Город Смолино загонят в рамки

Смолино загонят в рамки

Челябинские градостроители приняли концепцию застройки нового микрорайона на берегу озера Смолино в Ленинском районе. Такое решение было принято на Градостроительном совете 6 декабря. Архитекторы, инженеры и экологи пришли к выводу, что идея нового микрор

" src=

Челябинские градостроители приняли концепцию застройки нового микрорайона на берегу озера Смолино в Ленинском районе. Решение об этом было принято на Градостроительном совете 6 декабря. Архитекторы, инженеры и экологи пришли к выводу, что идея нового микрорайона интересна, однако проблем остается еще множество.

Участок под застройку находится в юго-восточной части Челябинска. Он ограничен улицами Новороссийской, Гагарина и Машиностроителей. Инвестором проекта выступил ОАО «ЧТПЗ». Предполагается возвести сто тысяч квадратных метров жилья, расширить площади школы, обустроить единый спортивный комплекс, реконструировать концертный зал и построить родильный дом. Кроме того, планируется возвести аквапарк и многофункциональный высотный комплекс с гостиницей на 700 мест, ресторанами, офисами и кинотеатром. Существенно преобразится и прогулочная набережная со спусками к берегу Смолино. Набережная также будет служить дамбой, что позволит решить проблему с ежегодным подтоплением части домов водами озера. Как отмечают разработчики проекта «Челябинскгражданпроект», концепция основана на том, чтобы в первую очередь, сохранить живописный вид озера, а все объекты на этом участке расположить довольно компактно и в то же время комфортно.

Впрочем, глава города Михаил Юревич назвал руководство ЧТПЗ не иначе как альтруистами. «Это изначально неприбыльный проект для предприятия, – сказал мэр, – но раз оно готово вкладывать деньги в жилищное строительство и объекты социальной сферы, мы это только приветствуем».

Строительство на берегу озера высотных домов – работа не из легких. Буквально каждую весну часть Ленинского района вблизи озера Смолино оказывается подтопленной. Прежде всего это связанно с тем, что уровень воды в водоеме довольно нестабильный – за 40 с лишним лет он повысился больше чем на три метра. Озеро давно вышло из своих прежних берегов, в большей степени это касается северной части водоема. Как отмечают специалисты, свою роль сыграл и тот факт, что в проектировке Ленинского района не участвовали гидрогеологи, и подземный сток, который шел в реку Миасс, в свое время был перекрыт в районе железнодорожной ветки. Кроме того, водоем периодически подвергается загрязнениям сточными водами из Ленинского и Советского районов. Как заметил Михаил Юревич, хоть как-то удержать уровень воды в пределах допустимого удается лишь потому, что насосные ЧТПЗ ежедневно откачивают воду из озера. В противном случае само предприятие оказалось бы на половину затопленным.

По словам начальника отдела проектного института «Гражданпроект» Антона Серебровского, приведение озера Смолино в естественные границы и является основной целью их работ. Для решения этих проблем градостроители предложили засыпать прибрежную зону гравием, и лишь потом построить новый микрорайон. Специалисты из Росприроднадзора предложили отводить часть вод в реку Миасс.

«Зачем для нескольких домов строить насосную станцию, рыть огромные каналы? И кто будет за это платить? Опять муниципалитет! – не стал скрывать эмоций челябинский мэр. – В советское время уже были планы повернуть реки вспять, но это же абсурд. Вы предлагаете вообще остановить все строительство в Ленинском районе? Давайте исходить из реальности. Поменять существующие коммуникации, спроектированные много лет назад, мы не можем».

В свою очередь, Юревич предложил геодезистам разработать проект понижения уровня воды в Смолино. По его словам, этот вариант может стать и дешевле, и эффективнее. Но, как отметили участники Градсовета, озеро имеет официальный статус памятника природы, поэтому нужно либо лишить его этого статуса, либо отказаться от варианта с отсыпкой.

В дискуссию вступили и экологи. Как заявил их представитель, больше всего жалоб на качество питьевой воды поступает от жителей Ленинского района. Поэтому ливневые стоки нужно либо отводить от озера, либо, как предписывает новое законодательство, они должны пройти очистку. Тут же последовал незамедлительный ответ мэра прекратить эмоциональные заявления. «На какие средства? – поинтересовался г-н Юревич. – Покажите хоть один город в России, где соблюдается такая норма. Этот процесс невозможен ни технически, ни финансово».

В итоге, предложенная институтом «Гражданпроект» концепция была принята за основу, но с некоторыми корректировками. «Я даже, как неспециалист в области инфраструктуры, вижу, что проект, рассмотренный сегодня, имеет много недостатков», – заявил Юревич. Мэр предложил архитекторам и строителям помимо тщательной разработки локальных очистных сооружений существенно увеличить количество жилых домов и объектов социального назначения.

Фото: Фото Надежды СУХОВОЙ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления