Город «Лотерейные» выборы

«Лотерейные» выборы

Челябинская область подводит итоги прошедших парламентских выборов. Аппаратные совещания у губернатора Петра Сумина и главы Челябинска Михаила Юревича 3 декабря начались со слов благодарности южноуральцам за хорошую явку на выборы. Чиновники, отвечающие з

" src=

Челябинская область подводит итоги прошедших парламентских выборов. Аппаратные совещания у губернатора Петра Сумина и главы Челябинска Михаила Юревича 3 декабря начались со слов благодарности южноуральцам за хорошую явку на выборы. Чиновники, отвечающие за свои подразделения, хвастаются, кто лучше проголосовал – учреждения здравоохранения или образования. Сотовые телефоны половины кандидатов, прошедших в Госдуму, отключены. Сейчас им не до комментариев. И только жители области гадают, кто теперь будет отстаивать их интересы в Госдуме и кому можно пожаловаться на неотремонтированный дом и подскочившие цены на продукты.

Как делалась явка?

В этом году выборы в Госдуму впервые состоялись в условиях отмены порога явки, и впервые за несколько лет в России проголосовало рекордное количество жителей. Свой выбор по стране сделали 63% избирателей, в Челябинской области – 67,28%. Столица Южного Урала по активности горожан продемонстрировала один из лучших показателей среди российских городов-миллионников – на выборы пришли 68,94% челябинцев. По предварительным данным, активнее голосовали лишь жители столиц республик Татарстан и Башкортостан. Власти Челябинска приложили максимум усилий, чтобы привлечь горожан к участию в политической жизни страны. Правда, одни меры вызвали у челябинцев восторг, другие – возмущение.

Для того чтобы в день выборов порадовать челябинцев, мэрия организовала бесплатный проезд в городском общественном транспорте. В итоге 2 декабря транспорт, об убыточности которого говорится постоянно, весь день возил зайцев. Какую сумму город перечислил «Челябгортрансу» за проведение акции, пока неизвестно. Кроме того, по Челябинску курсировали маршрутки с надписями «На выборы», которые подвозили людей от торговых комплексов прямо к участкам.

В областном центре были созданы условия для всех категорий избирателей. Например, в Курчатовском и Металлургическом районе, где расположено множество промышленных предприятий, избирательные участки специально открылись на час-два раньше, чтобы могли проголосовать все рабочие. А в министерство социальных отношений области привозили инвалидов-колясочников. Там для них организовали специальный участок с пандусом и низкими столиками для заполнения документов.

Тем не менее, многие челябинцы были возмущены, что их принудительно заставляли идти на выборы. Например, директорам школ пообещали различные подарки за обеспечение явки. Сотрудники управления образования даже разработали специальную систему проверки. В понедельник школьников обязали принести стикеры, которые родители должны были получить на избирательных участках. Те классы, которые наберут больше всего стикеров, могут рассчитывать на подарки и экскурсию по городу. Хуже всего пришлось учителям, которые все воскресенье обзванивали родителей учеников и напоминали о необходимости проголосовать. Такой же механизм применили и частные организаций под давлением глав районов. Подтверждения этому пришли на сайт 74.ru в рамках проекта «Добро пожаловаться на выборы» .

Начальник управления образования Александр Кузнецов посчитал акцию эффективной и безобидной. «Мы же не заставляли голосовать за какую-то конкретную партию, – говорит Александр Кузнецов. – Это нормальная форма стимулирования гражданской активности. Почему-то никого не возмущало, что в советское время в день выборов торговали дефицитным товаром. Сейчас мы устраняем недоработки, которые были в начале 90-х годов, когда в школах совсем не уделялось внимания воспитанию социальной активности, и приглашаем бывших учеников, уже ставших родителями, поучаствовать в выборах».

Как отметил Александр Кузнецов, около 100 классов из четырех тысяч, набравших наибольшее количество стикеров, получат в качестве подарка экскурсии по городу.

Однако главной акцией по заманиванию избирателей на участки стало проведение различных викторин и лотерей. На Южном Урале разыграли 10 автомобилей. Для получения приза необходимо было ответить на три вопроса анкеты, рассылаемой по почтовым адресам: в каком году основан Челябинск, какой памятник стоит на вокзале и какой район самый молодой. Знатоков ждали такие призы, как автомобили, телевизоры и другая техника. Четырехколесные подарки разыгрывались в три этапа. Последний завершился в 19 часов 2 декабря. При этом не всех челябинцев наградили за явку на выборы. Подарков по лотерее и викторине оказалось меньше, чем купонов, а те, что были, распределили несправедливо. «Особенно обиженными оказались те, кому удалось проголосовать не единожды», – говорится в сообщении межрегионального общественного фонда «Голос». При этом некоторые граждане получили по 15-20 лотерейных билетов, тогда как другим не досталось ни одного. Городские власти также дарили избирателям билеты на КВН и концерт «Бандэроса».

Так или иначе, высокая явка обеспечила Южный Урал хорошим количеством депутатских мандатов.

Кто пройдет в Госдуму?

«Единороссы» начали праздновать успех уже в ночь подсчета голосов. Практически все кандидаты челябинского регионального отделения «Единой России» из так называемого эффективного списка получили мандаты в Госдуме. На днях губернатор Петр Сумин, председатель совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников и мэр Челябинска Михаил Юревич, которые, как известно, выполняли роли так называемых «паровозов», должны будут сложить с себя полномочия депутатов Госдумы в пользу следующих по списку. Заместитель председателя совета директоров ОАО «ММК» Андрей Морозов был настолько уверен в безоговорочной победе, что уже накануне расстался с креслом депутата регионального парламента. Обеспечили себе места в Госдуме действующий депутат российского парламента, президент челябинского регионального объединения «Промасс» Валерий Панов; два варяга: председатель комитета Госдумы по госсобственности питерец Виктор Плескачевский и лидер движения «Россия молодая» москвич Максим Мищенко; действующий депутат Госдумы от Челябинской области Георгий Лазарев. Вполне ожидаемым стало и попадание в список избранных самого молодого депутата ЗСО, зампреда по законодательству Дмитрия Вяткина. Мужскую компанию разбавила единственная женщина – депутат ЗСО, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова. С большой вероятностью стать депутатом Госдумы может стать и генеральный директор ОАО «Комбинат хлебопродуктов им. Григоровича» Александр Берестов, впрочем, здесь все будет зависеть от решения Центрального политсовета партии.

По предварительным подсчетам, КПРФ в Челябинской области набрала более 11% голосов. Поэтому, скорее всего, в Госдуме будут работать как минимум два человека от партии: Петр Свечников и второй в региональном списке компартии Вадим Кумин. Правда, Свечников обещает еще преподнести сюрприз, обнародовав собственные результаты выборов, которые, по его словам, должны существенно отличаться от официальных. И все же рассчитывать на получение еще одного или двух мандатов вряд ли придется.

Что же касается регионального отделения «Справедливой России», то, по мнению экспертов, в центре совершили ошибку, разбив список на две региональные группы. Действующий депутат Госдумы Валерий Гартунг ночью сделал неожиданное интригующее заявление о том, что намерен отказаться от своего мандата в пользу своей супруги Марины Гартунг. В коротком комментарии Валерий Карлович лишь пояснил, что намерен навсегда попрощаться с политикой и сосредоточиться на собственных бизнес-проектах. Правда, случиться это может, только если Евгений Рогоза и Василий Швецов также откажутся от претензий на депутатское кресло, либо так решит лидер партии Сергей Миронов. По информации Chelyabinsk.ru, сегодня Валерий Гартунг вылетел в Москву для дальнейших переговоров. Судьба второго мандата также находится в руках Москвы.

Во многом схожая ситуация складывается с распределением депутатских мест у регионального отделения ЛДПР. Как заявляют сами «жириновцы», им гарантировано как минимум два мандата: для депутатов ЗСО Олега Колесникова и Алексея Заварницына. С другой стороны, ЛДПР, как и «Справедливая Россия», разделила свой региональный список на две части и фактически может совсем немного не добрать по каждому из них.

По словам директора Международного центра политической экспертизы Евгения Минченко, главный и безусловный победитель выборов в Госдуму – Владимир Путин. «И он выиграл в одиночку, – отмечает политолог. – Партия власти потеряла свою идентификацию и стала фоном для фигуры президента, отошла на второй план. Сейчас Путин может делать с партией все, что захочет». Вторым победителем, по мнению Минченко, стал заместитель главы администрации президента Владислав Сурков, который создал для Кремля наиболее удачную конфигурацию этих выборов и сделал это достаточно эффективно: выстроил состав участников процесса, распределил их роли, организовал управление избирательной кампанией и обеспечил партии результат. Третье место, считает Минченко, можно присудить Владимиру Жириновскому, чье прохождение в парламент как раз и не входило в планы Кремля. Но главное – он сумел без излишнего радикализма привлечь на свою сторону умеренно националистически настроенных избирателей. «Он получил проценты и еще раз показал, что является одним из сильнейших политиков», – отмечает политолог. Остальные, по мнению Минченко, оказались весьма слабыми. Коммунисты провели очень скучную кампанию. Даже если у них и есть претензии по поводу фальсификаций, то вряд ли они смогут это доказать.

Не все однозначно в отношении «Справедливой России». Во многом партии повезло. Часть неопределившихся избирателей проголосовала за тех, кто не вызывал отторжения. «Как раз такой политической силой и оказалась “Справедливая Россия”», – говорит эксперт. По его мнению, в адрес «Справедливой России», которую, как считают оппоненты, протащили в Госдуму за счет административного ресурса, еще будут большие нарекания. Тем не менее в целом ряде регионов им пришлось испытать серьезное давление партии власти. Пусть небольшой, но успех «Справедливой России» во много состоялся за счет рекламной кампании в ходе региональных выборов и сильных региональных лидеров. А вот что касается Сергея Миронова, то прохождение партии не является лично его заслугой.

Совершенно провальной, по мнению Минченко, оказалась стратегия СПС. Сначала она не смогла полностью раскрутить своего нового лидера Никиту Белых, а ставка на Бориса Немцова, к которой прибегли позже, оказалась провальной. «Яблоко» в этой кампании вообще не играло самостоятельной роли. Как отметил Евгений Минченко, у партии нет никаких новых идей. «Патриоты России» пошли по пути воспроизводства социального популизма, но эту нишу заняла «Справедливая Россия».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления