незнакомых. Над вершиной заливается жаворонок, в перелесках на рассвете подают голоса куропатки и глухари.
Нам крупно повезло: по пути встретился грузовик, мы залезли в кузов и на халяву доехали почти до самого конца хребта. Используя выпавшую удачу, решили разбить Нурали на два кольца. Первая ночевка прошла в клоповьей рощице. Эти пахучие насекомые лезли отовсюду. Мне довелось наблюдать забавную сценку: пятеро муравьев затаскивали клопа в свою норку. «Что ж, клопы – все-таки не клещи», – успокаивали мы себя, терпеливо вылавливая их из супа и чая.
С водой на Нурали трудновато. Есть маленький ручеек, который осенью вовсе пересыхает. А у нас – пятилитровая бутылка на два приема пищи. Оставив лагерь, мы пошли бродить по окрестностям и тут к своей радости обнаружили речку. Я искренне верю, что это и было начало Миасса. Он не журчал, а пел, и это пение было очень похоже на звук перкуссии или колокольчиков. Огромная твердая льдина намертво приросла к одному из берегов. Она подтаивала не сверху (солнца в овраге почти нет), а снизу. Тысячи капелек разновременно падали в воду с ледяного потолка. Не сговариваясь, мы присели и в полной тишине стали слушать этот миасский концерт. Вот когда я пожалела об оставленном дома диктофоне! Впрочем, вряд ли запись была бы похожа на оригинал.
Увидеть подснежники мы не надеялись: слишком холодно, снег и ветер. Но их было море. Если быть предельно точным, цветы, растущие на Урале, называются сон-трава. Очень похожи на настоящие подснежники в средней полосе России. Мы встречали цветки сон-травы в разных видах: поодиночке, парами, букетами. Белую, сиреневую, иногда с лепестками, чуть «поржавевшими» от мороза.
Снег сыпал все время. То мелкой крупой, то крупными белыми хлопьями. Падая на прошлогоднюю бурую траву, он таял, и клубы пара поднимались над полянами. Напитавшись долгожданной влагой, к трем выходным на 9 мая склоны наверняка покроются нежной зеленью.