Город В бой идут одни старики

В бой идут одни старики

24 апреля челябинские пенсионеры устроили настоящий бунт. Такого южноуральская столица не помнит с 80-х годов прошлого века. С раннего утра, когда челябинцы спешили на работу, толпа в полторы тысячи человек перекрыла главную артерию города – проспект Лени

" src=

24 апреля челябинские пенсионеры устроили настоящий бунт. Такого южноуральская столица не помнит с 80-х годов прошлого века. С раннего утра, когда челябинцы спешили на работу, толпа в полторы тысячи человек перекрыла главную артерию города – проспект Ленина. Они требовали отменить решение о монетизации льгот, которое в этот же день должны были принять депутаты Законодательного собрания области. Силы милиции были моментально стянуты на место, а транспорт пустили в объезд. Организаторы пикета сами не ожидали, что ситуация выйдет из-под контроля, но, к счастью, обошлось без кровопролития. Тем не менее масштабные беспорядки не помешали депутатам ЗСО сразу в трех чтениях принять решение о замене льготного проезда денежной компенсацией.

Пенсионеры на баррикадах

В 8:30 пенсионеры стали собираться на Кировке рядом со зданием ЗСО, а полчаса спустя живая стена, встав поперек проспекта Ленина, остановила троллейбусы, автобусы и автомобили. Водителям 15 троллейбусов оставалось лишь молча лицезреть происходящее, оперевшись на руль. Сотрудники милиции, стянутые к площади Революции из двух районов — Центрального и Советского, а также из городского УВД с помощью переговоров с трудом сдерживали толпу: некоторые пенсионеры, скандируя: «Воры!» и «Позор!» или коллективно распевая старые коммунистические и военные песни, переходили к рукоприкладству. На помощь служителям порядка подоспели сотрудники ФСБ, которые также пытались успокоить пикетчиков. Однако усмирить людей оказалось нелегко. В толпе активно работали провокаторы.

В происходящее удалось вникнуть не сразу. Люди были одержимы истерией и требовали, чтобы на переговоры вышел губернатор или его первый заместитель Андрей Косилов. Разбившиеся на группки пенсионеры под навесом красных стягов с надписями о грустной доле России-матушки кричали о своих низких пенсиях и называли ситуацию с отменой льгот не иначе как геноцидом. Как рассказал пенсионер Александр Попов, они уже подготовили резолюцию на имя президента Медведева, в которой просят соблюсти нормы демократии и оставить им льготы.

Одним из организаторов пикета выступило региональное отделение партии КПРФ, однако и коммунисты не ожидали такого поворота событий. «Мы организовывали пикет, но изначально его планировалось провести возле входа в здание ЗСО, – говорит второй секретарь челябинского обкома КПРФ Светлана Поклонова. – Мы рассчитывали начать в 8:30 и завершить примерно в 11:00 – в то время, когда депутаты, которые сегодня должны принимать закон, садятся в свои рабочие кресла. Однако акция собрала гораздо больше людей, чем ожидалось. По моим подсчетам, пикетирующих сейчас около тысячи человек, а то и больше: к акции присоединились и не входящие в партию пенсионеры, я вижу здесь также разные ветеранские движения, но трудно понять, сколько их. Все это привело к стихийному перекрытию движения. Но КПРФ полностью поддерживает действия пенсионеров. Власти отменой льгот садят их под домашний арест».

«Организаторы понесут административную ответственность за все происходящее», – заверил начальник городского УВД Игорь Иванов, который отправился на переговоры в ЗСО и вынужден был пробираться сквозь толпу, хором скандирующую: «Позор! Позор!».

В числе зачинщиков пикета оказалась также партия «Справедливая Россия». Но ее активисты из 600 пенсионеров кучковались, как и было запланировано, возле входа в ЗСО. «Я считаю, бороться такими методами неправильно, – размышляет один из представителей партии. – Ведь страдают другие челябинцы: невозможно добраться до работы». Проходящий мимо пикетчиков молодой человек крикнул: «И не стыдно вам? Никуда доехать нельзя! А у меня сегодня экзамен!» Старушки то ли виновато, то ли обиженно поглядели вслед юноше, который был по-своему прав.

Надо сказать, некоторые из пикетчиков были настроены достаточно враждебно и не переставали «вразумлять» стражей порядка, которые преграждали вход в ЗСО, иногда даже прибегая к бранным словам. Нелицеприятные отзывы о чиновниках летели и в окна ЗСО. Накал страстей дошел до отметки, когда рьяно отстаивающим свои права пенсионерам становилось плохо. У одного из пикетчиков в толпе возле входа в ЗСО закружилась голова. Милиционеры вызвали скорую помощь. Однако автомобиль с красным крестом долго не мог пробраться сквозь неорганизованную кричащую массу народа на дороге. Когда машина подоспела, помощь врачей была уже не нужна: пенсионер... плюнул на происходящее и ушел домой поправлять здоровье.

В это время на перекрытой дороге ситуацию накаляла некая активистка, представившаяся Людмилой из философского общества. Женщина нарочито сгущала краски. Речи о монетизации льгот не вела, а всячески пыталась еще больше разъярить и без того возбужденную толпу, рассуждая об уничтожении молодого поколения и других отвлеченных вещах. Пенсионеры, считавшие, что их понимают, вскидывали кулаки в небо, а активистка записывала все происходящее на видеокамеру и продолжала собирать жалобы. Она же встала на пути у пытавшегося проехать еще одного автомобиля скорой помощи. Пенсионеры, которые чаще всех прибегают к услугам медслужбы, никак не реагировали на звуки сирены. Зато реакция была молниеносной, когда та самая «правозащитница» воскликнула «Не пускайте машину!». Старики как по команде кинулись выполнять приказ. «Вы что, звери?» – кричали в ответ на действия пикетчиков их же соратники. Две старушки, не выдержав накала страстей, сцепились в драке. Разнять их попытались люди из толпы. До последнего не вмешивавшиеся в ситуацию и не трогавшие стариков милиционеры были вынуждены посодействовать скорой помощи. Они стали аккуратно отодвигать толпу, и машина, спешившая кому-то на помощь, наконец смогла проехать.

В это время депутаты спешили на собрание. Однако во избежание инцидентов решили пройти в здание ЗСО через другой вход. Такой мерой предосторожности пренебрег министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов, за что получил удар кулаком в спину от недоброжелательно настроенного пенсионера.

Пока в Законодательном собрании принимали решение по столь животрепещущей теме, на улице, несмотря на достаточно прохладную погоду, было жарко. Пикетчики продолжали скандировать свои лозунги, в которых нелицеприятно отзывались о чиновниках разных уровней начиная с областных властей и заканчивая главой города. Все ждали кого-то, кто разъяснит ситуацию со льготами.

На свою неудачу покинуть здание ЗСО через центральный вход решил представитель Арбитражного суда. На него тут же посыпались обвинения. Несмотря на быстрый шаг, человеку в деловом костюме не удалось убежать от толпы. Старики призывали его к ответу. И хотя тот убеждал всех, что он не депутат, один из пикетчиков, приговаривая: «Дай-ка я на тебя погляжу, такого сытого!», остановил его, схватив за руку. В конце концов представителю Арбитражного суда удалось вырваться и скрыться в подземном переходе.

А в это время в ЗСО…

Тем временем Законодательное собрание Челябинской области сразу в трех чтениях приняло изменения в законодательство, связанные с переходом на денежную компенсацию за проезд региональных льготников в общественном транспорте. Против высказались лишь пятеро народных избранников – представители КПРФ и «Справедливой России».

Как отметил в своем выступлении заместитель губернатора Челябинской области Роман Панов, Челябинская область – одна из последних, где льготы для региональных категорий остались в натуральном виде. Из-за этого регион недополучил за два года порядка 240 миллионов рублей из федерального бюджета на компенсацию проезда федеральных льготников. Перед вынесением вопроса на суд депутатов кураторы законопроекта провели встречи с представителями Общественной палаты, активистами ветеранских организаций, кроме того, работала горячая линия в областном министерстве социальных отношений. Предполагается, что 1 июня все выплаты компенсаций из областного бюджета за проезд на общественном транспорте будут производиться вместе с пенсией. В первый раз будет выплачена компенсация за месяц – 200 рублей, в дальнейшем авансом ежеквартально будет перечисляться по 600 рублей каждому льготнику. Жителям предоставлено право выбора: купить проездной на неограниченное число поездок по льготной цене или получить эквивалентную денежную компенсацию. По словам Романа Панова, введение монетизации позволит получить денежные средства даже тем льготникам, которые практически ими не пользовались – это 65% пенсионеров, которые вообще не ездят на общественном транспорте. Эти деньги они могут потратить по собственному усмотрению. Активные льготники по желанию будут приобретать льготный проездной, который по цене будет соизмерим с выданной денежной компенсацией, и ездить на любом виде транспорта бесплатно. Кроме того, пенсионерам, которые по состоянию здоровья вынуждены ездить в больницы в областной или районные центры, будет оказана адресная помощь в органах соцзащиты. Сохранится и 50-процентная скидка для пенсионеров-садоводов. Как отметил первый заместитель губернатора Андрей Косилов, в настоящее время ведется работа с муниципалитетами по введению таких проездных. Полностью готов к этой процедуре Магнитогорск.

От оппонентов принятия поправок высказался коммунист Александр Соболев, заявив, что Конституция устанавливает: любые действия власти не должны ухудшать положения человека. Так, по его мнению, осенью прошлого года партия власти инициировала принятие закона в Челябинской области о звании «Ветеран труда», а сейчас у людей все отняли. Другой представитель фракции КПРФ Владимир Горбачев назвал компенсацию в размере 200 рублей унижением для пенсионеров.

Как прокомментировал ситуацию первый вице-губернатор Андрей Косилов, сейчас задача сделать так, чтобы у людей не осталось никаких вопросов. «Такая радикальная форма протеста говорит только о том, что люди просто не разобрались в ситуации, – эмоционально заявил Косилов журналистам. – Виноваты те, кто, не договаривая или искажая факты, сейчас выводит этих людей на улицы и провоцирует беспорядки в центре города. Право выбора, которое требуют митингующие, есть. Но в толпе работают провокаторы, которые не дают людям услышать ни слова правды. В чем нас обвиняют? Что нарушается Конституция и только ухудшается жизнь людей. Вы что думаете – областная власть решила сама себя похоронить? Нынешняя власть работает 12 лет, и ни разу за все это время ни губернатор, ни его команда не принимали решения, которые могли навредить интересам жителей области».

" src=

Косилов не стал скрывать и зачинщиков беспорядков, заявив, что руководство города предприняло все усилия для подогревания этого конфликта. «Соединились даже непримиримые враги – мэр Юревич и «Справедливая Россия» в лице Рогозы. Общий враг объединяет даже непримиримых людей», – заявил Косилов.

При этом он подчеркнул: те, кто провоцирует людей на конфликт, к сожалению, забывают, что в прошлом году область давала только 545 миллионов на проезд региональных льготников, а в этом – 1,3 миллиарда. Эта мера позволит улучшить материальное положение не только большинства льготников, но и создать основу для возрождения муниципального транспорта, который, по выражению Косилова, «довели до ручки». «Почему не выступают в защиту тех, кто впервые за всю жизнь воспользуется транспортной льготой через денежную компенсацию из сельской местности, неподвижные и другие. Конечно, есть и те, кто ездит по 150–200 раз в месяц, но по ним надо решить вопрос льготного проезда, – отметил первый вице-губернатор. – Мы должны дать возможность всем категориям льготников почувствовать поддержку государства, тогда у населения появится возможность выбора, на какие цели направить полученную денежную компенсацию».

Комментарий от главного оппонента Косилова – первого заместителя главы Челябинска Олега Грачева – на обвинения, что митинг является делом рук городской власти, не заставил себя долго ждать. «Вся ответственность за столь жесткую реакцию челябинских пенсионеров на непродуманную монетизацию транспортных льгот целиком лежит на социальном блоке правительства Челябинской области, – завил Грачев. – Если в деревнях, селах и малых городах пенсионеры, действительно, выиграют от получения 200 рублей вместо натуральных льгот, то в Челябинске, где жители активно пользуются общественным транспортом, такая сумма может вызвать только негодование».

Грачев подчеркнул, что обвинения Косилова, публично назвавшего челябинскую мэрию организатором массовых беспорядков, нелепы и беспочвенны. На митинг вышли КПРФ, «Справедливая Россия», которые совершенно не испытывают политических симпатий к администрации города.

Переговоры

После заседания ЗСО к толпе вышел председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов. Однако его попытки «охладить» ситуацию ни к чему не привели. Пенсионеры просто отказывались выслушать Скворцова и требовали к ответу губернатора Петра Сумина. На помощь к председателю палаты пришла советник южноуральского спикера Елена Ильюшина, которая сообщила о предложении областных властей начать переговоры. Пенсионеры могли выбрать 10 своих представителей, которые сядут за стол переговоров с вице-губернатором Андреем Косиловым. Однако «представлять» тысячную армию пикетчиков ринулись не лица, избранные своими же организаторами (которые, к слову сказать, уже не контролировали ситуацию и либо затерялись в толпе, либо покинули происходящее действо, как активисты «Справедливой России»), а те, кто в данную минуту оказался ближе всех ко входу в ЗСО. Желающих набралось намного больше названного числа. Возле прохода началась давка. Сотрудники милиции долго пытались успокоить тех, кто хотел высказать свое мнение. Однако увещевания только разозлили пенсионеров, и они попытались взять здание штурмом. При этом на «парламентеров» пикетчики спустили всех собак, а один пенсионер не раз крикнул в лицо Ильюшиной, хватая ее за руку: «Заткнись!». Стражам порядка пришлось встать в оцепление. Их практически «вдавили» в здание. Один сотрудник милиции пострадал от пенсионерки. Она вцепилась ему в погоны и оторвала звездочку. Милиционеры вынуждены были пропустить делегацию из 15 человек. Остальным путь удалось преградить.

Больше часа первый заместитель главы региона Андрей Косилов, председатель Законодательного собрания области Владимир Мякуш и вице-губернатор Роман Панов спокойно отвечали на вопросы пенсионеров, пытаясь объяснить им механизм начисления льгот и то, что они останутся в выигрыше. Постепенно удалось выйти на некий диалог. Областные власти признали, что во многом свою роль в произошедшем сыграл недостаток информации. Стороны договорились о повторной встрече перед 1 июня, когда начнут действовать нововведения, и посмотреть, как они повлияют на жизнь пенсионеров.

Развязка

Пикетчики не торопились расходиться. Разъяснить ситуацию присутствующим попытался один из мужчин, только что побывавших на встрече с Косиловым. Для этого ему пришлось подняться на каменное ограждение подземного перехода. За пенсионера, чтобы не дать ему упасть, ухватился сотрудник милиции. Только остальные пикетчики не стали слушать старика и практически столкнули его с ограждения. На его место тут же поднялась та самая Людмила из философского общества, которая вновь начала подзадоривать толпу. Когда же прорвавшиеся к выступающей представители СМИ попытались выяснить, кто она такая, женщина отказалась представиться, а на журналистов в это время с кулаками набросились пенсионеры, которые ничего не хотели слушать.

Примерно к 18:30 уставшие пенсионеры стали разбредаться по домам. Движение по проспекту Ленина наконец было восстановлено.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления