RU74
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Челябинске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

2 м/c,

ю-в.

748мм 76%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Город Медведев разворошил промышленный улей

Медведев разворошил промышленный улей

В Челябинской области начали активно исполнять поручения первого вице-премьера России Дмитрия Медведева, данные во время его визита на Южный Урал. По его просьбе 31 января в Челябинск приехал руководитель федеральной службы по труду и занятости Максим Топ

" src=

В Челябинской области начали активно исполнять поручения первого вице-премьера России Дмитрия Медведева, данные во время его визита на Южный Урал. По его просьбе 31 января в Челябинск приехал руководитель Федеральной службы по труду и занятости Максим Топилин. Он проанализировал проблемы социальной защиты граждан, пострадавших от последствий аварии на ПО «Маяк». В итоге правительству области удалось достичь договоренности по трем важным пунктам. На совещании, посвященном экологической обстановке в Верхнем Уфалее, от градообразующего предприятия «Уфалейникель», несколько лет работающего с превышением норматива предельно допустимых выбросов, потребовали разработать четкую программу природоохранных мероприятий.

О проблемах социальной защиты пострадавших на ПО «Маяк» говорилось на протяжении нескольких лет. Общественные организации обращались в различные инстанции с просьбами разработать отдельный закон о предоставлении пострадавшим льгот. Существующий документ является отсылочным к «чернобыльскому закону» и не позволяет обеспечить социальные гарантии «маяковцам». Как следствие, люди, подвергшиеся облучению радиацией в результате аварий в Чернобыле, Семипалатинске и на ПО «Маяк», получают различные выплаты, компенсации и социальные гарантии, порой несоизмеримые с полученным вредом для здоровья. На встрече с представителями экологических организаций председатель областной ассоциации «Кыштым-57» Луиза Коржова рассказала Дмитрию Медведеву о прорехах в федеральном законодательстве по социальной защите граждан, пострадавших от радиационного воздействия. В частности, она обратила внимание вице-премьера на то, что пострадавшие от аварии на ПО «Маяк» социально защищены в меньшей степени, чем жертвы других экологических и радиационных катастроф. В то же время в последние годы среди граждан наметилась тенденция переселения в загрязненные территории специально для того, чтобы иметь в последующем льготы. По итогам визита в Челябинскую область вице-премьер подписал протокол поручений, в котором предписал Министерству здравоохранения и социального развития РФ до 15 февраля проработать вопрос о необходимости создания федерального закона прямого действия, направленного на социальную защиту населения, пострадавшего от последствий аварии на ПО «Маяк».

«Тема «Маяка» довольно сложная, – прокомментировал журналистам предварительные итоги Максим Топилин. – Сейчас задача номер один – привести в соответствие социальные гарантии всем категориям граждан России, пострадавших от радиации. Был нанесен серьезный ущерб здоровью этих людей, они находятся в одинаково тяжелых условиях».

На встрече с Топилиным областным властям удалось достичь договоренности по трем пунктам. Они касаются выплат компенсаций семьям, потерявшим кормильца, которые до сих пор выплачивались только пострадавшим от чернобыльской аварии; индексации льгот и компенсационных выплат детям, подвергшимся негативному воздействию работы ПО «Маяк».

«Речь идет о третьем и последующих поколениях, у которых выявлено заболевание – следствие радиационного воздействия на их родителей», – заявил Топилин. Как отметил вице-губернатор Роман Панов, по некоторым данным от аварии на «Маяке» пострадали жители около 19 поселений, а это больше 10 тысяч человек. «Но процедура сбора доказательств того, что человек пострадал от воздействия радиации, очень сложная», – подчеркнул Роман Панов.

Новые пункты позволят обеспечить социальные гарантии большему числу жителей. По каждому направлению будут вноситься изменения в бюджет России, чтобы жители неблагополучных территорий получили поддержку не только на словах.

На встрече с Дмитрием Медведевым присутствовала председатель областной ассоциации «Кыштым–57» Луиза Коржова, которая выступила за увеличение объема социальной поддержки пострадавших от аварий на «Маяке». «Я не думала, что реализация наших предложений начнется так быстро, – поделилась она впечатлениями. – Реакция от Минздравсоцразвития России последовала на следующий же день».

Сейчас в правительстве России начинается разработка федерального закона «О социальных гарантиях пострадавшим от радиации», который должен систематизировать всю соцподдержку таким категориям граждан. В Министерстве социального развития России уже создана рабочая группа по разработке проекта нового документа. В нее войдут два представителя Челябинской области.

Масштабная работа началась и с предприятиями-загрязнителями. Первым под раздачу попал «Уфалейникель», который снова может стать заводом, работающим сверх нормативных выбросов. В Министерстве по экологической и радиационной безопасности Челябинской области состоялось специальное заседание, посвященное ситуации в Верхнем Уфалее. Поводом послужили результаты исследований, проведенных ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Челябинской области». Проверка показала: превышение в санитарно-защитной зоне взвешенных веществ и сернистого ангидрида более 46%. «По правилам предприятие можно считать работающим в рамках предельно допустимых выбросов, если не менее 95% проб соответствуют нормам», – сообщила заведующая отделом Центра гигиены и эпидемиологии Галина Стародумова. По словам главного инженера ОАО «Уфалейникель» Владимира Книсса, это связано с некоторым ростом объемов производства. Однако об увеличении числа природоохранных мероприятий руководство предприятия не подумало. В прошлом году фактические выбросы загрязняющих веществ составили 42,52 тысячи тонн, из них 4,34 тысячи – сверх норматива. При этом в 2007 году «Уфалейникель» не выполнил два из девяти запланированных природоохранных мероприятий, в числе которых строительство нового электропечного отделения обжигового цеха с газоочистными сооружениями.

С 1 января 2007 года до 2012 года управление Ростехнадзора по Челябинской области разрешило предприятию выброс 95,89 тысячи тонн. Как подчеркнул заместитель руководителя регионального Ростехнадзора Василий Садовский, этот показатель соответствует нормативам предельно допустимых выбросов и прошел экспертизы. «В санитарной зоне концентрация выбросов не должна превышать единицы. При новом нормативе это правило не нарушается», – пояснил г-н Садовский. Правда, в это сложно проверить жителям Верхнего Уфалея, на здоровье которых сказываются эти факторы загрязнения окружающей среды.

Однако даже при таких цифрах, в ходе последних проверок выяснилось, что предприятие выбрасывает загрязняющих веществ больше нормы. Руководство предприятия заявляет, что в прошлом году «Уфалейникель» потратил на экологические мероприятия 150 миллионов рублей, еще около 200 миллионов планируется на этот год. По словам Василия Садовского, до 2015 года «Уфалейникель» должен вложить в экологические мероприятия 508 миллионов рублей. Тем не менее в Министерстве по радиационной и экологической безопасности попросили составить более четкую и прозрачную программу природоохранных мер, которая должна являться самостоятельным документом, а не дополнением к существующим.

Сейчас «Уфалейникель» готовится к проведению экологического аудита. Помимо этого сотрудники Ростехнадзора и Роспотребнадзора проведут внеплановые проверки. Если результаты окажутся неудовлетворительными, «Уфалейникель» вновь будет назван в числе предприятий со сверхнормативными выбросами.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления