Город Экстрим за облаками

Экстрим за облаками

Снег. Много снега. Столько снега я не видела еще никогда. Здесь, у подножия Черной скалы, где не очень смелые журналисты дожидаются своих смелых фотографов и операторов, по словам начальника Златоустовского отряда поисково-спасательной службы Юрия Кокшаро

" src=

Снег. Много снега. Столько снега я не видела еще никогда. Здесь, у подножия Черной скалы, где не очень смелые журналисты дожидаются своих смелых фотографов и операторов, по словам начальника Златоустовского отряда поисково-спасательной службы Юрия Кокшарова, происходило немало несчастных случаев. А в военные сороковые там даже упал самолет, перевозивший оружие. Собственно, именно поэтому скала и была выбрана местом проведения учений, посвященных 15-летию областной поисково-спасательной службы. На скале проходит один из этапов – оказание помощи в условиях природной среды. Корреспонденту Chelyabinsk.ru посчастливилось не только понаблюдать за происходящим, но и поучаствовать в экстремальном восхождении.

Перспектива оказаться в лютый февральский мороз на вершине Таганая «улыбнулась» как-то внезапно. Как раз накануне те же спасатели объявили штормовое предупреждение на ближайшие два дня. И предусмотрительно исчезли из города. Шутка, конечно. «Едем до Златоуста, потом в гору вас повезут на снегоходах», – сообщают нам. Обрадовавшись такой перспективе развития событий, мы, журналисты, оптимистично погружаемся кто в музыку плейера, кто в просмотр фильма о сексуальных игрушках, а кто в излюбленные разговоры о рыбалке, с ее крючочками и другими снастями.

Учения-соревнования в окрестностях Миасса и Златоуста шли уже третий день. Состязания включали в себя три основные дистанции: поисково-спасательные работы на горнолыжных трассах и в природной среде, а также лыжную эстафету. В день нашего отправления на Таганайской вершине горы Двуглавая должно было состояться открытие мемориальной доски всем погибшим альпинистам Южного Урала. Как говорилось в официальном пресс-релизе, акция носит название «На пике жизни» в честь тех, кто достиг своих высот и не вернулся домой в самом расцвете сил и жизни.

Скала-убийца

" src=

«Еще здесь ежегодно проходит фестиваль бардовской песни «За облаками»», – с особой гордостью рассказывает о Черной скале спасатель Юрий. Журналисты шутят, что напоминанием тому служит пара бутылок из-под водки, что торчат из заснеженного камня. На самом деле память о побывавших здесь и, слава богу, оставшихся в живых, туристах символизирует кустик неподалеку, увешанный разноцветными ленточками. По словам Юры, ежегодно в горах гибнет до пяти отдыхающих. Как правило, причиной несчастий становится алкогольное опьянение.

Сюда нас, пишущую братию, привезли на двух снегоходах. Правда, половину пути пришлось пройти пешком. Когда же силы начинали иссякать (не очень-то легко подниматься в гору, когда на тебе три шубы), «зверь-машины» поочередно подхватывали нас и доставляли на место. Шума и вони от них, надо сказать, немало, да и то средний возраст этих «гладиаторов» не меньше 15 лет. Но спасатели свою технику ценят на вес золота. В таких условиях это настоящая рабочая сила, которой, оказывается, не так уж легко управлять. Например, мне повезло испытать на себе неустойчивость этих «ходуль» и то, как легко они могут перевернуться. В одном месте на дороге, где, вероятно, была яма, снегоход со всей дури завалился набок, придавив мою ногу. Чудом конечность осталась цела. Попытавшись выбраться, я тут же оказалась по пояс в снегу. Тут стоит шагнуть чуть левее или правее от колеи, как тебя затягивают такие вот «зыбучие снега». Нас обогоняет снегоход, которым управляет 10-летний мальчик. Оказывается, Данила – сын спасателя Юры – ладит со снегоходами с четырех лет. Мальчик уже определился, кем станет в будущем.

" src=

К моменту нашего прибытия на вершине скалы работала екатеринбургская команда спасателей. Всего в учениях были задействованы семь команд из Челябинска и области, а также Уфы, Кургана и других близлежащих городов. Легенда такая: туристу, забравшемуся на скалу, стало плохо, его необходимо снять с вершины. К слову, в основе учебной ситуации лежат реальные события. По словам Юры, на скале однажды совершенно нелепо погиб молодой турист, который отдыхал здесь с компанией друзей. Выпив, они начали резвиться и прыгать с камня на камень – и все это на нешуточной, с пятиэтажный дом, высоте. В прыжке турист ударился головой о выступ скалы и полетел вниз. И все могло бы обойтись, но, как всегда, причиной трагедии стала маленькая деталь: позвоночником парень ударился о небольшой камень. К моменту прибытия спасателей он был уже мертв…

В сегодняшних учениях роль нуждающегося в помощи туриста исполняет деревянный манекен. Трое спасателей страхуют внизу, трое спускают «пострадавшего» со скалы. Помимо участников, наверху еще и судьи, так что места на площадке, ниже которой находится обрыв, катастрофически мало. По указанию спасателей, операторы и фотографы, снаряженные тяжелыми камерам, по очереди приседают, давая другим заснять картинку. «Давайте быстрее. Время идет. Осторожнее!» – доносятся сверху крики спасателей. Для них важна каждая минута. Ведь цена промедления – человеческая жизнь. Только тут понимаешь, насколько трудна на самом деле профессия спасателя и каким героизмом нужно обладать, чтобы добровольно выбрать этот путь. А может быть, достаточно просто очень большой любви к человеку...

К скале постепенно приближается следующая группа, спешащая на помощь «пострадавшему». На этот раз – команда из Челябинска. Пишущую братию просят спешно покинуть площадку. Внизу уже ждут два снегохода. Дожидаясь своей очереди, кто-то пытается рябиной на коньяке отогреть обмороженный палец, кто-то – сфотографироваться на фоне красивых таганайских гор. Между тем ветер все крепчает и начинает идти снег. «Урагана на Таганае все-таки не будет?» – со смехом интересуются журналисты у пресс-секретаря областной службы спасения Анны Мецгер. Знали бы мы, что совсем скоро нам будет не до смеха…

200 шагов до рая

" src=

«Вьюга мглою небо кроет, вихри снежные крутя, то как зверь она завоет, то заплачет как дитя…». Здесь, в горах, погода очень скоро становится «нелетной». Трое шерстяных колготок, двое теплых носков, джинсы и свитер с пуховиком продувает насквозь. Тепло, кажется, только спасателям, облаченным в спецодежду, да тому фотографу – заядлому рыбаку, чье обмундирование в целом стоит не меньше десяти тысяч деревянных. За нами приезжает снегоход с прицепленными к нему санями. Уложив на них матрацы, спасатели командуют: «В дорогу!». Мне досталась почетная роль наблюдателя: усевшись на снегоход задом наперед, я должна смотреть за теми, кто едет на санках. В случае чьего-то «улета» моя задача – мигом дать сигнал водителю, ткнув его локтем в спину.

Дорога напоминает сплошную синусоиду. Трясет так, что либо я сломаю шею, либо раздавлю зажатый под мышкой фотоаппарат. Впрочем, несладко пришлось и тем, кто сидел в санях. Преодолев 800 метров, наш драндулет перегрелся. Последние 200 метров до базы спасателей мы передвигались на своих двоих, пытаясь согреться бегом. Эта база славится своим ключом, в котором бурлит мертвая вода. Ключ потому и называется «Белая вода». «Как в избе», – постоянно повторяет один из операторов. И правда, печка в домике греет дай боже, а нам только этого и надо. Отогревшись и слегка подкрепившись (хотя последнее мы сделали зря), отправляемся всей гурьбой во главе со спасателем Юрой на место, где должны открыть мемориальную доску. Но вначале нам нужно преодолеть так называемые 200 ступенек на небо. Говорил же спасатель: «Не ешьте в дорогу».

«Вот эту ногу туда, эту сюда, руку вот так..»

" src=

Все, пожалуй, уже хватит. Сейчас я отдышусь, разогнусь и увижу эту самую мемориальную доску. Это она? На дереве красуется подвешенная компьютерная мышь, оставленная, наверное, туристами. А ниже – помещенный в файл листок с названием вершины: «Двуглавая. 800 с лишним метров».

«Сейчас по этой тропе будем подниматься», – ориентирует нас Юра. «По тропе? Какой тропе? Где здесь тропа?» – меня охватывает тихий ужас. Разве это тропа? В общем, нам предлагают совершить восхождение по практически отвесной поверхности, покрытой снегом. Некоторые предусмотрительно остались внизу, сразу же отказавшись от безумной затеи.

Разноцветные шарики-фонарики суетятся у меня в глазах. В голове ритмично пульсирует «ту-тудум», «ту-тудум». Дыхания не хватает. «Боком ногу ставь, ставь боком» - подсказывает идущий рядом журналист. «Каким боком? У меня обувь без протекторов. Я скольжу!» – кричу в ответ. Смотреть назад, то есть вниз какое-то время было жутко. 600 метров! Мы преодолели уже 600 метров! Пишущая братия растянулась по всей длине подъема. Особенно жалко было операторов: они тащили камеры со штативами. Одна такая «бандура» весит не меньше пяти килограммов. «Лишь бы не сорваться и не полететь вниз», – вертится у меня в голове. Чем выше подъем, тем сильнее становится ветер, следы впереди идущих заметает на глазах. А подъем между тем все круче. «Может, повернем назад?» – предлагает мой коллега, который всю дорогу вытягивал меня или подталкивал, если я вдруг оказывалась впереди. Кто-то еще умудряется снимать все это на любительскую камеру или фотографировать. Вдруг сверху доносится: «Мы не туда идем!». Спасатель Юра резко меняет направление, сворачивая влево, затем вниз. В какой-то момент меня одолевает… смех. «Да уж, смешно...», – произносит моя коллега. Кхе, больше не смеюсь. Там, куда свернул спасатель, тропы нет. Он по камням, по пояс в снегу, прокладывает новый путь. Журналисты следуют за ним. «Если бы я знала, что это так далеко…» – постоянно повторяет пресс-секретарь Анна Мецгер. Если бы все знали…

Вскоре находим нужную тропу. Теперь снова вверх. В лицо то и дело метят то снег, то ветки… Но вот за деревьями смутно виднеется глыба камней. Все четче и четче вырисовывается вершина. Это и есть та самая гора Двуглавая. Камни на ней лежат так, как будто у скалы действительно две верхушки. Немного напоминает российский герб. Двуглавая – одна из самых высоких вершин на Таганае. Теперь нужно до нее добраться. Впереди – голое пространство. Делаю шаг – и меня сшибает порывом ветра. Под скалой от непогоды уже притаились добравшиеся туда журналисты. Преодолев последние бугры и препятствия, оказываюсь рядом с ними. Операторы, корчась от боли в ногах, снимают на камеру, как спасатели, опираясь друг на друга, стягивают с мемориальной доски белую ткань.

Обратно с вершины мы скатывались и бежали. «Ну вот, вы герои! Вы преодолели нелегкое препятствие», – радуются за нас те же спасатели. «Ага», – издаем мы в ответ, а сами мечтаем быстрее оказаться в машине и отправиться домой. Вместо запланированных шести часов вечера, домой добралась только в полночь. Уставшая и замерзшая, я боялась вспоминать то, что сегодня происходило. И только наутро на меня снизошло понимание всей героичности этих двух профессий – журналист и спасатель…

Фото: Фото Алексея СОЛОМИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления